GSEB Solutions Class 9 Social Science Chapter 1 भारत में ब्रिटिश सत्ता का उदय

   

Gujarat Board GSEB Textbook Solutions Class 9 Social Science Chapter 1 भारत में ब्रिटिश सत्ता का उदय Textbook Exercise Important Questions and Answers.

भारत में ब्रिटिश सत्ता का उदय Class 9 GSEB Solutions Social Science Chapter 1

GSEB Class 9 Social Science भारत में ब्रिटिश सत्ता का उदय Textbook Questions and Answers

1. निम्नलिखित प्रश्नों के संक्षिप्त उत्तर लिखिए:

प्रश्न 1.
यूरोपियों को भारत आने के जलमार्ग की खोज करनी पड़ी ।
उत्तर:
ई.स. 1453 में तुर्क मुस्लिमों ने कोन्स्टेन्टिनोपल को जीत लिया था ।

  • इससे युरोपियों के लिए कॉन्स्टेन्टिनोपल होकर भारत आने का जलमार्ग बंद हो गया ।
  • यूरोपियों का गरम मसाले के बिना काम नहीं चल सकता था । वे भारतीय वस्तुओं के आदी बन गये थे ।
  • अत: नए जलमार्ग की खोज करने की आवश्यकता पड़ी ।

प्रश्न 2.
डलहौसी ने कौन-कौन से सुधारवादी कार्य किए ?
उत्तर:
डलहौसी के समय में भारत में प्रथम रेलवे मुंबई-थाणा ई.स. 1853 में शुरू हुई ।

  • भारत-इंग्लैण्ड के बीच तारव्यवहार, सार्वजनिक निर्माण कार्य विभाग की स्थापना की, अंग्रेजी माध्यम में शिक्षा व्यवस्था की शुरूआत हुई ।
  • विधवा पुनर्विवाह और बालविवाह प्रतिबंध जैसे कानून बने ।

GSEB Solutions Class 9 Social Science Chapter 1 भारत में ब्रिटिश सत्ता का उदय

प्रश्न 3.
डलहौजी की सहायक संधि योजना की मुख्य शर्ते कौन-सी है ?
उत्तर:
कंपनी सरकार सैन्य योजना स्वीकार करनेवाले राज्यों को प्रशिक्षित सैन्य प्रदान करेगी ।

  • यह सेना राज्य के आंतरिक और बाह्य आक्रमण से रक्षा करेगी ।
  • उसके बदले में योजना स्वीकार करनेवाले राज्यों को सेना खर्च अथवा उतनी आयवाले प्रदेश अंग्रेजों को देना होगा ।
  • कंपनी की अनुमति के बिना राज्य अन्य राज्य के साथ युद्ध या संधि नहीं कर सकते ।
  • राज्य के दरबार में एक अंग्रेजी प्रतिनिधि रखना होगा ।
  • अन्य विदेशी को अपने राज्य में नौकरी पर नहीं रखना होगा ।

प्रश्न 4.
डलहौजी ने हड़पनीति के अंतर्गत कौन-कौन से राज्य हड़प किए ?
उत्तर:
डलहौजी ने निम्नलिखित राज्यों को हड़पा था :

  1. युद्ध द्वारा – पंजाब, पेगु
  2. निसंतान राजा की मृत्यु होने पर राज्य हड़प – सतारा, जेतपुर, संबलपुर, उदेपुर, झांसी, बघात, नागपुर ।
  3. प्रशासनिक अव्यवस्था के बहाने हड़प – अवध ।
  4. कर्ज की वसूली के बहाने हड़प – निजाम का वराड़ प्रांत
  5. नाम मात्र की सत्ता को समाप्त कर हड़प – कर्णाटक, तांजोर ।

2. निम्नलिखित प्रश्नों के मुददावार उत्तर लिखिए:

प्रश्न 1.
प्लासी के युद्ध का विस्तार से वर्णन कीजिए ।
उत्तर:
प्लासी का युद्ध (23 जून, 1757):

  • बंगाल का नवाब सिराज-उद्-दौला उतावले स्वभाव का था ।
  • ब्रिटिश ईस्ट इण्डिया कंपनी ने नवाब की स्वीकृति के बिना कोलकाता की रक्षा के बहाने व्यापारी कोठी को चारों ओर किलाबंदी कर दी, परंतु सिराज-उद्-दौला ने किलाबंदी को तोड़ डाली ।
  • यह समाचार मद्रास पहुँचने पर रोबर्ट क्लाईव के नेतृत्व में कंपनी का एक छोटा सैन्य बंगाल आया ।
  • रोबर्ट क्लाईव ने दगाबाजी का सहारा लेकर षडयंत्र की रचना की, जिसमें सेनापति मीरकासीम और सेठ अमीचंद शामिल हुए ।
  • 23 जून, 1757 के दिन मुर्शिदाबाद से 38 कि.मी. दूर प्लासी के मैदान में युद्ध घोषित किया ।
  • पूर्व योजना के अनुसार मीरजाफर युद्ध में निष्फल रहा और सिराज-उद-दौला हार गया ।
  • क्लाईव के षडयंत्र से प्लासी का युद्ध आधे ही दिन में पूरा हो गया ।

परिणाम:

  • इस युद्ध में ईस्ट इण्डिया कंपनी को चौबीस परगने की जहागीर मिली ।
  • मीरजाफर को बंगाल का नवाब बनाया गया ।
  • इस युद्ध से भारत में कंपनी की सत्ता की नीव पड़ी ।

GSEB Solutions Class 9 Social Science Chapter 1 भारत में ब्रिटिश सत्ता का उदय

प्रश्न 2.
कंपनी शासन का भारत पर पड़नेवाला आर्थिक प्रभाव समझाइए ।
उत्तर:
सदियों से विश्व के देशों में आर्थिक रूप से गौरवपूर्ण स्थान रखनेवाला भारत 100 वर्षों के कंपनी शासन में इंग्लैण्ड को कच्चे माल उपलब्ध करने और तैयार माल की बिक्री का बाजार बन गया ।

  • सन् 1708 से 1756 तक बंगाल कच्चे रेशम, चीनी, मलमल, सन का निर्यात करता था परंतु द्विमुखी शासनपद्धति के बाद उसकी आर्थिक चमक धुंधली पड़ गई ।
  • कंपनी की अन्यायपूर्ण नीति के कारण भारत के किसान बेहाल और कर्जदार बने ।
  • अंग्रेजी उद्योग विकसित करने के लिए भारत के कपड़ा उद्योग पर आयातकर लगा दिया ।
  • भारत के उद्योगों को कुचल डालने के लिए अनुचित तरीके अपनाए जिससे भारत के उद्योग बर्बाद हो गये ।
  • भारत के कारीगर गरीब और बेरोजगार हो गये ।
  • कंपनी के व्यापारी निजी व्यापार के लिए कपडे के बुनकरों को कॉन्ट्राक्ट देते थे, मना करने पर उसे दण्ड दिया जाता था ।
  • कंपनी शासन के प्रभाव से भारतीय गाँव गरीब और पराधीन बने ।
  • ईस्ट इण्डिया कंपनी के काल में भारत में मुंबई से थाणा के बीच प्रथम रेलवे, इंग्लैण्ड भारत के बीच स्टीमर सेवा, मुंबई, मद्रास तथा कोलकाता जैसे बड़े बंदरगाहों का विकास हुआ ।

प्रश्न 3.
कंपनी शासन का भारत पर पड़नेवाला सामाजिक प्रभाव बताइए ।
उत्तर:
कंपनी शासन के दौरान समाचार पत्रों के विकास से भारतीय लोगों में विचार, वाणी, स्वातंत्र्य की भावना विकसित हुई ।

  • भारतीय समाज में कुछ क्षेत्रों में सतीप्रथा, दूधपीती का रिवाज, बालविवाह आदि कुरीतियाँ देखने को मिलती थी ।
  • अंग्रेजों के संपर्क से राजाराम मोहन राय, दुर्गाराम महेता, बहेरामजी मलबारी आदि ने कुप्रथाएँ दूर करने के लिए कानून बनवाए ।
  • भारत में प्रशासनिक ढाँचे का अंग्रेजीकरण होने से मेकाले के प्रयासों से भारत में अंग्रेजी शिक्षा देने की शुरूआत हुई ।
  • चार्ल्स वुड की सिफारिश से मुंबई, मद्रास और कोलकाता में युनिवर्सिटी की स्थापना हुई ।
  • अंग्रेजी शिक्षा के कारण भारत में अंग्रेजी जाननेवालों का वर्ग तैयार हुआ । समय बीतने पर सुधार की माँगों द्वारा सुधार की प्रक्रिया को गति दी ।

3. निम्नलिखित विकल्पों में से सही विकल्प चुनकर प्रश्न का उत्तर लिखिए:

प्रश्न 1.
भारत आने के जलमार्ग की खोज किसने की थी ?
(A) कोलंबस
(B) वास्को-द-गामा
(C) प्रिन्स हेनरी
(D) बार्थोलोम्यु डायज
उत्तर:
(B) वास्को-द-गामा

प्रश्न 2.
भारत में सार्वजनिक निर्माण कार्य विभाग की स्थापना किसके समय में हुई ?
(A) वेलेस्ली
(B) डलहौजी
(C) वारेन हेस्टिंग्स
(D) विलियम बेन्टिक
उत्तर:
(B) डलहौजी

प्रश्न 3.
निम्नलिखित में से कौन-सा विधान गलत है ?
(A) सन् 1757 में प्लासी का युद्ध हुआ ।
(B) प्लासी के युद्ध से कंपनी को बंगाल के चौबीस परगने की जहागीर मिली ।
(C) प्लासी के युद्ध से कंपनी को बंगाल, बिहार, उडीसा की दीवानी सत्ता मिली ।
(D) प्लासी के युद्ध में बंगाल का नवाब सिराज-उद्-दौला था ।
उत्तर:
(C) प्लासी के युद्ध से कंपनी को बंगाल, बिहार, उडीसा की दीवानी सत्ता मिली ।

GSEB Solutions Class 9 Social Science Chapter 1 भारत में ब्रिटिश सत्ता का उदय

प्रश्न 4.
भारत में प्रथम गवर्नर जनरल कौन था ?
(A) वारेन हेस्टिंग्स
(B) वेलेस्ली
(C) डलहौजी
(D) केनिंग
उत्तर:
(A) वारेन हेस्टिंग्स

प्रश्न 5.
अंग्रेजों ने तीसरा मैसूर युद्ध किसके साथ किया ?
(A) टीपू सुल्तान
(B) मराठा
(C) निजाम
(D) हैदरअली
उत्तर:
(A) टीपू सुल्तान

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *