GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 19 भारत: लोकजीवन

   

Gujarat Board GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 19 भारत: लोकजीवन Important Questions and Answers.

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 19 भारत: लोकजीवन

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर एक-दो वाक्यों में दीजिए:

प्रश्न 1.
हमें किन परंपरागत ऋतुओं का उपहार मिला है ?
उत्तर:
हमें शीतऋतु, ग्रीष्मऋतु तथा वर्षाऋतु और इनके अंतर्गत परंपरागत ऋतुओं का उपहार मिला है ।

प्रश्न 2.
जलवायु के कारण भारत के लोगों में क्या भिन्नताएँ पायी जाती है ?
उत्तर:
जलवायु के कारण भारत के लोगों के भोजन, पोशाक, आवास, भाषा, बोली, उत्सव, त्यौहार में अत्यधिक भिन्नता पायी जाती है।

प्रश्न 3.
लोकजीवन की दृष्टि से भारत को कौन-से भागों में बाँटा गया है ?
उत्तर:

  1. पश्चिमी भारत
  2. दक्षिणी भारत
  3. उत्तरी भारत और
  4. पूर्वी भारत ।

प्रश्न 4.
पश्चिमी भारत में किन-किन राज्यों का समावेश किया जाता है ?
उत्तर:
पश्चिमी भारत में राजस्थान, गुजरात, महाराष्ट्र, गोवा राज्यों तथा दीव-दमन, दादरानगर हवेली जैसे केन्द्रशासित प्रदेशों का समावेश होता है।

प्रश्न 5.
राजस्थान के लोगों का मुख्य भोजन क्या है ?
उत्तर:
राजस्थान के लोगों का मुख्य भोजन बाजरा तथा दाल-बाटी है । तथा मारवाड़ी कचौरी नास्ते में प्रसिद्ध है ।

प्रश्न 6.
गुजरात के लोगों की खुराक बताईए ।
उत्तर:
गुजरात के लोग रोटी-भाखरी, दाल-भात, खिचड़ी, कड़ी, खमण, गाँठिया, फरसाण तथा मिठाई में जलेबी का उपयोग करते हैं ।

प्रश्न 7.
गुजरात के लोगों के कौन-से नास्तें प्रचलित है ?
उत्तर:
थेपले, गांठिया, सूखी कचौरी, खाखरा तथा सुखड़ी गुजराती प्रसिद्ध नास्ते है ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 19 भारत: लोकजीवन

प्रश्न 8.
राजस्थान के लोगों की मुख्य पोशाक बताइए ।
उत्तर:
सामान्य रूप से पुरुष धोती, कुरता तथा रंग-बिरंगी पगड़ी पहनते हैं । तथा स्त्रियाँ घेरदार घाघरा, ब्लाउज, ओढ़नी का उपयोग करती

प्रश्न 9.
गुजरात के लोगों की परंपरागत पोशाक क्या है ?
उत्तर:
गुजरात के पुरुष धोती, कुर्ता, सिर पर टोपी या पगड़ी पह… है, जबकि स्त्रियाँ साड़ी, पेटीकोट तथा ब्लाउज पहनती है ।

प्रश्न 10.
राजस्थान की मुख्य बोलियाँ कौन-सी है ?
उत्तर:
राजस्थान में मारवाड़ी, मेवाड़ी और जयपुरी बोलियाँ बोली जाती है । .

प्रश्न 11.
बंगाली लोगों की मुख्य मिठाईयाँ क्या हैं ?
उत्तर:
‘रसगुल्ला’ तथा ‘संदेश’ बंगाली लोगों की प्रिय मिठाई हैं ।

प्रश्न 12.
पहाड़ी लोगों के मकान किसके बनते हैं ?
उत्तर:
पहाड़ी क्षेत्रों में लोगों के मकान लकड़ी और बाँस के बनते हैं । *

प्रश्न 13.
मेघालय में कौन-सी बोलियाँ बोली जाती है ?
उत्तर:
मेघालय में गारो, खासी बोली का उपयोग होता है ।

प्रश्न 14.
पूर्वी भारत में मनाए जानेवाले मुख्य त्यौहार बताइए ।
उत्तर:
बिहार में छठ, भैयादूज, बंगाल में दुर्गापूजा तथा जगन्नाथपुरी की रथयात्रा मुख्य उत्सव है ।

प्रश्न 15.
शहीदों का मेला कहाँ पर लगता है ?
उत्तर:
शहीदों का मेला पंजाब में लगता है ।

प्रश्न 16.
पश्चिम भारत के मुख्य त्यौहार कौन-कौन से है ?
उत्तर:
महाराष्ट्र का गणेशचतुर्थी, गुजरात की नवरात्रि, उज्जैन की शिवरात्रि और राजस्थान के गणगौर व होली मुख्य त्यौहार है ।

प्रश्न 17.
भाडभूत का मेला कब और कहाँ लगता है ?
उत्तर:
प्रत्येक 18 वर्ष पर आनेवाले भादो माह के मल मास में गुजरात के भरुच जिले के वागरा तालुके में भाडभूत मेला लगता है ।

प्रश्न 18.
उत्तरी भारत में किन राज्यों का समावेश होता है ?
उत्तर:
उत्तरी भारत में पंजाब, हरियाणा, जम्मू-कश्मीर, हिमाचल प्रदेश, दिल्ली, उत्तराखंड आदि राज्यों का समावेश होता हैं ।

प्रश्न 19.
पंजाब के लोगों का पहानावा बताइए ।
उत्तर:
स्त्रियाँ सलवार कमीज पहनती है, पुरुष विशेष प्रकार का कुर्ता या कमीज तथा ढीली सलवार पहनते हैं । अधिकतर पंजाबी पगड़ी बाँधते हैं । कुछ लोग कुर्ते पर कढ़ाई किया हुआ जाकेट पहनते हैं ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 19 भारत: लोकजीवन

प्रश्न 20.
उत्तर प्रदेश में कौन-सी भाषाएँ बोली है ?
उत्तर:
उत्तर प्रदेश में हिन्दी की विभिन्न बोलियाँ खड़ी बोली, ब्रज तथा अवधी बोली जाती हैं ।

प्रश्न 21.
कश्मीर में मनाए जानेवाले मुख्य त्यौहार कौन-से है ?
उत्तर:
कश्मीर में ईद, मुहर्रम का याहार मनाया जाता है ।

प्रश्न 22.
दक्षिण भारत में किन-किन राज्यों का समावेश होता है ?
उत्तर:
दक्षिण भारत में आंध्र, तेलंगाना, कर्णाटक, केरल राज्यों तथा केन्द्रशासित पाँडिचेरी का समावेश होता है ।

प्रश्न 23.
समुद्री किनारे के लोगों का आवास क्या होता है ?
उत्तर:
समुद्री किनारे के आवास नारियल के पत्तों को बने छौंपड़े होते हैं ।

प्रश्न 24.
पूर्वी भारत में किन-किन राज्यों का समावेश होता है ?
उत्तर:
पूर्वी भारत में बिहार, झारखंड, छत्तीसगढ़, उड़ीसा, पं. बंगाल, असम, अरुणाचल प्रदेश, नागालैण्ड, मणिपुर, त्रिपुरा, मिजोरम, मेघालय तथा सिक्किम का समावेश होता है ।

निम्नलिखित शब्दों की संकल्पना समझाइए:

1. पुकुर – बंगाल में घर के पिछवाड़े में पोखरी रखतें हैं, जिसमें मछलियाँ पाली जाती है । उसे स्थानीय भाषा में पुकुर कहते हैं ।
2. संदेश – यह बंगाली लोगों की प्रिय मिठाई है ।
3. रसम – दक्षिण भारत में बनाई जानेवाली विशेष प्रकार की दाल को रसम कहते हैं ।
4. भंगा – गुजरात के कच्छ में पाये जानेवाले परंपरागत मकान आवास भुंगा के नाम से जाने जाते हैं ।

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर संक्षिप्त में दीजिए:

प्रश्न 1.
पश्चिमी भारत में बोली जानेवाली भाषा और बोलियों की जानकारी दीजिए ।
उत्तर:
राजस्थान में मुख्यतः हिन्दी भाषा तथा मारवाड़ी, मेवाड़ी तथा जयपुरी बोलियाँ बोली जाती है ।
गुजरात में गुजराती तथा कच्छ में कच्छी भाषा बोली जाती है ।

प्रश्न 2.
उत्तरी भारत के लोगों के पहनावें की जानकारी दीजिए ।
उत्तर:
पंजाब-हरियाणा के लोगों की पोशाक पंजाबी ड्रेस के नाम से जानी जाती है । स्त्रियाँ सलवार-कमीज पहनती हैं । पुरुष विशेष प्रकार का कुर्ता तथा ढीली सलवार, सिर पर पगड़ी तथा कुर्ते पर कढ़ाई किया गया जैकेट पहनते है । कश्मीर के लोग कश्मीरी ड्रेस तथा शीतऋतु में पूरा शरीर ढ़का रहे ऐसी पोशाक पहनते हैं । हिमाचल तथा उत्तराखंड के लोगों का पहनावा कश्मीर जैसा ही है । पुरुष सिर पर टोपी तथा स्त्रियाँ रूमाल बाँधती है । उत्तर प्रदेश के लोग मुख्यत: धोती कुरता पहनते हैं, सिर पर गमछा बाँधते हैं । स्त्रियाँ साडी, पेटीकोट और ब्लाउज पहनती है ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 19 भारत: लोकजीवन

प्रश्न 3.
उत्तरी भारत के मेलों की संक्षिप्त जानकारी दीजिए ।
उत्तर:

  • हिमाचल के कुल्लू में दशहरा का प्रसिद्ध मेला लगता है ।
  • पंजाब में शहीदों का मेला लगता हैं ।
  • उत्तर प्रदेश के इलाहाबाद में कुंभमेला लगता है ।
  • उत्तरांचल के हरिद्वार में लगनेवाले कुंभ तथा अर्द्धकुंभ मेले प्रख्यात है ।

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर विस्तार से दीजिए:

प्रश्न 1.
पूर्वी भारत के लोकजीवन की संक्षिप्त में जानकारी दीजिए ।
उत्तर:

  • क्षेत्र – पूर्वी भारत में बिहार, झारखण्ड, छत्तीसगढ़, उड़ीसा, पं. बंगाल, असम, अरुणाचल प्रदेश, नागालैण्ड, मणिपुर, त्रिपुरा, मिजोरम, मेघालय, सिक्किम का समावेश होता है ।
  • भोजन – सामान्यतः इस क्षेत्र के लोग रोटी, साग-सब्जी, दाल का उपयोग करते हैं, बिहार में सत्तू तथा बंगाल में रसगुल्ला और संदेश मुख्य मिठाई है।
  • पहनावा – बिहार के पुरुष धोती-कुर्ता, कंधे पर गमछा तथा स्त्रियाँ साड़ी, पेटीकोट, ब्लाउज, बंगाली महिलाएँ बंगाली ढंग से साड़ी तथा पुरुष पाटलीदार धोती तथा रेशमी कुर्ता पहनते है ।
  • आवास – मैदान प्रदेशों के लोग ईंट-सिमेन्ट के पक्के मकानों, पहाड़ी लोग लकड़ी, बाँस के मकानों में रहते है । भारी वर्षावाले क्षेत्रों में छते ढ़ालू होती है ।
  • भाषा – झारखंड, छत्तीसगढ़ में हिन्दी, बिहार में मैथिली, मागधी और भोजपुरी बोली, असम में असमी, उड़ीसा में उड़िया, पं. बंगाल में बंगाली, मेघालय में गारो, खासी तथा मिजोरम में मिजो बोली का उपयोग होता है ।
  • उत्सव – असम में बिहु, उड़ीसा में ओडिशी नृत्य प्रसिद्ध है । जगन्नाथपुरी की रथयात्रा, बिहार में छठ, भैयादूज तथा पं. बंगाल में दुर्गापूजा बड़ी धूम-धाम से मनाई जाती है ।

निम्नलिखित विधानों के कारण दीजिए:

प्रश्न 1.
गोवा के लोग ढ़ालूदार मकानों में रहते हैं ?
उत्तर:
गोवा समुद्री किनारे स्थित है । कोंकण में भारी वर्षा होने के कारण यहाँ मकानों की छत ढ़ालू होती है । वे ढालूदार मकानों में रहते हैं ।

प्रश्न 2.
गुजरात के लोग लम्बे समय तक चलनेवाले नास्ते का उपयोग करते है ।
उत्तर:

  • गुजरात की प्रजा व्यापारी है । उसे व्यापार करने के लिए दूर-दूर के प्रदेशों तक जाना पड़ता था ।
  • इस कारण गुजरातीयों में कई दिनों तक खराब न हो ऐसा नास्ता प्रचलित है । जैसे – थेपला, गांठिया, सूखी कचौरी, खाखरा तथा सुखडी ।
  • हिमाचल के मकानों की छत चिकनी और ढालदार होती है । हिमाचल में हिमवर्षा अधिक होती है । छात के लिए नरिया के लिए चिकने पत्थरों का उपयोग होता है ।
  • जिससे मकान पर गिरनेवाली बर्फ आसानी से सरक जाए, इसलिए यहाँ मकान की छत ढ़ालदार होती है ।

संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए:

प्रश्न 1.
पश्चिम भारत के आवास :
उत्तर:
राजस्थान में वर्षा कम होने से अधिकतर मकान समतल छतवाले होते हैं । ग्रामीण इलाके के लोग घास-मिट्टी से बने मकानों में रहते छात क लिए गुजरात, महाराष्ट्र, राजस्थान, मध्य प्रदेश तथा गोवा के शहरी लोग अधिक सुविधायुक्त मकानों में रहते हैं । गुजरात के शहरों के मकान अपेक्षाकृत अधिक आधुनिक सुविधाओं से सज्ज हैं जब कि हर राज्य के पहाड़ी प्रदेशों के वनवासी दूरदूर छिटके हुए झोंपड़ों में रहते है । गोवा में अधिक भारी वर्षा होने के कारण ढालूदार मकानों में रहते हैं ।

प्रश्न 2.
उत्तरी भारत के आवास :
उत्तर:
पंजाब – हरियाणा के शहरों में ईंट-सीमेन्ट-लोहे से बने समतल छतोंवाले मकान होते हैं । जम्मू-कश्मीर के मकानों के निर्माण में लकड़ी का उपयोग अधिक होता है । हिमाचल तथा उत्तराखंड के लोग दो मंजीले मकानों में रहते हैं । नीचे भूमितल पर मवेशी बाँधतें हैं, जिसकी गरमी के कारण रहनेवालें लोगों की लकड़ी की छत गर्म रहती है । हिमाचल में चिकने पत्तरों की नलिया से ढालदार छत्त का निर्माण होता है । उत्तर प्रदेश के शहरी क्षेत्रों में ईंट-सीमेन्ट के पक्के मकान होते हैं । सभी राज्यों के गावों में मिट्टी के कच्चे मकान होते हैं ।

प्रश्न 3.
पूर्वी भारत के राज्यों का पहनावा :
उत्तर:
बिहार के पुरुष धोती-कुर्ता, कंधे पर गमछा, सिर पर पगड़ी पहनते हैं । स्त्रियाँ साड़ी, पेटीकोट, ब्लाउज पहनती है ।
झारखण्ड, असम तथा उड़ीसा के लोगों के पहनावें में बहुत अन्तर नहीं दिखता ।
बंगाली महिलाएँ बंगाली ढंग से साड़ी पहनती है । पुरुष पाटलीदार धोती और रेशमी कुर्ता पहनते हैं ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 19 भारत: लोकजीवन

प्रश्न 4.
दक्षिण भारत के लोगों के त्यौहार और उत्सव :
उत्तर:
आंध्र प्रदेश में कुचीपुड़ी नृत्य प्रसिद्ध है । वहाँ शिवरात्रि, मकरसंक्रांति तथा विशाखा त्यौहार मनाये जाते है ।
केरल का प्रसिद्ध लोकनृत्य कथकली है । यहाँ ओणम, क्रिसमस, ईद, शिवरात्रि जैसे त्यौहार मनाए जाते है ।
तमिलनाडु का प्रसिद्ध नृत्य भरतनाट्यम् है । यहाँ का मुख्य त्यौहार पोंगल हैं ।

योग्य विकल्प चुनकर नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर लिखिए :

प्रश्न 1.
दालबाटी किस राज्य का मुख्य व्यंजन है ?
(A) असम
(B) बिहार
(C) केरल
(D) राजस्थान
उत्तर:
(D) राजस्थान

प्रश्न 2.
महाराष्ट्र के लोगों को ……………… प्रिय है ।
(A) दालबाटी
(B) गांठिया
(C) सेव-उसल
(D) दाल-भात
उत्तर:
(C) सेव-उसल

प्रश्न 3.
किस राज्य के लोगों के पहनावें में पाश्चात्य प्रभाव अधिक दिखाई देता है ?
(A) राजस्थान
(B) गुजरात
(C) गोवा
(D) महाराष्ट्र
उत्तर:
(C) गोवा

प्रश्न 4.
सूखड़ी का उपयोग खुराक के रूप में किस राज्य में होता है ? ।
(A) राजस्थान
(B) गुजरात
(C) महाराष्ट्र
(D) बिहार
उत्तर:
(B) गुजरात

प्रश्न 5.
कहाँ पर ढालूदार छतवाले मकान होते है ?
(A) राजस्थान
(B) गोवा
(C) मध्य प्रदेश
(D) गुजरात
उत्तर:
(B) गोवा

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 19 भारत: लोकजीवन

प्रश्न 6.
गुजरात के कच्छ के परंपरागत घरों को क्या कहते हैं ?
(A) झोंपड़ा
(B) मूंगा
(C) चोंरा
(D) मकान
उत्तर:
(B) मूंगा

प्रश्न 7.
बुंदेली बोली किस राज्य में बोली जाती है ?
(A) असम
(B) बिहार
(C) केरल
(D) मध्य प्रदेश
उत्तर:
(D) मध्य प्रदेश

प्रश्न 8.
कौन-सी भाषा/बोली मध्य प्रदेश में बोली जाती है ?
(A) हिन्दी
(B) मालवी
(C) बुंदेली
(D) ये तीनों ही
उत्तर:
(D) ये तीनों ही

प्रश्न 9.
किस कवि ने मानव को उत्सवप्रिय कहा है ?
(A) कालीदास
(B) मैथिलीशरण गुप्त
(C) भास
(D) रविन्द्रनाथ टैगोर
उत्तर:
(A) कालीदास

प्रश्न 10.
महाराष्ट्र का कौन-सा लोकनृत्य प्रसिद्ध है ?
(A) गणगौर
(B) लावणी
(C) रास
(D) बिहार
उत्तर:
(B) लावणी

प्रश्न 11.
गणगौर किस राज्य का त्यौहार है ?
(A) राजस्थान
(B) महाराष्ट्र
(C) गोवा
(D) घूमर
उत्तर:
(A) राजस्थान

प्रश्न 12.
कौन-सा जोड़ा असत्य है ?
(A) महाराष्ट्र – गणेश चतुर्थी
(B) राजस्थान – होली
(C) गुजरात – नवरात्रि
(D) पंजाब – शिवरात्रि
उत्तर:
(D) पंजाब – शिवरात्रि

प्रश्न 13.
घूमर किस राज्य का लोकनृत्य है ?
(A) असम
(B) बिहार
(C) केरल
(D) राजस्थान
उत्तर:
(D) राजस्थान

प्रश्न 14.
कौन-सा लोकनृत्य राजस्थान का नहीं है ?
(A) घूमर
(B) रास-गरबा
(C) कच्छी घोडी
(D) कालबेलिया
उत्तर:
(B) रास-गरबा

प्रश्न 15.
भाडभूत मेला कितने समय के बाद लगता है ?
(A) 18 माह
(B) 18 वर्ष
(C) 18 सप्ताह
(D) 20 मास
उत्तर:
(B) 18 वर्ष

प्रश्न 16.
पुष्कर मेला किस राज्य में लगता है ?
(A) असम
(B) राजस्थान
(C) गुजरात
(D) पंजाब
उत्तर:
(B) राजस्थान

प्रश्न 17.
तरणेत्तर का मेला कहाँ आयोजित होता है ?
(A) थानगढ़
(B) डांग
(C) धोलका
(D) जूनागढ़
उत्तर:
(A) थानगढ़

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 19 भारत: लोकजीवन

प्रश्न 18.
अर्द्धकुंभ कहाँ पर आयोजित होता है ?
(A) उज्जैन
(B) नासिक
(C) अजमेर
(D) A और B
उत्तर:
(D) A और B

प्रश्न 19.
किस राज्य को पृथ्वी का स्वर्ग कहते हैं ?
(A) केरल
(B) कश्मीर
(C) हिमाचल प्रदेश
(D) अरुणाचल प्रदेश
उत्तर:
(B) कश्मीर

प्रश्न 20.
देवभूमि के नाम से प्रसिद्ध पर्वतीय प्रदेश कौन-सा है ?
(A) कश्मीर
(B) असम
(C) उत्तराखंड
(D) उत्तर प्रदेश
उत्तर:
(C) उत्तराखंड

प्रश्न 21.
लस्सी के लिए कौन-सा राज्य प्रसिद्ध है ?
(A) हरियाणा
(B) पंजाब
(C) कश्मीर
(D) राजस्थान
उत्तर:
(B) पंजाब

प्रश्न 22.
किस राज्य के लोग सिर पर टोपी पहनते है ?
(A) हिमाचल
(B) पंजाब
(C) राजस्थान
(D) उत्तर प्रदेश
उत्तर:
(A) हिमाचल

प्रश्न 23.
किस राज्य का मुख्य त्यौहार बैशाखी है ?
(A) राजस्थान
(B) हरियाणा
(C) पंजाब
(D) हिमाचल प्रदेश
उत्तर:
(C) पंजाब

प्रश्न 24.
उत्तर प्रदेश का प्रसिद्ध नृत्य है ।
(A) भांगडा
(B) कथकली
(C) कथक
(D) कुचीपुड़ी
उत्तर:
(C) कथक

प्रश्न 25.
हिमाचल के कुल्लू में किस त्यौहार का मेला आयोजित होता है ?
(A) तीज
(B) दशहरा
(C) दीवाली
(D) मकरसंक्रांति
उत्तर:
(B) दशहरा

प्रश्न 26.
इनमें से किस स्थान पर कुंभ मेला नहीं भरता है ?
(A) इलाहाबाद
(B) हरिद्वार
(C) नासिक
(D) पटना
उत्तर:
(D) पटना

प्रश्न 27.
दक्षिण भारत में रसम किसे कहते हैं ?
(A) नारियल के चटनी
(B) फास्ट फूड
(C) दाल
(D) दोसे का एक प्रकार
उत्तर:
(C) दाल

प्रश्न 28.
तमिलनाडू का मुख्य त्यौहार क्या है ?
(A) ओणम
(B) बैशाखी
(C) पोंगल
(D) दिवाली
उत्तर:
(C) पोंगल

प्रश्न 29.
भरतनाट्यम् नृत्य का संबंध किस राज्य से है ?
(A) असम
(B) तमिलनाडू
(C) केरल
(D) आंध्र प्रदेश
उत्तर:
(B) तमिलनाडू

प्रश्न 30.
आंध्र प्रदेश का मुख्य नृत्य कौन-सा है ?
(A) कुचीपुड़ी
(B) कथक
(C) कथकली
(D) रास
उत्तर:
(A) कुचीपुड़ी

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 19 भारत: लोकजीवन

प्रश्न 31.
बिहार में खाया जानेवाला विशिष्ट व्यंजन क्या है ?
(A) संदेश
(B) दाल-बाटी
(C) सत्तू
(D) चूरमा
उत्तर:
(C) सत्तू

प्रश्न 32.
असम का प्रसिद्ध नृत्य कौन-सा है ?
(A) बिहु
(B) कुचिपुड़ी
(C) मोहिनीअट्टम
(D) रास
उत्तर:
(A) बिहु

प्रश्न 33.
किस स्थान की रथयात्रा दुनियाभर में प्रसिद्ध हैं ?
(A) जगन्नाथपुरी
(B) नागौर
(C) नासिक
(D) बैंग्लोर
उत्तर:
(A) जगन्नाथपुरी

प्रश्न 34.
छठका त्यौहार किस राज्य में मनाया जाता है ?
(A) असम
(B) बिहार
(C) केरल
(D) मेघालय
उत्तर:
(B) बिहार

प्रश्न 35.
संदेश किस राज्य की मुख्य मिठाई है ?
(A) असम
(B) पं. बंगाल
(C) राजस्थान
(D) केरल
उत्तर:
(B) पं. बंगाल

उचित शब्दों द्वारा रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए:

1. भारत एशिया महाद्वीप के ……………… में स्थित है ।
उत्तर:
(दक्षिण)

2. मानव के …………….. और ……………. पर भौगोलिक तथा जलवायु का असर साफ दिखाई देता है ।
उत्तर:
(भोजन, पोशाक)

3. गुजरात के लोगों की मुख्य मिठाई ……………….. है ।
उत्तर:
(जलेबी)

4. ………….. की प्रजा व्यापारी प्रजा है ।
उत्तर:
(गुजरात)

5. रंगबिरंगे वस्त्र ……………….. के लोग पहनते हैं ।
उत्तर:
(राजस्थान)

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 19 भारत: लोकजीवन

6. राजस्थान में अधिकतर मकान ……………….. छतवाले होते है ।
उत्तर:
(समतल)

7. गुजरात में ………………… के दिन बड़ा भूकंप आया था ।
उत्तर:
(26 जनवरी, 2001)

8. कोंकणी बोली (भाषा)………………… में बोली जाती है ।
उत्तर:
(गोवा)

9. रास-गरबा ……………… का मुख्य लोकनृत्य है ।
उत्तर:
(राजस्थान)

10. भाड़भूत मेला …………. जिले में लगता है ।
उत्तर:
(भरुच)

11. …………… भारत की राजधानी है ।
उत्तर:
(दिल्ली)

12. …………… कुर्ते पर कढ़ाई किया हुआ कमीज (पाकेट) पहनते हैं ।
उत्तर:
(पंजाबी)

13. पंजाब का लोकनृत्य ……………….. है ।
उत्तर:
(भांगड़ा)

14. हिमाचल के ……………….. में दशेहरा का त्यौहार विशेष रूप से मनाया जाता है ।
उत्तर:
(कुल्लू)

15. ……………….. में कुंभ तथा अर्द्धकुंभ मेला भरता हैं ।
उत्तर:
(हरिद्वार)

16. दक्षिण भारत में ………… का पत्तल के रूप में उपयोग होता है ।
उत्तर:
(केले के पत्तों)

17. दक्षिण भारत में घर के बाहर प्रतिदिन …………….. बनाई जाती है ।
उत्तर:
(रंगोली)

18. …………… में चाय व्यापक रूप से पिया जानेवाला पेय है ।
उत्तर:
(असम)

19. भारी वर्षावाले क्षेत्रों में मकान की छते ………… होती है ।
उत्तर:
(ढ़ालू)

20. मिजोरम की …………. बोली है ।
उत्तर:
(मिजो)

सही जोड़े मिलाइए:

1.

(A) त्यौहार (B) राज्य
1. गणगौर (A) राजस्थान
2. पोंगल (B) तमिलनाडू
3. छठ (C) बिहार
4. बैशाखी (D) पंजाब

उत्तर:

(A) त्यौहार (B) राज्य
1. गणगौर (A) राजस्थान
2. पोंगल (B) तमिलनाडू
3. छठ (C) बिहार
4. बैशाखी (D) पंजाब

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 19 भारत: लोकजीवन

2.

राज्य नृत्य
1. बिहु (A) असम
2. तमिलनाडू (B) भरतनाट्यम्
3. कालबेलिया (C) राजस्थान
4. गरबा (D) गुजरात
5. भांगड़ा (E) पंजाब
6. कथक (F) उत्तर प्रदेश
7. कुचीपुड़ी (G) आंध्र प्रदेश कथकली
(H) केरल

उत्तर:

राज्य नृत्य
1. बिहु (A) असम
2. तमिलनाडू (B) भरतनाट्यम्
3. कालबेलिया (C) राजस्थान
4. गरबा (D) गुजरात
5. भांगड़ा (E) पंजाब
6. कथक (F) उत्तर प्रदेश
7. कुचीपुड़ी (G) आंध्र प्रदेश कथकली
(H) केरल

3.

मेला (A) राज्य/स्थान (B)
1. पुष्कर (A) राजस्थान
2. अर्द्धकुंभ (B) नासिक
3. दशहरा (C) हिमाचल प्रदेश
4. दुर्गापूजा (D) पं. बंगाल

उत्तर:

मेला (A) राज्य/स्थान (B)
1. पुष्कर (A) राजस्थान
2. अर्द्धकुंभ (B) नासिक
3. दशहरा (C) हिमाचल प्रदेश
4. दुर्गापूजा (D) पं. बंगाल

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *