GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 2 प्रथम विश्वयुद्ध और रूस की क्रांति

   

Gujarat Board GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 2 प्रथम विश्वयुद्ध और रूस की क्रांति Important Questions and Answers.

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 2 प्रथम विश्वयुद्ध और रूस की क्रांति

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर सही विकल्प चुनकर लिखिए:

प्रश्न 1.
छः दशको तक गैर यूरोपियन देशों में उपनिवेश स्थापित करने का एकाधिकार किस देश का था ?
(A) इंग्लैण्ड
(B) फ्रांस
(C) स्पेन
(D) जर्मनी
उत्तर:
(C) स्पेन

प्रश्न 2.
अफीम युद्ध के बाद चीन के कितने बंदरगाहों की सत्ता इंग्लैण्ड को मिली ?
(A) 2
(B) 5
(C) 7
(D) 10
उत्तर:
(B) 5

प्रश्न 3.
अफ्रीका में सर्वप्रथम किस देश ने साम्राज्य (उपनिवेश) स्थापित किया ?
(A) स्पेन
(B) जर्मनी
(C) इंग्लैण्ड
(D) पूर्तगाल
उत्तर:
(A) स्पेन

प्रश्न 4.
प्रथम विश्वयुद्ध का आरंभ कब हुआ ?
(A) 1 अगस्त, 1914
(B) अप्रैल, 1917
(C) सितंबर, 1918
(D) 11 नवंबर, 1918
उत्तर:
(A) 1 अगस्त, 1914

प्रश्न 5.
युद्ध को पवित्र कार्य किसने कहा ?
(A) ट्रिटस्क
(B) नीत्से
(C) विलियम केसर
(D) हिटलर अप्रैल,
उत्तर:
(B) नीत्से

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 2 प्रथम विश्वयुद्ध और रूस की क्रांति

प्रश्न 6.
1917 में कौन-सा देश मित्र राष्ट्रों के संपर्क में शामिल हुआ ?
(A) अमेरिका
(B) ब्राजील
(C) चीन
(D) डेनमार्क
उत्तर:
(A) अमेरिका

प्रश्न 7.
प्रथम विश्वयुद्ध का अंत किस दिन हुआ ?
(A) 1 सितंबर, 1918
(B) 11 नवंबर, 1918
(C) 1 अक्टूबर, 1918
(D) 1 अप्रैल, 1917
उत्तर:
(B) 11 नवंबर, 1918

प्रश्न 8.
खूनी रविवार की घटना किस शहर में घटी ?
(A) बर्लिन
(B) सेन्ट पिट्सबर्ग
(C) पेरिस
(D) मास्को
उत्तर:
(B) सेन्ट पिट्सबर्ग

प्रश्न 9.
किस देश ने रूस को सन् 1904-05 में युद्ध में हराया ?
(A) जापान
(B) जर्मनी
(C) फ्रांस
(D) इटली
उत्तर:
(A) जापान

प्रश्न 10.
22 जनवरी, 1905 के दिन सेन्ट पिट्सबर्ग का जुलूस किसके नेतृत्व में निकाला गया ?
(A) जार
(B) फादर गोपेन
(C) हिटलर
(D) मुसोलिनी
उत्तर:
(B) फादर गोपेन

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 2 प्रथम विश्वयुद्ध और रूस की क्रांति

प्रश्न 11.
जारशाही के पतन के बाद …………………………….. के नेतृत्व में मेन्शेविक पक्ष की सरकार बनी ?
(A) फादर गोपेन
(B) कार्ल मार्क्स
(C) केरेन्स्की
(D) लेनिन
उत्तर:
(C) केरेन्स्की

प्रश्न 12.
राष्ट्रसंघ की स्थापना में किसकी महत्त्वपूर्ण भूमिका थी ?
(A) लेनिन
(B) वुड्रो विल्सन
(C) फादर गोपेन
(D) कार्ल मार्क्स
उत्तर:
(B) वुड्रो विल्सन

प्रश्न 13.
राष्ट्रसंघ की स्थापना किससे हुई ?
(A) पेरिस शांति प्रक्रिया
(B) बर्लिन संधि
(C) डुमा बैठक
(D) फ्रेंकफर्ट संधि
उत्तर:
(A) पेरिस शांति प्रक्रिया

प्रश्न 14.
प्रथम विश्वयुद्ध में कितने लोगों की मृत्यु हुई ?
(A) 6.5 करोड़
(B) 1 करोड़
(C) 2 करोड़
(D) 70 लाख
उत्तर:
(B) 1 करोड़

प्रश्न 15.
प्रथम विश्वयुद्ध का खर्च कितना बैठा ?
(A) 605 करोड़ रु.
(B) 337 अरब डॉलर
(C) 35 हजार पौंड
(D) B और C दोनों
उत्तर:
(D) B और C दोनों

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 2 प्रथम विश्वयुद्ध और रूस की क्रांति

प्रश्न 16.
जर्मनी पर …………………………… युद्धदण्ड लादा गया ।
(A) 1.5 अरब
(B) 6.5 अरब
(C) 50 करोड़
(D) 75 लाख
उत्तर:
(B) 6.5 अरब

प्रश्न 17.
जर्मनी का खनिज प्रदेश फ्रांस को ………………………………. वर्षों के लिए दिया गया ।
(A) 5 वर्ष
(B) 10 वर्ष
(C) 7 वर्ष
(D) 15 वर्ष
उत्तर:
(D) 15 वर्ष

प्रश्न 18.
जर्मनी से कौन-सा प्रदेश फ्रांस को वापिस दिया गया ?
(A) आब्सेंस
(B) लोरेन्स
(C) राईन लैंड
(D) A और B
उत्तर:
(D) A और B

प्रश्न 19.
पेरिस में शांति प्रक्रिया के लिए कितनी बैठके हुई ?
(A) 15
(B) 25
(C) 58
(D) 145
उत्तर:
(D) 145

प्रश्न 20.
मित्र राष्ट्रों के पक्ष में कितने देशों ने प्रथम विश्वयुद्ध में भाग लिया ?
(A) 4
(B) 14
(C) 24
(D) 32
उत्तर:
(C) 24

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 2 प्रथम विश्वयुद्ध और रूस की क्रांति

प्रश्न 21.
अमेरिकन स्टीमर ल्युसिटानिया में ………………………………. अमेरिकन सैनिक डूबे थे ।
(A) 24
(B) 147
(C) 337
(D) 500
उत्तर:
(B) 147

प्रश्न 22.
ऑस्ट्रिया ने अपने राजकुमार के हत्यारों को पकड़ने के लिए सर्विया को कितना समय दिया ?
(A) 48 घण्टे
(B) दो सप्ताह
(C) तीन महीने
(D) एक वर्ष
उत्तर:
(A) 48 घण्टे

प्रश्न 23.
द्वितीय विश्वयुद्ध कब आरंभ हुआ ?
(A) 1914
(B) 1919
(C) 1939
(D) 1905
उत्तर:
(C) 1939

उचित शब्दों द्वारा रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए:

1. सन् 1839-42 में अंग्रेजों और चीन के बीच ………………………… युद्ध हुआ ।
उत्तर:
(अफीम)

2. अफ्रीका में साम्राज्य स्थापना के लिए बर्लिन में युरोपीय देशों की परिषद ………………………….. में हुई ।
उत्तर:
(1884-85) .

3. सैन्यवाद की स्थापना ………………………….. में हुई ।
उत्तर:
(जापान)

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 2 प्रथम विश्वयुद्ध और रूस की क्रांति

4. नाजीवाद की स्थापना …………………………….. में हुई ।
उत्तर:
(फ्रांस)

5. प्रथम विश्वयुद्ध का खर्च ……………………………. पौंड हुआ ।
उत्तर:
(35 हजार)

6. वर्सेल्स की संधि ई.स. …………………………… में हुई ।
उत्तर:
(1919)

7. ………………………. में बोल्शेविक क्रांति हुई ।
उत्तर:
(नवम्बर, 1917)

8. …………………….. प्रक्रिया में 10 जनवरी, 1920 को राष्ट्रसंघ की स्थापना हुई ।
उत्तर:
(पेरिस शान्ति)

9. 8 मार्च, 1917 में …………………………… मजदूरों ने हड़ताल की ।
उत्तर:
(पेट्रोगार्ड)

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 2 प्रथम विश्वयुद्ध और रूस की क्रांति

10. प्रथम विश्वयुद्ध के बीज ……………………….. संधि में बोये गये थे ।
उत्तर:
(फ्रेन्कफर्ट)

11. ………………………… ने कहा – ‘शक्तिशाली को ही जीने का अधिकार है ।’
उत्तर:
(हीटलर)

नीचे दी गयी घटनाओं के साथ वर्ष के उचित जोड़े मिलाइए:

A (वर्ष) B (घटना)
1. ई.स: 1871 (A) फ्रेंकफर्ट संधि
2. जून, 1919 (B) वर्सेल्स की संधि
3. 22 जनवरी, 1905 (C) खुनी रविवार की घटना
4. नवम्बर, 1917 (D) बोल्शेविक क्रांति
5. सन् 1904-05 (E) रूस-जापान युद्ध
6. 1 अगस्त, 1914 (F) प्रथम विश्वयुद्ध का आरंभ
7. 11 नवम्बर, 1918 (G) प्रथम विश्वयुद्ध का अंत

उत्तर:

A (वर्ष) B (घटना)
1. ई.स: 1871 (A) फ्रेंकफर्ट संधि
2. जून, 1919 (B) वर्सेल्स की संधि
3. 22 जनवरी, 1905 (C) खुनी रविवार की घटना
4. नवम्बर, 1917 (D) बोल्शेविक क्रांति
5. सन् 1904-05 (E) रूस-जापान युद्ध
6. 1 अगस्त, 1914 (F) प्रथम विश्वयुद्ध का आरंभ
7. 11 नवम्बर, 1918 (G) प्रथम विश्वयुद्ध का अंत

निम्नलिखित शब्द समझाओ:

1. फासीवाद – प्रथम विश्वयुद्ध में आर्थिक रूप से बदले हुए इटली में बेरोजगारी, भूखमरी, व्याप्त असंतोष का फायदा लेकर मुसोलिनी ने फासिस्ट दल की स्थापना की ।
2. नाजीवाद – प्रथम विश्वयुद्ध में जर्मनी की अपमानजनक पराजय और वर्सेल्स की अन्यायपूर्ण संधि की शर्तों के कारण प्रतिशोध की ज्वाला में जल रहे राष्ट्रवादी युवकों को एकत्रित कर हिटलर ने नाजीवाद की स्थापना की ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 2 प्रथम विश्वयुद्ध और रूस की क्रांति

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर एक-दो वाक्यों में दीजिए:

प्रश्न 1.
युरोप के देशों के उपनिवेश स्थापित करने की शुरूआत क्यों हुई ?
उत्तर:
पश्चिमी युरोप के राष्ट्रों की साम्राज्यवादी भूख और प्रदेश लालसा के कारण उन्होंने एशिया और अफ्रीका के देशों उपनिवेश और सत्ता का विस्तार किया ।

प्रश्न 2.
स्पेन ने कौन-कौन से यूरोपियन देशों को अपने अधिकार में लिया था ?
उत्तर:
स्पेन ने नेदरलैण्ड, बेल्जियम और लक्समबर्ग तथा पूर्तगाल को अपने अधिकार में लिया ।

प्रश्न 3.
‘अफीम युद्ध’ किसे कहते हैं ?
उत्तर:
सन् 1839-42 के दरम्यान इंग्लैण्ड और चीन के बीच अफीम के व्यापार के कारण युद्ध हुए उन्हें अफीम युद्ध कहते हैं ।

प्रश्न 4.
चीन की कमजोरी का फायदा उठाकर किन-किन देशों ने व्यापारिक और राजनैतिक अधिकार प्राप्त किये ?
उत्तर:
चीन की कमजोरी का लाभ लेकर जापान, रूस, फ्रांस, बेल्जियम और अमेरिका ने भी व्यापारिक और राजनैतिक अधिकार प्राप्त किये ।

प्रश्न 5.
फ्रांस ने अफ्रीका के किन क्षेत्रों पर राज्य स्थापित किया ?
उत्तर:
फ्रांस ने ट्युनिशिया, मोरोक्को और पश्चिम अमरिका के प्रदेशों में अपना राज्य स्थापित किया ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 2 प्रथम विश्वयुद्ध और रूस की क्रांति

प्रश्न 6.
प्रथम विश्वयुद्ध के पूर्वगुटों के बीच किस तरह की भावना विकसित हुई ?
उत्तर:
इन गुटों के बीच ईर्ष्या, शंका, कुशंका, भय तथा तिरस्कार की भावना पैदा हुई ।

प्रश्न 7.
कौन-सी घटनाएँ राष्ट्रवाद का परिणाम थी ?
उत्तर:
बेल्जियम और ग्रीस की स्वतंत्रता, इटली तथा जर्मनी का एकीकरण राष्ट्रवाद का परिणाम है ।

प्रश्न 8.
‘ब्लेक हेन्ड’ नामक संस्था ने किसकी हत्या की थी ?
उत्तर:
ब्लेक हेन्ड नामक संस्था ने ऑस्ट्रिया के राजकुमार और उसकी पत्नी की हत्या की थी ।

प्रश्न 9.
रूस की निरंकुश तानाशाही जार कितना कठोर था ?
उत्तर:
वह व्यक्ति को अधिकार की माँग करने पर अत्याचार, जुल्म और दमन तथा साइबेरिया की हड्डी जमा देनेवाली ठंड में भेजने की सजा दी जाती थी।

प्रश्न 10.
राष्ट्रसंघ की रचना कब हुई ?
उत्तर:
अमेरिकन राष्ट्रपति वुड्रो विल्सन के 14 मुद्दों को आगे रखकर ‘पेरिस शांति प्रक्रिया में 10 जनवरी, 1920 को राष्ट्रसंघ की रचना हुई ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 2 प्रथम विश्वयुद्ध और रूस की क्रांति

प्रश्न 11.
सन् 1918 में कौन-से राष्ट्र मित्र राष्ट्रों की शरण में आये ?
उत्तर:
सितम्बर, 1918 में बल्गेरिया, अक्टूबर, 1918 में तुर्की और ऑस्ट्रिया मित्र राष्ट्रों की शरण में आ गये ।

प्रश्न 12.
वर्सेल्स संधि में किसने महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई ?
उत्तर:
वर्सेल्स की संधि में अमेरिका के राष्ट्रपति वुड्रो विल्सन, ब्रिटिश प्रधानमंत्री लॉर्ड ज्योर्ज, फ्रांस के प्रधानमंत्री क्लेमेन्सो और इटली के
ओर्लेन्डो ने महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई ।

प्रश्न 13.
सैन्यवाद प्रथम विश्वयुद्ध का कारण कैसे बना ?
उत्तर:
मित्र राष्ट्र और धुरी राष्ट्र अपनी सुरक्षा के बहाने सैन्य बल बढ़ाने लगे । इससे सैन्यवाद को बढ़ावा मिला और आर्थिक स्पर्धाओं
में सैन्यस्पर्धा जुड़ जाने से युद्ध का वातावरण अधिक उग्र बन गया ।

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर संक्षिप्त में दीजिए:

प्रश्न 1.
पश्चिप एशिया के उपनिवेश की जानकारी दीजिए ।
उत्तर:
पश्चिम एशिया के मरूस्थलीय क्षेत्रों में विपुल मात्रा में निकलनेवाले खनिज तेल ने युरोपीयों को उपनिवेश स्थापित करने के लिए आकर्षित किया ।

  • इंग्लैण्ड, जर्मनी, रूस और अमेरिका ने ईरान, ईराक, कुवैत, सउदी अरब और बेहरीन में तेल कंपनियाँ स्थापित करके अपने हितों की सुरक्षा करने का प्रयास किया ।

प्रश्न 2.
प्रथम विश्वयुद्ध की भूमिका किसने तैयार की थी ?
उत्तर:
बर्लिन की यूरोपियन परिषद के आधार पर समस्त अफ्रीका में युरोप के विधिवत् देशों का साम्राज्य स्थापित हुआ ।

  • एक तरफ तो युरोप के संस्थान, एशिया-अफ्रीका के प्रदेशों में अपना उपनिवेश स्थापित करना चाहते थे तब जर्मनी और इटली का एकीकरण हुआ ।
  • जर्मनी औद्योगिकीकरण, व्यापारीकरण और उपनिवेशवाद की स्पर्धा में कूद पड़ा ।
  • इस तरह इन तीव्र बदलते प्रवाहों ने उन देशों का राजनैतिक, आर्थिक तथा सामाजिक शोषण किया । जिसने प्रथम विश्वयुद्ध की भूमिका निर्मित की ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 2 प्रथम विश्वयुद्ध और रूस की क्रांति

प्रश्न 3.
किस घटना से प्रथम विश्वयुद्ध का आरंभ हुआ ?
उत्तर:
ऑस्ट्रिया के राजकुमार और उसकी पत्नी की हत्या ‘ब्लेक हेन्ड’ नामक उग्रवादी संस्था के सदस्यों ने की थी । ऑस्ट्रिया ने इसका जिम्मेदार सर्विया को मानकर 48 घण्टों में आरोपियों को पकड़कर पेश करने के आदेश दिया ।

  • सर्विया ने इस घटना से अनभिज्ञ होने की घोषणा की, लेकिन ऑस्ट्रिया ने उसके विरुद्ध युद्ध की घोषणा की । जिससे प्रथम विश्वयुद्ध का आरंभ हुआ ।

प्रश्न 4.
वर्सेल्स की संधि में कौन-सी चार व्यवस्थाएँ की गयी ?
उत्तर:

  1. प्रादेशिक व्यवस्था
  2. सेना में कमी और निःशस्त्रीकरण
  3. युद्ध हर्जाने में किश्त की व्यवस्था ।
  4. अन्य व्यवस्था ।

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर आवश्यकतानुसार दीजिए:

प्रश्न 1.
एशिया में उपनिवेशवाद की जानकारी दीजिए ।
उत्तर:
इंग्लैण्ड ने भारत में पैर जमाने के बाद श्रीलंका, म्यानमार, सिंगापुर और मलाया में साम्राज्य स्थापित किया ।

  • इंग्लैण्ड ने 1839-42 के दरम्यान चीन के साथ अफीम युद्ध में पराजित करके 5 बंदरगाह प्राप्त किये ।
  • चीन की कमजोरी का लाभ लेकर जापान, रूस, जर्मनी, फ्रांस, बेल्जियम और अमेरिका ने व्यापारिक और राजनैतिक अधिकार प्राप्त किये ।
  • पश्चिमी एशिया के खनिज तेल ने अपने यहाँ युरोप की प्रजा को उपनिवेश स्थापित करने के लिए आकर्षित किया ।
  • इंग्लैण्ड, जर्मनी, रूस और अमेरिका ने ईरान, ईराक, कुवैत, सउदी अरब और बहेरीन में तेल कंपनियाँ स्थापित की ।

प्रश्न 2.
प्रथम विश्वयुद्ध की घटनाओं की संक्षिप्त जानकारी दीजिए ।
उत्तर:
प्रथम विश्वयुद्ध का आरंभ 1 अगस्त, 1914 को हुआ था । जर्मनी ने शुरुआत में युरोप में उल्लेखनीय विजय प्राप्त की । उसने फ्रांस की सेना को नष्ट कर दिया ।

  • उसने भयानक सबमरीन युद्ध करके मित्र राष्ट्रों के जहाजों को डुबा दिया । टैंकों, जहरीली गैसों द्वारा लाखो सैनिक मारे गये ।
  • उसने अमेरिकन स्टीमर ल्युसिटानिया को समुद्र में डुबा दिया जिससे 147 अमेरिकन सैनिक डूब गये ।
  • अप्रैल, 1917 में अमेरिका फिर पनामा, ग्रीस, क्यूबा, चीन और श्याम जैसे मित्र राष्ट्रों के साथ जुड़ गये ।
  • जर्मनी अब उनके सामने टिक नहीं सका और 11 नवम्बर, 1918 को उसने शरणागति स्वीकार कर युद्धविराम समझौते पर हस्तार किया ।

निम्नलिखित विधानों के कारण दीजिए:

प्रश्न 1.
फ्रेंकफर्ट की संधि प्रथम विश्वयुद्ध का कारण बनी।
उत्तर:
सेडान की लड़ाई में जर्मनी ने फ्रांस को पराजित किया था ।

  • इसलिए सन् 1871 में फ्रांस को फ्रेंकफर्ट की संधि करनी पड़ी ।
  • इसके अनुसार युद्ध दंड और दो प्रदेश आल्सेस और लोरेन्स जर्मनी को देना पड़ा था ।
  • फ्रांस इस अपमान को कभी भूल नहीं सका । इसलिए ……..

प्रश्न 2.
स्त्री मताधिकार की माँग उठी ।
उत्तर:
विश्व के हर एक राष्ट्र के पुरुष युद्ध के दौरान युद्ध में शामिल हुए जिससे पारिवारिक और व्यावसायिक उत्तरदायित्व स्त्रियों के सिर पर आ गया ।

  • स्त्रियों ने घर के बाहर आकर व्यावसायिक क्षेत्र में सफलतापूर्वक उत्तरदायित्व संभाला ।
  • उनमें पुरुषों के समकक्ष होने के आत्मविश्वास में वृद्धि हुई ।
  • उनमें समानता की भावना का उदय हुआ । परिणामस्वरूप स्त्री मताधिकार की माँग उठी ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 2 प्रथम विश्वयुद्ध और रूस की क्रांति

निम्नलिखित प्रश्नों के विस्तार से उत्तर दीजिए:

प्रश्न 1.
वर्सेल्स की संधि की विस्तार से जानकारी दीजिए ।
उत्तर:
प्रथम विश्वयुद्ध के अंत के बाद मित्र राष्ट्रों ने पेरिस में शांति प्रक्रिया अपनाई । जिसमें 58 कमीशनों की रचना और 145 बैठके आयोजित की गयी ।

  • पेरिस शांति संमेलन में जून, 1919 में जर्मनी के साथ हुए समझौते को वर्सेल्स संधि के रूप में जाना जाता है ।
    इसमें चार व्यवस्थाएँ की गयी थी :
    (1) प्रादेशिक व्यवस्था,
    (2) सेना में कमी और निःशस्त्रीकरण,
    (3) युद्ध हर्जाने में किश्त की व्यवस्था,
    (4) अन्य व्यवस्थाएँ ।

संधि के नेता: इस संधि में अमेरिकन राष्ट्रपति वुड्रो विल्सन, ब्रिटिश प्रधानमंत्री लॉर्ड ज्योर्ज, फ्रांस के प्रधानमंत्री क्लेमेन्सो और इटली के आर्लेन्डो ने महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई ।

युद्धदण्ड:

  • जर्मनी को युद्ध का उत्तरदायी मानते हुए उस पर 6.5 अरब युद्धदंड लादा गया ।
  • जर्मनी के रुहर प्रांत, जैग्रा प्रदेश फ्रांस को दिया गया ।
  • उसकी राईन नदी को अन्तर्राष्ट्रीय जल मार्ग के लिए खोला गया ।
  • फ्रांस की सीमा पर स्थित राईनलैण्ड की किलेबंदी करने से मना कर दिया गया तथा खनिज समृद्ध प्रदेश 15 वर्षों के लिए फ्रांस को दे दिया गया ।
  • जर्मनी के अधिकांश उपनिवेश ले लिये गये । आब्सेस और लोरेन्स फ्रांस को वापस देना पड़ा ।
  • हर एक वर्ष बड़ी मात्रा में उसे कोयला और लोहा फ्रांस और मित्र राष्ट्रों को युद्ध मुआवजे के रूप में देना था ।
  • ये सभी शर्ते जर्मनी को बंदूक की नोक पर जबरदस्ती थोपी गयी । परिणामस्वरूप जर्मनी की अर्थव्यवस्था छिन्न-भिन्न हो गयी ।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *