GSEB Solutions Class 9 Social Science Chapter 5 भारत : आजादी की तरफ प्रयाण

   

Gujarat Board GSEB Textbook Solutions Class 9 Social Science Chapter 5 भारत : आजादी की तरफ प्रयाण Textbook Exercise Important Questions and Answers.

भारत : आजादी की तरफ प्रयाण Class 9 GSEB Solutions Social Science Chapter 5

GSEB Class 9 Social Science भारत : आजादी की तरफ प्रयाण Textbook Questions and Answers

1. निम्नलिखित प्रश्नों के मुद्दासहित उत्तर लिखिए:

प्रश्न 1.
भारत छोड़ो आन्दोलन और इस आंदोलन की विविध घटनाएँ बताओ ।
उत्तर:
कारण:

  • द्वितीय विश्वयुद्ध की बदलती परिस्थितियों के कारण कांग्रेस ने व्यक्तिगत सत्याग्रह बंद करने का निश्चय किया ।
  • क्रिप्स दरखास्तों द्वारा यह सिद्ध हुआ कि ब्रिटिश सरकार भारत को छोड़ना नहीं चाहती थी और हिन्दुस्तान को स्वराज्य देने का उसका इरादा नहीं था ।
  • वह भारत की प्रजा को ठगने का प्रयास करती है ऐसा लगने पर भारतीय जनता हताश होकर क्रोधित हुई ।
  • भारत की जनता की निराशा को दूर करने के लिए गाँधीजी ने अंतिम लड़ाई के लिए उन्हें तैयार किया ।

आंदोलन का आरंभ:

  • मुंबई की महासमिति की बैठक में 9 अगस्त, 1942 की रात्रि में गाँधीजी के नेतृत्व में ‘हिन्द छोड़ो’ का प्रस्ताव पारित किया गया ।
  • दूसरे दिन गाँधीजी, सरदार पटेल, जवाहरलाल नेहरु, मौलाना आझाद आदि कांग्रेसी नेताओं को गिरफ्तार किया गया ।
  • समाचार पत्रों पर प्रतिबंध लगाया गया । गाँधीजी की गिरफ्तारी के कारण गाँवों-शहरों में हडतालें हुई ।
  • गाँधीजी ने कहा, ‘आजादी के लिए मेरी यह अंतिम लड़ाई है ।’ उन्होंने सूत्र दिया ‘करेंगे या मरेंगे ।’

घटनाएँ:

  • देश के गाँवों – शहरों के मजदूरों, किसान, युवक, विद्यार्थी, व्यापारी तथा स्त्रियों ने इस आंदोलन में भाग लिया ।
  • जमशेदपुर में लोहे के कारखानों, मुम्बई-मद्रास में कपड़े की मिलों में हड़ताले हुई ।
  • अहमदाबाद की कपड़े की 75 मीलें के एक लाख चालीस हजार मजदूरों ने 105 दिन तक हड़ताले की थी ।
  • अहमदाबाद की बाजार साढ़े तीन महीनों तक बंद रही ।
  • शहरों तथा गाँवों में लोगों की टोलियों ने तार, टेलिफोन, रेलवे लाईन, सरकारी मकान, पोस्ट ऑफिस, पुलिस स्टेशन, कार्यालय, पुल, विद्यालय, कॉलेजों आदि की तोड़-फोड़, लूंट तथा आग लगाने की घटनाएँ घटी ।

GSEB Solutions Class 9 Social Science Chapter 5 भारत : आजादी की तरफ प्रयाण

प्रश्न 2.
आजाद हिंद फौज द्वारा भारत को स्वतंत्रता दिलाने के लिए किये गये कार्यों का विवरण दीजिए ।
उत्तर:
2 जुलाई, 1943 को सुभाषचंद्र बोस जापान से सिंगापुर गये और 4 जुलाई, 1943 के दिन सर्वसम्मति से ‘इंडियन इन्डिपेन्डन्स लीग’
के अध्यक्ष चुने गये ।

  • सुभाषचंद्र बोस ने रासबिहारी द्वारा INA का अध्यक्ष पद छोड़ने पर यह पद ग्रहण किया । तभी से उन्हें ‘नेताजी’ के नाम से जाना गया ।
  • सुभाषचंद्र बोस ने सिंगापुर में कामचलाऊ सरकार की स्थापना की और स्वयं उसके प्रधानमंत्री बने ।
  • 21 अक्टूबर, 1943 को इस सरकार के कार्यालय का उद्घाटन किया ।
  • कामचलाऊ सरकार को जापान, जर्मनी, इटली, राष्ट्रवादी चीन, फिलिपाईन्स, बर्मा, मंचूरिया आदि ने मान्यता दी ।
  • कामचलाऊ सरकार ने इंग्लैण्ड, अमेरिका समूह के विरुद्ध जापान की सहायता की ।
  • नेताजी ने 1943 में अंदमान-निकोबार टापुओं की मुलाकात लेकर उन्हें शहीद और स्वराज्य का नाम दिया ।
  • नेताजी ने INA को ‘चलो दिल्ली’ और ‘तुम मुझे खून दो मैं तुम्हें आजादी दूंगा’ के नारे दिये ।
  • मई, 1944 में नेताजी के नेतृत्व में INA की सैनिक टुकड़ी ने रंगून, प्रोम, कोहिमा, इम्फाल आदि को जीत लिया ।
  • किन्तु द्वितीय विश्वयुद्ध में जापान के शरणागति स्वीकार करने से INA को मिलनेवाली सहायता बंद हो गई ।
  • तदुपरांत ब्रिटेन के हवाई जहाजों द्वारा आजाद हिन्द फौज पर की गई बमबारी के कारण स्थिति खराब हो गई तथा फार्मोसा में विमान घटना के कारण सुभाषचंद्र की मृत्यु हो गई ।

2. संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए:

प्रश्न 1.
साईमन कमीशन
उत्तर:
भारत में प्रशासनिक सुधार के लिए सन् 1927 में साईमन कमीशन की नियुक्ति की गयी थी ।

  • इसमें सातों के सात सदस्य अंग्रेज थे, एक भी सदस्य भारतीय नहीं था ।
  • भारत के लोगों का मानना था कि भारतीयों की समस्याएँ भारतीय ही समझ सकते हैं । इसलिए उनमें असंतोष था ।
  • साईमन कमीशन के भारत आगमन के समय सभा, जुलूस, साईमन गो बैक के नारों से विरोध किया ।
  • सरकार की दमन नीति का भोग, लाला लाजपत राय, गोविंद पंत, जवाहरलाल नेहरु आदि बने ।
  • लाहौर लाठीचार्ज में चोट लगने के कारण लाला लाजपत राय का अवसान हो गया ।
  • लालाजी की मृत्यु से भगतसिंह, राजगुरु उत्तेजित हुए और लाठीचार्ज के जिम्मेदार सांडर्स की हत्या कर दी ।

प्रश्न 2.
पूर्ण स्वराज्य की माँग ।
उत्तर:
सन् 1929 में भारतीय राष्ट्रीय महासभा में पूर्ण स्वराज्य के पक्षधर जवाहरलाल नेहरु और सुभाषचंद्र सक्रीय नेता थे ।

  • स्थानीय स्वराज्य से युवा वर्ग को संतोष नहीं था । –
  • रावी नदी के किनारे पर लाहौर में जवाहरलाल नेहरु की अध्यक्षता में पूर्ण स्वराज्य का प्रस्ताव पारित किया गया ।
  • 26 जनवरी, 1930 को स्वतंत्रता के शपथ लेकर प्रथम बार स्वतंत्रता दिवस के रूप में मनाने का निश्चय किया ।

GSEB Solutions Class 9 Social Science Chapter 5 भारत : आजादी की तरफ प्रयाण

प्रश्न 3.
दांडीकूच
उत्तर:
12 मार्च, 1930 के दिन गाँधीजी ने नमक कानून को तोड़ने के लिए साबरमती के हरिजन आश्रम से दांडी मार्च शुरू किया था ।

  • दांडीयात्रा के बीच असलाली, बारेजा, नडियाद, आणंद, बोरीयावी, रास, जांबुसर, भरूच, सूरत, नवसारी जैसे स्थानों पर सभाएँ की थी।
  • 370 कि.मी. की यात्रा 24 दिनों में पूरी करके 5 अप्रैल, 1930 के दिन दांडी पहुँचे ।
  • 6 अप्रैल, 1930 की सुबह 6:30 बजे समुद्री किनारे जमें हुए मुट्ठीभर नमक लेकर गाँधीजी ने अन्यायपूर्ण नमक कानून को तोड़ दिया ।
  • नमक कानून तोड़ते समय गाँधीजी ने कहा, ‘मैंने ब्रिटिश साम्राज्यरूपी इमारत की नींव में नमक लगा दिया ।’

प्रश्न 4.
सुभाषचंद्र बोस
उत्तर:
सुभाषचंद्र बोस का जन्म उड़ीसा के कटक शहर में 23 जनवरी, 1897 के दिन राय बहादुर जानकीदास और पार्वती देवी के घर हुआ था ।

  • इंग्लैण्ड में ICS परीक्षा में चौथे स्थान पर रहे ।
  • सन् 1921 में स्वातंत्र्य संग्राम तथा 1923 में स्वराज्य दल में जुड़ गये ।
  • सन् 1938 में मात्र 41 वर्ष की उम्र में हरीपुरा काँग्रेस अधिवेशन में अध्यक्ष चुने गये । वे दूसरी बार भी कांग्रेस के अध्यक्ष चुने गये ।
  • सन् 1924 में बंगाल में कलकत्ता कोर्पोरेशन के चीफ एक्जीक्युटीव बनें इसके पहले ‘फॉरवर्ड’ नामक अंग्रेजी दैनिक पत्र शुरू किया ।
  • 26 जनवरी, 1941 के दिन वे पठान के गुप्त वेश में कलकत्ता से पेशावर, काबुल, ईरान, रूस होते हुए 28 मार्च, 1942 को बर्लिन
    में हिटलर से मिले ।
  • 1943 में सुभाषचंद्र बोस एक सबमरीन द्वारा जापान पहुँचे ।
  • 2 जुलाई, 1943 को सुभाषचंद्र जापान से सिंगापुर गये । वे वहाँ 4 जुलाई, 1943 को ‘इण्डियन इण्डिपेन्डन्स लीग’ के अध्यक्ष चुने गये ।
  • सिंगापुर में उन्होंने I.N.A. के अध्यक्ष पद को स्वीकार किया । तब उन्हें नेताजी के रूप में जाना गया ।
  • उन्होंने लोगों को अपने वक्तव्य में रेडियो पर ‘दिल्ली चलो’ और ‘जय हिन्द’ का नारा दिया ।
  • सिंगापुर में कामचलाऊ सरकार की स्थापना करके उसके प्रधानमंत्री बने ।
  • धुरी राष्ट्रों के समूह द्वारा जीते गये अंदमान और निकोबार द्वीप कामचलाऊ से सरकार को दिए गये जिनका नाम स्वतंत्रता और स्वराज्य रखा गया ।
  • आजाद हिन्द फौज का कार्यालय सिंगापुर से रंगुन लाया गया । .
  • 4 फरवरी, 1944 से मई, 1944 तक पूर्वी भारत से सेना के साथ अविरत गति से आगे बढ़ते गये । परंतु जून में विपरीत परिस्थितियों के कारण वापिस लौटना पड़ा ।
  • 16 अगस्त, 1945 को सिंगापुर से सायगोन होकर जापान के लिए रवाना हुए । 18 अगस्त को वे फार्मोसा के तैहाकु हवाई अड्डे से दो बजे टोकियो जाने के लिए निकले । रास्ते में विमान के दुर्घटनाग्रस्त होने से 19 अगस्त को उनकी मृत्यु हो गई ।

3. निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर एक-दो वाक्यों में लिखिए:

प्रश्न 1.
भारतीय लोगों ने साईमन कमीशन का विरोध क्यों किया ?
उत्तर:
भारत में प्रशासनिक सुधार के लिए साईमन कमीशन की नियुक्ति की गयी थी, जिसमें सभी सातों सदस्य अंग्रेज थे ।

  • भारतीयों का दुःख-दर्द भारतीय ही समझ सकते हैं ऐसा भारतीय लोग मानते थे । इसलिए भारतीय लोगों ने इसका विरोध किया ।

GSEB Solutions Class 9 Social Science Chapter 5 भारत : आजादी की तरफ प्रयाण

प्रश्न 2.
‘आजाद हिन्द फौज’ के क्या नारे थे ?
उत्तर:
आजाद हिन्द फौज के नारे जय हिन्द, चलो दिल्ली थे ।

प्रश्न 3.
माउण्ट बेटन योजना कब प्रस्तुत की गई ?
उत्तर:
माउण्ट बेटन योजना 3 जून, 1947 के दिन प्रस्तुत की गई ।

प्रश्न 4.
अंग्रेजों ने भारत को सत्ता सौंपते समय भारत का प्रथम गवर्नर जनरल किसे घोषित किया ?
उत्तर:
अंग्रेजों ने चक्रवर्ती सी. गोपालाचारी को स्वतंत्र भारत का प्रथम गवर्नर जनरल घोषित किया ।

4. निम्नलिखित विकल्पों में से सही विकल्प चुनकर उत्तर लिखिए:

प्रश्न 1.
साइमन कमीशन में कितने सदस्य थे ?
(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8
उत्तर:
(C) 7

प्रश्न 2.
दांडी कूच कब आरंभ की गई ?
(A) 12 अप्रैल, 1930
(B) 12 मार्च, 1931
(C) 12 मार्च, 1930
(D) 12 मार्च, 1929
उत्तर:
(C) 12 मार्च, 1930

प्रश्न 3.
किस व्यक्ति ने दांडी कूच की तुलना ‘महाभिनिष्क्रमण’ के साथ की ?
(A) महादेवभाई देसाई
(B) सरदार वल्लभभाई पटेल
(C) मौलाना आजाद
(D) सुभाषचंद्र बोस
उत्तर:
(A) महादेवभाई देसाई

GSEB Solutions Class 9 Social Science Chapter 5 भारत : आजादी की तरफ प्रयाण

प्रश्न 4.
डोमिनियम स्टेट्स से क्या अभिप्राय है ?
(A) उपनिवेशक स्वराज्य
(B) संप्रदायिकता
(C) पूर्ण स्वराज्य
(D) तानाशाही
उत्तर:
(A) उपनिवेशक स्वराज्य

प्रश्न 5.
मोन्टफर्ट सुधार में सुधार की आवश्यकता के लिए कितने वर्ष में कमीशन नियुक्त करने की व्यवस्था थी ?
(A) 20 वर्ष
(B) 10 वर्ष
(C) 7 वर्ष
(D) 5 वर्ष
उत्तर:
(B) 10 वर्ष

प्रश्न 6.
साइमन कमीशन का विरोध करते समय लाठीचार्ज से किसकी मृत्यु हुई ?
(A) पं. जवाहरलाल
(B) लाला लाजपत राय
(C) गोविंदवल्लभ पंत
(D) मोतीलाल नेहरु
उत्तर:
(B) लाला लाजपत राय

प्रश्न 7.
नेताजी का प्यारा नाम किसे मिला ?
(A) सुभाषचन्द्र बोस
(B) वल्लभभाई पटेल
(C) रासबिहारी बोस
(D) जवाहरलाल नेहरु
उत्तर:
(A) सुभाषचन्द्र बोस

GSEB Solutions Class 9 Social Science Chapter 5 भारत : आजादी की तरफ प्रयाण

प्रश्न 8.
हिन्दुस्तान के विभाजन के समय भारत में कौन-सा अंग्रेज गवर्नर जनरल था ?
(A) मोन्टेग्यु चेम्सफोर्ड
(B) वेलेस्ली
(C) माउन्ट बेटन
(D) डलहौजी
उत्तर:
(C) माउन्ट बेटन

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *