GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 5 भारत : आजादी की तरफ प्रयाण

   

Gujarat Board GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 5 भारत : आजादी की तरफ प्रयाण Important Questions and Answers.

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 5 भारत : आजादी की तरफ प्रयाण

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर सही विकल्प चुनकर दीजिए:

प्रश्न 1.
…………………………….. की अवधि गांधीयुग के रूप में माना जाता है ।
(A) 1920-1947
(B) 1920 से 1945
(C) 1930 से 1949
(D) 1925 से 1950
उत्तर:
(A) 1920-1947

प्रश्न 2.
लाला लाजपत राय की मृत्यु किस आन्दोलन में लाठीचार्ज से हुई ?
(A) अमृतसर आन्दोलन
(B) लाहौर जुलूस
(C) भारत छोड़ो आन्दोलन
(D) पूर्ण स्वराज्य आन्दोलन
उत्तर:
(B) लाहौर जुलूस

प्रश्न 3.
लाला लाजपत राय का अवसान कब हुआ ?
(A) 1909 में
(B) 1911 में
(C) 1919 में
(D) 1920 में
उत्तर:
(C) 1919 में

प्रश्न 4.
‘पूर्ण स्वराज्य की माँग कब की गई थी ?
(A) 1929 में
(B) 1930 में
(C) 1928 में
(D) 1931 में
उत्तर:
(A) 1929 में

प्रश्न 5.
पूर्ण स्वराज्य की मांग का ………………………… नदी के किनारे लाहौर में प्रस्ताव पास किया ।
(A) सतलुज
(B) रावी
(C) झेलम
(D) चिनाब
उत्तर:
(B) रावी

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 5 भारत : आजादी की तरफ प्रयाण

प्रश्न 6.
……………………….. की अध्यक्षता में पूर्ण स्वराज्य का प्रस्ताव पास किया ।
(A) सुभाषचन्द्र बोस
(B) जवाहरलाल नेहरु
(C) गाँधीजी
(D) मोतीलाल नेहरु
उत्तर:
(B) जवाहरलाल नेहरु

प्रश्न 7.
लाहौर प्रस्ताव में ……………………………. को स्वतंत्रता दिवस घोषित किया ।
(A) 26 जनवरी, 1930
(B) 26 जनवरी, 1929
(C) 1 नवम्बर, 1931
(D) 23 मार्च, 1932
उत्तर:
(A) 26 जनवरी, 1930

प्रश्न 8.
दांडी मार्च किस आश्रम से आरंभ हुआ ?
(A) कोचरब
(B) हरिजन
(C) तोरण
(D) शूरआश्रम
उत्तर:
(B) हरिजन

प्रश्न 9.
दांडीयात्रा कितने दिनों में पुरी हुई ?
(A) 20
(B) 30
(C) 24
(D) 12
उत्तर:
(C) 24

प्रश्न 10.
गाँधीजी ने नमक कानून किस दिन तोड़ा ?
(A) 5 अप्रैल, 1930
(B) 6 अप्रैल, 1930
(C) 12 मार्च, 1930
(D) 21 जनवरी, 1929
उत्तर:
(B) 6 अप्रैल, 1930

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 5 भारत : आजादी की तरफ प्रयाण

प्रश्न 11.
सरहद का गाँधी किसे कहा जाता है ?
(A) सुभाषचंद्र बोस
(B) अब्दुल गफार खाँ
(C) जवाहरलाल नेहरु
(D) मोहम्मद अली जिन्ना
उत्तर:
(B) अब्दुल गफार खाँ

प्रश्न 12.
कस्तुरबा गाँधी के नेतृत्व में शराबबंदी के लिए पिकेटिंग …………………….. में हुआ ।
(A) सूरत
(B) दिल्ली
(C) धरासणा
(D) विरमगाँव
उत्तर:
(D) विरमगाँव

प्रश्न 13.
‘प्रथम गोलमेज परिषद’ कब आयोजित की गयी ?
(A) जनवरी, 1930
(B) नवम्बर, 1930
(C) जनवरी, 1942
(D) अगस्त, 1942
उत्तर:
(B) नवम्बर, 1930

प्रश्न 14.
गाँधी-इरविन समझौता कब हुआ ?
(A) 1929
(B) 1930
(C) 1931
(D) 1942
उत्तर:
(C) 1931

प्रश्न 15.
हिन्द छोड़ो का प्रस्ताव कब पारित हुआ ?
(A) 9 अगस्त, 1942
(B) 9 अगस्त, 1943
(C) 5 नवम्बर, 1931
(D) 30 जनवरी, 1944
उत्तर:
(A) 9 अगस्त, 1942

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 5 भारत : आजादी की तरफ प्रयाण

प्रश्न 16.
करेंगे या मरेंगे का नारा …………………………. ने दिया ।
(A) सुभाषचंद्र बोस
(B) गाँधीजी
(C) नेहरु जी
(D) सरदार पटेल
उत्तर:
(B) गाँधीजी

प्रश्न 17.
भारत छोड़ो आन्दोलन में अहमदाबाद की बाजारे …………………………… बंद रही ।
(A) दो महीने
(B) साढ़े तीन महीने
(C) पाँच महीने
(D) एक वर्ष
उत्तर:
(B) साढ़े तीन महीने

प्रश्न 18.
भारत छोड़ो आन्दोलन में कितने लोगों की गिरफ्तारी हुई ?
(A) 70,000
(B) 3200
(C) 1 लाख
(D) 1.5 लाख
उत्तर:
(A) 70,000

प्रश्न 19.
सुभाषचंद्र बोस का जन्म किस शहर में हुआ था ?
(A) कटक
(B) कोलकाता
(C) पाराद्वीप
(D) पटना
उत्तर:
(A) कटक

प्रश्न 20.
…………………….. में सुभाषचंद्र बोस कांग्रेस के अध्यक्ष बने ।
(A) 1938
(B) 1939
(C) 1941
(D) 1942
उत्तर:
(A) 1938

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 5 भारत : आजादी की तरफ प्रयाण

प्रश्न 21.
फारवर्ड ब्लॉक दल की स्थापना …………………………….. ने की थी ।
(A) गाँधीजी
(B) सुभाषचंद्र बोस
(C) सरदार पटेल
(D) नेहरुजी
उत्तर:
(B) सुभाषचंद्र बोस

प्रश्न 22.
सुभाषचंद्र बोस ……………….. के दिन हिटलर से मिले थे ।
(A) 28 मार्च, 1942
(B) 29 मई, 1941
(C) 30 मार्च, 1942
(D) 5 फरवरी, 1939
उत्तर:
(B) 29 मई, 1941

प्रश्न 23.
इण्डियन इन्डिपेन्डन्स लीग की स्थापना किसने की थी ?
(A) सुभाषचंद्र बोस
(B) रासबिहारी बोस
(C) मेजर मोहन सिंह
(D) गाँधीजी
उत्तर:
(B) रासबिहारी बोस

प्रश्न 24.
………………………… के दिन सुभाषचंद्र बोस की मृत्यु हो गई ।
(A) 18 अगस्त, 1945
(B) 6 अगस्त, 1945
(C) 30 जनवरी, 1944
(D) 23 फरवरी, 1946
उत्तर:
(A) 18 अगस्त, 1945

प्रश्न 25.
मुंबई में नौका विद्रोह कब हुआ था ?
(A) 1945
(B) 1946
(C) 1947
(D) 1942
उत्तर:
(B) 1946

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 5 भारत : आजादी की तरफ प्रयाण

प्रश्न 26.
ब्रिटिश प्रधानमंत्री एटली ने भारत को कब तक स्वतंत्र करने की घोषणा की थी ?
(A) फरवरी, 1947
(B) जून, 1948
(C) अगस्त, 1947
(D) जनवरी, 1950
उत्तर:
(B) जून, 1948

प्रश्न 27.
संविधान सभा का चुनाव कब हुआ ?
(A) फरवरी, 1947
(B) जुलाई, 1946
(C) जून, 1946
(D) अगस्त, 1946
उत्तर:
(B) जुलाई, 1946

प्रश्न 28.
किस दिन सीधी कार्यवाही करने को मुस्लिम लीग ने घोषणा की ?
(A) 31 जनवरी, 1947
(B) 9 दिसम्बर, 1946
(C) 16 अगस्त, 1946
(D) 1 जुलाई, 1946
उत्तर:
(C) 16 अगस्त, 1946

प्रश्न 29.
माऊण्ट बेन्टन योजना कब प्रस्तुत की गई ?
(A) 24 मार्च, 1947
(B) 1 जुलाई, 1947
(C) 3 जून, 1947
(D) 15 अगस्त, 1947
उत्तर:
(C) 3 जून, 1947

प्रश्न 30.
ब्रिटिश पार्लियामेन्ट ने हिन्द स्वातंत्र्य कानून कब पारित किया ?
(A) जुलाई, 1947
(B) अगस्त, 1947
(C) मई, 1946
(D) जून, 1946
उत्तर:
(A) जुलाई, 1947

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 5 भारत : आजादी की तरफ प्रयाण

प्रश्न 31.
स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे ?
(A) जिन्ना
(B) राजगोपालाचारी
(C) माउण्ट बेन्टन
(D) नेहरुजी
उत्तर:
(C) माउण्ट बेन्टन

प्रश्न 32.
माउण्ट बेन्टन द्वारा भारत को सत्ता सौंपने की शुरूआत ……………………… में ………………. के दिन की गयी ।
(A) दिल्ली, 14 अगस्त, 1947
(B) कराची, 15 अगस्त, 1947
(C) दिल्ली, 15 अगस्त, 1947
(D) कोलकाता, 14 अगस्त, 1947
उत्तर:
(A) दिल्ली, 14 अगस्त, 1947

प्रश्न 33.
प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल कौन थे ?
(A) मा. बेटन
(B) चक्रवर्ती सी. राजगोपालाचारी
(C) नेहरुजी
(D) सरदार पटेल
उत्तर:
(B) चक्रवर्ती सी. राजगोपालाचारी

प्रश्न 34.
भारत किस दिन स्वतंत्र हुआ ?
(A) 14 अगस्त, 1947
(B) 15 अगस्त, 1947
(C) 26 जनवरी, 1950
(D) 7 नवम्बर, 1949
उत्तर:
(B) 15 अगस्त, 1947

प्रश्न 35.
किस दिन ब्रिटिश सरकार ने भारत से विदा ली ?
(A) 15 अगस्त, 1947
(B) 14 अगस्त, 1947
(C) 3 जून, 1947
(D) फरवरी, 1948
उत्तर:
(D) फरवरी, 1948

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 5 भारत : आजादी की तरफ प्रयाण

प्रश्न 36.
स्वतंत्रता के समय भारत ………………………………. देशी रियासतें थी ।
(A) 602
(B) 505
(C) 562
(D) 672
उत्तर:
(C) 562

प्रश्न 37.
भारत के देशी रियासतों को भारत में जोड़ने का कठीन कार्य किसने किया ?
(A) गाँधीजी
(B) नेहरुजी
(C) माउण्ट बेटन
(D) सरदार पटेल
उत्तर:
(D) सरदार पटेल

उचित शब्दों द्वारा रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए:

1. ………………….. के दिन स्वतंत्रता की शपथ लेकर प्रथम बार स्वतंत्रता दिवस के रूप में मनाने का निश्चय हुआ ।
उत्तर:
(21 जनवरी, 1930)

2. …………………………… के दिन गाँधीजी ने नमक कानून तोड़ा ।
उत्तर:
(6 अप्रैल, 1930)

3. प्रथम गोलमेज परिषद ……………………….. में हुई ।
उत्तर:
(नवम्बर, 1930)

4. ‘भारत छोड़ो’ का एलान ………………………… के दिन किया गया ।
उत्तर:
(9 अगस्त, 1942)

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 5 भारत : आजादी की तरफ प्रयाण

5. सन् 1942 की जनवरी में …………………………… सत्याग्रह बन्द करने का निर्णय लिया गया ।
उत्तर:
(व्यक्तिगत)

6. सुभाषचंद्र बोस 28 मार्च, 1942 के दिन …………………………… पहुँचे ।
उत्तर:
(बर्लिन)

7. सुभाषचंद्र बोस ……………………….. कांग्रेस अधिवेशन, 1938 में अध्यक्ष चुने गये ।
उत्तर:
(हरिपुरा)

8. ………………………… के दिन सुभाष चंद्र बोस इंडियन इन्डिपेन्डन्स लीग के अध्यक्ष बने ।.
उत्तर:
(4 जुलाई, 1943)

9. 3 जून, 1947 के दिन ………………………. योजना पेश की गयी ।
उत्तर:
(माउन्ट बेटन)

10. …………………………… में ब्रिटिश सरकार ने भारत से विदा ली ।
उत्तर:
(फरवरी, 1948)

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 5 भारत : आजादी की तरफ प्रयाण

11. आजादी के समय भारत में छोटी-बड़ी ……………………………… रियासतें थी ।
उत्तर:
(562)

12. जुलाई, 1947 में ब्रिटिश पार्लियामेन्ट ने ………………………. कानून पारित किया ।
उत्तर:
(हिन्द स्वातंत्र्य)

13. जुलाई, 1947 के चुनाव में कांग्रेस को 210 में से ……………………………….. सीटें प्राप्त हुई ।
उत्तर:
(201)

14. सुभाषचंद्र बोस ने अन्दमान और निकोबार का नाम ………………………. रखा ।
उत्तर:
(शहीद और स्वराज्य)

15. सुभाषचंद्र बोस ने INA को ……………….. का नारा दिया ।
उत्तर:
(चलो दिल्ली)

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 5 भारत : आजादी की तरफ प्रयाण

नीचे दिए गये विभाग A और विभाग B की सूचनाओं के आधार पर सही जोड़े मिलाइए:

1.

(A) वर्ष (B) घटना
1. ई.स. 1927 (A) साइमन कमीशन की नियुक्ति
2. ई.स. 1929 (B) पूर्ण स्वराज्य की माँग
3. ई.स. 1930 (C) दांडी मार्च
4. ई.स. 1932 (D) द्वितीय गोलमेज परिषद

उत्तर:

(A) वर्ष (B) घटना
1. ई.स. 1927 (A) साइमन कमीशन की नियुक्ति
2. ई.स. 1929 (B) पूर्ण स्वराज्य की माँग
3. ई.स. 1930 (C) दांडी मार्च
4. ई.स. 1932 (D) द्वितीय गोलमेज परिषद

2.

(A) (B)
1. नेताजी (A) सुभाषचंद्र बोस
2. करेंगे या मरेंगे (B) गाँधीजी
3. नौका विद्रोह (C) मुंबई
4. स्वराज्य और शहीद (D) अंदमान-निकोबार
5. INA (E) रासबिहारी बोस

उत्तर:

(A) (B)
1. नेताजी (A) सुभाषचंद्र बोस
2. करेंगे या मरेंगे (B) गाँधीजी
3. नौका विद्रोह (C) मुंबई
4. स्वराज्य और शहीद (D) अंदमान-निकोबार
5. INA (E) रासबिहारी बोस

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 5 भारत : आजादी की तरफ प्रयाण

3.

(A) (B)
1. माउन्ट बेटन योजना (A) 3 जून, 1947
2. सुभाषचंद्र बोस की मृत्यु (B) 18 अगस्त, 1945
3. सीधी कार्यवाही दिवस (C) 16 अगस्त, 1946
4. भारत छोड़ो आन्दोलन (D) 9 अगस्त, 1942
5. दाण्डीयात्रा (E) 12 मार्च, 1930

उत्तर:

(A) (B)
1. माउन्ट बेटन योजना (A) 3 जून, 1947
2. सुभाषचंद्र बोस की मृत्यु (B) 18 अगस्त, 1945
3. सीधी कार्यवाही दिवस (C) 16 अगस्त, 1946
4. भारत छोड़ो आन्दोलन (D) 9 अगस्त, 1942
5. दाण्डीयात्रा (E) 12 मार्च, 1930

निम्नलिखित शब्दों की संकल्पना समझाइए:

(1) साइमन गो बैक: ब्रिटिश सरकार द्वारा नियुक्त किए गये साइमन कमीशन के मुंबई में गेट वे ऑफ इंडिया के पास उतरते ही लोगों ने ‘साइमन गो बैक’ के नारों से स्वागत किया ।
(2) नेहरु रिपोर्ट: मोतीलाल नेहरु की कमिटि ने एक वर्ष से भी कम समय में एक विशिष्ट प्रकार के संविधान की रूपरेखा तैयार की थी जो नेहरु रिपोर्ट के रूप में भारतीय इतिहास में प्रसिद्ध हुई।
(3) ‘वंदे मातरम्’: काँग्रेस ने 31 दिसम्बर, 1931 की मध्यरात्रि को पूर्ण स्वराज्य की माँग करते हुए रावी नदी के किनारे वंदे मातरम् के नारों के साथ पूर्ण स्वराज्य के लिए प्रतिज्ञा ली ।
(4) ‘मैंने नमक कानून तोड़ दिया’: 6 अप्रैल को गाँधीजी ने दांडी के नमक के अगर में से एक मुट्ठी नमक उठाकर नमक कानून भंग करते हुए कहा, “मैंने नमक कानून तोड़ दिया ।’
(5) व्यक्तिगत सत्याग्रह: द्वितीय विश्वयुद्ध के दौरान गाँधीजी ब्रिटिश सरकार की मुश्किलियाँ बढ़ाना नहीं चाहते थे, इसलिए उन्होंने राष्ट्रीय आन्दोलन के स्थान पर ‘व्यक्तिगत सत्याग्रह’ का आन्दोलन शुरू किया ।
(6) क्रिप्स मिशन: द्वितीय विश्वयुद्ध के दौरान भारत की प्रजा को मनाने के लिए इंग्लैंड को प्रधानमंत्री चर्चिल ने सर स्टेफर्ड क्रिप्स को एक योजना के साथ भारत भेजा । यह योजना क्रिप्स मिशन के नाम से जानी जाती है ।
(7) ‘फारवर्ड ब्लाक’: गाँधीजी के साथ मतभेद बढ़ने पर सुभाषचंद्र बोस ने काँग्रेस को छोड़ दिया और एक नयी पार्टी की स्थापना की जिसे फारवर्ड ब्लाक का नाम दिया गया ।
(8) ‘बंगलेराथा’: ई. सन् 1922 में देशबन्धु चितरंजन दास ने स्वराज्य दल के प्रचार के लिए सुभाषचंद्र बोस से एक बंगाली भाषा में साप्ताहिक पत्रिका शुरू करवाई जिसका नाम ‘बंगलेराथा’ था ।
(9) ‘चलो दिल्ली’: सुभाषचंद्र बोस ने ‘आजाद हिन्द फौज’ के अध्यक्ष पद पर आसीन होने पर लोगों को अपने वक्तव्य में और रेडियो पर चलो दिल्ली का नारा दिया ।
(10) ‘स्वतंत्रता और स्वराज्य’: धुरी-राष्ट्रों द्वारा जीते गये अन्दमान और निकोबार द्वीप समूह जब कामचलाऊ सरकार को दिये गये तब सुभाषचंद्र बोस ने अंदमान को स्वतंत्रता और निकोबार को स्वराज्य का नाम दिया ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 5 भारत : आजादी की तरफ प्रयाण

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर एक-दो वाक्यों में दीजिए:

प्रश्न 1.
लाला लाजपत राय की मृत्यु की क्या प्रतिक्रिया हुई ?
उत्तर:
लालाजी की मृत्यु के समाचार से भगतसिंह, राजगुरु आदि क्रांतिकारी उत्तेजित हुए और लाठीचार्ज का आदेश देनेवाले पुलिस अधिकारी सांडर्स की हत्या की गई ।

प्रश्न 2.
साईमन कमीशन के विरोध की दमननीति का भोग कौन-कौन बने थे ?
उत्तर:
सरकारी दमन नीति का भोग लाला लाजपत राय, गोविंद वल्लभ पंत और जवाहरलाल नेहरु बने ।

प्रश्न 3.
नेहरु रिपोर्ट में किन-किन बातों का समावेश किया गया ?
उत्तर:
नेहरु रिपोर्ट में स्थानीय स्वराज्य, स्वतंत्र न्यायतंत्र, मूलभूत अधिकार, व्यस्क मताधिकारों का समावेश किया गया ।

प्रश्न 4.
गाँधीजी ने दांडी मार्च क्यों किया ?
उत्तर:
सविनय अवज्ञा आंदोलन के रूप में गाँधीजी ने दांडी गाँव के समुद्र किनारे जाकर नमक कानून को भंग करने का निश्चय किया ।

प्रश्न 5.
गाँधीजी ने दांडी मार्च आरंभ करते समय क्या प्रतिज्ञा की थी ?
उत्तर:
‘कौवे-कुत्ते की मौत मरूँगा परंतु जब तक स्वराज्य नहीं मिलेगा तब तक आश्रम में वापस नहीं लौटूंगा ।’ यह प्रतिज्ञा की थी ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 5 भारत : आजादी की तरफ प्रयाण

प्रश्न 6.
दांडी मार्च के दरम्यान गाँधीजी ने कहाँ-कहाँ सभाएँ की थी ?
उत्तर:
दांडी यात्रा में असलाली, बारेजा, नडियाद, आणंद, बोरीयावी, रास, जांबुसर, भरुच, सूरत, नवसारी आदि में नमक भंग को अनिवार्य मानते हुए सभाएँ की थी ।

प्रश्न 7.
नमक कानून तोड़ते समय गाँधीजी ने क्या कहा ?
उत्तर:
गाँधीजी ने कहा – ‘मैंने नमक कानून तोड़ दिया है ।’, ‘मैं ब्रिटिश साम्राज्य की इमारत की नींव में नमक लगा रहा हूँ ।

प्रश्न 8.
दांडीकूच के दरम्यान कौन-से रचनात्मक कार्यक्रमों का आयोजन किया गया ?
उत्तर:
दांडीकूच के दौरान विदेशी कपड़े का बहिष्कार, शराबबंदी, हिन्दू-मुस्लिम एकता, अस्पृश्यता निवारण आदि अनेक रचनात्मक कार्यक्रम

प्रश्न 9.
दांडीयात्रा ने लोगों में कैसी भावना जागृत की थी ?
उत्तर:
दांडीयात्रा ने लोगों में अपूर्व जागृति, अजब की श्रद्धा, चेतना और एकता जाग्रत करने का अद्भुत कार्य किया ।

प्रश्न 10.
पहली गोलमेज परिषद क्यों आयोजित हुई ?
उत्तर:
ब्रिटिश सरकार ने भारत को किस प्रकार का संविधान, सुधार देगी इसके लिए पहली गोलमेज परिषद नवम्बर, 1930 में लंदन में आयोजित हुई ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 5 भारत : आजादी की तरफ प्रयाण

प्रश्न 11.
गाँधी-इरविन समझौते के मुख्य मुद्दे क्या थे ?
उत्तर:
गाँधी – इरविन समझौते के मुख्य मुद्दे सत्याग्रह की नीति, जिसमें नमक बनाने की स्वतंत्रता और शांति पिकेटिंग की संमति मुख्य थे ।

प्रश्न 12.
सुभाषचंद्र बोस इण्डियन इन्डिपेन्डन्स लीग के अध्यक्ष कब और कहाँ बने ?
उत्तर:
सुभाषचंद्र बोस सिंगापुर में 4 जुलाई, 1943 के इन्डियन इन्डिपेन्डन्स लीग के अध्यक्ष बने ।

प्रश्न 13.
सुभाषचंद्र बोस ने कौन-से नार दिये थे ?
उत्तर:
सुभाषचंद्र बोस ने ‘चलो दिल्ली’ तथा ‘तुम मुझे खून दो, मैं तुम्हें आजादी दूंगा ।’ के नारे दिये ।

प्रश्न 14.
सुभाषचंद्र बोस की कामचलाऊ सरकार के किन देशों ने मान्यता दी थी ?
उत्तर:
जापान, जर्मनी, चीन, इटली, बर्मा ने कामचलाऊ सरकार को मान्यता दी थी।

प्रश्न 15.
कामचलाऊ सरकार ने राष्ट्रीय प्रतीकों के रूप में किसे मान्यता दी थी ?
उत्तर:
कामचलाऊ सरकार ने हिन्दी को राष्ट्रीय भाषा और तिरंगे को राष्ट्रध्वज के रूप में स्वीकार किया ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 5 भारत : आजादी की तरफ प्रयाण

प्रश्न 16.
‘शहीद’ और ‘स्वराज्य’ किसके नाम रखे गये ?
उत्तर:
सुभाषचंद्र बोस ने 1943 में अंदमान और निकोबार टापुओं के नाम शहीद और स्वराज्य रखें ।

प्रश्न 17.
सुभाषचंद्र के नेतृत्व में INA ने किन क्षेत्रों पर विजय प्राप्त की थी ?
उत्तर:
मई, 1944 में नेताजी के नेतृत्व में सेना की टुकड़ी ने रंगून, प्रोम, कोहिमा तथा इम्फाल को जीता था ।

प्रश्न 18.
सुभाषचंद्र की मृत्यु कैसे हुई ?
उत्तर:
नेताजी विमान द्वारा बेंगकोक – सायगोन – फार्मोसा द्वीप के ताइपाई विमान केन्द्र पर पहुँचे परंतु विमान में अचानक भाग लगने से 18 अगस्त, 1945 के दिन उनकी मृत्यु हो गई ।

प्रश्न 19.
आजाद हिंद फौज का केस किसने लड़ा था ?
उत्तर:
भूलाभाई देसाई और जवाहरलाल नेहरु INA की तरफ से केस लड़े थे ।

प्रश्न 20.
ब्रिटिश प्रधानमंत्री एटली ने क्या घोषणा की थी ?
उत्तर:
ब्रिटिश प्रधानमंत्री एटली ने 20 फरवरी, 1947 को घोषणा की थी कि ब्रिटिश सरकार केबिनेट मिशन योजना के अनुसार रचित सरकार को भारत की समस्त सत्ताएँ सौंपकर जून, 1948 में विदा लेगी ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 5 भारत : आजादी की तरफ प्रयाण

प्रश्न 21.
जुलाई, 1946 के चुनावों में कांग्रेस को कितनी सीटें मिली थी ?
उत्तर:
इस चुनाव में कांग्रेस को 201 तथा मुस्लिम लीग को 73 सीटें मिली थी ।

प्रश्न 22.
मुस्लिम लीग ने सीधी कार्यवाही दिवस की घोषणा क्यों की थी ?
उत्तर:
विधानसभा में 78 में से 73 सीटें जितने पर पाकिस्तान के लिए प्रबल माग और सरकार दबाव लाने के लिए 10 अगस्त, 1946 को प्रत्यक्ष कार्यवाही दिवस के रूप में मनाने का आदेश दिया ।

प्रश्न 23.
मुस्लिम लीग ने संविधान सभा का बहिष्कार कब किया ?
उत्तर:
जीन्ना की हठाग्रह के कारण 9 दिसंबर, 1946 को मुस्लिम लीग ने संविधान सभा का बहिष्कार किया ।

प्रश्न 24.
माउन्ट बेटन ने भारतीय नेताओं को क्या समझाया ?
उत्तर:
उसने कहा कि ‘अनेक स्वायत्त और विरोधी इकाईवाले निर्बल केन्द्र सरकार की अपेक्षा केन्द्र के अधीन ऐसे प्रशासनिक इकाईयों के साथ सुदृढ़ केन्द्र सरकारवाला भारत अधिक शांति प्राप्त कर सकेगा ।’

प्रश्न 25.
‘हिन्द स्वतंत्रता कानून’ के बारे में गाँधीजी ने क्या कहा ?
उत्तर:
गाँधीजी ने ‘ब्रिटिश सरकार द्वारा भारत को दिया गया एकमात्र उत्तम और श्रेयस्कर कानून’ कहा ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 5 भारत : आजादी की तरफ प्रयाण

प्रश्न 26.
भारत का प्रथम स्वतंत्रता दिवस किस तरह मनाया गया ?
उत्तर:
जगह-जगह पर तोरण बाँधे गये, विद्यालयों में मिठाईयाँ बाँटी गयी, सभी ने प्रतिज्ञा पूरी होने पर राहत अनुभव की ।

प्रश्न 27.
जब पूरे देश में आजादी की खुशियाँ मनाई जा रही थीं, तब गाँधीजी दुःखी क्यों थे ?
उत्तर:
महात्मा गाँधी हिंद विभाजन से दुःखी होने से गहरे शोक और चिंतन में डूब गए ।

निम्नलिखित प्रश्नों के संक्षिप्त में उत्तर दीजिए:

प्रश्न 1.
साईमन कमीशन का विरोध किस प्रकार किया गया ?
उत्तर:
साईमन कमीशन के भारत आगमन के समय लोगों ने सभा, जुलूस, साईमन गो बेक के नारे और काले झंडे फहराकर विरोध किया ।

  • जिसके विरुद्ध सरकार ने दमननीति का उपयोग किया ।
  • सरकार की दमन नीति में लाहौर जुलूस के लाठीचार्ज से लाला लाजपत राय की मृत्यु हुई थी ।

प्रश्न 2.
माउन्ट बेटन योजना किसे कहते हैं ?
उत्तर:
24 मार्च, 1947 में पद संभालने के बाद माउन्ट बेटन के सामने भारत विभाजन के अलावा कोई उपाय नहीं था ।

  • उसने सरदार पटेल जैसे नेताओं को समझाने के प्रयत्न किये ।
  • लंबी चर्चा और विचार-विमर्श के अन्त में 3 जून, 1947 माउन्ट बेन्टन ने अखण्ड भारत के दो भाग करने की योजना प्रस्तुत की उसे माउण्ट बेटन योजना कहते हैं ।

प्रश्न 3.
पाकिस्तान में किन-किन क्षेत्रों का समावेश किया गया था ?
उत्तर:
पंजाब तथा बंगाल के मुस्लिम बाहुल्य के क्षेत्र पाकिस्तान में शामिल किये ।

  • वायव्य सीमा प्रांत बलुचिस्तान और सिलहट क्षेत्रों को भी पाकिस्तान के साथ जोड़ दिया गया ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 5 भारत : आजादी की तरफ प्रयाण

प्रश्न 4.
नेहरु कमिटी की संक्षिप्त जानकारी दीजिए ।
उत्तर:
सायमन कमीशन का बहिष्कार होने पर भारतीय मंत्री बर्कन हेड ने सायमन कमीशन का विधेयक प्रस्तुत करते समय बताया कि भारत
के नेता सभी दलों के अनुकूल संविधान बनाकर दे तो ब्रिटिश सरकार उसका विचार करेगी ।

  • इस आहवान को चुनौती समझकर भारतीय राष्ट्रीय महासभा ने मोतीलाल नेहरु की अध्यक्षता में नेहरु कमिटी की रचना की । उसने जो विवरण दिया वह नेहरु रिपोर्ट के रूप में जाना जाता है ।
  • स्थानीय स्वराज, स्वतंत्र न्यायतंत्र, मूलभूत अधिकार, व्यस्क मताधिकार आदि विषयों का समावेश किया गया, परन्तु अंग्रेज सरकार ने उसको स्वीकार नहीं किया ।

प्रश्न 5.
कामचलाऊ सरकार की संक्षिप्त जानकारी दीजिए ।
उत्तर:
आजाद हिन्द फौज का नेतृत्व संभालने के साथ ही सुभाषचंद्र बोस ने कामचलाऊ सरकार की रचना की, जिसमें वे प्रधानमंत्री और सेना के सर्वोच्च सेनापति बने ।

  • भारत की इस कामचलाऊ सरकार को जापान, जर्मनी, चीन, इटली. बर्मा आदि देशों ने मान्यता दी ।
  • इस सरकार ने हिन्दी भाषा को राष्ट्रीय भाषा, तिरंगे को राष्ट्रध्वज के रूप में स्वीकार किया ।

प्रश्न 6.
दांडीकूच कहाँ से आयोजित किया गया ? किस लिए ?
उत्तर:
दांडीकूच गुजरांत के अहमदाबाद साबरमती हरिजन आश्रम से 12 मार्च, 1930 को असलाली, बारेजा, नडियाद, आणंद, बोरीआवी, रास, जंबुसर, भरूच, सूरत, नवसारी होते हुए 5 अप्रैल को वलसाड के पास दांडी पहुँची ।

  • इसका उद्देश्य नमक कानून भंग करना और सविनय अवज्ञा आन्दोलन की जानकारी देकर जनजागृति लाना है ।

प्रश्न 7.
भारत छोड़ो आन्दोलन का प्रभाव और महत्त्व संक्षिप्त में बताईए ।
उत्तर:
भारत छोड़ो आन्दोलन का सबसे बड़ा प्रभाव अंग्रेजों पर पड़ा । अंग्रेजों को स्पष्ट रूप से चैतावनी मिल गई कि अब लंबे समय तक भारत को गुलाम नहीं रखा जा सकता ।

  • जनता में अनोखी जागृति आई । देशभक्ति की भावना प्रबल और दृढ़ बनी ।
  • अब तक अंग्रेजों के जुल्म आंदोलनकारी सह लेते थे । अब सहन शक्ति की सीमा टूट चुकी थी । इस आन्दोलन ने स्वतंत्रता को बिल्कुल करीब ला दिया था ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 5 भारत : आजादी की तरफ प्रयाण

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर आवश्यकतानुसार दीजिए:

प्रश्न 1.
दांडीयात्रा के बाद के कार्यक्रमों की संक्षिप्त जानकारी दीजिए ।
उत्तर:

  • इस यात्रा के बाद स्वदेशी आंदोलन और विदेशी वस्तुओं के बहिष्कार, शराबबंदी, शराब के अड्डों पर पिकेटिंग, महसूली सहित कर न भरने का आन्दोलन, अस्पृश्यता निवारण, सत्याग्रह सभाएँ और जुलूस के कार्यक्रम हुए ।
  • इस जागृति तथा आन्दोलन को कमजोर बनाने तथा कुचल डालने के लिए सरकार द्वारा लाठीचार्ज तथा कारावास सहित दमनकारी कदम उठाए गये ।
  • इसकी प्रतिक्रिया स्वरूप देश की रेलवे, पुलिस स्टेशन, पोस्ट ऑफिस तथा अन्य सरकारी इमारतों पर तोड़फोड़, हमलें जैसी कुछ हिंसकं घटनाएँ घटी ।
  • इन घटनाओं में सरहद गाँधी अब्दुल गफार खाँ के नेतृत्व में आन्दोलन मुंबई के पास वडाला के पीठा पर नागरिकों का हमला, दिल्ली में कस्तुरबा गाँधी के नेतृत्व में शराबबंदी के लिए पिकेटिंग, सूरत के धरासणा तथा विरमगाँव में नमक सत्याग्रह तथा सरकारी विद्यालयों में पढ़ाई छोड़ देने के कार्यक्रम मुख्य है ।।

प्रश्न 2.
स्वतंत्रता के बाद भारत के सामने कौन-सी समस्याएँ थी ?
उत्तर:
स्वतंत्रता के बाद भारत के सामने निम्न समस्याएँ थी:

  1. सैनिकों की व्यवस्था
  2. संपत्ति संबंधी समस्याएँ
  3. लेन-देन के हिसाब ।
  4. निराश्रितों के पुनर्वास की समस्या
  5. सार्वजनिक सेवाएँ और उनके लिए अधिकारियों और प्रशासनिक तंत्र की व्यवस्था करना
  6. भारत के पश्चिम में स्थित पश्चिमी पाकिस्तान और पूर्व में स्थित पूर्वी पाकिस्तान के बीच सीमाएँ निर्धारित करना ।

प्रश्न 3.
स्वतंत्रता के बाद उत्पन्न समस्याओं का समाधान कैसे हुआ ?
उत्तर:
सरदार पटेल ने बड़ी सूझ-बूझ के साथ 562 देशी रियासतों का भारतीय संघ में विलय किया ।

  • भारत के भूतपूर्व मुख्य न्यायाधीश की अध्यक्षता में भारत और पाकिस्तान के एक-एक प्रतिनिधियों की बनी पंचायत ने जो फैसला दिया उसे दोनों देशों ने स्वीकार किया ।
  • भारतीय सेना के सेनापति ने सैन्य और सैन्यसामग्री का फरवरी, 1948 में विभाजन पूरा कर दिया ।
  • सैनिक, न्यायाधीश और प्रशासनिक आदि सेवा के अधिकारियों को भारत-पाकिस्तान विकल्प स्वीकार करने तथा उससे संबंधित वेतनभत्ता तथा नौकरी की सुरक्षा का विश्वास दिलाया गया ।
  • भारत और पाकिस्तान छोड़नेवाले निर्वासित नागरिकों, उनकी तथा दोनों देशों की संपत्ति, रोजगार, व्यवसाय आदि समस्याओं को धैर्य और चतुराई से हल किया गया ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 5 भारत : आजादी की तरफ प्रयाण

प्रश्न 4.
भारत छोड़ो आन्दोलन को कुचल डालने में सरकार की असफलता की जानकारी दीजिए ।
उत्तर:
सरकार की दमन नीति काम नहीं कर सकी, पूरे देश में जगह-जगह बहुत बड़ी मात्रा में संघर्ष फैल गया, तोड़-फोड़ द्वारा सरकारी व्यवस्था को बिखेरने का प्रयास हुआ ।

  • 70,000 से भी अधिक लोगों को जेल में बन्द कर दिया । इस आन्दोलन के दौरान 538 बार गोली चलाई गई ।
  • 1028 लोगों ने अपने प्राण गँवाए, 3200 लोग घायल हुए ।
  • अहमदाबाद और पटना में गोली-बारी से असंख्य विद्यार्थियों की मृत्यु हुई ।
  • इस संघर्ष में लोगों ने जो व्यक्तिगत तथा सामूहिक विरता बताई उसमें विश्व के साथ ब्रिटिश सरकार पर भी ऐसी छाप पड़ी कि अब अधिक समय भारत में शासन टिकाए नहीं रख सकतें ।
  • भारत छोड़ो आंदोलन से ‘उपनिवेशिक स्वराज्य’ का विचार अदृश्य हो गया ।

प्रश्न 5.
हिन्द स्वराज्य कानून की जानकारी दीजिए ।
उत्तर:
वाइसराय माउण्ट बेटन की योजना के अनुसार ब्रिटिश पार्लियामेन्ट ने हिन्द स्वातंत्र्य कानून जुलाई, 1947 में पारित किया ।

  • इस कानून के अनुसार भारतीय संघ के प्रथम गवर्नर जनरल के रूप में माउन्ट बेटन और पाकिस्तान के जनाब जीन्ना को चुना ।
  • इस कानून से भारत की पराधीनता समाप्त हुई इसीलिए गाँधीजी इस धारा को ‘ब्रिटिश सरकार द्वारा भारत को दिया गया एकमात्र उत्तम और श्रेयस्कर कानून’ कहा ।
  • ब्रिटिश शासन के अंतिम वाइसराय माउण्ट बेटन द्वारा सत्ता सौंपने की कार्यवाही की शुरूआत नई दिल्ली में एक समारोह 14 अगस्त, 1947 की मध्यरात्रि को करके की गई ।
  • ध्वजस्तंभ पर से इंग्लैण्ड का राष्ट्रध्वज – युनियन जेक नीचे उतारा गया और भारत का राष्ट्रध्वज तिरंगा फैराया गया ।

निम्नलिखित विधानों के ऐतिहासिक कारण दीजिए:

प्रश्न 1.
भारत के लोगों ने साईमन कमीशन का विरोध किया ।
उत्तर:
साईमन की अध्यक्षता में रचित साईमन कमीशन में सात सदस्य थे और सभी अंग्रेज थे ।

  • भारतीयों का दुःखदर्द भारतीय ही समझ सकते हैं । इस विचार से कमीशन में भारतीय सदस्यों को शामिल करने की सिफारिशें भारतीयों ने की, किन्तु अंग्रेजों ने इसे स्वीकार नहीं किया ।
  • अत: भारतीय लोगों ने साईमन कमीशन का विरोध किया ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 5 भारत : आजादी की तरफ प्रयाण

प्रश्न 2.
गोलमेज परिषदें असफल रही ।
उत्तर:
नवम्बर, 1930 में इंग्लैण्ड (लंदन) में प्रथम गोलमेज परिषद का आयोजन हुआ, परंतु वहाँ कांग्रेस की अनुपस्थिति के कारण निष्फल हुई ।
द्वितीय गोलमेज परिषद, 1932 में कांग्रेस के प्रतिनिधि के रूप में गाँधीजी शामिल हुए, परंतु ब्रिटिश पक्ष द्वारा संविधान निर्माण की चर्चा के लिए अलग-अलग मतदान मंडल का विभाजनकारी मुद्दा उठाए जाने पर यह परिषद निष्फल गई ।

प्रश्न 3.
गाँधीजी ने भारत छोड़ो आंदोलन आरंभ किया ।
उत्तर:
द्वितीय विश्वयुद्ध की परिस्थितियों को ध्यान में रखकर कांग्रेस की कार्यकारिणी समिति ने व्यक्तिगत सत्याग्रह को जनवरी, 1942 में बंद करने का निर्णय लिया ।

  • क्रिप्स प्रस्तावों द्वारा यह साबित हो गया कि ब्रिटिश सरकार सत्ता छोड़ना नहीं चाहती थी ।
  • ऐसा अनुभव हो रहा था कि ब्रिटिश सरकार का भारत को स्वतंत्र करने का इरादा नहीं था ।
  • वह भारत की प्रजा को ठगने का प्रयास करती है, ऐसा लगने पर भारतीय हताश होकर क्रोधित हुए ।
  • गाँधीजी ने जनता की निराशा दूर करने एक नई और अंतिम लड़ाई लड़ने के लिए 9 अगस्त, 1942 को भारत छोड़ो आन्दोलन शुरू किया ।

प्रश्न 4.
गाँधीजी ने भारी मन से भारत का विभाजन स्वीकार किया ।
उत्तर:
माउण्ट बेटन का भारत में वाइसरोय के रूप में आगमन हुआ । तभी से मुस्लिम लीग ने पाकिस्तान के लिए जोरदार माँग रखी ।

  • सरकार पर दबाव लाने के लिए 16 अगस्त, 1946 को सीधी कार्यवाही दिवस मनाने के लिए भारत के मुस्लिमों को आदेश दिया ।
  • जोरदार दंगे हुए । हजारों की जानें गई । करोड़ों की संपत्ति नष्ट हुई ।
  • माउण्ट बेटन ने भारतीय नेताओं को समझाया कि खंडित भारत की बजाय दो भागों में दृढ़ राष्ट्रों का बँटवारा ही उचित है ।
  • अत: गाँधीजी ने विवश होकर भारत के विभाजन को भारी मन. से स्वीकार किया ।

प्रश्न 5.
भारतवासी सुभाषचंद्र बोस को अत्यंत आदर और श्रद्धा से देखते हैं ।
उत्तर:
सुभाषचंद्र बोस भारत के अनन्य स्वातंत्र्य सेनानी थे ।

  • देश की स्वतंत्रता के लिए अनेक बार जेल गये और जीवन के अंतिम क्षण तक लड़ते गये ।
  • उन्होंने आजाद हिन्द फौज को सुदृढ़ बनाया था और देशवासियों में देशभक्ति और स्वतंत्रता की भावना पैदा की इसलिए भारतवासी सुभाषचंद्र बोस को आदर और श्रद्धा से देखते हैं ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 5 भारत : आजादी की तरफ प्रयाण

निम्नलिखित प्रश्नों के विस्तार से उत्तर दीजिए:

प्रश्न 3.
‘नमक कानून भंग’ आंदोलन के विभिन्न पहलूओं और प्रवाहों की चर्चा कीजिए ।
उत्तर:
सविनय अवज्ञा आन्दोलन के रूप में गाँधीजी ने दांडीगाँव के समुद्र किनारे जाकर नमक कानून को भंग करने का निश्चय किया था ।

  • 12 मार्च, 1930 के दिन अहमदाबाद के साबरमती हरिजन आश्रम से ‘वैष्णव जन तो तेने रे कहिये, जे पीर पराई जाने रे’ गवाया और ‘भजे नरसैयों तेनुं दर्शन करता कुल इकोत्तर तार्य रे’, पूरा होने पर महाप्रयाण शुरू किया ।
  • गाँधीजी ने कहा ‘कौवे-कुत्ते की मौत मरूँगा परंतु जबतक स्वराज्य नहीं मिलेगा तब तक आश्रम में वापस नहीं आऊँगा ।’
  • गाँधीजी के नेतृत्व में सरोजिनी नायडू, महादेवभाई देसाई सहित 78 सहयोगियों ने आन्दोलन आरंभ किया ।
  • दांडीयात्रा में जिस रास्ते से गुजरे वहाँ सफाई करते, पानी छिड़ककर तोरण बाँधते गये ।
  • गाँधीजी 370 कि.मी. की यात्रा 24 दिनों में पूरी करके 5 अप्रैल, 1930 के दिन दांडी पहुँचे ।
  • 6 अप्रैल, 1930 की सुबह 6:30 बजे मुट्ठी भर नमक उठाकर गाँधीजी ने कहा ‘मैंने नमक कानून तोड़ दिया’ मैं ब्रिटिश साम्राज्य की ईमारत की नींव में नमक लगा रहा हूँ ।’
  • इस तरह सविनय अवज्ञा आन्दोलन शुरू हुआ ।
  • दांडीकूच के दौरान विदेशी कपड़ों की होली जलाना, शराबबंदी, बहिष्कार, हिन्दु-मुस्लिम एकता, अस्पृश्यता निवारण आदि रचनात्मक कार्यक्रमों का आयोजन किया गया था ।
  • दांडीयात्रा और नमक सत्याग्रह से आई जागृति के कारण असहयोग आन्दोलन और सत्याग्रह के कार्यक्रम देशभर में शुरू हुए ।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *