GSEB Solutions Class 7 Hindi पुनरावर्तन 1

Gujarat Board GSEB Solutions Class 7 Hindi पुनरावर्तन 1 Textbook Exercise Important Questions and Answers, Notes Pdf.

Gujarat Board Textbook Solutions Class 7 Hindi पुनरावर्तन 1

GSEB Solutions Class 7 पुनरावर्तन 1 Textbook Questions and Answers

1.निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए :

प्रश्न 1.
चिड़ियाँ कब खुशी के गीत गाती हैं?
उत्तर :
चिड़ियाँ बहुत सुबह उठकर खुशी के गीत गाती हैं।

GSEB Solutions Class 7 Hindi पुनरावर्तन 1

प्रश्न 2.
सेठ ने कुत्ते को क्यों मुक्त कर दिया?
उत्तर :
सेठ के यहाँ चोरों ने डाका डाला था। कुत्ते ने चोरों का पीछा किया। चोर दूर जंगल में सारा माल जमीन में गाड़कर चले गए। कुत्ता सेठजी को जंगल में ले गया और भौंककर वह जगह बताई जहाँ चोरों ने माल गाड़ा था। थोड़ा खोदने पर ही चुराया गया सारा सामान मिल गया। कुत्ते की इस वफ़ादारी पर मुग्ध होकर सेठ ने उसे मुक्त कर दिया।

प्रश्न 3.
ईश्वर ने मनुष्य को किससे श्रेष्ठ बनाया?
उत्तर :
ईश्वर ने मनुष्य को अन्य प्राणियों से श्रेष्ठ बनाया है।

प्रश्न 4.
सेठ ने बनजारे के साथ कौन-सी शर्त रखी?
उत्तर :
बनजारा सेठ से रुपये उधार लेना चाहता था पर गिरवी रखने के लिए उसके पास कुछ भी नहीं था। तब सेठ ने कहा कि तुम अपना कुत्ता ही जमानत के रूप में यहाँ रख दो। जब तुम सारे पैसे दोगे तब कुत्ता तुम्हें लौटा दूंगा। इस प्रकार सेठ ने रकम उधार लेने के लिए बनजारे के सामने कुत्ते को गिरवी रखने की शर्त रखी।

GSEB Solutions Class 7 Hindi पुनरावर्तन 1

प्रश्न 5.
पृथ्वी पर हरियाली कब छा जाती है?
उत्तर :
पृथ्वी पर वर्षाऋतु में हरियाली छा जाती है।

2. निम्नलिखित परिच्छेद को पढ़िए और सुलेखन कीजिए :

हमारे देश का झंडा …………..
……………… करने का सूचक है।
उत्तर :
पाठ्यपुस्तक के पृष्ठ 28 से यह परिच्छेद सुवाच्य अक्षरों में अपनी कॉपी में लिखिए। वर्तनी और विरामचिहनों पर विशेष ध्यान दीजिए।

3. ‘टी.वी. देखने से लाभ-हानि’ विषय पर चर्चा कीजिए :

(कुछ मित्र बाग में बैठे हुए)
अशोक : अरे रमेश, तुम्हारा टेलीविजन ठीक हुआ या नहीं
रमेश : कहाँ हुआ? पिताजी ध्यान ही नहीं देते। कहते हैं, परीक्षाएँ हो जाएँ,तब टी.वी. दुरुस्त करवाएंगे।
अशोक : वे ठीक ही कहते हैं। टी.वी. हमें भरपूर मनोरंजन देता है, पर उसे देखने में समय की बहुत बरबादी होती है। परीक्षा के दिनों में तो टी.वी. बंद ही रखना चाहिए।
मनीष : टी.वी. कैसे बंद रख सकते हैं? उस पर देश-विदेश के समाचार आते हैं, ज्ञानप्रद चर्चाएँ आती हैं। टी.वी. हमें घर बैठे तमाम अच्छी-बुरी घटनाओं की जानकारी देता है।
अशोक : ठीक है, बड़े लोग टी.वी. देखें, लेकिन हम बच्चों के लिए टी.वी. अच्छा नहीं। टी.वी. देखने के बदले हम खेलें या व्यायाम करें तो हमारी सेहत ज्यादा अच्छी रहेगी। टी.वी. देखने से आँखों पर भी बुरा असर पड़ता है।
मनीष : अरे, बरसात में और दोपहर की तेज धूप में कौन बाहर खेलने जाएगा? ऐसे समय तो टी.वी. ही उपयोगी साबित होता है।
रमेश : परीक्षाओं के बाद तो मैं पिताजी से टी.वी. दुरुस्त करवाकर ही रहूँगा।

GSEB Solutions Class 7 Hindi पुनरावर्तन 1

4. निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश के क्रम में लिखिए :

चिंता, अपूर्व, कार्य, पर्यटन, विद्यार्थी, प्रसाद, झूठ, ज्ञान, हल्दी।
उत्तर :
अपूर्व, कार्य, चिंता, झूठ, ज्ञान, पर्यटन, प्रसाद, विद्यार्थी, हल्दी।

5. निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश के क्रम में लिखिए :

चारण, चौकोर, चिराग, चम्मच, चंद्रिका।
उत्तर :
चंद्रिका, चम्मच, चारण, चिराग, चौकोर ।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *