GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 20 आपदा प्रबंधन

   

Gujarat Board GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 20 आपदा प्रबंधन Important Questions and Answers.

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 20 आपदा प्रबंधन

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर एक-दो वाक्यों में दीजिए:

प्रश्न 1.
पूर्वनियोजित, विध्वंसकारी किसी एक घटना का उदाहरण दीजिए ।
उत्तर:
द्वितीय विश्वयुद्ध में जापान के दो नगरों हिरोशिमा और नागासाकी पर अमेरिकन सेनाओं द्वारा परमाणु बम का हमला ।

प्रश्न 2.
मानवीय भूल और लापरवाही की कुछ दुर्घटनाओं के उदाहरण दीजिए ।
उत्तर:
इसके उदाहरण भोपाल गैसकाण्ड, रूस की चर्नोबिल परमाणु दुर्घटना आदि ।

प्रश्न 3.
प्राकृतिक आपदाएँ कौन-कौन सी है ?
उत्तर:
बाढ़, चक्रवात, तूफान, अनावृष्टि, अतिवृष्टि, भूकंप, ज्वालामुखी, त्सुनामी, दावाग्नि आदि प्राकृतिक आपदा है ।

प्रश्न 4.
किन प्राकृतिक आपदाओं की भविष्यवाणी की जा सकती है ?
उत्तर:
बाढ़, चक्रवात, त्सुनामी आदि की भविष्यवाणी की जा सकती है ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 20 आपदा प्रबंधन

प्रश्न 5.
मानवसर्जित आपदाएँ कौन-कौन सी है ?
उत्तर:
आग, औद्योगिक दुर्घटनाएँ, बम विस्फोट, दंगे आदि मानवसर्जित आपदाएँ है ।

प्रश्न 6.
भारत में चक्रवातों का विनाशक प्रभाव कहाँ-कहाँ दिखाई देता है ?
उत्तर:
भारत के पूर्वी समुद्र तट और कच्छ सौराष्ट्र के समुद्री प्रदेशों में उसके विध्वंसक प्रभाव को अनुभव किया जा सकता है ।

प्रश्न 7.
भूकंप संभावनावाला क्षेत्र किसे कहते हैं ?
उत्तर:
पृथ्वी की सतह के कमजोर पर्वतवाले प्रदेशों को भूकंपीय संभावनावाला क्षेत्र कहते हैं ।

प्रश्न 8.
वाहन चलाते समय भूकंप आए तो क्या करना चाहिए ?
उत्तर:
यदि दुपहिया वाहन चला रहे हो तो उसे रोककर दूर खड़े हो जाये । यदि चार पहियेवाला वाहन हो तो भूकंप का झटका पूरा होने तक उसमें ही रहे ।

प्रश्न 9.
यदि भूकंप के समय घर के अन्दर हो तो क्या नहीं करना चाहिए ?
उत्तर:
यदि भूकंप के समय घर के अंदर हो तो लकड़ी या लोहे की अलमारी, तिजोरी के पास या काँच के झाड़-फानूस के नीचे खड़ा न रहें ।

प्रश्न 10.
त्सुनामी का क्या अर्थ होता है ?
उत्तर:
त्सुनामी शब्द जापानी भाषा का है । जिसका अर्थ होता है – विनाशक लहरें ।

प्रश्न 11.
त्सुनामी आने का क्या कारण है ?
उत्तर:
इसकी उत्पत्ति सागर तल रिक्टर स्केल पर सात या उससे अधिक तीव्र भूकंप, ज्वालामुखी विस्फोट या भूस्खलन के कारण होती है ।

प्रश्न 12.
26 दिसम्बर, 2004 के त्सुनामी का प्रभाव किन-किन देशों पर पड़ा ?
उत्तर:
इस त्सुनामी का प्रभाव थाइलैण्ड, इंडोनेशिया, भारत, श्रीलंका, पूर्व एशिया के देशों पर पड़ा ।

प्रश्न 13.
त्सुनामी के बाद भी क्या नहीं करना चाहिए ?
उत्तर:
समुद्री किनारे के स्थित ऊँचे मकानों का सहारा न लें, जब तक प्रशासन की सूचना न मिले समुद्रतट की ओर न जायें ।

प्रश्न 14.
अनावृष्टि का प्रभाव जीवसृष्टि की किन दो बातों से जुड़ा है ?
उत्तर:
इसका प्रभाव जीवसृष्टि के अस्तित्व की दो अनिवार्य बातों पानी और भोजन के साथ घनिष्ट संबंध है ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 20 आपदा प्रबंधन

प्रश्न 15.
अनावृष्टि के समय क्या नहीं करना चाहिए ?
उत्तर:
अनाज की बर्बादी रोकने के लिए बड़े भोजन समारोह का आयोजन न करें तथा नागरिक अनाज और चारे का संग्रह न करें ।

प्रश्न 16.
दावाग्नि के क्या कारण है ?
उत्तर:
बिजली पड़ने, सूखा पड़ने, लोगों द्वारा सिगरेट बीड़ी या जलती तीली के जंगलों में फैंक देने के कारण ऐसी घटना घटती है ।

प्रश्न 17.
दावाग्नि किन दो परिस्थितियों में ही रूक सकती है ?
उत्तर:
या तो आग पूरी तरह से एकदम ठण्डी हो जाए अथवा भारी वर्षा हो जाए ।

प्रश्न 18.
दावाग्नि के कारण क्या संभावना बढ़ती है ?
उत्तर:
दावाग्नि के कारण जल रहे जंगल में धुएँ और गरम हवा के साथ ऊँचाई पर गई चिनगारी समीप की बस्तियों में आग लगने का खतरा पैदा करती है ।

प्रश्न 19.
उद्योगों में दुर्घटना की संभावना क्यों होती है ?
उत्तर:
औद्योगिक प्रक्रिया के विविध यंत्रों का संचालन एवं रखरखाव, उत्पादित सामग्री का हेरफेर, वितरण आदि मनुष्यों द्वारा होता है ।

प्रश्न 20.
भोपाल गैसकाण्ड के भोग कौन-कौन बने थे ?
उत्तर:
इस गैस से पेयजल, जलाशय, भूमि, गर्भस्थ एवं नवजात शिशु, सगर्भा-महिलाएँ, अबालवृद्ध इसके दुष्प्रभाव का भोग बने ।

प्रश्न 21.
किन-किन विषाणु रोगों के लाखों लोग शिकार बने है ?
उत्तर:
डेंग्यू, इ-बोला, स्वाइन फ्लू, इंफ्लूएंजा जैसे विषाणु रोगों के लाखों लोग शिकार बने है ।

प्रश्न 22.
किन कारणों से विषाणु रोगों की प्रतिकारकता करने में सरलता हुई है ?
उत्तर:
वर्तमान समय में वैज्ञानिक संशोधनों, रोग प्रतिकारक टीको, इलाज के उन्नत उपकरण-उपायों से संशोधनों और प्रतिकार करने की सरलता हुई है ।

प्रश्न 23.
विषाणुजन्य रोगों से बचने का महत्त्वपूर्ण उपाय क्या है ?
उत्तर:
इसका महत्त्वपूर्ण उपाय यह सावधानी रखनी है कि उनका संक्रमण न हो ।

प्रश्न 24.
कौन-कौन से कृत्य आतंकवादियों के हथियार है ?
उत्तर:
इसमें संपत्ति का नाश करना, डर या भय का वातावरण अपनी माँगो के प्रति ध्यान आकृष्ट करना, सामूहिक नरसंहार, अपहरण जैसे अमानवीय कृत्य वे आतंकवादियों के हथियार है ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 20 आपदा प्रबंधन

प्रश्न 25.
मुंबई की होटल को मुक्त करवाने के लिए कितने सैनिकों ने भूमिका निभाई थी ?
उत्तर:
NSG के 200 कमाण्डो तथा सेना के 50 कमाण्डो ने भूमिका निभाई थी ।

प्रश्न 26.
आतंकवादी अपहरण क्यों करते है ?
उत्तर:
आतंकवादियों द्वारा अपने साथी या साथियों को जेल से छुड़वाने तथा अपनी अन्य माँगे मनवाने के लिए सरकार पर दबाव डालने के लिए विमान, बस या ट्रेन जैसे यात्री वाहनों का अपहरण करते हैं । यात्रियों को बंधक बनाकर दबाव बढ़ाने का प्रयास करते हैं ।

प्रश्न 27.
आपदाओं के कारण किन ढाँचागत सुविधाओं को क्षति होती है ?
उत्तर:
आपदाओं के कारण सड़क, रेलमार्ग, पुल, बिजली – गैस आपूर्ति, संदेश-व्यवहार व्यवस्था जैसी ढाँचागत सुविधाओं को भारी क्षति पहुँचती है।

प्रश्न 28.
आपदाओं का योजनाओं पर असर क्यों पड़ता है ?
उत्तर:
आपदाओं के बाद पुनर्निमाण के लिए बड़े पैमाने पर भारी वित्तीय पूँजी की व्यवस्था करनी पड़ती है । जिसका सीधा प्रभाव चालू विकास योजनाओं पर पड़ता है ।

प्रश्न 29.
आपदाओं का सामाजिक प्रभाव क्या पड़ता है ?
उत्तर:
लोग स्थलांतर करते हैं, सामाजिक उत्सव फीके पड़ते है तथा सामाजिक संस्थाएँ कमजोर बन जाती है ।

प्रश्न 30.
आपदाओं में कौन से तीन काम करने पड़ते है ?
उत्तर:
आपदाओं में पहला काम बचाव, दूसरा काम राहत पहुँचाना और अंतिम पुनर्वास का है ।

प्रश्न 31.
किन आपदाओं के समय बड़े पैमाने पर आवासों का निर्माण करना पड़ता है ?
उत्तर:
भूकंप, बाढ़, चक्रवाती तूफानों के बाद बड़े पैमाने पर आवासों का निर्माण करना पड़ता है ।

प्रश्न 32.
महामारी के बाद क्या कार्य करना पड़ता है ?
उत्तर:
महामारी के बाद भविष्य में बचाव हेतु बड़े पैमाने पर लोकजागृति और लोकशिक्षण के कार्यक्रम आयोजित करने पड़ते हैं ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 20 आपदा प्रबंधन

प्रश्न 33.
मानवसर्जित आपदा किसे कहते हैं ?
उत्तर:
मानव के प्रत्यक्ष या परोक्ष; जानबूझकर या अनजाने में किए गए कार्यों से उसकी लापरवाही, असावधानी या अज्ञानता, मानवसर्जित तंत्र की निष्फलता के परिणामस्वरूप घटनेवाली दुर्घटना, जिससे जान-माल का नुकसान हो; ऐसी दुर्घटनाओं को मानवसर्जित आपदा कहते हैं ।

निम्नलिखित शब्दों की संकल्पना समझाइए:

प्रश्न 1.
बाढ़ – जब नदी का पानी अपने किनारों के भागों के ऊपर से बहकर समीप स्थल, भू-भाग को डुबो देती है ऐसी प्राकृतिक आपदा को बाढ़ कहते हैं ।

2. चक्रवात – वातावरण में उत्पन्न विक्षेप के कारण समुद्री किनारे पर पानी की भारी मात्रा के साथ जो तूफान उठते हैं, उन्हें चक्रवात कहते हैं ।

3. भूकंप – भूकंप का सामान्य अर्थ है पृथ्वी की सतह का कांपना । प्रायः पृथ्वी के गर्भ में होनेवाली भूगर्भिक क्रियाओं के परिणामस्वरूप भूकंप अनुभव किया जाता है ।

4. त्सुनामी – समुद्र में उत्पन्न शक्तिशाली विनाशक लहरों को त्सुनामी कहते हैं । इसकी उत्पति सागर तल में भूकंप, ज्वालामुखी या भूस्खलन से होती है ।

5. अनावृष्टि – अनावृष्टि अर्थात् वर्षा न होना, अति अल्प या समय के बाद होना जिससे भोजन, पानी और चारें की समस्या उत्पन्न होती है ।

6. दावाग्नि – दावाग्नि अर्थात् जंगलों में लगनेवाली आग, जो बड़े पैमाने पर तेजी से फैलकर विनाश करती हैं ।

7. मानवसर्जित आपदा – मानव के प्रत्यक्ष या परोक्ष, जानबूझकर या अनजाने में लापरवाही, अज्ञानता, असावधानी, मानवसर्जित तंत्र की निष्फलता के परिणामस्वरूप घटनेवाली दुर्घटना, जिससे जान-माल का नुकसान हो, ऐसी दुर्घटनाओं को मानवसर्जित आपदाएँ कहते हैं ।

8. महामारी – जब सामान्य परिस्थिति में बहुत बड़े इलाके में बड़ी संख्या में लोग रोग का भोग बनते हैं तब यह कहा जाता है कि महामारी फैली है।

9. आतंकवाद – सामान्य तौर पर व्यक्ति या व्यक्तियों के समूह द्वारा किए जानेवाले अनैतिक विनाशकारी कार्यों को आतंकवाद कहते हैं ।

10. दंगे – बिना किसी उद्देश्य के (सामूहिक) एकत्र हुई भीड़ द्वारा जानबूझकर शांति भंग की जाती है, जिसे दंगे कहते हैं ।

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर संक्षिप्त में दीजिए:

प्रश्न 1.
बाढ़ के समय क्या नहीं करना चाहिए ?
उत्तर:
बालकों को भूखा न रखें ।

  • बाढ़ के पानी से बना खाना न खाएँ ।
  • सुरक्षित जगह से बाहर जाने के पहले रास्ते तथा परिस्थिति की सही स्थिति जाने बिना न निकलें ।

प्रश्न 2.
आपदा के प्रकार बताइए ।
उत्तर:

  1. प्राकृतिक आपदाएँ : इनमें बाढ़, चक्रवाती तूफान, अनावृष्टि (सूखा), भूकंप, ज्वालामुखी विस्फोट, त्सुनामी, दावाग्नि आदि । इनमें से बाढ़, चक्रवात तथा त्सुनामी की भविष्यवाणी की जा सकती है, जबकि भूकंप, ज्वालामुखी विस्फोट, दावाग्नि की । भविष्यवाणी संभव नहीं है ।
  2. मानवसर्जित आपदाएँ : आग, औद्योगिक दुर्घटनाएँ, बम विस्फोट, दंगे आदि मुख्य हैं ।

प्रश्न 3.
अनावृष्टि (अकाल) के समय किन बातों को ध्यान में रखना चाहिए ?
उत्तर:

  • खेती में टपक सिंचाई पद्धति का उपयोग बढ़ाना चाहिए ।
  • अनाज की रेशनिंग, उपलब्ध जल की मात्रा का अनुमान निकालकर उसके उपयोग का आयोजन करना चाहिए ।
  • राहत-काम, सस्ते दर पर अनाज वितरण की व्यवस्था करनी चाहिए ।
  • अत्यंत अनिवार्य हो, उसके अतिरिक्त अन्य निर्माण कार्य रोक देना चाहिए ।
  • अनाज की बरबादी रोकने के लिए बड़े भोजन समारोहों का आयोजन न करें ।
  • नागरिक अनाज तथा घासचारे का संग्रह न करें ।

प्रश्न 4.
दावाग्नि (दावानल) के समय क्या-क्या ध्यान रखना चाहिए ?
उत्तर:
वन विभाग की सूचनाओं का पालन करें ।
शुष्क मौसम में वन क्षेत्र में विशेष पेट्रोलिंग की व्यवस्था करें ।

  • वन विभाग के कर्मचारियों को दावाग्नि बझाने की विशेष तालीम (प्रशिक्षण) दी जाय ।
  • वन क्षेत्र में प्रवास करते समय सुलगती बीड़ी या अन्य चीजें न फेंके ।
  • दावाग्नि के आसपास के इलाके में रहनेवाले लोग वन विभाग की सूचनाओं की अवहेलना न करें ।

प्रश्न 5.
औद्योगिक दुर्घटना की संक्षिप्त में जानकारी दीजिए ।
उत्तर:
औद्योगिक क्षेत्रों, मिलों, कारखानों में तमाम सावधानियों के बाद भी दुर्घटना का भय रहता है । इस दुर्घटना में मानवों तथा पशुओं की जान जाने का भय होता है । साथ पर्यावरण पर भी बहुत प्रभाव पड़ता है । औद्योगिक दुर्घटनाओं के मूल में मानवीय भूलें उत्तरदायी होती है । औद्योगिक प्रक्रिया के विविध यंत्रों का संचालन एवं रखरखाव, उत्पादित सामग्री का हेरफेर, उनका संग्रह और वितरण भी आदमियों द्वारा होता है । इस प्रत्येक स्तर पर दुर्घटना होने की संभावना से इनकार नहीं किया जा सकता ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 20 आपदा प्रबंधन

प्रश्न 6.
दंगे के समय क्या करना चाहिए ?
उत्तर:
हिंसा भड़कानेवाली बातों तथा अफवाहों को फैलाने से रोकिए ।

  • मुहल्ले या पोलों में शांति समिति की रचना करके शांति स्थापना हेतु सक्रियता से जुडें ।
  • दंगे में असरग्रस्त लोगों की मदद करके अपना नागरिक धर्म निभाएँ ।

प्रश्न 7.
दंगे के समय क्या नहीं करना चाहिए ?
उत्तर:
अफवाहें फैलाने का निमित्त न बने ।

  • कानून-व्यवस्था बनाए रखने में, तंत्र द्वारा दिए गए आदेशों या कयूं का उल्लंघन न करें ।
  • सोशियल मीडिया में बिना जड़-मूल की बातों को न मानें और न फैलाएँ ।

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर आवश्यकतानुसार दीजिए:

प्रश्न 1.
त्सुनामी के समय क्या करना चाहिए तथा क्या नहीं करना चाहिए ?
उत्तर:
क्या करना चाहिए:-
त्सुनामी की सूचना मिलते ही समुद्रतट से सुरक्षित दूरी पर चले जाना चाहिए ।

  • रेडियो अपने साथ रखना चाहिए तथा प्रशासनतंत्र की सूचनाओं के अनुसार कार्य करने चाहिए ।
  • नई बस्तियों तथा इमारतों के निर्माण के समय त्सुनामी के पहलू को भी ध्यान में लेना चाहिए ।
  • मेन्युव वनस्पति त्सुनामी के प्रभाव को समग्रतया घटाती है । इसलिए हमें यह प्रयास करना चाहिए कि इसका फैलावा बढ़े ।

क्या न करें:

  • समुद्र किनारे स्थित ऊँचे मकानों के ऊपर आश्रय न लें क्योंकि वे विनाशक लहरों के प्रभाव से टूट सकते हैं ।
  • त्सुनामी उतरने के बाद भी प्रशासन द्वारा जब तक सूचना न मिले समुद्रतट की ओर न जाए ।

निम्नलिखित विधानों के कारण स्पष्ट कीजिए:

प्रश्न 1.
भूकंप की निश्चित भविष्यवाणी नहीं की जा सकती ।
उत्तर:

  • पृथ्वी के गर्भ में होनेवाली भौगोलिक क्रियाओं के परिणामस्वरूप भूकंपों को अनुभव किया जाता है ।
  • पृथ्वी की सतह के कमजोर पर्वतवाले प्रदेशों को भूकंपीय संभावनावाला प्रदेश कहते हैं ।
  • इसकी पहचान की जा सकती है, लेकिन भूकंप पृथ्वी की आंतरिक हलचल के कारण आते है ।
  • इसलिए भूकंप की निश्चित भविष्यवाणी नहीं की जा सकती है ।

प्रश्न 2.
त्सुनामी की लहरें भयंकर तबाही मचाती है ।
उत्तर:

  • त्सुनामी की उत्पत्ति समुद्र तल के भूकंपों के कारण होती है, इसी कारण इसे भूकंपी लहरों के रूप में जाना जाता है ।
  • ये लहरें अपने उत्पत्ति स्थल से वलय के रूप में तीव्र गति से फैलती है ।
  • ये लहरें समुद्र में से गुजरते समय ये विनाशकारी स्वरूप धारण करती है और ऊँचाई बढ़ जाती है ।
  • इस कारण ही किनारे के इलाकों में पानी की एक ऊँची दीवार बनकर आगे बढ़ती हुई ये लहरें भयंकर तबाही मचाती हैं ।

प्रश्न 3.
औद्योगिक दुर्घटनाओं के मूल में मानवीय भूलें उत्तरदायी होती हैं ।
उत्तर:
औद्योगिक प्रक्रियाओं के विविध यंत्रों का संचालन एवं रखरखाव, उत्पादित सामग्री का हेर-फेर, उनका संग्रह और वितरण भी आदमियों द्वारा होता है । इस प्रत्येक स्तर पर दुर्घटना की संभावना से इन्कार नहीं किया जा सकता । इस कारण औद्योगिक दुर्घटनाओं के मूल में मानवीय भूलें उत्तरदायी होती हैं ।

निम्नलिखित प्रश्नों के विस्तार से उत्तर दीजिए:

प्रश्न 1.
चक्रवात के समय क्या करना चाहिए तथा क्या नहीं करना चाहिए ?
उत्तर:
चक्रवात के समय निम्न बातें ध्यान में रखनी चाहिए :
क्या करना चाहिए :

  • आनेवाला तूफान का निश्चित समय जानने के लिए रेडियो-टी.वी. के समाचार सुनते-देखते रहें ।
  • जिनके पास रेडियो हो, वे अपने साथ अतिरिक्त बेटरी इस तरह रखें ताकि वह तुरंत मिल सके ।
  • मोबाइल चार्ज करके रखें । साथ ही यदि पावर-बैंक जैसे उपकरण हो तो उन्हें भी पहले से चार्ज करके साथ ले ले ।
  • रेडियो द्वारा मिल रही सूचनाओं, चेतावनी को ध्यान से सुनें और उनका पालन करें ।
  • अफवाहों से दूर रहें ।
  • आवश्यकतानुसार सूखे नास्ते, खाने की अतिरिक्त चीजें, पेयजल का संचय कर लें ।
  • बालकों तथा वृद्धों के लिए जरूरी दवाएँ तथा भोजन की व्यवस्था रखें ।
  • यदि बचाव तंत्र द्वारा आपको घर छोड़ने के लिए कहा जाए तो उस सूचना का तत्काल अमल करें ।
  • शुद्ध-सुरक्षित पानी पीने का आग्रह रखें ।
  • यदि सरकार या स्वैच्छिक संस्थाओं द्वारा संचालित आश्रयस्थानों में रह रहे हो तो वहाँ के व्यवस्थापकों द्वारा दी गई सूचनाओं का
  • चुस्त पालन करें और बिना उनकी सूचना के आश्रयस्थान न छोड़ें ।
  • पालतू पशुओं को छूटे से बाँध कर न रखें । यदि वे खुल्ले रखेंगे तो स्वबचाव का प्रयास अच्छी तरह कर सकेंगे ।

क्या नहीं करना चाहिए :

  • रेडियो पर मौसम विभाग द्वारा दी जा रही चेतावनी के सिवा अन्य किसी बातों या अफवाहों पर ध्यान न दें ।
  • वातावरण अचानक साफ हो जाय, बरसात रूक जाय या हवा चलनी बंद हो जाय तो भी खुले में बाहर न निकले ।
  • बिजली के खंभे, लटकते खुले तार को न छुएँ । (इनसे दूर रहें ।)
  • विज्ञापन के बड़े होर्डिंग्स या बड़े पेड़ के नीचे आश्रय न लें ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 20 आपदा प्रबंधन

प्रश्न 2.
भूकंप के समय क्या सावधानियाँ रखनी चाहिए ।
उत्तर:
क्या करना चाहिए : –

  • भूकंप के दौरान टेबल के नीचे या कमरे के कोने में रहें ।
  • यदि पाठशाला में हो तो डेस्क के नीचे बैठ जाएँ ।
  • यदि खुले मैदान में हो तो मकानों, बरामदों, बिजली की लाइनों या खंभे से दूर रहें ।
  • यदि वाहन चला रहे हो तो पुल के ऊपर या नीचे, लाइट के खंभे, बिजली की लाइन या ट्राफिक सिग्नल से अपना वाहन दूर खड़ा रखें ।
  • यदि वाहन में हो तो भूकंप का झटका पूरा होने तक उसी में रहें ।
  • भूकंप का झटका पूरा हो जाने के बाद भी घर की कुछ चीजें, जैसे – फ्रीज, दीवार पर टँगी घड़ी या फोटो या छत से लटकते पंखे या झूमर (फानूस) बाद में गिर सकते हैं, उनसे दूर रहें ।
  • दुर्घटना से बचने के लिए स्थानीय रेडियो के मार्गदर्शन को सुनें । नई बननेवाली इमारतों की डिजाइन, निर्माण भूकंप प्रतिरोधक होनी चाहिए ।

क्या न करें:

  • घबराकर शोर-शराबा या भगदड़ न करें ।
  • भूकंप के झटके के बाद गिरनेवाली चीजों को रोकने का प्रयास न करें ।
  • नीचे उतरने के लिए लिफ्ट का उपयोग न करें ।
  • यदि आप घर के अंदर हो तो लकडी या लोहे की आलमारी, तिजोरी के पास या काँच के झाड-फानस के नीचे खड़ा न रहें ।
  • रसोईघर की गैस लीक नहीं कर रही है, इसकी परन किए बिना दियासलाई, लाइटर या बिजली के उपकरणों को चालू न करें क्योंकि गैस रिसाव के कारण विस्फोट होने की संभावना रहती है ।
  • आग लगने की स्थिति के सिवा डाक्टरी सहायता के लिए फोन न करें । उस समय तत्काल किए जा रहे फोन के कारण टेलीफोन
    के ठप हो जाने से राहत तथा बचाव कार्य बाधित होता है ।

प्रश्न 3.
विश्व की विभिन्न आतंकवादी घटनाओं की जानकारी दीजिए ।
उत्तर:
1. 9 सितंबर, 2001 को संयुक्त राज्य अमेरिका में एक आतंकवादी संगठन द्वारा शृंखलाबद्ध आत्मघाती हमला किया गया । उस दिन सवेरे 19 आतंकवादियों ने चार जेट यात्री विमानों को अपहृत किया । उनमें दो विमान न्यूयॉर्क शहर के दो टावरों के साथ टकराए । इन दो विमानों की टक्कर से उनमें सवार सभी मुसाफिर तथा टावर में काम करनेवाले सैंकड़ों लोग कुछ ही मिनटों में मारे गए तथा बहुत बड़ी संख्या में लोग मकानों के धराशायी होने से घायल हुए । बाकी दो विमानों में से एक पेन्टागोन से टकराया और दूसरा पेन्सिलवेनिया के एक खेत में जाकर गिरा । हालांकि उन दो विमानों में कोई भी व्यक्ति जीवित नहीं बच सका । इस दुर्घटना में लगभग तीन हजार निर्दोष नागरिक मारे गए और 6 हजार से अधिक नागरिकों के घायल होने का अंदाज है ।

2. 13 दिसंबर, 2001 को एक आतंकवादी टुकड़ी के 5 आतंकवादियों ने भारतीय संसद पर हमला किया और लगभग 45 मिनट तक अंधाधुंध गोलियाँ चलाकर पूरे परिसर को बंधक बना लिया । लोकतंत्र के पवित्र मंदिर के समान संसद को भ्रष्ट करने के शत्रु देश के प्रयास को भारतीय सुरक्षादल के जवानों ने प्राण की बाजी लगाकर उसे निष्फल बनाया । इस हमले में आतंकवादियों का मुकाबला
करते हुए 8 सुरक्षाकर्मी शहीद हुए तथा 16 जवान घायल हुए ।

3. 26 नवंबर, 2008 को देर रात में मुंबई की प्रसिद्ध होटलों के पास तथा अन्य महत्त्वपूर्ण स्थलों पर थोड़े-थोड़े समय के अंतराल पर श्रेणीबद्ध बमविस्फोटों और गोलीबारी की घटनाएँ हुई, जिनके कारण लगभग 137 लोग घायल हुए । इसके अलावा एक विख्यात होटल में भी आतंकियों ने अनेक लोगों को बंधक बनाया । इस घटना पर काबू पाने के लिए केन्द्र सरकार द्वारा एन.एस.जी. (नेशनल सिक्युरिटी गार्ड) के 200 कमांडों, सेना के 50 कमांडों तथा सेना की पाँच टुकड़ियाँ भेजी गई थीं । अत्याधुनिक हथियारों से लैश आतंकियों
को लगभग दो दिन तक संघर्ष करके मात किया गया था ।

4. दिसंबर, 2014 में पाकिस्तान के पेशावर शहर के छावनी क्षेत्र में स्थित आर्मी स्कूल में आतंकियों के हमले में 132 निर्दोष बालकों सहित कुल 141 लोगों की मौत हुई थी।

प्रश्न 4.
आतंकवादी प्रवृत्तियों के बचाव के लिए क्या सावधानियाँ रखनी चाहिए ?
उत्तर:
किसी भी संदेहजनक गतिविधि की जानकारी पुलिस को दीजिए ।

  • सार्वजनिक स्थलों, जैसे – शोपिंग मॉल, सिनेमाघरों, बगीचा, धार्मिक स्थल में पड़ी लावारिस वस्तु को हाथ न लगाएँ । उसकी
  • जानकारी सुरक्षा पर तैनात सुरक्षाकर्मी को दीजिए ।
  • सुरक्षा के लिए की जा रही अंग-तलाशी की प्रक्रिया में सहयोग कीजिए ।
  • यदि आप घर किराए पर दे रहे हों, तो उसकी जाँच समीप के पुलिस थाने से करवाएँ । कानूनन ऐसा करना अनिवार्य है ।
  • सार्वजनिक स्थानों को सी.सी.टी.वी. से सुसज्ज बनाना चाहिए ।
  • यात्रा के दौरान बस या ट्रेन में कोई व्यक्ति अपना सामान छोड़कर उतर गया है, यदि ऐसा लगे तो तत्काल जवाबदार व्यक्ति को सूचना
  • पड़ोस में रहनेवाले व्यक्तियों में यदि कोई व्यक्ति अकेला हो, स्थानीय लोगों के साथ हिलता-मिलता न हो, देर रात तक कम्प्यूटर पर काम करता हो, ऐसे लोगों के संदेहजनक व्यवहार की जानकारी पुलिस को दें ।
  • लावारिस पड़े वाहनों की सूचना पुलिस को दें ।
  • अनजान व्यक्ति द्वारा दी जा रही कोई चीज या पार्सल न लें ।
  • अनजान व्यक्ति की पूरी जाँच के बिना मकान किराए पर न दें ।
  • अनजान व्यक्ति के साथ मकान, वाहन या मोबाइल की खरीद-बिक्री न करें ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 20 आपदा प्रबंधन

निम्नलिखित प्रश्नों पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए:

प्रश्न 1.
बाढ़
उत्तर:
सामान्य तौर पर हम बाढ़ का यह अर्थ करते हैं कि विशाल भू-भाग लगातार कई दिनों तक पानी में डूबा रहे । अधिकांश लोग बाढ़ का संबंध नदी से जोड़ते हैं । जब नदी का जल अपने किनारे के भागों के ऊपर से बहकर समीपस्थ भू-भाग को डुबो देता है । बाढ़ एक प्राकृतिक आपदा है जो लगातार तेज भारी वर्षा का परिणाम है । मानव प्रवृत्तियों, जलपरिवहन, जमीन के प्राकृतिक ढाल की अवगणना करके किए गए निर्माण काम से नदी विकराल रूप धारण करती है और बड़े पैमाने पर जन-धन की हानि पहुँचती है ।

प्रश्न 2.
चक्रवात
उत्तर:
वातावरण में उत्पन्न विक्षोभ के कारण भारतीय उपमहाद्वीप में चक्रवात, संयुक्त राज्य अमेरिका में हरिकेन, टोर्नेडो, चीन और जापान : के तटों पर टाइफून अत्यंत विनाशक रूप से आक्रमण करते हैं । ये प्रचंड वातावरणीय चक्रवात वायु-दाब के असंतुलन से निर्मित होते हैं । ये चक्रवाती तूफान जिन इलाकों पर होकर गुजरते हैं वहाँ बड़े पैमाने पर विनाश करते हैं । भारत के पूर्वी समुद्रतट और
कच्छ-सौराष्ट्र के समुद्रतटीय प्रदेशों में उसके विध्वंसक प्रभावों को अनुभव किया जाता है ।

प्रश्न 3.
भूकंप
उत्तर:
भूकंप का सामान्य अर्थ है भूमि (पृथ्वी की सतह) का काँपना । प्रायः पृथ्वी के गर्भ में होनेवाली भौगर्भिक क्रियाओं के परिणामस्वरुप भूकंपों के अनुभव किए जाते हैं । पृथ्वी की सतह के कमजोर पर्तवाले प्रदेशों को भूकंपीय संभावनावाला प्रदेश गिना जाता है । इनकी अलग से पहचान की जा सकती है, परंतु भूकंप की निश्चित भविष्यवाणी नहीं की जा सकती । इस तरह भविष्यवाणी के अभाव
में जन-धन की बहुत बड़े पैमाने पर हानि हो सकती है ।

प्रश्न 4.
अनावृष्टि
उत्तर:
अनावृष्टि एक अत्यंत विनाशक, दीर्घकालीन प्रभाव डालनेवाला प्राकृतिक प्रकोप है । इसका प्रभाव जीवसृष्टि के अस्तित्व के दो अनिवार्य बातों – पानी और भोजन के साथ घनिष्ठ रूप से जुड़ा है । मानसूनी जलवायुवाले क्षेत्रों में वर्षा की अनियमितता और कम या नहिवत वर्षा के वर्षों में अकाल (दुर्भिक्ष) की समस्या पैदा होती है । क्योंकि कृषि की फसलें, अनाज तथा जीवसृष्टि पानी पर संपूर्णतया निर्भर है । कमी की परिस्थिति पानी के अभाव के कारण बनती है और ऐसी हालत में खेती तथा प्राकृतिक वनस्पतियों को भारी हानि पहुँचती है । अकाल की स्थिति में मानव के लिए अन्न के साथ-साथ पालतू पशुओं के लिए चारे की समस्या उत्पन्न होती है । एक जमाने में अकाल में भुखमरी से भारी जानहानि होती थी । हालांकि आज के युग में वाहनव्यवहार और सुदृढ़ व्यवस्थापन के कारण उसका निवारण कर सके हैं ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 20 आपदा प्रबंधन

प्रश्न 5.
दावाग्नि (दावानल)
उत्तर:
दावाग्नि यानी जंगलों में लगनेवाली आग, जो बड़े पैमाने पर तेजी से फैलकर विनाश करती है । दावाग्नि की घटना के लिए बिजली पड़ने के अलावा शेष सभी कारण मानवसर्जित है । सुलगती बीड़ी-सिगारेट या दियासलाई की तीली फेंकना, पर्यटकों-यात्रियों.या चरवाहों द्वारा सुलगती सामग्री छोड़ देना मुख्य है । दावाग्नि की संभावना शुष्क मौसम में पतझड़ के बाद के समय में अधिक रहती है ।

उस समय जंगल में सूखी घास और झरे हुए पत्ते ईंधन का काम करते हैं । यह परिस्थिति दावाग्नि के प्रसार के लिए उत्तरदायी है । पवन तथा ज्वलनशील ईंधन दोनों का सूखा होना दावाग्नि का मूल कारण है । यह परिस्थिति दावाग्नि के प्रसार के लिए उत्तरदायी है । गरमी, कम नमी तथा पवन चलनेवाले दिनों में जंगल में आग तेजी से फैलने की संभावना अधिक होती है ।

एकबार दावाग्नि लग जाने के बाद पवन की दिशा में 15 किमी/घण्टा की गति से आगे बढ़ने के साथ-साथ अपने चारों तरफ भी फैलती जाती है । दावाग्नि के एक बार लग जाने पर यदि मनुष्यों द्वारा बुझाने का प्रयत्न न हो तो वह मात्र दो संयोगों में ही रुकती है – या तो आग एकदम पूरी तरह से ठंडी हो जाए अथवा भारी वर्षा हो जाए

प्रश्न 6.
भोपाल गैसकांड
मध्य प्रदेश की राजधानी भोपाल में स्थित युनियन कार्बाइड कारखाने में जंतुनाशक दवाओं का उत्पादन किया जाता था । वहाँ उत्पादन प्रक्रिया में ‘मीक’ नामक एक अत्यंत ही विषैली गेस का उपयोग होता था । इस गैस को बड़ी-बड़ी टंकियों में संग्रहित किया जाता था । 3 दिसम्बर, 1984 के माह में उस कारखाने की टंकियों से विषैली मीक गैस का रिसाव शुरू हुआ जो लगभग 40 मिनट तक जारी रहा ।

एकदम भोर में घटित इस घटना से पलभर में भोपाल की निकटस्थ घनी आबादी में तीव्र गति से गैस फेल गई और अधिकारिक आँकड़ों के अनुसार लगभग 2500 लोग मर गए । इसके उपरांत हजारों भोपालवासी इस गैस से प्रभावित हुए । मनुष्यों के अलावा हजारों पशु-पक्षियों को भी विषैली गैस निगल गई ।

इस गैस से पेयजल, जलाशयों और भूमि, गर्भस्थ एवं नवजात शिशु, सगर्भा महिलाएँ, अबाल वृद्ध सभी उसके दुष्प्रभाव का भोग बने । लगभग 10,000 लोग स्थायी रूप से विकलांग हो गए । जब कि 1.5 लाख लोग आंशिक रूप से विकलांगता का शिकार बने थे ।

प्रश्न 7.
विषाणुजन्य रोग
उत्तर:
जब सामान्य परिस्थिति में बहुत बड़े इलाके में बड़ी संख्या में लोग रोग का भोग बनते हैं तब यह कहा जाता है कि महामारी फैली है । इसमें रोग के कारण लोग अपनी जान गँवाते हैं । विषाणुजन्य रोगों के मरीजों की संख्या सामान्य रोगों की अपेक्षा तेजी से बढ़ती है । इनमें डेंग्यू, इ-बोला, स्वाइनफ्लू, इंफ्लूएंजा जैसे रोगों ने आजतक लाखों लोगों को अपना शिकार बनाया है ।

हालांकि पहले की तुलना में वर्तमान समय में वैज्ञानिक संशोधनों और रोगप्रतिकारक टीकों, इलाज के उन्नत उपकरण-उपायों से संशोधनों और प्रतिकार करने में सरलता हुई है, पर साथ ही नए-नए विषाणुजन्य रोग तथा परंपरागत दवाएँ असरकारक न बने ऐसे रोगों के प्रकोप का भय हमेशा मानव जाति पर मँडराता रहता है, यह भी एक कुरूप यथार्थ है । सितंबर, 1994 में सूरत शहर में प्लेग की महामारी और अभी-अभी 2015 में गुजरात और दिल्ली सहित देश के अनेक भागों में स्वाइन फ्लू और डेंग्यू की महामारी को तंत्र द्वारा योग्य कदम उठाकर बड़ी जनहानि होने से रोकने की कोशिश हुई है ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 20 आपदा प्रबंधन

प्रश्न 8.
आतंकवादी हमला
उत्तर:
पिछली सदी के अंतिम दशक में समस्त विश्व में त्रासवाद की घटनाओं ने अत्यंत भयानक विकृत स्वरूप धारण किया है, हम सब उससे परिचित हैं । वास्तविक रूप से देखा जाय तो आतंकवाद किसी जाति, समुदाय या संप्रदाय अथवा प्रदेश की परवाह नहीं करता । वह मानवता का शत्रु है । सामान्य तौर पर व्यक्ति या व्यक्तियों के समूह द्वारा किए जानेवाले अनैतिक विनाशकारी कार्यों को आतंकवाद कहते हैं । जिसमें संपत्ति का नाश करना, डर या भय का वातावरण बनाकर अपनी माँगों के प्रति ध्यान आकृष्ट करना, सामूहिक नरसंहार, अपहरण जैसे अमानवीय कृत्य – ये आतंकवादियों के हथियार हैं । हाल में आतंकवाद का प्रसार इतना बढ़ गया है कि वह विश्व के बहुत से देशों में फैल चुका है । इस समय कोई देश आतंकवाद से सुरक्षित नहीं है ।

प्रश्न 9.
दंगा
उत्तर:
दुनिया के अनेक देशों में यह समस्या देखने को मिलती है । दंगों के सामान्य लक्षणों को देखें तो पता चलता है कि इनमें जुड़ने वाले अधिकांश लोग मूल आशय या उद्देश्य से अनजान होते हैं । देखादेखी या भीड़तंत्र के रूप में वे शामिल हो जाते हैं । बिना किसी सामूहिक हित या उद्देश्य के एकत्र हुए भीड़ द्वारा जानबूझकर शांति भंग की जाती है ।

दंगे कानूनन स्थापित शासन प्रणाली को अस्थिर बनाते हैं । कभी-कभी दंगे राजनीतिक रूप धारण करके विद्रोह बन जाते हैं, तो कभी सांप्रदायिक संघर्ष में बदल जाते हैं और तब देश में सामाजिक सद्भाव तथा संवादिता खतरे में पड़ जाती है । ऐसे दंगों में निर्दोष लोगों को काफी सहन करना पड़ता है ।

हर रोज श्रम करके रोजी-रोटी कमानेवालों को जीवन-निर्वाह करना मुश्किल हो जाता है । इसके अलावा लोगों को जान-माल की भी भारी क्षति होती दंगों के कारण देश की एकता और अखंडता के सम्मुख चुनौती पैदा होती है । इस कारण, दंगों के खिलाफ सख्त कार्यवाही करके . दबाना अनिवार्य है ।

योग्य विकल्प चुनकर उत्तर लिखिए :

प्रश्न 1.
डायोक्साइड किस आपदा की भविष्यवाणी नहीं की जा सकती है ?
(A) बाढ़
(B) चक्रवात
(C) त्सुनामी
(D) भूकंप
उत्तर:
(D) भूकंप

प्रश्न 2.
वातावरण के विक्षेप से उत्पन्न चक्रवात को जापान में क्या कहते हैं ?
(A) हरिकेन
(B) टोर्नेडो
(C) टाइफून
(D) मोनीका
उत्तर:
(C) टाइफून

प्रश्न 3.
26 दिसंबर, 2004 के त्सुनामी से कितने लोगों की मृत्यु हुई ?
(A) 1 लाख
(B) 2 लाख
(C) 1.5 लाख
(D) 80 हजार
उत्तर:
(B) 2 लाख

प्रश्न 4.
कौन-सी वनस्पति त्सुनामी के प्रभाव को कम करती है ?
(A) सदाबहार
(B) मानसूनी
(C) मेन्ग्रुव
(D) कंटीली
उत्तर:
(C) मेन्ग्रुव

प्रश्न 5.
दावाग्नि लगने पर आग किस गति से पवन के साथ बढ़ती है ?
(A) 10 कि.मी./घण्टा
(B) 15 कि.मी./घण्टा
(C) 20 कि.मी./घण्टा
(D) 5 कि.मी./घण्टा
उत्तर:
(B) 15 कि.मी./घण्टा

प्रश्न 6.
औद्योगिक दुर्घटनाओं के मूल में ……………….. उत्तरदायी होती है ।
(A) प्राकृतिक आपदाएँ
(B) मानवीय भूलें
(C) औद्योगिक झगड़ें
(D) सरकारी नीतियाँ
उत्तर:
(B) मानवीय भूलें

प्रश्न 7.
युनियन कार्बाइट कारखाना कहाँ पर स्थित था ?
(A) इन्दौर
(B) भोपाल
(C) आगरा
(D) जयपुर
उत्तर:
(B) भोपाल

प्रश्न 8.
भोपाल गैसकांड किस दिन हुआ ?
(A) 1 जनवरी, 1983
(B) 3 दिसम्बर, 1984
(C) 5 अक्टूबर, 1990
(D) 6 मार्च, 1984
उत्तर:
(B) 3 दिसम्बर, 1984

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 20 आपदा प्रबंधन

प्रश्न 9.
भोपाल गैसकांड में कितने लोग मारे गये थे ?
(A) 2000
(B) 500
(C) 2500
(D) 25000
उत्तर:
(C) 2500

प्रश्न 10.
भोपाल गैसकांड के कारण कितने लोग स्थायी विकलांग हो गये थे ?
(A) 100
(B) 1000
(C) 10,000
(D) 1,00,000
उत्तर:
(C) 10,000

प्रश्न 11.
गैस रिसाव के समय किसे खबर देनी चाहिए ?
(A) फायर ब्रिगेड
(B) पुलिस
(C) सेना
(D) A और B
उत्तर:
(D) A और B

प्रश्न 12.
इनमें से कौन-सा विषाणुजन्य रोग है ?
(A) डेंग्यू
(B) इंफ्यूएंजा
(C) स्वाइनफ्लू
(D) ये तीनों ही
उत्तर:
(D) ये तीनों ही

प्रश्न 13.
सितम्बर, 1994 में किस शहर में प्लेग से महामारी फैली थी ?
(A) अहमदाबाद
(B) मुम्बई
(C) सूरत
(D) दिल्ली
उत्तर:
(C) सूरत

प्रश्न 14.
सन् 2015 में कौन से रोग से देश में महामारी का प्रकोप फैला था ?
(A) स्वाइन फ्लू
(B) डेंग्यू
(C) A और B
(D) एड्स
उत्तर:
(C) A और B

प्रश्न 15.
पिछली सदी के अंतिम दशक में किस घटना ने विकृत रुप धारण किया है ?
(A) आतंकवाद
(B) बाढ़
(C) गैस रिसाव
(D) भूकंप
उत्तर:
(A) आतंकवाद

प्रश्न 16.
वर्तमान में कोई भी देश …………… से सुरक्षित नहीं है ।
(A) आतंकवाद
(B) विद्रोह
(C) त्सुनामी
(D) बाढ़
उत्तर:
(A) आतंकवाद

प्रश्न 17.
संयुक्त राष्ट्र अमेरिका के वर्ल्ड ट्रेड सेन्टर पर आतंकवादी हमला कब हुआ था ?
(A) 1 सितंबर, 2001
(B) 11 सितंबर, 2001
(C) 9 सितंबर, 2001
(D) 11 सितंबर, 2011
उत्तर:
(C) 9 सितंबर, 2001

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 20 आपदा प्रबंधन

प्रश्न 18.
9 सितंबर, 2001 के अमेरिका पर आतंकवादी हमले में कितने लोग मारे गये थे ?
(A) 1000
(B) 2000
(C) 600
(D) 4000
उत्तर:
(C) 600

प्रश्न 19.
9 सितंबर, 2001 में किस स्थान पर अमेरिका में आतंकवादी हमला हुआ था ?
(A) न्यूयॉर्क
(B) पेन्टागोन
(C) पेन्सिलवेनिया
(D) ये तीनों ही
उत्तर:
(D) ये तीनों ही

प्रश्न 20.
भारतीय संसद पर आतंकवादी हमला कब हुआ था ?
(A) 9 सितंबर, 2001
(B) 13 दिसम्बर, 2001
(C) 26 नवम्बर, 2008
(D) 13 सितम्बर, 2011
उत्तर:
(B) 13 दिसम्बर, 2001

प्रश्न 21.
13 दिसम्बर, 2001 के दिन कितने आतंकवादियों ने भारतीय संसद पर हमला किया था ?
(A) 19
(B) 5
(C) 11
(D) 45
उत्तर:
(B) 5

प्रश्न 22.
भारतीय संसद पर हमले के दरमियान सैनिकों ने कितने समय तक आतंकवादियों का सामना किया था ?
(A) 1 घण्टा
(B) 45 मिनट
(C) दो घण्टे
(D) 40 मिनट
उत्तर:
(B) 45 मिनट

प्रश्न 23.
मुंबई के एक प्रसिद्ध होटल पर आतंकवादी हमला कब हुआ था ?
(A) 9 सितंबर, 2001
(B) 13 सितंबर, 2001
(C) 26 नवम्बर, 2008
(D) 11 सितंबर, 2011
उत्तर:
(C) 26 नवम्बर, 2008

प्रश्न 24.
26 नवंबर, 2008 के मुंबई होटल हमले में कितने लोग घायल हुए थे ?
(A) 137
(B) 731
(C) 371
(D) 141
उत्तर:
(A) 137

प्रश्न 25.
मुंबई की होटल को किस सुरक्षा दल ने आजाद करवाया था ?
(A) BSF
(B) NCC
(C) NSG
(D) IAF
उत्तर:
(C) NSG

प्रश्न 26.
पाकिस्तान के किस शहर की छावणी की स्कूल में आतंकवादी हमला हुआ था ?
(A) पेशावर
(B) लाहौर
(C) कराची
(D) हैदराबाद
उत्तर:
(A) पेशावर

प्रश्न 27.
पेशावर की आर्मी स्कूल में कुल कितने लोगों की मृत्यु हुई थी ?
(A) 13
(B) 141
(C) 151
(D) 201
उत्तर:
(B) 141

प्रश्न 28.
निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है ?
(A) अनजान व्यक्ति द्वारा दी जा रही कोई चीज या पार्सल न लें ।
(B) अनजान व्यक्ति की पूरी जाँच के बिना मकान किराएँ पर न दें ।
(C) लावारीस पड़े वाहनों की सूचना पुलिस को दें ।
(D) ये तीनों ही कथन सत्य है ।
उत्तर:
(D) ये तीनों ही कथन सत्य है ।

प्रश्न 29.
…………. देश को एकता, अखंडता के समक्ष चुनौती पैदा करते है ?
(A) आतंकवादी
(B) दंगे
(C) विद्रोह
(D) राजनीतिक दल
उत्तर:
(B) दंगे

प्रश्न 30.
आपदा के बाद कौन-सा कार्य करना पड़ता है ?
(A) बचाव
(B) राहत पहुँचाना
(C) पुनर्वास
(D) ये तीनों ही
उत्तर:
(D) ये तीनों ही

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 20 आपदा प्रबंधन

प्रश्न 31.
आपदा के बाद कौन-सी समस्या उत्पन्न होती है ?
(A) पुनर्वास की समस्या
(B) बेरोजगारी की समस्या
(C) ढाँचागत सुविधाओं की समस्या
(D) ये तीनों ही
उत्तर:
(D) ये तीनों ही

प्रश्न 32.
भारत से संबंधित अबतक का सबसे अधिक तीव्रता का भूकंप रिक्टर स्केल पर कितनी मात्रा का आया है ?
(A) 7.3
(B) 9.1
(C) 8.7
(D) 8.3
उत्तर:
(B) 9.1

प्रश्न 33.
सबसे तीव्रता का भूकंप कहाँ पर आया है ?
(A) कच्छ
(B) हिन्द महासागर
(C) जमोली
(D) नई दिल्ली
उत्तर:
(B) हिन्द महासागर

प्रश्न 34.
भोपाल में मिंक गैस का रिसाव कितने समय तक हुआ ?
(A) 20 मिनट
(B) 40 मिनट
(C) एक घण्टा
(D) 30 मिनट
उत्तर:
(B) 40 मिनट

प्रश्न 35.
पेशावर के आर्मी स्कूल पर आतंकवादी हमला कब हुआ था ?
(A) दिसम्बर, 2014
(B) जनवरी, 2014
(C) सितम्बर, 2015
(D) मार्च, 2016
उत्तर:
(A) दिसम्बर, 2014

प्रश्न 36.
कच्छ गुजरात में सबसे अधिक तीव्रता का भूकंप (8.2) कब आया था ?
(A) 16 जून, 1819
(B) 15 अगस्त, 1950
(C) 26 जनवरी, 2001
(D) 4 अप्रैल, 2005
उत्तर:
(A) 16 जून, 1819

उचित शब्दों द्वारा रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए:

1. कुछ घटनाएँ पूर्व नियोजित और ……… होती है ।
उत्तर:
(विध्वंसकारी)

2. वातावरण में विक्षेप के कारण भारतीय उपमहाद्वीप में ……………….. उत्पन्न होते हैं ।
उत्तर:
(चक्रवात)

3. प्रचंड वातावरणीय चक्रवात ………………… में असंतुलन से उत्पन्न होते है ।
उत्तर:
(वायु, दाब)

4. आनेवाले तुफान का निश्चित समय जानने के लिए रेडियो, टी.वी. पर ……………… सुनने-देखने चाहिए ।
उत्तर:
(समाचार)

5. आपदाओं के समय …………… से दूर रहें ।
उत्तर:
(अफवाहों)

6. ……………. पानी पीने का आग्रह रखें ।
उत्तर:
(शुद्ध – सुरक्षित)

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 20 आपदा प्रबंधन

7. …………. के तट के खुले तार न छुएँ ।
उत्तर:
(बिजली)

8. भूकंप के समय पाठशाला में हो तो ………….. के नीचे बैठ जाएँ ।
उत्तर:
(डेस्क)

9. अधिकतर त्सुनामी की उत्पत्ति समुद्र तल के …………. के कारण होती है ।
उत्तर:
(भूकंप)

10. …………. के दिन हिन्द महासागर में विनाशकारी त्सुनामी आया ।
उत्तर:
(26 दिसम्बर, 2004)

11. त्सुनामी की सूचना मिलते ही …………. से दूर चले जाना चाहिए ।
उत्तर:
(समुद्र तट)

12. …………… एक अत्यंत विनाशक, दीर्घकालीन प्रभाव डालनेवाली प्राकृतिक आपदा हैं ।
उत्तर:
(अनावृष्टि)

13. अनावृष्टि के समय ……………. सिंचाई पद्धति का उपयोग करना चाहिए ।
उत्तर:
(टपक)

14. दावाग्नि की संभावना ……………. मौसम में अधिक रहती है ।
उत्तर:
(शुष्क)

15. शुष्क मौसम के वन क्षेत्रों में विशेष ……………….. की व्यवस्था करें ।
उत्तर:
(पेट्रोलिंग)

16. युनियन कार्बाईट कारखाने में ………………… का उत्पादन किया जाता था ।
उत्तर:
(जन्तुनाशक दवाओं)

17. भोपाल गैस काण्ड से …………….. लोग आंशिक रूप से विकलांग हो गये थे ।
उत्तर:
(1.5 लाख)

18. गैस रिसाव की सूचना के लिए आधुनिक ……………….. सिस्टम लगाना चाहिए ।
उत्तर:
(वार्निंग)

19. …………. रोगों में मरीजों की संख्या सामान्य रोगों की अपेक्षा तेजी से बढ़ती है ।
उत्तर:
(विषाणुजन्य)

20. …………… में सूरत में प्लेग से महामारी फैली थी ।
उत्तर:
(सितम्बर, 1994)

21. विषाणुजन्य रोग के रोगियों के इलाज के लिए अलग ……………. की व्यवस्था करनी चाहिए ।
उत्तर:
(वार्ड)

22. ……………… मानव का शत्रु है ।
उत्तर:
(आतंकवाद)

23. 9 सितंबर, 2001 के अमेरिका में आतंकवादी हमले में ………… आतंकवादियों ने हमला किया था ।
उत्तर:
(19)

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 20 आपदा प्रबंधन

24. संसद पर आतंकवादी हमले से ………….. सुरक्षाकर्मी शहीद हुए और ………… जवान घायल हुए ।
उत्तर:
(8, 16)

25. पेशावर की आर्मी स्कूल पर आतंकवादी हमले में ……………….. निर्दोष बालक मारे गये थे ।
उत्तर:
(13)

26. सार्वजनिक स्थानों को ……………… से सुसज्ज बनाना चाहिए ।
उत्तर:
(सी.सी.टी.वी.)

27. …………… पड़े वाहनों की सूचना पुलिस को दें ।
उत्तर:
(लावारिस)

28. …………… कानून स्थापित शासन प्रणाली को अस्थिर बनाते हैं ।
उत्तर:
(दंगे)

29. दंगे राजनीतिक रूप धारण करके …………… बन जाते हैं ।
उत्तर:
(विद्रोह)

30. ………… के कारण कृषि योग्य उपजाऊ भूमि का भारी कटाव और अपक्षरण होता है ।
उत्तर:
(बाढ़)

31. आपदाग्रस्त विस्तार के लोगों की ……………….. दशा कमजोर हो जाती है ।
उत्तर:
(आर्थिक)

32. आपदा से स्थलांतर उस विस्तार के सामाजिक …………….. को प्रभावित करता हैं ।
उत्तर:
(ढाँचें)

33. सामाजिक ताने बाने में परिवर्तन आने से …………….. संस्थाएँ कमजोर हो जाती है ।
उत्तर:
(सामाजिक)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *