GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 15 जलपरिवाह (अपवाह)

   

Gujarat Board GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 15 जलपरिवाह (अपवाह) Important Questions and Answers.

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 15 जलपरिवाह (अपवाह)

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर संक्षिप्त में दीजिए:

प्रश्न 1.
प्रायद्धिपीय नदियों की विशेषताएँ लिखिए ।
उत्तर:
प्रायद्विपीय नदियाँ मौसमी होती हैं, कारण कि उनका जलभंडार मात्र वर्षा पर आधारित होता है । शुष्क ऋतु दौरान उनका प्रवाह घट जाता है अथवा बंद हो जाता है । हिमालय की नदियों की तुलना में इन नदियों की लंबाई भी कम है । ये नदियाँ छिछरी हैं । भारत की प्राकृतिक रचना तथा पर्वतों के ढलान के कारण अधिकांश प्रायद्विपीय नदियाँ पश्चिमीघाट से निकलकर पूर्व की तरफ बहती हैं और अंत में बंगाल की खाड़ी में मिलती हैं । प्रायद्विपीय नदियों के लिए पश्चिमीघाट मुख्य जल-विभाजक है ।

प्रश्न 2.
नदियों का प्रदूषण बढ़ रहा है । समझाइए ।
उत्तर:
नदियाँ मानव सभ्यता और संस्कृति की जननी है ।

  • कृषि प्रवृत्ति, पीने, घरेलू तथा औद्योगिक उपयोग हेतु नदियों का पानी उपयोग में लिया जाता है ।
  • परन्तु बढ़ती हुई आबादी, औद्योगीकरण, शहरीकरण के साथसाथ पानी की माँग भी बढ़ती जा रही है ।
  • अधिक से अधिक मात्रा में नदियों के पानी का उपयोग किया जा रहा है । इसके विरुद्ध नदियों में गटरों का दूषित जल, कीचड़ तथा औद्योगिक कचरा आदि गिराया जाता है ।
  • ज्यों-ज्यों शहरीकरण और औद्योगीकरण बढ़ता जा रहा है त्यों-त्यों नदियों में प्रदूषण बढ़ता जा रहा है । नदियों में बढ़ता प्रदूषण चिन्ता का विषय है, इस पर नियंत्रण के लिए उचित कदम उठाए जाने चाहिए ।

नीचे दिये गये भारत के नदियों और मानसरोवर के मानचित्र का अध्ययन करके नदियों और उनके प्रवाह क्षेत्र की जानकारी प्राप्त कीजिए।
GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 15 जलपरिवाह (अपवाह) 1

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 15 जलपरिवाह (अपवाह)

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर आवश्यकतानुसार दीजिए:

प्रश्न 1.
नदी परिवाह की अवस्थाएँ समझाइए ।
उत्तर:
नदी परिवाह की तीन अवस्थाएँ :

  1. पर्वतीय प्रदेश
  2. मध्य भाग
  3. मैदानी प्रदेश नदी जब पर्वतीय क्षेत्र से निकलती है तब वहाँ तीव्र घर्षण करती है और वहाँ से अपने साथ अधिक मात्रा में बालू और काँप बहाकर लाती है । मध्य तथा मैदानी भाग में नदियों का प्रवाह मंद पड़ जाता है । यहाँ उनका अपवहन सर्पाकार (विसी) दृष्टिगोचर होता है ।

नदियों के विसर्पण के कारण तथा बाढ़ के प्रभाव से मैदानों में घोड़े की नाल जैसे आकारवाले सरोवर बनते हैं । मुख-प्रदेश से आगे नदी अनेक शाखाओं में विभाजित हो जाती है और लम्बे अंतराल के पश्चात् यह विभाजित भाग त्रिभुजाकार के रूप में अत्यंत उपजाऊ प्रदेश में रूपांतरित हो जाता है, जिसे ‘डेल्टा’ कहते हैं ।

प्रश्न 2.
नदियों का आर्थिक महत्त्व समझाइए ।
उत्तर:
मानव इतिहास में प्राकृतिक संसाधन के रूप नदियाँ सबसे अधिक महत्त्वपूर्ण रही हैं ।

  • ये मनुष्य की कई प्रवृत्तियों के लिए अनिवार्य है ।
  • नदियों ने मनुष्य की प्राथमिक आवश्यकताओं को पूर्ण किया है ।
  • कृषि एवं उद्योगों का विकास नदियों के कारण हुआ हैं ।
  • नदियाँ मानव संस्कृति की आभारी हैं, अधिकतर बड़े शहरों का विकास नदियों के किनारे पर हुआ है, जैसे – दिल्ली, कोलकाता, अहमदाबाद आदि ।
  • आधुनिक समय में कृषि, पीने के लिए पानी, सिंचाई, जलविद्युत तथा नौकाविहार के लिए नदियाँ उपयोगी हैं ।

प्रश्न 3.
ब्रह्मपुत्र नदी तंत्र के विषय में आप जो जानते हैं, वह लिखिए ।
उत्तर:
ब्रह्मपुत्र नदी तिब्बत से निकलती है । तिब्बत में इसे सांग्पों नदी कहते हैं ।

  • यह हिमालय के समानांतर पूर्व की ओर बहती हुई नामचायरवा शिखर के पास अंग्रेजी U आकार का मोड़ बनाकर भारत में अरूणाचल प्रदेश में प्रवेश करती है ।
  • इस प्रकार इसके प्रवाह का बड़ा हिस्सा भारत के बाहर है ।
  • भारत में यह अरुणाचल प्रदेश और असम में होकर बहती है ।
  • इसमें अनेक सहायक नदियाँ आकर मिलती है जिसमें कपिलि सबसे प्रमख है ।
  • भारत में यह ऐसे स्थानों से गुजरती है, जहाँ अतिशय वर्षा होती है, जिससे इस नदी में पानी और काँप का विशाल भंडार बहकर आता है ।
  • असम में ब्रह्मपुत्र नदी अनेक शाखाओं में बहकर एक गुंफित नदी के स्वरूप में बहती है, जिसके प्रवाह के बीच में कुछ बड़े द्वीप देखने को मिलते है ।
  • इस नदी में बरसात के दिनों में बाढ़ आती रहती है, जिससे असम और बांग्लादेश में भयंकर विनाश होता है ।
  • बाँग्लादेश में ब्रह्मपुत्र नदी गंगा की एक शाखा पदमा में मिलती है । इनमें संयुक्त प्रवाह को मेघना नदी के नाम से जाना जाता है ।

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर विस्तार से दीजिए:

प्रश्न 1.
जल-परिवाह प्रणाली के प्रकार संक्षिप्त में समझाइए ।
उत्तर:
(A) वृक्षाकार प्रणाली : मुख्य नदी और उसकी सहायक नदियाँ मिलकर जब एक वृक्ष की डालियों जैसी सुंदर रचना करती हैं, तब उसे वृक्षाकार नदी रचना कहते हैं । जैसे, गंगा ।

(B) जाली आकार प्रणाली : पर्वतीय प्रदेश से निकलनेवाले झरने पहाड़ी ढलान के कारण एक-दूसरे से मिलते हैं, तब उनकी रचना जाली आकार की होती है । जैसे, हिमालय की ढलानों से निकलनेवाले अनेक झरने ।

(C) आयताकार प्रणाली : मुख्य नदी और उसकी सहायक नदियाँ एक-दूसरे को समकोण में मिलती हों, तो इसको आयताकार रचना कहते हैं । अधिकांश: भूमिदरार में से बहनेवाली नदियाँ ऐसी रचनावाली होती हैं । जैसे, नर्मदा ।

(D) केन्द्रत्यागी (पर्वताकार) प्रणाली : पर्वतीय प्रदेश में एक पर्वत के चारों तरफ से झरने निकलकर चारों तरफ नदी की रचना करतें हों, तो उसे केन्द्रत्यागी पर्वताकार नदी रचना कहते हैं । जैसे – सौराष्ट्र की नदियाँ ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 15 जलपरिवाह (अपवाह)

निम्नलिखित विषयों पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए:

प्रश्न 1.
सरोवर एवं अन्तः स्थलीय जल-परिवाह :
उत्तर:
झील एक ऐसा जलाशय है जो पृथ्वी के धरातल के किसी एक विस्तृत गर्त में पानी के भराव के कारण बनता है ।

  • भारत में मीठे पानी की अधिकांश झीले जम्मू-कश्मीर राज्य में है वे हिम नदी कृत है।
  • भारत की वुलर झील भूगर्भीय क्रिया से बनी झील है, यह भारत के सबसे बड़े मीठे पानी की झील है ।
  • राजस्थान की साँभर झील भारत की खारे पानी की सबसे बड़ी झील है ।
  • उड़ीसा में समुद्री किनारे स्थित चिल्का झील भारत की सबसे बड़ी लेगून झील है ।
  • इसके अलावा डल झील, नैनीताल, भीमताल, लोकताल तथा पड़ा पानी आदि भारत की महत्त्वपूर्ण मीठे पानी की झीलें है ।
  • भारत के अनेक सरोवर नदियों पर बाँध बनाने के कारण कृत्रिम सरोवर बनाए गये है।
  • भारत के पश्चिमी भाग में अनेक खारे पानी की झीलें है । भारत में अन्तः स्थलीय जल-परिवाह केवल शुष्क एवं अर्धशुष्क परिस्थितिवाले उत्तर-पश्चिमी के क्षेत्रों में विशेषकर राजस्थान में पाये जाते है ।
  • छोटे सरोवरों में वर्षा ऋतु में पानी बहकर जाता है । कभी कभी इनमें अधिक पानी भर जाने के कारण बाढ़ आ जाती है ।

प्रश्न 2.
गोदावरी नदी :
उत्तर:
गोदावरी नदी महाराष्ट्र के नासिक जिले से निकलती है ।

  • इसकी लम्बाई लगभग 1465 कि.मी. है ।
  • प्रायद्विपीय नदियों में इसका प्रवाह क्षेत्र सबसे बड़ा है, जो महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, उड़ीसा तथा आंध्र प्रदेश में है ।
  • गोदावरी में अनेक सहायक नदियाँ आकर मिलती है ।
  • इसकी प्रमुख सहायक नदियाँ वेनगंगा, पेनगंगा तथा माजरा आदि है ।
  • गोदावरी नदी का लगभग 50% प्रवाह क्षेत्र महाराष्ट्र में है ।

प्रश्न 3.
सिंधु नदी के जल-परिवाह के विषय में लिखिए ।
उत्तर:
सिंधु नदी का उद्गमस्थान मानसरोवर के पास तिब्बत में है ।

  • यह नदी भारत में जम्मू-कश्मीर में प्रवेश करती है ।
  • कश्मीर में जास्कर, तूबरा, हुंजा, श्योक इसकी सहायक नदियाँ है । पंजाब की पाँच नदियों का संयुक्त जल प्रवाह पठानकोट से कुछ पहले इस नदी में आकर मिलता है ।
  • यह नदी लद्दाख, बलुचिस्तान, गिलगिट होकर बहती है । पाकिस्तान के लगभग मध्य में बहती हुई कराची के पास अरब सागर में गिरती है ।
  • इस नदी की कुल लम्बाई लगभग 2900 कि.मी. है और यह विश्व की लम्बी नदियों में से एक है ।
  • सिंधु नदी के बेसिन के एक तिहाई से अधिक क्षेत्र भारत में स्थित है ।
  • सिंधु नदी की संपूर्ण जलराशि का 80% जल पाकिस्तान और 20% जल भारत उपयोग कर सकता है ।
  • भारत में पंजाब, हरियाणा और राजस्थान के पश्चिमी क्षेत्र में इसका उपयोग सिंचाई के लिए करते है ।

निम्नलिखित विधानों के भौगोलिक कारण दीजिए :

प्रश्न 1.
प्रायद्धिपीय नदियों का मार्ग सीधा एवं रेखिक है ।
उत्तर:
प्रायद्विपीय नदियाँ छिछली नदी घाटियों से होकर बहती है । ये नदियाँ मौसमी नदियाँ है । गर्मी के दौरान बड़ी नदियों के प्रवाह में भी बहुत कम पानी होता है । इनका बहाव धीमा होता है, इसलिए इनमें घर्षण की मात्रा भी कम होती है ।
इनका तलिया कठोर होता है तथा बालू और कांप की कमी के कारण इस नदियों में कोई विसर्पण देखने को नहीं मिलता है ।
इसलिए अनेक नदियों का मार्ग सीधा एवं रेखिक हैं ।

प्रश्न 2.
आज जलसंसाधन के विकास के कोई बड़े कार्यक्रम को लोग पर्यावरण के लिए भयानक मानते हैं ।
उत्तर:
इससे उपजाऊ जमीन डूब जाती है ।

  • लोग बेघर हो जाते है, वनों एवं कृषियोग्य जमीन का नाश होता है ।
  • बाँधों के परिस्थितिकीय दुष्प्रभाव, बाँधों की सुरक्षा, बाढ़, निक्षेपण तथा स्वास्थ्य सम्बन्धी अनेक समस्यायें उत्पन्न होने की आशंका रहती है ।
  • उपर्युक्त सभी बातों के कारण आज जलसंसाधन के विकास के किसी भी कार्यक्रम को लोग पर्यावरण के लिए भयानक मानते हैं ।

प्रश्न 3.
नदियों में प्रदूषण बढ़ रहा है ।
उत्तर:
मानव अपने दैनिक जीवन में विभिन्न क्षेत्रों में नदियों के जल का उपयोग बढ़ाता जा रहा है ।

  • बढ़ती हुई जनसंख्या, शहरीकरण, औद्योगीकरण के साथ साथ पानी की माँग बढ़ती जा रही है ।
  • परिणामस्वरुप अधिक से अधिक मात्रा में नदियों के पानी का उपयोग बढ़ता जा रहा है ।
  • बड़े पैमाने पर गटरों का दूषित जल, कीचड़ तथा औद्योगिक कचरा आदि भी इन नदियों में गिराया जाता है ।
  • इन कारणों से नदियों में प्रदूषण बढ़ता जा रहा है ।

प्रश्न 4.
वर्षाऋतु में ब्रह्मपुत्र नदी में बाढ़ आती है ।
उत्तर:
ब्रह्मपुत्र नदी हिमालय से निकलती है ।

  • हिमालय में हिम वर्षा होती है, जो पिघलती रहती है, जिससे ब्रह्मपुत्र नदी में वर्षभर पानी बना रहता है ।
  • यह नदी भारत में ऐसे विस्तारों से गुजरती है, जहाँ अतिशय वर्षा होती है ।
  • इस नदी में विशाल मात्रा में पानी का भंडार बहकर आता है । ब्रह्मपुत्र नदी वर्षा ऋतु में पानी से लबालब भर जाती है ।
  • इस कारण वर्षा ऋतु में ब्रह्मपुत्र नदी में बाढ़ आती है ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 15 जलपरिवाह (अपवाह)

प्रश्न 5.
नदियों का मानव जीवन में बहुत महत्त्व है ।
उत्तर:
पशुपालन से लेकर कृषि प्रवृत्ति में जुड़े हुए समाज पानी के लिए प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से इन्हीं नदियों पर आधारित रहता है ।

  • नगरों में भी नदियों के पानी का उपयोग होता है ।
  • नदियाँ वाणिज्य तथा व्यापार के लिए परिवहन का एक महत्त्वपूर्ण माध्यम है ।
  • नदियों पर बहुउद्देशीय बाँध बनाए गये है ।
  • इस प्रकार नदियाँ संस्कृति एवं सभ्यता की जनक मानी जाती है ।

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर एक-दो वाक्यों में दीजिए:

प्रश्न 1.
प्राकृतिक आधार पर भारत की नदियों को किन दो भागों में बाँटा गया है ?
उत्तर:

  1. हिमालय की नदियाँ
  2. प्रायद्विपीय नदियाँ ।

प्रश्न 2.
हिमालय की कौन-सी मुख्य दो नदियाँ पर्वतमाला के ऊपरी भाग से निकलती है ?
उत्तर:
हिमालय की मुख्य दो नदियाँ सिंधु और ब्रह्मपुत्र पर्वतमाला के ऊपरी भाग से निकलती हैं ।

प्रश्न 3.
नदी परिवाह की तीन अवस्थाएँ कौन-सी है ?
उत्तर:

  1. पर्वतीय प्रदेश
  2. मध्य भाग
  3. मैदानी प्रदेश ।

प्रश्न 4.
प्रायद्विपीय नदियाँ कैसी है ?
उत्तर:
प्रायद्विपीय नदियाँ मौसमी होती है, जो वर्षा पर निर्भर करती है ।

प्रश्न 5.
अधिकांश नदियाँ (प्रायद्विपीय) बंगाल की खाड़ी में क्यों मिलती है ?
उत्तर:
भारत की प्राकृतिक रचना तथा पर्वतीय ढालों के कारण अधिकांश प्रायद्विपीय नदियाँ पश्चिमी घाट से निकलकर पूर्व की ओर बहती है और अंत में बंगाल की खाड़ी में मिल जाती है ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 15 जलपरिवाह (अपवाह)

प्रश्न 6.
केन्द्र त्यागी प्रणाली किसे कहते हैं ?
उत्तर:
पर्वतीय प्रदेशों में एक पर्वत के चारों तरफ से झरने निकलकर चारों तरफ नदी की रचना करते हो तो उसे केन्द्रत्यागी या पर्वताकार जल-परिवाह प्रणाली कहते हैं ।

प्रश्न 7.
कश्मीर में सिंधु की सहायक नदियाँ कौन-कौन सी है ?
उत्तर:
कश्मीर में जास्कर, नूबरा, श्योक तथा हुंजा, सिंधु की सहायक नदियाँ है ।

प्रश्न 8.
पंजाब में सिंधु की सहायक नदियाँ कौन-सी है ?
उत्तर:
सतलुज, ब्यास, राबी, चिनाब और झेलम पंजाब में सिंधु की सहायक नदियाँ है ।

प्रश्न 9.
गंगा की सहायक नदी कौन-कौन सी है ?
उत्तर:
यमुना, घाघरा, गंडक, कोसी आदि गंगा की मुख्य सहायक नदियाँ है ।

प्रश्न 10.
प्रायद्विपीय पठार की कौन-सी नदियाँ गंगा में मिलती हैं ?
उत्तर:
चंबल, बेतवा तथा सोन नदियाँ गंगा में मिलती हैं ।

प्रश्न 11.
यमुना की सहायक नदियों की क्या विशेषताएँ हैं ?
उत्तर:
ये नदियाँ अर्धशुष्क क्षेत्र से निकलती हैं तथा उनकी लंबाई भी कम है । उनका जलभंडार भी मर्यादित हैं ।

प्रश्न 12.
गंगा का डेल्टा सुन्दरवन क्यों कहा जाता है ?
उत्तर:
क्योंकि यहाँ सुन्दरी नामक वृक्ष अत्यधिक संख्या में है ।

प्रश्न 13.
किन-किन नदियों से मिलकर ब्रह्मपुत्र नदी भारत में प्रवेश करती है ?
उत्तर:
दिहांग, लुहित और केनुला आदि नदियाँ मिलकर असम में ब्रह्मपुत्र के नाम से जानी जाती है ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 15 जलपरिवाह (अपवाह)

प्रश्न 14.
ब्रह्मपुत्र नदी के प्रवाह में बार-बार मार्ग परिवर्तन क्यों होता है ?
उत्तर:
असम में वर्षाऋतु के समय पड़नेवाली वर्षा के कारण यहाँ निक्षेपण अधिक होता है । इस नदी में रेत की मात्रा बढ़ने से उसकी सतह ऊँची होती है, जिससे नदी के प्रवाह में बार-बार मार्गपरिवर्तन होता है ।

प्रश्न 15.
असम और बांग्लादेश में बार-बार बाढ़ क्यों आती है ?
उत्तर:
प्रति वर्ष वर्षाऋतु में इस नदी के जल भंडार में अत्यधिक वृद्धि होती हैं ।

प्रश्न 16.
नर्मदा की सहायक नदियों का बेसिन किन राज्यों में फैला है ?
उत्तर:
नर्मदा की सहायक नदियों का बेसिन गुजरात और मध्य प्रदेश में फैला हुआ हैं ।

प्रश्न 17.
तापी नदी का बेसिन किन राज्यों में फैला हुआ है ?
उत्तर:
तापी नदी का बेसिन मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र और गुजरात में फैला हुआ हैं ।

प्रश्न 18.
गोदावरी को दक्षिण की गंगा क्यों कहा जाता है ?
उत्तर:
गोदावरी का अपवाह क्षेत्र लम्बा और बेसिन क्षेत्र विस्तृत है इसलिए इसे दक्षिण की गंगा कहते हैं ।

प्रश्न 19.
गोदावरी की सहायक नदियाँ कौन-कौन सी है ?
उत्तर:
पूर्णा, वर्धा, प्राणहिता, मांजरा, पेनगंगा, बेनगंगा आदि गोदावरी की सहायक नदियाँ है ।

प्रश्न 20.
महा नदी का बेसिन किन-किन राज्यों में है ?
उत्तर:
महा नदी का बेसिन उड़ीसा, छत्तीसगढ़ और झारखण्ड राज्यों में हैं ।

प्रश्न 21.
कृष्णा नदी का बेसिन किन राज्यों में फैला हैं ?
उत्तर:
कृष्णा नदी का बेसिन क्षेत्र महाराष्ट्र, कर्णाटक और आंध्र प्रदेश में फैला हुआ है ।

प्रश्न 22.
कृष्णा नदी की मुख्य सहायक नदियाँ बताइए ।
उत्तर:
कृष्णा की सहायक नदियाँ तुंगभद्रा, कोयना, घाटप्रभा, मसूरी तथा भीमा हैं ।

प्रश्न 23.
कावेरी नदी की सहायक नदियाँ कौन-सी है ?
उत्तर:
कावेरी नदी की सहायक नदियाँ अमरावती, भवानी, हेमवती तथा कालिनी हैं ।

प्रश्न 24.
कावेरी नदी का बेसिन किन राज्यों में फैला हुआ हैं ?
उत्तर:
कावेरी नदी का बेसिन केरल, कर्णाटक और तमिलनाडु में फैला हुआ हैं ।

प्रश्न 25.
दक्षिण भारत की कौन-कौन सी छोटी नदियाँ सीधे बंगाल की खाड़ी में गिरती हैं ?
उत्तर:
दामोदर, ब्राह्मणी, वैतरणी तथा सुवर्ण रेखा जैसी छोटी नदियाँ पूर्व की ओर बंगाल की खाड़ी में गिरती हैं ।

प्रश्न 26.
भारत की मुख्य लगून झीलों के नाम लिखिए ।
उत्तर:
चिल्का, पुलिकट और कोलेरू मुख्य खारे पानी की झीलें हैं ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 15 जलपरिवाह (अपवाह)

प्रश्न 27.
भारत की मीठे पानी की मुख्य झीलें कौन-कौन सी है ?
उत्तर:
वूलर, डल, भीमताल, नैनीताल, लोकताल तथा बड़ा पानी भारत की मुख्य मीठे पानी की झीलें हैं ।

प्रश्न 28.
नदियों के किनारे स्थित कोई पाँच नगरों के नाम लिखिए ।
उत्तर:
दिल्ली, कोलकता, अहमदाबाद, भरूच, सूरत, आगरा, इलाहाबाद आदि ।

प्रश्न 29.
भारत में अन्तःस्थलीय जल-परिवाह कहाँ देखने को मिलता है ?
उत्तर:
भारत में अन्तः स्थलीय जल-परिवाह शुष्क एवं अर्द्धशुष्क ऊतरी-पश्चिमी क्षेत्रों में देखने को मिलता है ।

प्रश्न 30.
भारत में मानवनिर्मित झीलों का निर्माण किस लिए किया गया है ?
उत्तर:
भारत में मानवनिर्मित झीलों का निर्माण नदियों पर बाँध बनाने के लिए किया गया है ।

निम्नलिखित शब्दों की संकल्पना दीजिए :
1. बेसिन : एक नदी तंत्र द्वारा उसका प्रवाह जिस क्षेत्र में से बहता हैं, उसे नदी – बेसिन कहते हैं ।
2. जल-विभाजक : जब कोई पर्वत या उच्च प्रदेश नदियों के जल-परिवाह को एक-दूसरे से अलग करते हैं, तब उसे जल-विभाजक कहते हैं ।
3. डेल्टा : मुख प्रदेश से आगे नदी अनेक शाखाओं में विभाजित हो जाती है, यह विभाजित भाग त्रिभुज के आकार में रुपांतरित होता है, जिसे डेल्टा कहते हैं ।
4. जाली आकार का जलप्रवाह : कभी-कभी नदी जल प्रवाह के मार्ग का परिवर्तन ढाल के परिवर्तन के अनुसार होता है तो ढाल के अनुसार बहनेवाली ये नदियाँ जाली के आकार की रूप रचना धारण करती है ।
5. झील : एक ऐसा जलाशय जो धरातल के किसी एक विस्तृत गर्त में पानी भरने से बना है, और सभी ओर जमीनी भाग से घिरा होता है, झील कहलाता है ।
6. लैगून : छिछले जल का एक ऐसा विस्तार जो समुद्र से अंशतः अथवा पूर्णतः सँकरी स्थल – पट्टी द्वारा अलग होता है । उड़ीसा तट पर स्थित चिल्का झील, लैगून झील है ।
7. वृक्षाकार रूप रचना : इस रचना में मुख्य नदी और उसकी सहायक नदियाँ होती है, जो वृक्ष की डालियों के समान दृश्य रचती है ।
8. केन्द्रत्यागी रचना : इस रचना में नदियाँ एक केंद्रीय शिखर से विभिन्न दिशाओं में चारों ओर प्रवहन करती हुई नजर आती है ।
9. आयताकार जल-परिवाह : एक लंबी नदी में जब शाखा नदी कोण की रचना में मिलती है, तब वह आयताकार जल-परिवाह की रूप रचना धारण करती है ।

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर सही विकल्प चुनकर दीजिए:

प्रश्न 1.
किसी क्षेत्र की नदी प्रणाली का अध्ययन करने के लिए किस शब्द का उपयोग होता है ?
(A) नदीतंत्र
(B) नदी क्षेत्र
(C) अपवाह
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(C) अपवाह

प्रश्न 2.
विश्व में सबसे अधिक विशाल जल बेसिन किस नदी का है ?
(A) अमेजन
(B) नील
(C) हव्हांग-हो
(D) गंगा
उत्तर:
(A) अमेजन

प्रश्न 3.
भारत में सबसे विशाल बेसिन किस नदी का है ?
(A) गंगा
(B) सिन्धु
(C) ब्रह्मपुत्र
(D) यमुना
उत्तर:
(A) गंगा

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 15 जलपरिवाह (अपवाह)

प्रश्न 4.
भौगोलिक आधार पर भारत की नदियों को कितने भागों में बाँटा गया है ?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
उत्तर:
(A) 2

प्रश्न 5.
राष्ट्रीय नदी संरक्षण योजना का संक्षिप्त नाम …………………………….. .
(A) RCPN
(B) CPNR
(C) PNRC
(D) NRCP
उत्तर:
(D) NRCP

प्रश्न 6.
गंगा किस प्रकार की जल परिवहन प्रणाली है ?
(A) वृक्षाकार
(B) जाली आकार
(C) आयताकार
(D) केन्द्रत्यागी
उत्तर:
(A) वृक्षाकार

प्रश्न 7.
भूमिदार में से बहनेवाली नदियों की प्रणाली किस प्रकार की है ?
(A) वृक्षाकार
(B) जालीदार
(C) आयताकार
(D) केन्द्रत्यागी
उत्तर:
(A) वृक्षाकार

प्रश्न 8.
नर्मदा नदी किस प्रकार की परिवाह प्रणाली है ?
(A) वृक्षाकार
(B) जालीदार
(C) आयताकार
(D) केन्द्रत्यागी
उत्तर:
(C) आयताकार

प्रश्न 9.
सिंधु नदी का उद्गम स्थल किस देश में है ?
(A) भारत
(B) चीन
(C) तिब्बत
(D) नेपाल
उत्तर:
(C) तिब्बत

प्रश्न 10.
सिंधु नदी बेसिन का कितना भाग भारत में है ?
(A) 1/2
(B) 1/3
(C) 3/4
(D) 2/3
उत्तर:
(B) 1/3

प्रश्न 11.
सिंधु नदी की लम्बाई कितनी है ?
(A) 2500 km
(B) 2900 km
(C) 3000 km
(D) 1800 km
उत्तर:
(B) 2900 km

प्रश्न 12.
सन 1960 में किस नदी के जल बँटवारे का भारत-पाकिस्तान के बीच समझौता हुआ ?
(A) सतलुज
(B) झेलम
(C) चिनाब
(D) सिंधु
उत्तर:
(D) सिंधु

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 15 जलपरिवाह (अपवाह)

प्रश्न 13.
समझौते के अनुसार भारत सिंधु नदी के कितने पानी का उपयोग करता है ?
(A) 20%
(B) 80%
(C) 25%
(D) 75%
उत्तर:
(A) 20%

प्रश्न 14.
गंगा मैदान में कहाँ से प्रवेश करती है ?
(A) हरिद्वार
(B) दिल्ली
(C) लखनऊ
(D) अंबाला
उत्तर:
(A) हरिद्वार

प्रश्न 15.
गंगा से यमुना नदी किस स्थान पर मिलती है ?
(A) कानपुर
(B) इलाहाबाद
(C) पटना
(D) मथूरा
उत्तर:
(B) इलाहाबाद

प्रश्न 16.
गंगा नदी की शाखा बाँग्लादेश में किस नाम से प्रवेश करती है ?
(A) भागीरथी
(B) पद्मा
(C) हुगली
(D) मेघना
उत्तर:
(B) पद्मा

प्रश्न 17.
गंगा की शाखा पं. बंगाल में किस नाम से जानी जाती है ?
(A) पद्मा
(B) हुगली
(C) जमना
(D) कलकनंदा
उत्तर:
(B) हुगली

प्रश्न 18.
गंगा और ब्रह्मपुत्र नदियों का संयुक्त प्रवाह किस नाम से जाना जाता है ?
(A) मेघना
(B) पद्मा
(C) भागीरथी
(D) हुगली
उत्तर:
(A) मेघना

प्रश्न 19.
किस नदी का डेल्टा सुन्दरवन के नाम से जाना जाता है ?
(A) यमुना
(B) महा नदी
(C) गंगा
(D) सिंधु
उत्तर:
(C) गंगा

प्रश्न 20.
भारत के दृष्टिकोण से सुन्दरवन डेल्टा …………… जंगलों के लिए प्रसिद्ध है ।
(A) सदाबहार
(B) मानसूनी
(C) टुंड्रतुल्य
(D) मेन्ग्रुव
उत्तर:
(D) मेन्ग्रुव

प्रश्न 21.
कौन-सा शहर गंगा और सिंधु नदी के बीच जल-विभाजक का काम करता है ?
(A) अंबाला
(B) अमृतसर
(C) चंडीगढ़
(D) दिल्ली
उत्तर:
(D) दिल्ली

प्रश्न 22.
गंगा नदी की लम्बाई कितने कि.मी. है ?
(A) 1800
(B) 2500
(C) 2900
(D) 3200
उत्तर:
(B) 2500

प्रश्न 23.
समुद्रतल से अंबाला के बीच प्रति ……………. कि.मी. पर एक मीटर ढलान कम होता है ।
(A) 1
(B) 5
(C) 6
(D) 10
उत्तर:
(C) 6

प्रश्न 24.
कृष्णा नदी की लम्बाई ……………… कि.मी. है ।
(A) 860 km
(B) 1400 km
(C) 1465 km
(D) 1312 km
उत्तर:
(B) 1400 km

प्रश्न 25.
कावेरी नदी का उद्गम स्थल कहाँ पर है ?
(A) ब्रह्मगिरि
(B) महाबलेश्वर
(C) नासिक
(D) बेतुल
उत्तर:
(A) ब्रह्मगिरि

प्रश्न 26.
इनमें से किस नदी की लम्बाई 760 कि.मी. है ?
(A) कावेरी
(B) तापी
(C) महा नदी
(D) नर्मदा
उत्तर:
(A) कावेरी

प्रश्न 27.
पृथ्वी की सतह पर ………….% जलावरण है ।
(A) 29%
(B) 97%
(C) 71%
(D) 27%
उत्तर:
(C) 71%

प्रश्न 28.
पृथ्वी पर जलावरण का कितना भाग ही मीठा पानी है ?
(A) 97%
(B) 71%
(C) 3%
(D) 22%
उत्तर:
(C)3%

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 15 जलपरिवाह (अपवाह)

प्रश्न 29.
पृथ्वी पर कुल जल का कितना भाग मीठा पानी है ?
(A) 3%
(B) 97%
(C) 21%
(D) 71%
उत्तर:
(A) 3%

प्रश्न 30.
खारे पानी की राजस्थान में स्थित झील कौन-सी है ?
(A) साँभर
(B) पुलिकट
(C) चिल्का
(D) कोलेरू
उत्तर:
(A) साँभर

प्रश्न 31.
लगून झील का निर्माण किसके कारण होता है ?
(A) ज्वार
(B) हिमनदी
(C) पवन
(D) वर्षा
उत्तर:
(A) ज्वार

प्रश्न 32.
नामचा बरवा शिखर के पास ब्रह्मपुत्र नदी किस नाम से जानी जाती है ?
(A) दिहांग
(B) ब्रह्मपुत्र
(C) सांपों
(D) सुंदरी
उत्तर:
(A) दिहांग

प्रश्न 33.
ब्रह्मपुत्र नदी की लम्बाई कितनी है ?
(A) 2900 km
(B) 2500 km
(C) 1800 km
(D) 2200 km
उत्तर:
(A) 2900 km

प्रश्न 34.
ब्रह्मपुत्र नदी तिब्बत में किस नाम से जानी जाती है ?
(A) दिहांग
(B) लुहित
(C) केनुला
(D) त्सांहगयों
उत्तर:
(D) त्सांहगयों

प्रश्न 35.
विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप कौन-सा है ?
(A) सुन्दरवन
(B) केनुला
(C) माझुली
(D) सांपों
उत्तर:
(C) माझुली

प्रश्न 36.
कौन-सी नदी का उद्गम स्थल अमरकंटक है ?
(A) तापी
(B) नर्मदा
(C) कावेरी
(D) गोदावरी
उत्तर:
(B) नर्मदा

प्रश्न 37.
नर्मदा नदी किस जलप्रपात की रचना करती है ?
(A) धुंआधार
(B) जोग
(C) मंजरा
(D) भवानी
उत्तर:
(A) धुंआधार

प्रश्न 38.
तापी नदी कहाँ से निकलती है ?
(A) अमरकंटक
(B) सतपुड़ा
(C) नासिक
(D) महाबलेश्वर
उत्तर:
(B) सतपुड़ा

प्रश्न 39.
तापी नदी की लम्बाई कितने कि.मी. है ?
(A) 1312
(B) 724
(C) 1465
(D) 860
उत्तर:
(B) 724

प्रश्न 40.
प्रायद्विपीय नदियों में सबसे बड़ी नदी कौन-सी है ?
(A) नर्मदा
(B) तापी
(C) गोदावरी
(D) कावेरी
उत्तर:
(C) गोदावरी

प्रश्न 41.
गोदावरी नदी ……………. से निकलती है ।
(A) बेतुल
(B) नासिक
(C) महाबलेश्वर
(D) ब्रह्मगिरि
उत्तर:
(B) नासिक

प्रश्न 42.
गोदावरी नदी की लम्बाई कितनी है ?
(A) 1465 km
(B) 1312 km
(C) 860 km
(D) 760 km
उत्तर:
(A) 1465 km

प्रश्न 43.
गोदावरी नदी के बेसिन का ……………….. भाग महाराष्ट्र में है ।
(A) 25%
(B) 50%
(C) 75%
(D) 70%
उत्तर:
(B) 50%

प्रश्न 44.
महा नदी का उद्गम स्थल ……………….. के पर्वतीय प्रदेशों में है ।
(A) महाराष्ट्र
(B) मध्य प्रदेश
(C) छत्तीसगढ़
(D) उड़ीसा
उत्तर:
(C) छत्तीसगढ़

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 15 जलपरिवाह (अपवाह)

प्रश्न 45.
उड़ीसा की बड़ी मुख्य नदी कौन-सी है ?
(A) कावेरी
(B) गोदावरी
(C) महा नदी
(D) कृष्णा नदी
उत्तर:
(C) महा नदी

प्रश्न 46.
महा नदी की लम्बाई कितनी है ?
(A) 700 km
(B) 860 km
(C) 760 km
(D) 980 km
उत्तर:
(B) 860 km

प्रश्न 47.
कृष्णा नदी का उद्गम स्थल कहाँ पर स्थित है ?
(A) महाबलेश्वर
(B) नासिक
(C) बेतूल
(D) अमरकंटक
उत्तर:
(A) महाबलेश्वर

उचित शब्दों द्वारा रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए:

1. भारत के जल-परिवाह की रचना ………….. आधार पर की जाती है ।
उत्तर:
(भौगोलिक)

2. …………. नदी के शुद्धीकरण के दूसरे चरण में राष्ट्रीय नदी संरक्षण योजना अमल में लाई गयी ।
उत्तर:
(गंगा)

3. प्रायद्विपीय नदियाँ ……………….. है ।
उत्तर:
(मौसमी)

4. हिमालय की नदियाँ ……………. है ।
उत्तर:
(सदाबहार)

5. प्रायद्विपीय नदियों का जल-विभाजक …………….. है ।
उत्तर:
(पश्चिमी घाट)

6. हिमालय की ढलानों से निकलनेवाले अनेक झरनें ……………….. आकार प्रणाली है ।
उत्तर:
(जाली)

7. सौराष्ट्र की नदियाँ …………….. जल-परिवाह प्रणाली है ।
उत्तर:
(केन्द्रत्यागी)

8. सिंधु नदी का उद्गम स्थल ………………… के पास तिब्बत में है ।
उत्तर:
(मानसरोवर)

9. सिंधु नदी कश्मीर में …………………. जिले से प्रवेश करती है ।
उत्तर:
(लद्दाख)

10. पंजाब की पाँच नदियाँ ………….. के पास सिंधु से मिलती है ।
उत्तर:
(मिथानकोट)

11. यमुना नदी …………. से निकलती है ।
उत्तर:
(यमुनोत्री)

12. गंगा नदी का डेल्टा ……………….. नाम से जाना जाता है ।
उत्तर:
(सुन्दरवन)

13. सुन्दरवन का मुख्य वृक्ष ……………….. है ।
उत्तर:
(सुन्दरी)

14. अंबाला से सुन्दरवन तक की लम्बाई ……………….. कि.मी. है ।
उत्तर:
(1800)

15. अंबाला समुद्रतल से ………………… मीटर की ऊँचाई पर स्थित है ।
उत्तर:
(300)

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 15 जलपरिवाह (अपवाह)

16. नामचा बरवा शिखर के पास त्सांग्यों नदी ……………… आकार में मुड़ती हैं ।
उत्तर:
(U)

17. ……………… नदी एक मात्र पुरुषवाचक सर्वनामवाली नदी है ।
उत्तर:
(ब्रह्मपुत्र)

18. ब्रह्मपुत्र नदी बाँग्लादेश में ……………….. नाम से जानी जाती है ।
उत्तर:
(जमुना)

19. माझुली की नदी द्वीप ……………….. नदी के प्रवाह में है ।
उत्तर:
(ब्रह्मपुत्र)

20. ब्रह्मपुत्र नदी ……………… स्वरूप में बहती है ।
उत्तर:
(गुंफित)

21. ………………. में वर्षाऋतु के समय निक्षेपण अधिक होता है ।
उत्तर:
(असम)

22. नर्मदा नदी की लम्बाई ………….. कि.मी. है ।
उत्तर:
(1312)

23. तापी नदी का उद्गम स्थल ……………….. है ।
उत्तर:
(बेतुल)

24. अरब सागर और पश्चिमी घाट के बीच का तटीय मैदान ………… है ।
उत्तर:
(संकरा)

25. तमिलनाडु के …………. पास कावेरी नदी बंगाल की खाड़ी में गिरती हैं ।
उत्तर:
(कुडलुर)

26. पृथ्वी पर पेयजल का …………… भाग बर्फ के रूप में हैं ।
उत्तर:
(एक चौथाई)

27. कश्मीर की अधिकांश नदियाँ …………….. से बनी हैं ।
उत्तर:
(हिम नदी)

28. विसी नदियों के बाढ़ के प्रकोप के कारण ………….. जैसी झीलें बनती है ।
उत्तर:
(घोड़े की नाल)

29. कश्मीर की वुलर झील ……….. के कारण बनी है ।
उत्तर:
(भूगर्भीय क्रियाओं)

30. ………… के कारण प्राकृतिक सौंदर्य में वृद्धि होती हैं ।
उत्तर:
(झीलों)

31. …………….. को लोकमाता कहते हैं ।
उत्तर:
(नदियों)

32. …………. नदी प्रायद्विपीय नदियों में सबसे बड़ी नदी है ।
उत्तर:
(गोदावरी)

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 15 जलपरिवाह (अपवाह)

विभाग ‘अ’ में दी गई विगतों के साथ ‘ब’ विभाग के विधानों को योग्य क्रम में जोड़िये:
1.

(अ) (ब)
(1) झेलम और चिनाब का संयुक्त प्रवाह (अ) गंगा नदी की शाखा बाँग्लादेश में बहती है ।
(2) पद्मा नदी (ब) दक्षिण गंगा के नाम से प्रसिद्ध ।
(3) ब्रह्मपुत्र नदी (स) पठानकोट के ऊपरी भाग में सिंधु नदी में गिरती है ।
(4) गोदावरी नदी (द) खारे पानी की भारत की सबसे बड़ी झील राजस्थान में है ।
(5) चिल्का झील (य) तिब्बत में सांग्पो नदी के नाम से जानी जाती है ।
(6) साँभर झील (र) उड़ीसा का बहुत बड़ा झील ।

उत्तर:

(अ) (ब)
(1) झेलम और चिनाब का संयुक्त प्रवाह (स) पठानकोट के ऊपरी भाग में सिंधु नदी में गिरती है ।
(2) पद्मा नदी (अ) गंगा नदी की शाखा बाँग्लादेश में बहती है ।
(3) ब्रह्मपुत्र नदी (य) तिब्बत में सांग्पो नदी के नाम से जानी जाती है ।
(4) गोदावरी नदी (ब) दक्षिण गंगा के नाम से प्रसिद्ध ।
(5) चिल्का झील (र) उड़ीसा का बहुत बड़ा झील ।
(6) साँभर झील (द) खारे पानी की भारत की सबसे बड़ी झील राजस्थान में है ।

2.

‘अ’ (नदी) ‘ब’ (लगभग लम्बाई)
(1) सिंधु नदी (अ) 760 कि.मी.
(2) गंगा नदी (ब) 1312 कि.मी.
(3) नर्मदा नदी (स) 1400 कि.मी.
(4) गोदावरी (द) 2500 कि.मी.
(5) महा नदी (य) 2900 कि.मी.
(6) कृष्णा नदी (र) 1465 कि.मी.
(7) कावेरी नदी (ल) 860 कि.मी.

उत्तर:

‘अ’ (नदी) ‘ब’ (लगभग लम्बाई)
(1) सिंधु नदी (य) 2900 कि.मी.
(2) गंगा नदी (द) 2500 कि.मी.
(3) नर्मदा नदी (ब) 1312 कि.मी.
(4) गोदावरी (र) 1465 कि.मी.
(5) महा नदी (ल) 860 कि.मी.
(6) कृष्णा नदी (स) 1400 कि.मी.
(7) कावेरी नदी (अ) 760 कि.मी.

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 15 जलपरिवाह (अपवाह)

3.

नदी उद्गम स्थल
1. नर्मदा नदी (A) ब्रह्मगिरि
2. तापी नदी (B) महाबलेश्वर
3. गोदावरी नदी (C) छत्तीसगढ़
4. महा नदी (D) नासिक
5. कृष्णा नदी (E) बेतुल
6. कावेरी नदी (F) अमरकंटक

उत्तर:

नदी

उद्गम स्थल

1. नर्मदा नदी (F) अमरकंटक
2. तापी नदी (E) बेतुल
3. गोदावरी नदी (D) नासिक
4. महा नदी (C) छत्तीसगढ़
5. कृष्णा नदी (B) महाबलेश्वर
6. कावेरी नदी (A) ब्रह्मगिरि

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *