GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 13 उत्पादन उद्योग

   

Gujarat Board GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 13 उत्पादन उद्योग Important Questions and Answers.

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 13 उत्पादन उद्योग

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर सविस्तार से लिखो:

प्रश्न 1.
उद्योगों का वर्गीकरण समझाइए ।
उत्तर:
1. श्रमशक्ति के आधार पर उद्योगों को छोटे स्तर के उद्योग और बड़े स्तर के उद्योग के रूप में बाँटा गया है । जिन उद्योगों से अधिक रोजगारी मिलती है उन्हें भारी उद्योग कहते हैं । जैसे सूत्ती कपड़ा उद्योग । जो उद्योग किसी की मालिकी (व्यक्तिगत) में संचालित होती है, जिनमें श्रमिकों की संख्या कम होती है उन्हें लघु (छोटे स्तर) के उद्योग कहते हैं । उदाहरण – चीनी उद्योग ।

2. स्वामित्व के आधार पर चार भागों में बाँटा जाता है :

  1. निजी उद्योग
  2. सार्वजनिक उद्योग
  3. संयुक्त साहस
  4. सहकारी मंडलिया ।

3. कच्चे माल के स्रोत के आधार पर :

  • कृषि आधारित उद्योग : जिन उद्योगों के लिए कच्चा माल कृषि से प्राप्त होता है उन्हें कृषि आधारित उद्योग कहते हैं । जैसे सूती कपड़ा, चीनी उद्योग आदि ।
  • खनिज आधारित उद्योग : जिन उद्योगों के लिए कच्चा माल खनिजों से प्राप्त होता है उन्हें खनिज आधारित उद्योग कहते हैं । जैसे लोहा-फौलाद उद्योग, सिमेन्ट उद्योग ।

प्रश्न 2.
भारत में परिवहन उपकरण उद्योगों की जानकारी दीजिए ।
उत्तर:
1. रेलवे :

  • भारतीय रेलवे अपनी आवश्यकता के उपकरण इन्जिन, यात्री डिब्बे, मालगाड़ी के डिब्बे आदि तैयार करती है ।
  • भारत में वाष्प इन्जिन, डीजल इन्जिन तथा विद्युत इन्जिन तीनों तैयार किये जाते है ।।
  • डीजल तथा विद्युत इन्जिन का उत्पादन पश्चिम बंगाल में चितरंजन लोकोमोटिव वर्क्स, वाराणसी डीजल लोकोमोटीव वर्क्स तथा जमशेदपुर टाटा लोकोमोटिव वर्क्स में होता है ।
  • यात्रियों के डिब्बे पेराम्बुर, बेंग्लोर, कपूरथला और कोलकाता में होता है ।
  • इसके अलावा रेल के पाटे, व्हील, इन्जिन, पार्टी का उत्पादन और निर्यात भारत द्वारा होता है ।

2. सड़क वाहन:

  • वर्तमान में ट्रक, बस, कार, मोटर साईकिल, स्कूटर, साईकिल आदि भारत में बनते है ।
  • विश्व में व्यावसायिक वाहनों के उत्पादन में भारत का पाँचवा स्थान है ।
  • भारत में तैयार हुए वाहन तथा उनके भिन्न-भिन्न भागों का निर्यात भी होता है ।
  • भारत में ट्रेक्टर तथा साइकिल का बड़ी मात्रा में उत्पादन और निर्यात होता है ।

3. जहाज निर्माण

  • भारत में जहाज निर्माण के मुख्य पाँच केन्द्र है – विशाखापट्टनम्, कोची, कोलकाता, मार्मागोवा और मुम्बई ।
  • कोची और विशाखापट्टनम में बड़े आकार के जहाज बनाए जाते है ।
  • इसके अलावा निजी गोदियाँ स्थानिय आवश्यकता को पूरी करती है ।
  • भारत में हेलिकोप्टर का उत्पादन भी होता है ।
  • सैन्य आवश्यकता के लिए बेंग्लोर, नासिक, हैदराबाद और लखनऊ में हवाईजहाज उद्योग की इकाईयाँ स्थापित है ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 13 उत्पादन उद्योग

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर मुद्दासर लिखिए:

प्रश्न 1.
एल्युमिनियम के उद्योग कहाँ स्थापित होते है ? क्यों ?
उत्तर:
जहाँ बॉक्साईट और जलविद्युत सरलता से मिलती है वहाँ एल्युमिनियम का उद्योग स्थापित होता है । क्योंकि एल्युमिनियम के लिए कच्चा माल बॉक्साईट होता है । एल्युमिनियम के उत्पादन में 40 से 50% विद्युत खर्च होता है।

प्रश्न 2.
भारत में कार्बनिक और अकार्बनिक रसायन उद्योगों की जानकारी दीजिए ।
उत्तर:
कार्बनिक रसायन उद्योग : कार्बनिक रसायन उद्योग के संदर्भ में पेट्रोकेमिकल्स मुख्य है । इसका उपयोग कृत्रिम रेशा, कृत्रिम रबड़, प्लास्टिक की वस्तुओं, रंग-रसायन, दवाओं के उद्योगों में होता है । कार्बनिक रसायन उद्योग खनिज तेल, रिफाइनरी तथा पेट्रोकेमिकल्स केन्द्रों के नजदीक होते है ।

अकार्बनिक रसायन उद्योग : अकार्बनिक रसायन उद्योगों के संदर्भ में गंधक का तेजाब, नाइट्रिक एसिड, क्षारीय सामग्री, सोडा एश, कास्टिक सोडा, क्लोरिन । आदि का उत्पादन होता है । जंतुनाशक दवाओं के उत्पादन में विकासशील देशों में भारत का स्थान महत्त्वपूर्ण है । रसायन उद्योगों में गुजरात का स्थान सर्वोपरी है । गुजरात में अहमदाबाद, बड़ोदरा, अंकलेश्वर, भरुच आदि मुख्य केन्द्र है ।

प्रश्न 3.
भारत के रेल परिवहन उद्योग की जानकारी दीजिए ।
उत्तर:
भारतीय रेलवे अपनी आवश्यकता की वस्तुएँ इंजिन, यात्री डिब्बे तथा मालगाड़ी के डिब्बे स्वयं तैयार करती है । इन्जिन तीन प्रकार के बनते है : भाप, डिजल और विद्युत के इन्जिन । डिजल तथा विद्युत के इन्जिन का उत्पादन पश्चिम बंगाल में महिजाम में चितरंजन लोकोमोटिव वर्क्स, वाराणसी में डि लोकोमोटिव वर्क्स में तथा जमशेदपुर में टाटा लोकोमोटिव वर्क्स में होता है ।

यात्रियों के डिब्बे पेराम्बुर, बेंगलुरु, कपुरथला कोलकाता में बनते है ।

  • इसके उपरांत रेलवे के पट्टे, इन्जिन पार्ट्स, व्हील, वगेरह के कारखाने भी है ।
  • हमारे यहाँ से रेलवे इन्जिनों तथा अन्य उत्पादनों का विदेशों में निर्यात भी होता है ।

निम्नलिखित प्रश्नों के संक्षिप्त में उत्तर दीजिए:

प्रश्न 1.
भारत के प्लास्टिक उद्योग की जानकारी दीजिए ।
उत्तर:
प्लास्टिक उद्योग को Sunrise Industry कहा जाता है । वाटरप्रूफिक तथा कोई भी स्वरूप में ढाल सके ऐसे गुण के कारण पेकिंग, रसायनों के संचयन, टेक्सटाईल, मकान निर्माण, वाहन निर्माण, इलेक्ट्रोनिक्स आदि में उपयोग होता है । दिल्ली, मुम्बई, कोलकाता, बैंग्लोर, बड़ोदरा, वापी, कानपुर, कोयम्बतुर और चैन्नई आदि प्लास्टिक उद्योग के मुख्य केन्द्र है ।

प्रश्न 2.
भारत के इलेक्ट्रोनिक उद्योग के विकास की जानकारी दीजिए ।
उत्तर:
भारत में रेडियो, टेलिफोन उद्योग की स्थापना 1905 में हुई थी ।

  • सन् 1956 में सेना, आकाशवाणी, मौसम विभाग के उपकरणों के निर्माण के लिए BEL की स्थापना की गयी थी ।
  • BEL ने ISRO के सहयोग से अनेक इलेक्ट्रोनिक उद्योगों का विकास किया है ।
  • कम्प्यूटर के हार्डवेयर तथा सोफ्टवेयर के क्षेत्र में भारत ने बहुत प्रगति की है ।
  • कम्प्यूटर उद्योग में प्रगति के लिए बैंग्लोर के इलेक्ट्रोनिक उद्योग की राजधानी तथा सिलिकोन वेली ऑफ इण्डिया कहते हैं ।
  • इस उद्योग के विकास के लिए सॉफ्टवेयर पार्क, विज्ञान पार्क और प्रौद्योगिकी पार्क की स्थापना की गयी है ।

निम्नलिखित विधानों के कारण दीजिए:

प्रश्न 1.
शन उद्योग का केन्द्रीकरण पश्चिम बंगाल में हुआ है ?
उत्तर:
शन के संशोधन करने में अधिक पानी की आवश्यकता पड़ती है । इसलिए अधिकांश मिले हुगली नदी के किनारे पर स्थित है । सस्ता मानव श्रम, बैंक, बीमा सुविधाएँ तथा निर्यात के बंदरगाह की सुविधाएँ पश्चिम बंगाल में है । इन सभी कारणों से शन उद्योग का केन्द्रीकरण पश्चिम बंगाल में हुआ है ।

प्रश्न 2.
भारत में इलेक्ट्रोनिक उद्योग का भविष्य उज्ज्वल है ।
उत्तर:
भारत ने वर्तमान में कम्प्यूटर हार्डवेयर तथा सोफ्टवेयर में काफी प्रगति की है ।

  • बैंग्लुरु इस उद्योग की राजधानी बना है । उसे ‘सिलिकोन वेली’ भी कहा जाता है ।
  • इस उद्योग के विकास के लिए सोफ्टवेयर पार्क, विज्ञान पार्क तथा प्रौद्योगिकी पार्क की स्थापना की गयी है ।
  • इसरो इस उद्योग के विकास में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है ।
  • इसलिए इलेक्ट्रोनिक उद्योग का भविष्य भारत में उज्ज्वल है ।

निम्नलिखित विषयों पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए:

प्रश्न 1.
औद्योगिक प्रदूषण और पर्यावरणीय अतिक्रमण :
उत्तर:
देश के आर्थिक विकास में औद्योगिक विकास का महत्त्वपूर्ण योगदान है । उद्योगों ने प्रदूषण भी बढ़ाया है और पर्यावरण का अतिक्रम हुआ है । मानवनिर्मित और प्राकृतिक कारणों से पर्यावरण की गुणवत्ता कम होती जिसे पर्यावरणीय अतिक्रमण कहते हैं । उद्योगों के कारण चार प्रकार का प्रदूषण होता है : वायु प्रदूषण, जल प्रदूषण, भूमि प्रदूषण और ध्वनि प्रदूषण । वर्तमान स्पर्धात्मक जमाने में उद्योगों ने बड़ी मात्रा में वायु और जल प्रदूषित किया है । कार्बन मॉनोक्साईड और सल्फर डायोक्साईड जैसे अतिनुकसानदायी गैसे के कारण वायु प्रदूषित हुई है ।

औद्योगिक कचरे के कारण जल प्रदूषण बढ़ा है । आज अनेक कारखाने नियमों की अवगणना करके औद्योगिक रूप से दूषित पानी नदियों में बहा देते है, जिससे पानी दूषित होता है । ध्वनि प्रदूषण भी मानद जीवन के बहरापन का एक कारण है । उद्योगों में पुराने यंत्रों तथा परिवहन के साधनों के कारण ध्वनि प्रदूषण बढ़ा है । अतिशय शौर के कारण मनुष्य मानसिक तनाव अनुभव करता है ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 13 उत्पादन उद्योग

प्रश्न 2.
ऊनी कपडा उद्योग :
उत्तर:
भारत में कुटीर उद्योग के रूप में सबसे पुराना इतिहास ऊनी कपड़ा उद्योग का है ।

  • भारत में ऊनी कपड़े की सबसे अधिक मिले पंजाब और दूसरे क्रम पर महाराष्ट्र में है ।
  • गुजरात में अहमदाबाद और जामनगर, पंजाब में धारीवाल और अमृतसर, राजस्थान में बिकानेर, जयपुर, जम्मू-कश्मीर में श्रीनगर और कर्णाटक में बेंग्लुरू मुख्य केन्द्र है । ऊन से बने गलीचों का भी भारत में निर्माण होता है । अमेरिका, केनेडा, जर्मनी, फ्रान्स, रशिया आदि देशों को भारत ऊनी कपड़े का निर्यात करता है ।

प्रश्न 3.
भारत में तांबे की भट्टियाँ:
उत्तर:
विद्युत का सुवाहक तथा दूसरों के साथ आसानी से घुलने के कारण तांबे का उपयोग बढ़ा है ।

  • विद्युत, रेफ्रिजरेटर, AC, ओटोमोबाइल, रेडियो, गृहउपयोगी बर्तनों में ताँबे का उपयोग होता है ।
  • भारत में सर्वप्रथम ताँबा गलाने की भट्टी भारतीय ताँबा निगम (ICC) द्वारा घाटशिला में स्थापित की गयी थी ।
  • सन् 1972 में भारतीय ताँबा निगम को हिन्दुस्तान कॉपर लिमिटेड (HCL) के अंतर्गत हस्तांतरण किया गया ।
  • वर्तमान में हिन्दुस्तान कॉपर लिमिटेड के उपरांत निजी क्षेत्र में भी तांबे का उत्पादन किया जाता है ।
  • तांबे का आवश्यकता से कम उत्पादन होने के कारण भारत को आयात करना पड़ता है ।

प्रश्न 4.
भारत : सड़क वाहन उद्योग :
उत्तर:
वर्तमान में ट्रक, बस, कार, मोटर साइकिल, स्कूटर तथा साईकिल बनाने के कारखाने देश में है ।

  • सड़क वाहनों का अधिक उत्पादन निजी क्षेत्र में होता है ।
  • विश्व में व्यावसायिक वाहनों के उत्पादन में भारत का पाँचवा स्थान है ।
  • आज भारत में तैयार होनेवाले वाहनों तथा उनके विभिन्न भाग विदेशों को निर्यात भी किये जाते है ।
  • ट्रेक्टर तथा साइकिल का बड़ी मात्रा में उत्पादन होता है, जिसका हम निर्यात करते है ।

निम्नलिखित शब्द समझाइए:

1. उद्योग : कच्चे माल-सामान (प्राकृतिक संसाधन) द्वारा मानव उपयोगी वस्तुएँ बनाने की क्रिया को उद्योग कहा जाता है ।
2. पर्यावरणीय अतिक्रमण : प्राकृतिक और मानवसर्जित कारणों से पर्यावरण की गुणवत्ता में कमी होती है, उसे पर्यावरणीय अवक्रमण कहते हैं ।
3. खनिज आधारित उद्योग : जिन उद्योगों के लिए कच्चा माल खनिजों से प्राप्त होता है, उन्हें खनिज आधारित उद्योग कहते हैं ।
4. भारत की सिलिकोन वेली : भारत में इलेक्ट्रोनिक, हार्डवेयर और सोफ्टवेयर उद्योग में अधिक विकास प्राप्त करने के लिए बैंग्लोर को भारत की सिलिकोन वेली कहते हैं ।
5. ISRO : इण्डियन स्पेश ऑर्गेनाइजेशन ।
6. BEL : भारत इलेक्ट्रोनिक्स लिमिटेड ।

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर एक-दो वाक्यों में दीजिए:

प्रश्न 1.
भारत में लोहा-फौलाद उद्योग का संचालन कौन करता है ?
उत्तर:
भारत में लोहा-फौलाद उद्योग का संचालन ‘स्टील ऑथोरिटी ऑफ इण्डिया लिमिटेड (S.A.I.L.)’ करती है ।

प्रश्न 2.
लोहा-फौलाद उद्योग के लिए कच्चा माल क्या होता है ?
उत्तर:
लोहा-फौलाद बनाने के लिए लोह अयस्क, कोयला, चूनापत्थर, मेग्निज का कच्चे माल के रूप में उपयोग होता है ।

प्रश्न 3.
भारत सूती कपड़े का निर्यात किन देशों को करता है ?
उत्तर:
भारत रशिया, U.K., USA, सुडान, नेपाल, ऑस्ट्रेलिया, फ्रांस, दक्षिण अफ्रीका आदि देशों को सूती कपड़े का निर्यात करता है ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 13 उत्पादन उद्योग

प्रश्न 4.
एल्युमिनियम से कौन-सी वस्तुएँ बनती है ?
उत्तर:
एल्युमिनियम से मोटर, रेलवे, हवाई जहाज और यांत्रिक साधन बनते है ।

प्रश्न 5.
भारत में एल्युमिनियम के कारखाने कहाँ पर स्थित है ?
उत्तर:
भारत में उड़ीसा, पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश, छत्तीसगढ़, महाराष्ट्र और तमिलनाडु राज्यों में एल्युमिनियम के कारखाने स्थित है ।

प्रश्न 6.
भारत में हेलिकोप्टर कहाँ पर बनाए जाते है ?
उत्तर:
भारत में सैन्य आवश्यकता के लिए बैंग्लोर, कोरापुट, नासिक, हैदराबाद और लखनऊ में हवाईजहाज और हेलिकोप्टर बनाए जाते है ।

प्रश्न 7.
सिमेन्ट के उपयोग लिखिए ।
उत्तर:
मकान – निर्माण, सड़क निर्माण, बाँध बनाने आदि में सिमेन्ट का उपयोग होता है ।

प्रश्न 8.
भारत में रासायनिक खाद के कारखाने कहाँ पर स्थित है ?
उत्तर:
रानीपेट (तमिलनाडु), सिंदरी (बिहार), गुजरात, पंजाब, उत्तर प्रदेश आदि राज्यों में रासायनिक खाद के कारखाने स्थापित किये गये है ।

प्रश्न 9.
कागज उद्योग के लिए कच्चा माल क्या है ?
उत्तर:
कागज उद्योग में कच्चे माल के लिए मुलायम लकड़ी, बाँस, घाँस तथा गन्ने के छिलके है ।

प्रश्न 10.
भारत में किन राज्यों में कागज के उद्योग विकसित हुआ है ?
उत्तर:
आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र, पं. बंगाल, उड़ीसा, कर्णाटक, गुजरात, छत्तीसगढ़, तमिलनाडु, हरियाणा आदि ।

प्रश्न 11.
गुजरात में चीनी के कारखाने कहाँ-कहाँ पर स्थित है ?
उत्तर:
गुजरात में बारडोली, नवसारी, सुरत, गणदेवी, ओलपाड़, व्यारा, भरूच, कोडिनार तथा तलाला गिर में चीनी के कारखाने स्थित है ।

प्रश्न 12.
भारत में कृत्रिम कपड़े के मुख्य केन्द्र कहाँ-कहाँ पर स्थित है ?
उत्तर:
भारत में सुरत, बड़ोदरा, कानपुर, मुंबई, अहमदाबाद, कोलकाता, चेन्नई, मोदीनगर आदि कृत्रिम कपड़े के मुख्य केन्द्र है ।

प्रश्न 13.
कृत्रिम कपड़ा उद्योग ने अधिक विकास क्यों हासिल किया है ?
उत्तर:
मानवनिर्मित रेशमी कपड़ा मजबूत, टिकाऊ तथा सलवटे न पड़े के कारण इस उद्योग ने अच्छा विकास हासिल किया है ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 13 उत्पादन उद्योग

प्रश्न 14.
भारत से ऊनी कपड़ों का निर्यात किन देशों में होता है ?
उत्तर:
भारत अमेरिका, केनेडा, जर्मनी, फ्रांस, रशिया आदि देशों को ऊनी कपड़े का निर्यात करता है ।

प्रश्न 15.
राजस्थान में ऊनी कपड़ा उद्योग के मुख्य केन्द्र कौन-से है ?
उत्तर:
राजस्थान में बिकानेर, जयपुर, मुख्य ऊनी कपड़ा उद्योग के मुख्य केन्द्र है ।

प्रश्न 16.
खनिज आधारित उद्योग कौन-कौन से है ?
उत्तर:
लोहा-फौलाद, एल्युमिनियम, ताँबा, रसायन उद्योग, खाद उद्योग, सिमेन्ट उद्योग, इलेक्ट्रोनिक्स तथा परिवहन साधनों के उद्योग खनिज आधारित उद्योग है ।

प्रश्न 17.
कृषि आधारित उद्योग कौन-कौन से है ?
उत्तर:
सूत्ती कपड़ा, शन, रेशमी कपड़ा, ऊनी कपड़ा, चीनी, कागज आदि कृषि पर आधारित उद्योग है ।

प्रश्न 18.
भारत में रेशम के प्रकार बताइए ।
उत्तर:
भारत में चार प्रकार के रेशम का उत्पादन होता है : शेतुर, ईरी, टसर तथा मूंगा ।

प्रश्न 19.
भारत के रेशम के मुख्य निर्यातक देशों के नाम लिखिए ।
उत्तर:
भारत के रेशम का निर्यात जर्मनी, यूरोप, अफ्रिका और मध्य पूर्वी एशिया के देशों को होता है ।

प्रश्न 20:
भारत में रेशम के उत्पादक राज्यों के नाम लिखिए ।
उत्तर:
कर्णाटक, मध्य प्रदेश, पं. बंगाल, तमिलनाडु, पंजाब, जम्मू-कश्मीर आदि ।

प्रश्न 21.
शन उद्योग किन समस्याओं का सामना कर रहा है ?
उत्तर:
आज विविध चीजवस्तुओं की पेकिंग में, अन्य विकल्पों के कारण शन की माँग घटी है । अधिक उत्पादन खर्च तथा अंतर्राष्ट्रीय बाजार में शन की माँग घटी है ।

प्रश्न 22.
सूती कपड़े के उत्पादन के लिए अहमदाबाद को किन नामों से पहचाना जाता है ?
उत्तर:
पूर्व का मान्चेस्टर और डेनिम सिटी ऑफ इण्डिया ।

प्रश्न 23.
भारत में तांबा उद्योग का संचालन करनेवाली संस्था कौन-सी है ?
उत्तर:
भारतीय तांबा निगम (I.C.C.) । उसे हिन्दुस्तान कॉपर लिमिटेड (HCL) के अंतर्गत हस्तांतरण किया गया ।

प्रश्न 24.
भारत में प्लास्टिक उद्योग के मुख्य केन्द्र कौन-कौन से है ?
उत्तर:
दिल्ली, मुंबई, कोलकाता, बेंग्लुरू, बड़ोदरा, वापी, कोयम्बतुर और चेन्नई प्लास्टिक के मुख्य उत्पादक केन्द्र है ।

प्रश्न 25.
भारत में यात्री डिब्बे बनाने के कारखाने कहाँ-कहाँ पर स्थित है ?
उत्तर:
भारत में पेराम्बूर, बैंग्लोर, कपुरथला और कोलकाता में रेलवे के डिब्बे बनाने के कारखाने है ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 13 उत्पादन उद्योग

प्रश्न 26.
किस संस्था के सहयोग से भारत में इलेक्ट्रोनिक्स उपकरणों के अनेक कारखाने स्थापित हुए है ?
उत्तर:
इण्डियन स्पेस रिसर्च ऑर्गेनाइजेशन (ISRO) के सहयोग से ।

प्रश्न 27.
इलेक्ट्रोनिक्स उद्योग के लिए भारत में क्या क्या बनाए गये है ?
उत्तर:
इलेक्ट्रोनिक्स उद्योग के विकास के लिए भारत में सोफ्टवेयर पार्क, विज्ञान पार्क तथा प्रौद्योगिकी पार्क बनाए गये है ।

प्रश्न 28.
BEL की स्थापना का उद्देश्य क्या था ?
उत्तर:
BEL की स्थापना का उद्देश्य सेना, आकाशवाणी, मौसम विभाग के उपकरणों का निर्माण करना था ।

4. निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर सही विकल्प चुनकर दीजिए:

प्रश्न 1.
भारत में लोहा-फौलाद का प्रथम कारखाना कहाँ पर स्थापित हुआ था ?
(A) कुल्टी
(B) पोर्टानोवा
(C) जमशेदपुर
(D) भद्रावती
उत्तर:
(B) पोर्टानोवा

प्रश्न 2.
जमशेदपुर में लोहा-फौलाद का कारखाना कब स्थापित हुआ ?
(A) 1864
(B) 1830
(C) 1907
(D) 1927
उत्तर:
(C) 1907

प्रश्न 3.
लोहा-फौलाद के निर्यात में विश्व में भास्त का कौन-सा स्थान है ?
(A) दूसरा
(B) पाँचवा
(C) छठा
(D) चौथा
उत्तर:
(B) पाँचवा

प्रश्न 4.
राष्ट्रीय उत्पादन में कृषि का योगदान कितना है ?
(A) 26%
(B) 29%
(C) 20%
(D) 42%
उत्तर:
(B) 29%

प्रश्न 5.
भारत में सन् 1854 में सूती कपड़े का प्रथम कारखाना कब स्थापित हुआ था ?
(A) 1854
(B) 1855
(C) 1881
(D) 1874
उत्तर:
(B) 1855

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 13 उत्पादन उद्योग

प्रश्न 6.
भारत में शन का प्रथम कारखाना सन् 1855 में ……………….. में स्थापित हुआ था
(A) रिशना
(B) मुम्बई
(C) रिशरा
(D) पटना
उत्तर:
(C) रिशरा

प्रश्न 7.
भारत में शन का प्रथम कारखाना कब स्थापित किया गया ?
(A) 1954
(B) 1955
(C) 1864
(D) 1881
उत्तर:
(B) 1955

प्रश्न 8.
कुल्टी में लोहा-फौलाद का कारखाना कब स्थापित हुआ था ?
(A) 1854
(B) 1855
(C) 1874
(D) 1881
उत्तर:
(C) 1874

प्रश्न 9.
भारत का कौन-सा केन्द्र बड़े कद के जहाज बनाता है ?
(A) विशाखापट्टनम
(B) मुम्बई
(C) कोलकाता
(D) कंडला
उत्तर:
(A) विशाखापट्टनम

प्रश्न 10.
सिमेन्ट उत्पादन में किस देश का प्रथम स्थान है ?
(A) भारत
(B) चीन
(C) अमेरिका
(D) कनाडा
उत्तर:
(B) चीन

प्रश्न 17.
विश्व के सिमेन्ट उत्पादन का ………….. हिस्सा भारत में उत्पन्न होता है ।
(A) 5%
(B) 6%
(C) 7%
(D) 10%
उत्तर:
(B) 6%

प्रश्न 11.
भारत में रासायनिक खाद का प्रथम कारखाना कहाँ स्थापित हआ था ?
(A) सिंदरी
(B) रानीपेट
(C) कंडला
(D) जमशेदपुर
उत्तर:
(B) रानीपेट

प्रश्न 12.
भारत का रासायनिक खाद का प्रथम कारखाना कब स्थापित किया गया ?
(A) 1905
(B) 1904
(C) 1906
(D) 1911
उत्तर:
(C) 1906

प्रश्न 13.
सबसे अधिक ऊनी कपड़े की मिले किस राज्य में स्थित है ?
(A) जम्मू-कश्मीर
(B) पंजाब
(C) हरियाणा
(D) उत्तर प्रदेश
उत्तर:
(B) पंजाब

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 13 उत्पादन उद्योग

प्रश्न 14.
रेशमी कपड़ा उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है ?
(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) तृतीय
(D) चतुर्थ
उत्तर:
(B) द्वितीय

प्रश्न 15.
भारत में रेशमी कपड़े की कितनी मिले है ?
(A) 100
(B) 250
(C) 300
(D) 325
उत्तर:
(C) 300

प्रश्न 16.
शन से बनी वस्तुओं के निर्यात में . ……… के बाद भारत का दूसरा स्थान है ।
(A) चीन
(B) बाँग्लादेश
(C) श्रीलंका
(D) अमेरिका
उत्तर:
(B) बाँग्लादेश

प्रश्न 17.
भारत के कुल शन उत्पादन का कितना भाग पं. बंगाल में होता है ?
(A) 10%
(B) 80%
(C) 90%
(D) 20%
उत्तर:
(B) 80%

प्रश्न 18.
भारत में शन उत्पादन में कौन-सा राज्य प्रथम स्थान पर है ?
(A) कर्णाटक
(B) पं. बंगाल
(C) बिहार
(D) उड़ीसा
उत्तर:
(B) पं. बंगाल

प्रश्न 19.
भारत में वस्त्र उद्योग कितने लोगों को रोजगार देता है ?
(A) 2 करोड़
(B) 3 करोड़
(C) 3.5 करोड़
(D) 4.5 करोड़
उत्तर:
(C) 3.5 करोड़

प्रश्न 20.
पूर्व का मान्चेस्टर किसे कहते हैं ?
(A) अहमदाबाद
(B) मुम्बई
(C) कोलकाता
(D) चैन्नई
उत्तर:
(A) अहमदाबाद

प्रश्न 21.
I.C.C. को H.C.L. में हस्तांतरण कब किया गया है ?
(A) 1970
(B) 1972
(C) 1980
(D) 1957
उत्तर:
(B) 1972

प्रश्न 22.
रसायन उद्योगों में …………….. का स्थान सर्वोपरी है ।
(A) महाराष्ट्र
(B) राजस्थान
(C) गुजरात
(D) आंध्र प्रदेश
उत्तर:
(C) गुजरात

प्रश्न 23.
विश्व में व्यावसायिक वाहनों के निर्यात में भारत का कौन-सा स्थान है ?
(A) पहला
(B) दूसरा
(C) पाँचवा
(D) छठा
उत्तर:
(B) दूसरा

प्रश्न 24.
भारत में रेडियो तथा टेलिफोन उद्योग की स्थापना कब हुई थी ?
(A) 1901
(B) 1905
(C) 1917
(D) 1950
उत्तर:
(B) 1905

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 13 उत्पादन उद्योग

प्रश्न 25.
भारत इलेक्ट्रोनिक्स लिमिटेड की स्थापना कब हुई थी ?
(A) 1951
(B) 1956
(C) 1968
(D) 1972
उत्तर:
(B) 1956

प्रश्न 26.
भारतीय इलेक्ट्रोनिक्स लिमिटेड (BEL) की स्थापना कहाँ हुई थी ?
(A) जयपुर
(B) बैंगलुरू
(C) पूणे
(D) पटना
उत्तर:
(B) बैंगलुरू

प्रश्न 27.
इलेक्ट्रोनिक उद्योग की राजधानी किसे कहते हैं ?
(A) बैंग्लोर
(B) मुम्बई
(C) पूणे
(D) हैदराबाद
उत्तर:
(A) बैंग्लोर

उचित शब्दों द्वारा रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए:

1. भारत तलवार बनाने के लिए ……………….. से लोहा आयात करता था ।
उत्तर:
(दमास्कस)

2. …………………. और …………….. में लोहा-फौलाद के आधुनिक और बड़े कारखाने स्थापित हुए थे ।
उत्तर:
(विशाखापट्टनम, सेलम)

3. भारत में औद्योगिक विकास का इतिहास …………… वर्ष पुराना है ।
उत्तर:
(163)

4. भारत में प्रथम आधुनिक कारखाना सूती कपड़ा का ……………. में स्थापित हुआ ।
उत्तर:
(मुम्बई)

5. एल्युमिनियम उद्योग में कुल खर्च का …………… भाग विद्युत खर्च होता है ।
उत्तर:
(40-50%)

6. एल्युमिनियम के लिए …………. कच्चा माल है ।
उत्तर:
(बोक्साइट)

7. सिमेन्ट उत्पादन में भारत विश्व में …………….. स्थान पर है ।
उत्तर:
(द्वितीय)

8. भारत में रासायनिक खाद उद्योग का संचालन …………. करता है ।
उत्तर:
(फर्टिलाइजर, कोर्पोरेशन ऑफ इण्डिया)

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 13 उत्पादन उद्योग

9. भारत में …………… कपड़ा उद्योग कुटिर उद्योग के रूप में सबसे पुराना उद्योग है ।

10. ऊनी कपड़ा उत्पादन में पंजाब के बाद …………. द्वितीय स्थान पर है ।
उत्तर:
(महाराष्ट्र)

11. रेशमी कपड़ा उत्पादन में ………. प्रथम स्थान पर है ।
उत्तर:
(चीन)

12. ……………….. भारत का दूसरे क्रम का मुख्य उद्योग है ।
उत्तर:
(शन)

13. भारत का ………… भाग शन आंध्र प्रदेश में उत्पन्न होता है ।
उत्तर:
(10%)

14.
भारत की औद्योगिक अर्थव्यवस्था में …………. कपड़ा उद्योग का महत्त्वपूर्ण स्थान है ।
उत्तर:
(सूत्ती कपड़ा) ।

15. भारत में सर्वप्रथम सूती कपड़े की मिल ………….. में स्थापित हुई ।
उत्तर:
(मुम्बई)

16. …………….. इन्जन का उपयोग अब हेरिटेज रेलवे में ही होता है ।
उत्तर:
(वाष्प)

17. हम …. ……. और …………. वाहनों का निर्यात करते है ।
उत्तर:
(साइकिल, ट्रेक्टर)

18. भारत में …………… उद्योग का भविष्य आशास्पद है ।
उत्तर:
(इलेक्ट्रोनिक)

सही जोड़े मिलाइए:
1.

विभाग-A विभाग-B
1. इलेक्ट्रोनिक्स उद्योग की राजधानी (अ) बैंग्लोर
2. भारत का मान्चेस्टर (ब) अहमदाबाद
3. भारत में प्रथम उद्योग का स्थल (क) कोलकाता
4. शन का प्रथम कारखाना (ड) मुम्बई
5. बड़े जहाज का निर्माता केन्द्र (य) विशाखापट्टनम

उत्तर:

विभाग-A विभाग-B
1. इलेक्ट्रोनिक्स उद्योग की राजधानी (अ) बैंग्लोर
2. भारत का मान्चेस्टर (ब) अहमदाबाद
3. भारत में प्रथम उद्योग का स्थल (ड) मुम्बई
4. शन का प्रथम कारखाना (क) कोलकाता
5. बड़े जहाज का निर्माता केन्द्र (य) विशाखापट्टनम

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *