GSEB Solutions Class 9 Social Science Chapter 13 भारत: स्थान, भूस्तरीय रचना और भूपृष्ठ – I

   

Gujarat Board GSEB Textbook Solutions Class 9 Social Science Chapter 13 भारत: स्थान, भूस्तरीय रचना और भूपृष्ठ – I Textbook Exercise Important Questions and Answers.

भारत: स्थान, भूस्तरीय रचना और भूपृष्ठ – I Class 9 GSEB Solutions Social Science Chapter 13

GSEB Class 9 Social Science भारत: स्थान, भूस्तरीय रचना और भूपृष्ठ – I Textbook Questions and Answers

1. निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर संक्षेप में लिखिए :

प्रश्न 1.
भारत का भौगोलिक स्थान महत्त्वपूर्ण है, किसलिए ?
उत्तर:

  • भारत का स्थान: भारत एशिया महाद्वीप के दक्षिण-मध्य प्रायद्वीप के रूप में है ।
  • भारत की मुख्य भूमि से अलग दो द्वीप समूह क्रमश: अंदमान-निकोबार और लक्षद्वीप समूह है ।
  • भारत का अक्षांशीय विस्तार 8° उत्तरी अक्षांश से 37° उत्तरी अक्षांश है ।
  • भारत 68° पूर्वी देशान्तर से 97° पूर्वी देशान्तरों के मध्य स्थित है ।
  • भारत तीन ओर समुद्र अरब सागर, हिन्द महासागर और बंगाल की खाड़ी से घिरा हुआ है ।
  • भारत के पश्चिम में पाकिस्तान और अफगानिस्तान, उत्तर में चीन, भूटान, नेपाल तथा पूर्व में बांग्लादेश और बर्मा पड़ोसी देश है ।
  • भारत को कर्कवृत्त लगभग दो बराबर भागों में विभाजित करती है।
  • क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत यू.एस., चीन, रशिया, केनेडा, ब्राजील तथा ऑस्ट्रेलिया के बाद विश्व का सातवाँ बड़ा देश है ।
  • विश्व के कुल भू-भाग का केवल 2.42% भाग से ही भारत घिरा हुआ है ।
  • भूमध्य रेखा से सम्पूर्ण उत्तर में होने के कारण भारत उत्तरी गोलार्द्ध में स्थित है ।
  • भारत का विस्तार: भारत क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व का सातवाँ बड़ा देश है ।
  • भारत का क्षेत्रफल 32.3 लाख वर्ग कि.मी. है, जो विश्व के कुल क्षेत्रफल का मात्र 2.42% ही है ।
  • भारत का अक्षांशीय – देशान्तरी विस्तार लगभग बराबर है ।
  • भारत के उत्तर से दक्षिण की लम्बाई (जम्मूतवी से कन्याकुमारी) लगभग 3214 कि.मी. है ।
  • पूर्व से पश्चिम की चौड़ाई लगभग 2933 कि.मी. है । इतने विशाल क्षेत्र के कारण भारत के दूर स्थित स्थलों की स्थानीय समय में भी अन्तर होता है ।
  • भारत की प्रमाणिक समय रेखा 82.5° पूर्वी देशान्तर है । कर्कवृत्त लगभग भारत के मध्य से गुजरती है ।
  • भारत के उत्तरी विस्तार में हिमालय पर्वतमाला, उसके दक्षिण में मैदानी भूमि का विस्तार है तथा दक्षिण भारत की भूमि पठारी है और दोनों तटों पर तटीय मैदान का विस्तार है ।

प्रश्न 2.
भारत का भूपृष्ठ वैविध्यपूर्ण है । क्यों ?
उत्तर:
उत्तर में ऊँची विस्तृत पर्वतश्रेणी है, जिसमें पठारी प्रदेश, शिखर, घाटियाँ आदि है । उत्तरी भाग के मैदानों में गंगा, यमुना और ब्रह्मपुत्र
नदियाँ बहती है । उसकी काँप मिट्टी से ही ये मैदान बने है । दक्षिण का प्रायद्विपीय प्रदेश प्राचीनतम है । दक्षिण के पठारी प्रदेश को दो धार स्वरूप पूर्वी-पश्चिमी किनारे पर तटीय मैदान आए हुए है । इस तरह भारत विविधताओं से युक्त भूपृष्ठवाला है ।

प्रश्न 3.
भारत का अंतर्राष्ट्रीय व्यापार सरल हो गया है ।
उत्तर:
भारत का विश्व के कई देशों के साथ प्राचीन काल से ही व्यापारिक सम्बन्ध रहा हैं ।

  • पहले यूरोपीय देशों के साथ व्यापार हेतु समुद्री मार्ग में अफ्रीका के चक्कर लगाकर जाना पड़ता था ।
  • ई. सन् 1869 में स्वेज नेहर के शुरू होने के कारण भारत और यूरोप के बीच 7000 कि.मी. का अन्तर कम हो गया है ।
  • इस तरह व्यापार और वाणिज्य के अन्तर्राष्ट्रीय स्थान महत्त्वपूर्ण है ।
  • जो देश भूमि बन्धित हैं, उनकी तुलना में भारत के सम्बन्ध अन्य देशों की अपेक्षा बड़ी सरलता से स्थापित हुए हैं ।
  • कई देशों के समुद्री मार्ग भारत से होकर जाते है ।
  • इस प्रकार भारत का अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार सरल हो गया है ।

GSEB Solutions Class 9 Social Science Chapter 13 भारत: स्थान, भूस्तरीय रचना और भूपृष्ठ – I

प्रश्न 4.
भारत संस्कृति का समन्वयतीर्थ’ बन गया है ।’ समझाइए ।
उत्तर:
विश्व के देशों में भारत अपना विशिष्ट स्थान रखता है । भारत एक विशाल देश है, भारतीय संस्कृति प्राचीनतम है । भारतीय संस्कृति की समन्वयकारी भावना से किसी भी धर्म, जाति या प्रजा को छोड़ा नहीं है, जबकि सबके लिए अपना द्वार खुला रखा है । इस तरह सर्वधर्म प्रजा और जाति के प्रति समभाव की भावना भारत की विशिष्ट लाक्षणिकता है । इसलिए भारत में ‘संस्कृतियों का समन्वय’ हुआ है ।

प्रश्न 5.
मृदावरणीय प्लेटें कितनी और कौन-कौन सी हैं ?

2. निम्नलिखित शब्दों की संकल्पनाएँ समझाइए :

प्रश्न 1.
प्रामाणिक समय

प्रश्न 2.
कर्कवृत्त

प्रश्न 3.
प्रायद्वीप

प्रश्न 4.
अपसारीप्लेट

प्रश्न 5.
गोलार्ध

प्रश्न 6.
अभिसरण

3. निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर लिखिए :

प्रश्न 1.
भारत के भौगोलिक स्थान और विस्तार के विषय में जानकारी दीजिए ।
उत्तर:

  • भारत का स्थान : भारत एशिया महाद्वीप के दक्षिण-मध्य प्रायद्वीप के रूप में है ।
  • भारत की मुख्य भूमि से अलग दो द्वीप समूह क्रमश: अंदमान-निकोबार और लक्षद्वीप समूह है ।
  • भारत का अक्षांशीय विस्तार 8° उत्तरी अक्षांश से 37° उत्तरी अक्षांश है ।
  • भारत 68° पूर्वी देशान्तर से 97° पूर्वी देशान्तरों के मध्य स्थित है ।
  • भारत तीन ओर समुद्र अरब सागर, हिन्द महासागर और बंगाल की खाड़ी से घिरा हुआ है ।
  • भारत के पश्चिम में पाकिस्तान और अफगानिस्तान, उत्तर में चीन, भूटान, नेपाल तथा पूर्व में बांग्लादेश और बर्मा पड़ोसी देश है ।
  • भारत को कर्कवृत्त लगभग दो बराबर भागों में विभाजित करती है।
  • क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत यू.एस., चीन, रशिया, केनेडा, ब्राजील तथा ऑस्ट्रेलिया के बाद विश्व का सातवाँ बड़ा देश है ।
  • विश्व के कुल भू-भाग का केवल 2.42% भाग से ही भारत घिरा हुआ है ।
  • भूमध्य रेखा से सम्पूर्ण उत्तर में होने के कारण भारत उत्तरी गोलार्द्ध में स्थित है ।
  • भारत का विस्तार : भारत क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व का सातवाँ बड़ा देश है ।
  • भारत का क्षेत्रफल 32.3 लाख वर्ग कि.मी. है, जो विश्व के कुल क्षेत्रफल का मात्र 2.42% ही है ।
  • भारत का अक्षांशीय – देशान्तरी विस्तार लगभग बराबर है ।
  • भारत के उत्तर से दक्षिण की लम्बाई (जम्मूतवी से कन्याकुमारी) लगभग 3214 कि.मी. है ।
  • पूर्व से पश्चिम की चौड़ाई लगभग 2933 कि.मी. है । इतने विशाल क्षेत्र के कारण भारत के दूर स्थित स्थलों की स्थानीय समय में भी अन्तर होता है ।
  • भारत की प्रमाणिक समय रेखा 82.5° पूर्वी देशान्तर है । कर्कवृत्त लगभग भारत के मध्य से गुजरती है ।
  • भारत के उत्तरी विस्तार में हिमालय पर्वतमाला, उसके दक्षिण में मैदानी भूमि का विस्तार है तथा दक्षिण भारत की भूमि पठारी है और दोनों तटों पर तटीय मैदान का विस्तार है ।
  • क्रमश: अरब सागर और बंगाल की खाड़ी में लक्षद्वीप और अंदमान-निकोबार द्वीप समूह आये हुए है जो भारतीय विस्तार में
    ही आते है ।
  • भारत का दक्षिणतम छोर इन्दिरा प्वांइट है जो निकोबार द्वीप समूह के सबसे दक्षिण में है ।

प्रश्न 2.
स्वेज नहर बनने से भारत को क्या लाभ हुआ, बताइए।

प्रश्न 3.
पृथ्वी की संरचना के विषय में विस्तृत जानकारी दीजिए ।
उत्तर:
पृथ्वी की ऊपरी पपड़ी उसके नीचे रहे एस्थेनोस्फियर के अर्ध-द्रवित चट्टानों के ऊपर तैर रही है ।

  • पृथ्वी के गर्भ में होनेवाली किरणोत्सर्गी प्रक्रिया के परिणामस्वरूप गरमी उत्पन्न होती है, जो द्रवित चट्टानों में संवहनिक तरंगें उत्पन्न करके भूपृष्ठ तरफ जाने का प्रयत्न करती है ।
  • भू-कवच की तरफ उत्पन्न होनेवाली तरंगों द्वारा ऊपरी परत फटकर बड़े-बड़े टुकड़ों में विभाजित होती है, जिसे ‘मृदावरणीय प्लेटें’ कहते हैं ।
  • कुछ जगहों पर ये प्लेटें एक-दूसरे से दूर हो रही है, जिन्हें ‘अपसारी प्लेट’ कहते हैं ।
  • जबकि कुछ एकदूसरे से नजदीक आ रही हैं जिन्हें अभिसारी प्लेट कहते हैं ।
  • अपसरण और अभिसरण की क्रिया में भूपृष्ठ पर स्तरभंग होता है और पर्त पड़ती है ।
  • इन प्लेटों की गतिविधियों से लाखों वर्षों में महाद्वीपों के आकारों और परिस्थिति में परिवर्तन होता है ।
  • एक-दूसरे से विपरीत दिशा में खिसक जाने की यह परस्पर प्रक्रिया ही पृथ्वी की सभी भूकंपीय और ज्वालामुखीय क्रियाओं के लिए जिम्मेदार है।
  • सरकती या खिसकती हैं, वहाँ महाद्वीपों और महासागरों में दरारों का निर्माण करती है ।
  • इन प्लेटों पर स्थित महाद्वीप निरंतर ख्रिसकते रहते हैं, इस प्रकार की प्लेटों को रूपांतरित प्लेट कहते हैं ।
  • करोड़ों वर्ष पूर्व भारत भारत गोडवाना – लैण्ड भूखण्ड का भाग था ।
  • इस विशाल भूखण्ड में आज दक्षिण अमेरिका, अफ्रीका, आस्ट्रेलिया तथा अंटार्कटिका का समावेश होता है ।
  • पाँच करोड़ वर्ष पूर्व इण्डो ऑस्ट्रेलियन प्लेट, यूरेशियन प्लेट से टकराई थी जिससे टेथिस सागर से हिमालय पर्वत का निर्माण हुआ था ।
  • हिमालय के दक्षिण में रहे गर्त में नदियों की मिट्टी जमा होने से उत्तरी मैदान का निर्माण हुआ था ।
  • पठारी भाग के पश्चिमी क्षेत्र के निम्नजन होने से अरब सागर का निर्माण हुआ था ।

4. निम्नलिखित प्रश्नों के सही विकल्प चुनकर उत्तर लिखिए :

प्रश्न 1.
भारत की प्रमाणिक समय रेखा किस राज्य में से नहीं गुजरती है ?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) छत्तीसगढ़
(C) मध्य प्रदेश
(D) तमिलनाडू
उत्तर:
(D) तमिलनाडू

प्रश्न 2.
भारत के उत्तर : चीन, भारत के वायव्य में ……………….. देश स्थित है ।
(A) बाँग्लादेश
(B) पाकिस्तान
(C) श्रीलंका
(D) नेपाल
उत्तर:
(D) नेपाल

GSEB Solutions Class 9 Social Science Chapter 13 भारत: स्थान, भूस्तरीय रचना और भूपृष्ठ – I

प्रश्न 3.
नीचे दिए गये राज्यों को दक्षिण से उत्तर दिशा के क्रम में व्यवस्थित करें : उत्तराखंड, केरल, मध्य प्रदेश, आंध्र प्रदेश, केरल
(A) उत्तरांचल, दिल्ली, मध्य प्रदेश, आंध्र प्रदेश, केरल
(B) केरल, आंध्र प्रदेश, मध्य प्रदेश, दिल्ली, उत्तराखंड
(C) केरल, आंध्र प्रदेश, दिल्ली, मध्य प्रदेश, उत्तराखंड
(D) आंध्र प्रदेश, मध्य प्रदेश, उत्तराखण्ड, दिल्ली, केरल
उत्तर:
(B) केरल, आंध्र प्रदेश, मध्य प्रदेश, दिल्ली, उत्तराखंड

प्रश्न 4.
निम्नलिखित में से कौन-सा देश क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत से बड़ा है ?
(A) कनाडा
(B) इंग्लैण्ड
(C) पाकिस्तान
(D) थाईलैण्ड
उत्तर:
(A) कनाडा

प्रश्न 5.
भारत के पड़ोसी देशों के संदर्भ में कौन-सा जोड़ा अयोग्य है ?
(A) अफगानिस्तान – उत्तर-पश्चिम
(B) नेपाल – उत्तर-पूर्व
(C) चीन – उत्तर
(D) बाँग्लादेश – पश्चिम
उत्तर:
(D) बाँग्लादेश – पश्चिम

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *