GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 10 सरकार के अंग

   

Gujarat Board GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 10 सरकार के अंग Important Questions and Answers.

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 10 सरकार के अंग

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर सही विकल्प चुनकर दीजिए:

प्रश्न 1.
भारतीय संघ की विधायिका के निम्न सदन को क्या कहते हैं ?
(A) राज्यसभा
(B) लोकसभा
(C) विधानसभा
(D) विधान परिषद
उत्तर:
(B) लोकसभा

प्रश्न 2.
लोकसभा में कुल कितने सदस्य होते हैं ?
(A) 543
(B) 545
(C) 250
(D) 238
उत्तर:
(B) 545

प्रश्न 3.
राष्ट्रपति लोकसभा के कितने सदस्यों को मनानीत करता है ?
(A) 12
(B) 2
(C) 238
(D) 38
उत्तर:
(B) 2

प्रश्न 4.
लोकसभा का चुनाव लड़ने के लिए नागरिक की उम्र कितनी होनी चाहिए ?
(A) 20 वर्ष
(B) 25 वर्ष
(C) 30 वर्ष
(D) 35 वर्ष
उत्तर:
(B) 25 वर्ष

प्रश्न 5.
संसद के दो अधिवेशनों के बीच ………………………… से अधिक समयान्तर नहीं होना चाहिए ।
(A) 3 मास
(B) 6 मास
(C) 9 मास
(D) 1 वर्ष
उत्तर:
(B) 6 मास

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 10 सरकार के अंग

प्रश्न 6.
लोकसभा में गुजरात की कितनी सीटें है ?
(A) 20
(B) 25
(C) 26
(D) 30
उत्तर:
(C) 26

प्रश्न 7.
आपातकाल की परिस्थिति में राष्ट्रपति लोकसभा का कार्यकाल कितने समय के लिए बढ़ा सकता है ?
(A) 6 माह
(B) एक वर्ष
(C) 2 वर्ष
(D) 5 वर्ष
उत्तर:
(B) एक वर्ष

प्रश्न 8.
राज्यसभा के सदस्यों की कुल कितनी संख्या होती है ?
(A) 250
(B) 238
(C) 545
(D) 500
उत्तर:
(A) 250

प्रश्न 9.
निम्न में से कौन-सा विधान असत्य है ?
(A) सदन का कोरम 10% हैं ।
(B) कोई भी एक व्यक्ति संसद के दोनों सदनों का सदस्य नहीं हो सकता ।
(C) गुजरात में राज्य सभा के 11 सदस्य चुने जाते हैं ।
(D) लोकसभा के सदस्य के लिए 30 वर्ष की उम्र अनिवार्य है ।
उत्तर:
(D) लोकसभा के सदस्य के लिए 30 वर्ष की उम्र अनिवार्य है ।

प्रश्न 10.
राज्यसभा के सदस्य के लिए कम से कम कितनी उम्र होनी चाहिए ?
(A) 25 वर्ष
(B) 30 वर्ष
(C) 35 वर्ष
(D) 22 वर्ष
उत्तर:
(B) 30 वर्ष

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 10 सरकार के अंग

प्रश्न 11.
गुजरात में राज्यसभा की कितनी सीटें होती है ?
(A) 26
(B) 11
(C) 198
(D) 41
उत्तर:
(B) 11

प्रश्न 12.
राज्यसभा के प्रति दो वर्ष में कितने सदस्य निवृत्त होते हैं ?
(A) 1/2
(B) 1/3
(C) 3/4
(D) 4/5
उत्तर:
(B) 1/3

प्रश्न 13.
राज्यसभा के सदस्यों का कार्यकाल कितना होता है ?
(A) 2 वर्ष
(B) 6 वर्ष
(C) 3 वर्ष
(D) 5 वर्ष
उत्तर:
(B) 6 वर्ष

प्रश्न 14.
सामान्यत: संसद के दोनों सदनों के कितने सत्र होते हैं ?
(A) 2
(B) 3
(C) 5
(D) 1
उत्तर:
(B) 3

प्रश्न 15.
राज्यसभा के प्रथम चैयरमेन कौन थे ?
(A) डॉ. राधाकृष्णन
(B) डॉ. राजेन्द्रप्रसाद
(C) जवाहरलाल नेहरू
(D) सरदार पटेल
उत्तर:
(A) डॉ. राधाकृष्णन

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 10 सरकार के अंग

प्रश्न 16.
पद के आधार पर राज्यसभा का अध्यक्ष कौन होता है ?
(A) राष्ट्रपति
(B) प्रधानमंत्री
(C) उपराष्ट्रपति
(D) गृहमंत्री
उत्तर:
(C) उपराष्ट्रपति

प्रश्न 17.
लोकसभा के अध्यक्ष को हटाने के लिए ……………….. दिनों का नोटिस दिया जाता है ।
(A) 10
(B) 14
(C) 15
(D) 26
उत्तर:
(B) 14

प्रश्न 18.
लोकसभा का सदस्य कितने दिनों तक अध्यक्ष की अनुमति के बिना अनुपस्थित रहें तो उसकी सदस्यता समाप्त हो जाती है ?
(A) 30
(B) 50
(C) 60
(D) 100
उत्तर:
(C) 60

प्रश्न 19.
भारतीय लोकसभा के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?
(A) गणेश वासुदेव मावणेकर
(B) सर्वपल्ली राधाकृष्णन
(C) डॉ. आंबेडकर
(D) सरदार पटेल
उत्तर:
(A) गणेश वासुदेव मावणेकर

प्रश्न 20.
संसद की संयुक्त बैठक की अध्यक्षता कौन करता है ?
(A) राष्ट्रपति
(B) उपराष्ट्रपति
(C) प्रधानमंत्री
(D) स्पीकर
उत्तर:
(D) स्पीकर

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 10 सरकार के अंग

प्रश्न 21.
वित्तीय विधेयक प्रस्तुत करने के लिए किसकी स्वीकृति आवश्यक है ?
(A) अध्यक्ष
(B) राष्ट्रपति
(C) प्रधानमंत्री
(D) उपराष्ट्रपति
उत्तर:
(B) राष्ट्रपति

प्रश्न 22.
कोई भी विधेयक वित्त विधेयक है या नहीं इसका निर्णय कौन करता है ?
(A) राष्ट्रपति
(B) उपराष्ट्रपति
(C) वित्तमंत्री
(D) लोकसभा अध्यक्ष
उत्तर:
(D) लोकसभा अध्यक्ष

प्रश्न 23.
केन्द्र का बजट सामान्यत: किस तारीख को पेश किया जाता है ?
(A) 28 फरवरी
(B) 1 मार्च
(C) 31 मार्च
(D) 1 अप्रैल
उत्तर:
(A) 28 फरवरी

प्रश्न 24.
बजट कौन पेश करता है ?
(A) प्रधानमंत्री
(B) वित्तमंत्री
(C) वाणिज्यमंत्री
(D) राष्ट्रपति
उत्तर:
(B) वित्तमंत्री

प्रश्न 25.
वित्तिय विधेयक को राज्यसभा को कितने दिनों में वापिस लोकसभा में भेजना होता है ?
(A) 10
(B) 14
(C) 21
(D) 30
उत्तर:
(B) 14

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 10 सरकार के अंग

प्रश्न 26.
किसी भी विधानसभा में कम से कम ………………………… सदस्य होते हैं ।
(A) 60
(B) 100
(C) 75
(D) 50
उत्तर:
(A) 60

प्रश्न 27.
वर्तमान में गुजरात विधानसभा में कितने सदस्य हैं ?
(A) 150
(B) 190
(C) 182
(D) 200
उत्तर:
(C) 182

प्रश्न 28.
विधानसभा सदस्य के लिए कम से कम कितनी उम्र अनिवार्य होती है ?
(A) 25 वर्ष
(B) 30 वर्ष
(C) 18 वर्ष
(D) 35 वर्ष
उत्तर:
(A) 25 वर्ष

प्रश्न 29.
विधानसभा सदस्य का कार्यकाल कितने वर्ष होता है ?
(A) 2 वर्ष
(B) 5 वर्ष
(C) 7 वर्ष
(D) 10 वर्ष
उत्तर:
(B) 5 वर्ष

प्रश्न 30.
राष्ट्रपति को विधानसभा भंग करने की सिफारिश कौन करता है ?
(A) राज्यपाल
(B) मुख्यमंत्री
(C) स्पीकर
(D) उपराष्ट्रपति
उत्तर:
(A) राज्यपाल

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 10 सरकार के अंग

प्रश्न 31.
विधान परिषद के सदस्यों के लिए कितनी उम्र अनिवार्य है ?
(A) 20 वर्ष
(B) 25 वर्ष
(C) 30 वर्ष
(D) 35 वर्ष
उत्तर:
(C) 30 वर्ष

प्रश्न 32.
विधान परिषद के सदस्यों के लिए कितना कार्यकाल निश्चित है ?
(A) 2 वर्ष
(B) 3 वर्ष
(C) 5 वर्ष
(D) 6 वर्ष
उत्तर:
(C) 5 वर्ष

प्रश्न 33.
भारतीय प्रजातंत्र का प्रथम नागरिक कौन होता है ?
(A) प्रधानमंत्री
(B) सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
(C) राष्ट्रपति
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(C) राष्ट्रपति

प्रश्न 34.
राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार हेतु कितनी उम्र निश्चित की गयी है ?
(A) 25 वर्ष
(B) 30 वर्ष
(C) 35 वर्ष
(D) 40 वर्ष
उत्तर:
(C) 35 वर्ष

प्रश्न 35.
प्रधानमंत्री की नियुक्ति कौन करता है ?
(A) मुख्य न्यायाधीश
(B) राष्ट्रपति
(C) उपराष्ट्रपति
(D) सीधे जनता द्वारा चुना जाता है ।
उत्तर:
(B) राष्ट्रपति

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 10 सरकार के अंग

प्रश्न 36.
भारत की तीनों सेनाओं का अध्यक्ष कौन होता है ?
(A) राष्ट्रपति
(B) उपराष्ट्रपति
(C) प्रधानमंत्री
(D) रक्षामंत्री
उत्तर:
(A) राष्ट्रपति

प्रश्न 37.
राज्यसभा का अध्यक्ष (उपराष्ट्रपति) कितने वर्ष तक कार्य करता है ?
(A) 2
(B) 6
(C) 5
(D) 10
उत्तर:
(C) 5

प्रश्न 38.
राष्ट्रपति अपने त्यागपत्र किसको देता है ?
(A) प्रधानमंत्री
(B) उपराष्ट्रपति
(C) मुख्य न्यायाधीश
(D) स्पीकर
उत्तर:
(B) उपराष्ट्रपति

प्रश्न 39.
राज्यपाल की नियुक्ति कौन करता है ?
(A) प्रधानमंत्री
(B) मुख्यमंत्री
(C) राष्ट्रपति
(D) उपराष्ट्रपति
उत्तर:
(C) राष्ट्रपति

प्रश्न 40.
कौन-सा विधान सत्य है ?
(A) कई बार राज्यपाल एक से अधिक राज्यों का कार्यभार संभालता है ।
(B) राज्यपाल राज्य का संवैधानिक तथा औपचारिक अध्यक्ष होता है ।
(C) राज्य के विश्वविद्यालयों का कुलपति राज्यपाल होता है ।
(D) ये तीनों ही सत्य है ।
उत्तर:
(D) ये तीनों ही सत्य है ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 10 सरकार के अंग

प्रश्न 41.
राज्य के विश्व विद्यालयों का चान्सलर कौन होता है ?
(A) मुख्यमंत्री
(B) राज्यपाल
(C) मुख्य न्यायाधीश
(D) राष्ट्रपति
उत्तर:
(B) राज्यपाल

प्रश्न 42.
राज्य का वास्तविक अध्यक्ष कौन होता है ?
(A) राज्यपाल
(B) मुख्यमंत्री
(C) प्रधानमंत्री
(D) राष्ट्रपति
उत्तर:
(B) मुख्यमंत्री

प्रश्न 43.
गुजरात के मंत्रीमण्डल का कार्यालय ‘स्वर्णिम भवन’ कहाँ पर स्थित है ?
(A) अहमदाबाद
(B) बडोदरा
(C) राजकोट
(D) गाँधीनगर
उत्तर:
(D) गाँधीनगर

प्रश्न 44.
तालुके का प्रशासनिक प्रधान कौन होता है ?
(A) प्रमुख
(B) DDO
(C) TDO
(D) अध्यक्ष
उत्तर:
(C) TDO

प्रश्न 45.
ग्रामपंचायत का प्रशासनिक प्रमुख कौन होता है ?
(A) TDO
(B) DDO
(C) सरपंच
(D) तलाटी कम मंत्री
उत्तर:
(D) तलाटी कम मंत्री

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 10 सरकार के अंग

प्रश्न 46.
किस संवैधानिक सुधार द्वारा शहरी क्षेत्रों में स्थानीय स्वराज्य की संस्थाओं की व्यवस्था की गयी हैं ?
(A) 42वें
(B) 44वें
(C) 74वें
(D) 78वें
उत्तर:
(C) 74वें

प्रश्न 47.
महानगरपालिका के प्रशासनिक प्रमुख को क्या कहते हैं ?
(A) मेयर
(B) अध्यक्ष
(C) म्युनिसिपल कमिशनर
(D) चेयरमैन
उत्तर:
(C) म्युनिसिपल कमिशनर

प्रश्न 48.
राष्ट्रपति को महाभियोग द्वारा कौन हटा सकता है ?
(A) उच्च न्यायालय
(B) सर्वोच्च न्यायालय
(C) संसद
(D) प्रधानमंत्री
उत्तर:
(C) संसद

प्रश्न 49.
कोई भी विधेयक वित्तीय विधेयक है या नहीं इसका निर्णय कौन लेता है ?
(A) प्रधानमंत्री
(B) राष्ट्रपति
(C) स्पीकर
(D) मुख्य न्यायाधीश
उत्तर:
(C) स्पीकर

प्रश्न 50.
राज्यसभा में कुल कितने सदस्य होते हैं ?
(A) 543
(B) 250
(C) 238
(D) 421
उत्तर:
(B) 250

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 10 सरकार के अंग

प्रश्न 51.
किसी भी विधेयक को कितने वाचन से गुजरना पड़ता है ?
(A) 2
(B) 3
(C) 5
(D) 7
उत्तर:
(B) 3

प्रश्न 52.
किसी भी राज्य में अधिक से अधिक राष्ट्रपति शासन कितने वर्ष तक लगा सकते हैं ?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
उत्तर:
(B) 3

प्रश्न 53.
लोकसभा के अध्यक्ष की नियुक्ति कौन करता है ?
(A) संसद
(B) राष्ट्रपति
(C) उपराष्ट्रपति
(D) लोकसभा
उत्तर:
(D) लोकसभा

प्रश्न 54.
राज्य विधानसभा द्वारा पारित विधेयक किसकी स्वीकृति के लिए भेजा जाता है ?
(A) मुख्यमंत्री
(B) राष्ट्रपति
(C) प्रधानमंत्री
(D) राज्यपाल
उत्तर:
(D) राज्यपाल

उचित शब्दों द्वारा रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए:

1. केन्द्र स्तर पर विधायिका अर्थात् …………………………… ।
उत्तर:
(संसद)

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 10 सरकार के अंग

2. भारत अलग-अलग राज्यों से बना एक ……………………………… है ।
उत्तर:
(संघ राज्य)

3. केन्द्र स्तर पर …………………………….. और राज्य स्तर पर ……………………………. जनता का प्रतिनिधित्व करती है ।
उत्तर:
(संसद, विधानसभा)

4. देश में सबसे महत्त्वपूर्ण और सर्वोपरी संस्था …………………………….. हैं ।
उत्तर:
(संसद)

5. संघ की विधायिका के ऊपरी सदन को ………………………… कहते हैं ।
उत्तर:
(राज्यसभा)

6. राष्ट्रपति लोकसभा में ………………………… समुदाय के दो सदस्यों को मनोनीत करता है ।
उत्तर:
(एंग्लोइण्डियन)

7. ……………………. प्रधानमंत्री के परामर्श से लोकसभा का विसर्जन करता है ।
उत्तर:
(राष्ट्रपति)

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 10 सरकार के अंग

8. प्रति …………………….. वर्षों में राज्यसभा के एक तृतीयांश नये सदस्य नियुक्त
उत्तर:
(निर्वाचित) होते हैं । (दो)

9. लोकसभा में ………………………….. कास्टिंग वोट देता हैं ।
उत्तर:
(अध्यक्ष)

10. कानून बनने के लिए प्रस्तुत दरखास्त को …………………………. कहते हैं ।
उत्तर:
(विधेयक)

11. …………………………. वाचन के दौरान विधेयक के प्रत्येक मुद्दे की धारानुधार चर्चा होती है ।
उत्तर:
(द्वितीय)

12. विधेयक …………………………….. की स्वीकृति के बाद कानून बनता हैं ।
उत्तर:
(राष्ट्रपति)

13. राष्ट्रपति की स्वीकृति के बाद कानून ……………………………. में प्रकाशित होता है ।
उत्तर:
(सरकारी गजेट्स)

14. वित्तिय विधेयक पहले ……………………………. में तथा सामान्य विधेयक …………………………. में प्रस्तुत किया जाता है ।
उत्तर:
(लोकसभा, किसी भी सदन)

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 10 सरकार के अंग

15. राष्ट्रपति को पद से हटाने की प्रक्रिया को …………………………. कहते हैं ।
उत्तर:
(महाभियोग)

16. पद के आधार पर योजना आयोग का अध्यक्ष …………………………….. होता हैं ।
उत्तर:
(प्रधानमंत्री)

17. न्यायपालिका को अन्य दो अंगों से अलग और …………………………….. स्थान दिया गया है ।
उत्तर:
(विशिष्ट)

18. भारत का संवैधानिक अध्यक्ष ……………………………….. हैं ।
उत्तर:
(राष्ट्रपति)

19. भारत के राष्ट्रपति का निर्वाचन …………………………. पद्धति से होता है ।
उत्तर:
(परोक्ष)

20. राज्य विधायिका का निम्न सदन ……………………………… है ।
उत्तर:
(विधानसभा)

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 10 सरकार के अंग

21. किसी भी राज्य में अधिक से अधिक विधानसभा सदस्य ……………………… हो सकते हैं ।
उत्तर:
(500)

22. राज्य विधानसभा द्वारा पारित विधेयक …………………………… के हस्ताक्षर के बाद कानून बनता हैं ।
उत्तर:
(राज्यपाल)

23. सरकार का प्रत्यक्ष रहनेवाला अंग ………………………………. हैं ।
उत्तर:
(कार्यपालिका)

24. भारत के राष्ट्रपति का कार्यकाल ……………………………… होता है ।
उत्तर:
(5 वर्ष)

25. ………………………….. को दूसरे देशों के साथ युद्ध और संधि करने का अधिकार है ।
उत्तर:
(राष्ट्रपति)

26. उपराष्ट्रपति पद के उम्मीदवार की उम्र कम से कम …………………………….. होनी चाहिए ।
उत्तर:
(35 वर्ष)

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 10 सरकार के अंग

27. केन्द्र सरकार का वास्तविक अध्यक्ष …………………………….. होता है ।
उत्तर:
(प्रधानमंत्री)

28. ………………………… के आधार पर कार्य करता है ।
उत्तर:
(सामूहिक उत्तरदायित्व)

29. राज्यपाल पद के लिए ……………………….. वर्ष की उम्र अनिवार्य है ।
उत्तर:
(35)

30. मुख्यमंत्री की नियुक्ति ……………………………….. करता है ।
उत्तर:
(राज्यपाल)

31. …………………………….. अधिकारी सरकार के हाथ-पैर के समान हैं ।
उत्तर:
(प्रशासनिक)

32. जिला पंचायत का कार्यालय ………………………….. में होता है ।
उत्तर:
(जिला मुख्यालय)

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 10 सरकार के अंग

33. तालुका पंचायत का अध्यक्ष ……………………………… कहलाता है ।
उत्तर:
(प्रमुख)

34. ग्राम पंचायत का अध्यक्ष ………………………… होता है ।
उत्तर:
(सरपंच)

35. महानगर पालिका के राजनैतिक अध्यक्ष को ………………………….. कहते हैं ।
उत्तर:
(मेयर)

36. देश का ………………………… देश का मूलभूत कानून है ।
उत्तर:
(संविधान)

37. राज्य स्तर राज्य सरकार …………………………. की सहायता से प्रशासनिक अधिकारियों की नियुक्ति करती है ।
उत्तर:
(राज्य लोक सेवा आयोग)

38. प्रशासनिक अधिकारी ……………………… कार्यपालिका है ।
उत्तर:
(स्थायी)

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 10 सरकार के अंग

39. देश के कानून संविधान के साथ सुसंगत है या नहीं यह देखने का कार्य ………………………………. का है ।
उत्तर:
(न्यायपालिका)

40. जिला पंचायत के राजकीय अधिकारी को …………………………. कहते हैं ।
उत्तर:
(प्रमुख)

41. सन् 1992 से समग्र देश में एकसमान …………………….. अस्तित्व में आया ।
उत्तर:
(पंचायती राज)

सही जोड़े मिलाइए:

1.

स्थानीय संस्था प्रशासनिक अधिकारी
1. जिला पंचायत (A) DDO
2. तालुका पंचायत (B) TDO
3. ग्राम पंचायत (C) तलाटी कम मंत्री
4. महानगरपालिका (D) म्युनिसिपल कमिशनर

उत्तर:

स्थानीय संस्था प्रशासनिक अधिकारी
1. जिला पंचायत (A) DDO
2. तालुका पंचायत (B) TDO
3. ग्राम पंचायत (C) तलाटी कम मंत्री
4. महानगरपालिका (D) म्युनिसिपल कमिशनर

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 10 सरकार के अंग

2.

विभाग (A) विभाग (B)
1. राष्ट्रपति पद के लिए आयु (A) 35 वर्ष
2. राज्यसभा सदस्य के लिए आयु (B) 30 वर्ष
3. विधानसभा सदस्य के लिए आयु (C) 25 वर्ष
4. व्यस्क मताधिकार की आयु (D) 18 वर्ष

उत्तर:

विभाग (A) विभाग (B)
1. राष्ट्रपति पद के लिए आयु (A) 35 वर्ष
2. राज्यसभा सदस्य के लिए आयु (B) 30 वर्ष
3. विधानसभा सदस्य के लिए आयु (C) 25 वर्ष
4. व्यस्क मताधिकार की आयु (D) 18 वर्ष

3.

विभाग-A विभाग-B
1. लोकसभा में राष्ट्रपति द्वारा मनोनित सदस्य (A) 2
2. राज्यसभा में राष्ट्रपति द्वारा मनोनित सदस्य (B) 12
3. लोकसभा सदस्य का कार्यकाल (C) 5 वर्ष
4. विधान परिषद सदस्य का कार्यकाल (D) 6 वर्ष

उत्तर:

विभाग-A विभाग-B
1. लोकसभा में राष्ट्रपति द्वारा मनोनित सदस्य (A) 2
2. राज्यसभा में राष्ट्रपति द्वारा मनोनित सदस्य (B) 12
3. लोकसभा सदस्य का कार्यकाल (C) 5 वर्ष
4. विधान परिषद सदस्य का कार्यकाल (D) 6 वर्ष

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 10 सरकार के अंग

4.

विभाग (A) विभाग (B)
1. देश का संवैधानिक अध्यक्ष (A) स्पीकर
2. देश का वास्तविक अध्यक्ष (B) उपराष्ट्रपति
3. राज्य का संवैधानिक अध्यक्ष (C) मुख्यमंत्री
4. राज्य का वास्तविक अध्यक्ष (D) राज्यपाल
5. राज्यसभा का अध्यक्ष (E) प्रधानमंत्री
6. लोकसभा का अध्यक्ष (F) राष्ट्रपति

उत्तर:

विभाग (A) विभाग (B)
1. देश का संवैधानिक अध्यक्ष (F) राष्ट्रपति
2. देश का वास्तविक अध्यक्ष (E) प्रधानमंत्री
3. राज्य का संवैधानिक अध्यक्ष (D) राज्यपाल
4. राज्य का वास्तविक अध्यक्ष (C) मुख्यमंत्री
5. राज्यसभा का अध्यक्ष (B) उपराष्ट्रपति
6. लोकसभा का अध्यक्ष (A) स्पीकर

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर संक्षिप्त में दीजिए:

प्रश्न 1.
सरकार के कितने अंग है ? कौन-कौन से ?
उत्तर:
सरकार के तीन अंग है:

  1. कार्यपालिका
  2. विधायिका
  3. न्यायपालिका ।

प्रश्न 2.
राज्य का मूलभूत उद्देश्य क्या है ?
उत्तर:
राज्य का मूलभूत उद्देश्य कानून और व्यवस्था की समझ के द्वारा लोगों की सुख-सुविधा में वृद्धि तथा सुरक्षा को सिद्ध करना है ।

प्रश्न 3.
सरकार के तीनों अंगों के क्या-क्या कार्य है ?
उत्तर:
विधायिका का कार्य कानून का निर्माण करना, कार्यपालिका कानूनों के पालन करवाने का कार्य तथा न्यायपालिका कानून का उल्लंघन करनेवाले को दण्ड देने का कार्य करती है ।

प्रश्न 4.
द्विसदनात्मक विधायिका किसे कहते हैं ?
उत्तर:
जहाँ पर विधायिका दो सदनों से बनी हों उसे द्विसदनात्मक विधायिका कहते हैं, जैसे भारतीय संसद ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 10 सरकार के अंग

प्रश्न 5.
राज्य विधानमण्डल के दो अंग कौन-से है ?
उत्तर:
राज्य विधानमण्डल का ऊपरी सदन विधानपरिषद और निम्न सदन विधानसभा है ।

प्रश्न 6.
भारत के किन-किन राज्यों में विधान परिषद है ?
उत्तर:
बिहार, महाराष्ट्र, कर्णाटक, उत्तर प्रदेश, तमिलनाडू राज्यों में विधान परिषद हैं ।

प्रश्न 7.
लोकसभा के सदस्य कौन होते हैं ?
उत्तर:
लोकसभा के सदस्य प्रत्यक्ष मतदान द्वारा चुने हुए जनता के प्रतिनिधि होता है ।

प्रश्न 8.
संसद के तीन अंग कौन-से है ?
उत्तर:
राष्ट्रपति, लोकसभा और राज्यसभा संसद के तीन अंग हैं ।

प्रश्न 9.
राष्ट्रपति राज्यसभा में किन सदस्यों को मनोनीत करता है ?
उत्तर:
राष्ट्रपति, साहित्य, विज्ञान, कला, सांस्कृतिक, खेलकूद तथा समाजसेवा में सिद्धि प्राप्त व्यक्तियों को राज्यसभा का सदस्य मनोनीत करता है ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 10 सरकार के अंग

प्रश्न 10.
संसद के तीन सत्र कौन-कौन से है ?
उत्तर:
संसद के तीन सत्र, ग्रीष्म कालीन सत्र, मानसून सत्र और शीतकालीन सत्र हैं ।

प्रश्न 11.
लोकसभा अध्यक्ष का मुख्य कार्य क्या है ?
उत्तर:
लोकसभा का कार्य व्यवस्थित रूप से तथा निर्धारित नीति-नियमों के अनुसार चले यह निगरानी रखना तथा सदन में शिष्टता, व्यवस्था तथा सदन की गरिमा को बनाए रखने का कार्य लोकसभा के अध्यक्ष का है ।

प्रश्न 12.
विधेयक किसे कहते हैं ?
उत्तर:
कानून बनाने के लिए प्रस्तुत प्रस्ताव को विधेयक कहते हैं ।

प्रश्न 13.
सामान्य विधेयक संसद के किस सदन में पहले पेश होता है ?
उत्तर:
सामान्य विधेयक संसद के किसी भी सदन में पहले पेश हो सकता है ।

प्रश्न 14.
राष्ट्रपति संसद के सदनों की संयुक्त बैठक कब बुलाता है ?
उत्तर:
जब संसद के दोनों सदनों के बीच किसी विधेयक को पारीत करने में मतभेद हो तो संसद की संयुक्त बैठक राष्ट्रपति बुलाता हैं ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 10 सरकार के अंग

प्रश्न 15.
विधेयक के द्वितीय वाचन में क्या होता है ?
उत्तर:
द्वितीय वाचन में उद्देश्यों तथा उसके प्राप्त होनेवाले परिणामों पर बहस होती है । सुधार तथा मतदान होता है ।

प्रश्न 16.
संविधान में सुधार संबंधी विधायक के लिए संसद के कितने सदस्यों की अनुमति आवश्यक है ?
उत्तर:
संसद के दोनों सदनों में कुल सदस्यों की बहुमती या उपस्थित तथा मतदान में भाग लेनेवाले दो तृतीयांश सदस्यों की बहुमति आवश्यक होती है ।

प्रश्न 17.
संसद में किन-किन विषयों पर चर्चा होती है ?
उत्तर:
संसद में देश के सामाजिक, आर्थिक, राजनैतिक, संरक्षण, सुरक्षा तथा विदेशी मामलों संबंधित विविध क्षेत्रों पर विचार-विमर्श होता है ।

प्रश्न 18.
राज्य विधान सभा सदस्य के लिए क्या योग्यताएँ अनिवार्य होती है ?
उत्तर:
व्यक्ति भारत का नागरिक होना चाहिए, सरकारी लाभ के पद पर न हो, 25 वर्ष की उम्र पूरी कर चुका हो, पागल, कोड़ी दिवालिया न हो ।

प्रश्न 19.
केन्द्र की कार्यपालिका में किस-किस का समावेश होता है ?
उत्तर:
सरकार का सबसे कार्यशील अंग है इसमें राष्ट्रपति, उपराष्ट्रपति, प्रधानमंत्री और मंत्रीमण्डल का समावेश होता है ।

प्रश्न 20.
प्रशासनिक कार्यपालिका किसे कहते हैं ?
उत्तर:
सरकार द्वारा लोगों की आकांक्षाओं, अपेक्षाओं तथा लोकमत के आधार पर नीतियों का निर्माण योजनाओं तथा कार्यों का अमल करवानेवाले अंग को प्रशासनिक कार्यपालिका करती हैं ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 10 सरकार के अंग

प्रश्न 21.
मंत्रीमण्डल का गठन कैसे होता है ?
उत्तर:
लोकसभा में बहुमत प्राप्त दल के नेता को राष्ट्रपति प्रधानमंत्री बनाता है और प्रधानमंत्री के परामर्श पर अन्य मंत्रियों की नियुक्ति और विभाग देता है ।

प्रश्न 22.
मंत्रीमण्डल कितने स्तर का होता है ?
उत्तर:
मंत्रीमण्डल तीन स्तर का होता है । कैबिनेट मंत्री, राज्यमंत्री तथा उपमंत्री ।

प्रश्न 23.
राज्यपाल की विधायी सत्ताएँ क्या है ?
उत्तर:
राज्य की विधानसभा की बैठक बुलाने, भंग करने, प्रशासनिक आदेश जारी करने, विधानसभा द्वारा पारित विधेयक को स्वीकृति देने की सत्ताएँ है ।

प्रश्न 24.
राज्य मंत्रीमण्डल का गठन कैसे होता है ?
उत्तर:
विधानसभा में बहुमत प्राप्त दल के नेता को राज्यपाल मुख्यमंत्री बनाता है, तथा मुख्यमंत्री के परामर्श पर अन्य मंत्रियों की नियुक्ति करता है ।

प्रश्न 25.
राज्यमंत्री मण्डल की चार कक्षाएँ कौन-सी है ?
उत्तर:

  1. कैबिनेट
  2. राज्यकक्षा
  3. उपमंत्री
  4. संसदीय सचिव ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 10 सरकार के अंग

प्रश्न 26.
मुख्यमंत्री केन्द्र के समक्ष क्या माँगें करता है ?
उत्तर:
मुख्यमंत्री मंत्रियों के बीच विभागों का विभाजन, सरकार की नीति-निर्धारण एवं पारदर्शी प्रशासन तथा प्रजालक्षी विकास और प्रश्नों के समाधान के लिए केन्द्र सरकार के समक्ष माँगे रखता है ।

प्रश्न 27.
कौन-सी प्रवृत्तियाँ अधिकारी तंत्र के लिए अनिष्टकारक हैं ?
उत्तर:
भ्रष्टाचार, भाई-भतीजावाद, अप्रमाणिकता, बिनकार्यक्षमता, गैररीति, जवाबदारी से दूर भागना आदि प्रवृत्तियाँ अधिकारी तंत्र के लिए अनिष्टकारक है ।

प्रश्न 28.
अनिष्ट प्रवृत्तियों को रोकने के लिए किसकी आवश्यकता आज बढ़ी है ?
उत्तर:
इसके लिए सतर्कता आयोग, लोकपाल तथा लोकायुक्त की आवश्यकता बढ़ी है ।

प्रश्न 29.
गुजरात सरकार ने लाँच रिश्वत को रोकने के लिए किस विभाग की स्थापना की है ?
उत्तर:
लांच रिश्वत विरोधी ब्यूरो की स्थापना की है । जनता की शिकायतें सुनने के लिए 1800 2334 4444 टॉल फ्री नम्बर जारी किये है ।

प्रश्न 30.
भारत में सत्ता का विकेन्द्रीकरण क्यों किया गया हैं ?
उत्तर:
अलग-अलग समस्याएँ, आवश्यकताएँ को सुचारू और स्वीकार्य समाधान समयानुसार हो, इस उद्देश्य से सत्ता का विकेन्द्रीकरण किया गया है ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 10 सरकार के अंग

प्रश्न 31.
स्थानीय स्वराज्य की संस्थाएँ कौन-कौन सी है ?
उत्तर:
शहरी विस्तारों में नगरपालिका, महानगरपालिका तथा महानगर निगम और ग्राम्य विस्तारों में ग्राम पंचायत, तालुका पंचायत और जिला पंचायत स्थानीय स्वराज्य की संस्थाएँ हैं ।

प्रश्न 32.
सन् 1992 में कौन-सी संस्थाएँ अस्तित्व में आयी ?
उत्तर:
सन् 1992 में समग्र देश में एकसमान ‘पंचायती राज’ तथा ‘शहरी स्वशासन सुधार की संस्थाएँ’ अस्तित्व में आई ।

प्रश्न 33.
समरस गाँव किसे कहते हैं ?
उत्तर:
जिन ग्रामपंचायतों में सर्वसम्मति से चुनावों का त्याग कर ‘सरपंच’ की सर्वमान्य पसंदगी होती है, ऐसे गाँव को समरस गाँव कहते

प्रश्न 34.
शहरी स्वराज्य की संस्थाओं की आय के स्त्रोत क्या हैं ?
उत्तर:
लोगों से प्राप्त दान, पब्लिक प्राईवेट पार्टनरशिप के आधार पर तथा लोगों के पास से वसूल किया गया कर तथा सरकारी अनुदान शहरी स्वराज्य की संस्थाओं के आय के स्त्रोत हैं ।

प्रश्न 35.
भारत में न्यायपालिका का ढाँचा बताइए ।
उत्तर:
न्यायतंत्र में सबसे ऊपर सर्वोच्च न्यायालय, बीच में राज्यों के उच्च न्यायालय, जिलास्तर पर ट्रायल कोर्ट, दीवानी तथा फौजदारी न्यायालय एवं अन्य अधीनस्थ न्यायालय है ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 10 सरकार के अंग

प्रश्न 36.
लोकसभा बजट को किस प्रकार प्रभावित करती है ?
उत्तर:
लोकसभा व्यय के विषय में की गयी माँगों को स्वीकृत कर सकती है, अस्वीकार कर सकती है अथवा उसमें कटौती कर सकती है लेकिन उसे वृद्धि नहीं कर सकती है ।

प्रश्न 37.
राज्य विधानमण्डल के ऊपरी सदन को क्या कहते हैं ?
उत्तर:
राज्य विधानमण्डल के ऊपरी सदन को विधान परिषद कहते हैं ।

प्रश्न 38.
किसी भी राज्य की विधानसभा में कितने सदस्य हो सकते हैं ?
उत्तर:
किसी भी राज्य की विधानसभा में अधिकतम 500 और न्यूनतम 60 सदस्य होते हैं ।

प्रश्न 39.
विधानसभा के अध्यक्ष-उपाध्यक्ष का चुनाव कौन करता है ?
उत्तर:
विधानसभा के अध्यक्ष और उपाध्यक्ष का चुनाव विधानसभा सदस्य करते हैं ।

प्रश्न 40.
राज्य विधानसभा द्वारा पारित विधेयक कानून कब बनता है ?
उत्तर:
राज्यपाल की स्वीकृति मिलते ही विधेयक कानून बनता है ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 10 सरकार के अंग

प्रश्न 41.
विधान परिषद हो या न हो इसका फैसला कौन करता है ?
उत्तर:
इसका फैसला राज्य स्वतः करता है ।

प्रश्न 42.
सामान्य विधेयक प्रस्तुत करने के लिए किसकी मंजूरी लेनी पड़ती है ?
उत्तर:
सामान्य विधेयक जिस सदन में प्रस्तुत किया जाता है, उसके अध्यक्ष की मंजूरी लेनी होती है ।

प्रश्न 43.
सामान्य विधेयक संसद में कौन प्रस्तुत करता है ?
उत्तर:
सामान्य विधेयक उससे संबंधित मंत्री संसद में पेश करता है ।

निम्नलिखित शब्द समझाइए:

प्रश्न 1.
कार्यपालिका
उत्तर:
कार्यपालिका अर्थात् संघ में राष्ट्रपति, उपराष्ट्रपति, प्रधानमंत्री, मंत्रीमण्डल, कार्यालय एवं प्रशासनिक तंत्र, राज्य स्तर पर राज्यपाल, मुख्यमंत्री, मंत्रीमण्डल उसका कार्यालय तथा प्रशासनिक तंत्र है ।

प्रश्न 2.
एक सदनात्मक विधायिका
उत्तर:
जहाँ विधायिका का निर्माण एक ही सदन द्वारा होता है, उसे एक सदनात्मक विधायिका कहते हैं ।

प्रश्न 3.
कोरम
उत्तर:
कोरम अर्थात् संसद की कार्यसाधक संख्या । सदन की कार्यवाही शुरू करने तथा उसे चालू रखने के लिए पर्याप्त कुल सदस्यों में से उपस्थित सदस्यों की संख्या ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 10 सरकार के अंग

प्रश्न 4.
कास्टिंग वोट
उत्तर:
यदि सदन में किसी भी मुद्दे पर चर्चा के बाद पक्ष तथा विपक्ष में बराबर-बराबर मत पड़े, तब अध्यक्ष अपना निर्णायक मत देता

प्रश्न 5.
स्पीकर्स पेनल
उत्तर:
लोकसभा में अध्यक्ष तथा उपाध्यक्ष दोनों की अनुपस्थिति में सदन की कार्यवाही के संचालन के संबंध में विविध राजनीतिक पक्षों के कुशल, अनुभवी तथा संसदीय प्रक्रिया के जानकार बुद्धिजीवी सदस्यों की एक स्पीकर्स पेनल तैयार की जाती है, जो सदन का कामकाज संभालती है ।

प्रश्न 6.
प्रथम वाचन
उत्तर:
विधेयक को मंत्रीमंडल द्वारा सदन में प्रस्तुत करने की प्रक्रिया को प्रथम वाचन कहते हैं । जिसमें विधेयक का शीर्षक, उद्देश्य तशा कारणों का उल्लेख होता है ।

प्रश्न 7.
संवैधानिक संकट
उत्तर:
संवैधानिक संकट अर्थात् राज्य में संविधान के उपबन्धों के अनुसार शासन न चल सकें ऐसी परिस्थिति ।

प्रश्न 8.
विधेयक
उत्तर:
कानून बनाने के लिए पारित किया गया प्रस्ताव विधेयक कहलाता है । विधेयक दो प्रकार के होते है:

  1. सामान्य विधेयक
  2. वित्तीय विधेयक

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 10 सरकार के अंग

प्रश्न 9.
सरकार
उत्तर:
राज्य की इच्छाओं की अभिव्यक्ति और क्रियान्विति जिस जिस संगठन या ऐजन्सी द्वारा होती है, उसका नाम सरकार है ।

प्रश्न 10.
कानून
उत्तर:
कानून वे नियम है जिन्हें राज्य द्वारा निर्मित या स्वीकृत किया जाता है और जिनका पालन न करने पर राज्य द्वारा दण्डित किया जाता है ।

प्रश्न 11.
संसद
उत्तर:
संघ स्तर पर विधायिका को संसद कहते हैं, जिसमें राष्ट्रपति, लोकसभा और राज्यसभा का समावेश होता है ।

प्रश्न 12.
लोकसभा
उत्तर:
संसद के नीचले सदन को लोकसभा कहते हैं । लोकसभा जनता द्वारा प्रत्यक्ष पद्धति से निर्वाचित सदस्यों द्वारा बनती है ।

प्रश्न 13.
राज्यसभा
उत्तर:
राज्यसभा संसद के ऊपरी सदन को कहते हैं । वह राज्यों का प्रतिनिधित्व करनेवाला विधायक मण्डल है ।

प्रश्न 14.
व्यवस्थापिका
उत्तर:
सरकार का वह अंग जो कानून बनाने का काम करता है । भारतीय व्यवस्थापिका राज्यसभा और लोकसभा से बनी हैं ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 10 सरकार के अंग

प्रश्न 15.
प्रवर समिति
उत्तर:
कई बार विधेयक पर विस्तार से चर्चा नहीं हो पाती है । इसके लिए संबंधित विषय के अनुभवी तथा विशेषज्ञों की ‘प्रवर समिति’ को सौंप दिया जाता हैं ।

प्रश्न 16.
वित्तीय विधेयक
उत्तर:
बजट संबंधित तथा वित्तिय व्यवस्थाओं से संबंधित विधेयक को वित्तिय विधेयक कहते हैं ।

प्रश्न 17.
कार्यपालिका
उत्तर:
सरकार का सबसे कार्यशील, सबसे प्रभावशाली तथा प्रत्यक्ष रहनेवाला अंग कार्यपालिका है । संघीय कार्यपालिका अर्थात् केन्द्र सरकार ।

प्रश्न 18.
सनदी सेवा
उत्तर:
भारत में प्रशासनिक अधिकारियों के लिए सार्वजनिक स्पर्धात्मक परीक्षा को उत्तीर्ण करने के बाद स्थायी नियुक्ति होती है । उसे सनदी सेवा कहते हैं ।

प्रश्न 19.
स्थानीय स्वराज्य की संस्थाएँ
उत्तर:
गाँव, नगर या महानगरों का प्रशासन स्वयं चुने हुए अपने प्रतिनिधियों द्वारा स्थानीय स्तर की संस्थाओं में हो, उसे स्थानीय स्वराज्य की संस्थाएँ कहते हैं ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 10 सरकार के अंग

निम्नलिखित प्रश्नों के संक्षिप्त में उत्तर दीजिए:

प्रश्न 1.
कोरम किसे कहते हैं ? समझाइए ।
उत्तर:
कोरम अर्थात् सदन की कार्यसाधक संख्या । सदन की कार्यवाही शुरू करने तथा उसे चालू रखने के लिए पर्याप्त कुल सदस्यों में से उपस्थित सदस्यों की संख्या ।

  • लोकसभा के कुल सदस्यों 545 का 1/10 अर्थात् 55 सदस्यों की लोकसभा में उपस्थिति अनिवार्य है । जबकि राज्यसभा की कार्यसाधक संख्या 250 का 1/10 अर्थात् 25 है ।

प्रश्न 2.
राज्यसभा के सदस्यों के लिए क्या योग्यताएँ अनिवार्य है ?
उत्तर:
व्यक्ति भारत का नागरिक होना चाहिए ।

  • 30 वर्ष या उससे अधिक उम्र का होना चाहिए ।
  • सवैतनिक सरकारी कर्मचारी या किसी लाभ के पद पर नहीं होना चाहिए ।
  • वह पागल, दिवालिया तथा मानसिक रूप से अस्थिर या अपराधी नहीं होना चाहिए ।

प्रश्न 3.
किन परिस्थितियों में संसद की संयुक्त बैठक बुलाकर मतभेद दूर किया जाता है ?
उत्तर:
जब दूसरे सदन में विधेयक पारित नहीं होता तो पुनः प्रथम सदन को वापिस भेजा जाता हैं ।

  • अगर दूसरे सदन द्वारा विधेयक 6 महीनों तक पहले सदन को वापिस नहीं किया गया हो तो उस सदन में विधेयक पारित नहीं हुआ ऐसा मान लिया जाता है ।
  • जब दोनों सदनों के बीच मतभेद बढ़ गया हो या राज्यव्यवस्था में सत्ता पक्ष की बहुमति न हो तब विधेयक को स्वीकृति मिलना मुश्किल हो जाता है।
  • ऐसी परिस्थिति में दोनों सदनों की संयुक्त बैठक बुलाकर मतभेद दूर करने का प्रयास किया जाता है ।

प्रश्न 4.
विधेयक पर राष्ट्रपति की स्वीकृति के समय राष्ट्रपति के समक्ष कौन-से तीन विकल्प होते हैं ?
उत्तर:

  1. वह विधेयक पर हस्ताक्षर करके उसे स्वीकृति प्रदान करें अथवा
  2. वह विधेयक को अपने पास रख सकता है अथवा
  3. विधेयक को पुनः विचार के लिए संसद में भेज सकता है ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 10 सरकार के अंग

प्रश्न 5.
लोकसभा में बजट पर क्या कार्यवाही होती है ? ।
उत्तर:
लोकसभा में बजट पर निम्न कार्यवाही होती है:

  1. लोकसभा में बजट पर दो-तीन दिनों तक प्राथमिक चर्चा होती है ।
  2. बजट खर्च की माँगों पर चर्चा-विचारणा होती है तथा वित्तमंत्री आंकडाकीय जानकारी संसद में प्रस्तुत करता है ।
  3. सभी विभागों के मंत्री अपनी मांगों को लोकसभा के समक्ष रखते है, तथा मतदान द्वारा उस पर मंजूरी प्राप्त करनी होती हैं ।
  4. बजट में आय से संबंधित अनुमानों तथा कर के प्रस्ताव अलग-अलग प्रस्तुत किया जाता है तथा उस पर मंजूरी लेनी पड़ती हैं ।

प्रश्न 6.
शहरी स्वराज्य की संस्थाएँ कौन-कौन से कार्य करती है ?
उत्तर:
नगर आयोजन, जमीन सम्पादन, रास्ते, पुल, फ्लायओवर ब्रीज का निर्माण, पानी-आपूर्ति का प्रबन्धन, सफाई गटर व्यवस्था का प्रबन्ध, मकानों का निर्माण, पर्यावरण सुविधाएँ, अग्निशामक सुविधाएँ, शिक्षण-स्वास्थ्य सम्बन्धित सेवाओं की उपलब्धि, सांस्कृतिक, शैक्षणिक तथा सौंदर्यपूर्ण मनोरंजन स्थिति में शहरी विकास, स्मशानगृहों तथा कब्रस्तानों का विकास तथा झोंपड़पट्टी विस्तार उन्मूलन ऐसे अनेक जनकल्याण तथा सुखमय जीवन से संबंधित कार्य स्थानीय शहरी स्वराज की संस्थाएँ करती है ।

प्रश्न 7.
राज्यपाल के पद की अवधि बताइए ।
उत्तर:
सामान्यतः राज्यपाल के ओहदे की अवधि पाँच वर्ष होती है । तथापि जब तक राष्ट्रपति की इच्छा हो, तब तक वह अपने पद पर बना रह सकता है और अवधि पूरी होने से पहले भी हटाया जा सकता है अथवा अन्य राज्य के राज्यपाल के रूप में उसका तबादला भी किया जा सकता है ।

प्रश्न 8.
राज्यपाल पद की योग्यताएँ लिखों ।
उत्तर:
राज्यपाल पद पर नियुक्ति सम्बन्धी योग्यताएँ निम्नलिखित है –

  1. वह भारत का नागरिक हों ।
  2. 35 वर्ष की आयु पूरी कर चुका हो ।
  3. वह व्यक्ति किसी लाभकारी पद पर न हो ।
  4. संसद या विधान मण्डल का सदस्य बनने की योग्यता रखता हो ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 10 सरकार के अंग

प्रश्न 9.
राज्य के मंत्रीमण्डल का गठन संक्षिप्त में समझाईए ।
उत्तर:
विधानसभा में बहुमत प्राप्त दल के नेता को राज्यपाल मुख्यमंत्री के रूप में नियुक्त करता है ।

  • यदि विधानसभा में किसी एक पक्ष की बहुमति न हो, तो अलग-अलग पक्षों के समर्थन प्राप्त गठबंधन के नेता अथवा अन्य पक्षों का समर्थन प्राप्त करनेवाले सबसे बड़े पक्ष के नेता की नियुक्ति मुख्यमंत्री के रूप में की जाती है ।
  • मंत्रीमण्डल के अन्य मन्त्रियों की नियुक्ति राज्यपाल मुख्यमंत्री की सलाह से करता है, मंत्रियों के विभाग मुख्यमंत्री बाँटता है ।

प्रश्न 10.
राज्यपाल के कार्य संक्षिप्त में लिखिए ।
उत्तर:
राज्यपाल राज्य के मुख्यमंत्री और मंत्रीपरिषद की नियुक्ति करता है ।
भारत के राष्ट्रपति की सलाह से राज्य के उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति करता है ।

  • राज्य की विधानसभा की बैठक बुलाता है, उसका विघटन करता है ।
  • अध्यादेश जारी करना तथा राज्य की विधानसभा द्वारा पारित किसी भी विधेयक को मंजूरी करने की सत्ता राज्यपाल की है ।
  • राज्यपाल राज्य में स्थित विश्व विद्यालयों का कुलाधिपति (चान्सेलर) होता है ।

प्रश्न 11.
वित्तीय विधेयक को पारित करने की प्रक्रिया को समझाइए ।
उत्तर:
वित्तीय विधेयक को पहले लोकसभा में ही प्रस्तुत किया जाता है ।

  • कोई भी विधेयक वित्तीय विधेयक है या नहीं इसका निर्णय लोकसभा अध्यक्ष ही कर सकते है ।
  • लोकसभा में पारित होने के बाद ही वित्तीय विधेयक राज्यसभा में भेजा जाता है ।
  • राज्यसभा को वित्तीय विधेयक 14 दिनों के अन्दर अपनी सिफारिशों के साथ अथवा बिना सिफारिशों के, लोकसभा को वापिस करना होता है ।
  • यदि राज्यसभा ऐसा न करें तो विधेयक पारित हुआ मान लिया जाता है ।
  • इस विधेयक को फिर राष्ट्रपति की मंजूरी के लिए भेजा जाता है । कोई भी वित्तीय विधेयक राष्ट्रपति की मंजूरी के बिना कानून नहीं बन सकता ।
  • राष्ट्रपति की मंजूरी मिलते ही वित्तीय विधेयक कानून बन जाता है ।
  • राष्ट्रपति वित्तीय विधेयक वापिस नहीं भेज सकता ।

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर आवश्यकतानुसार दीजिए:

प्रश्न 1.
प्रशासनिक तंत्र में कार्यों पर संक्षिप्त में प्रकाश डालिए ।
उत्तर:
प्रशासनिक तंत्र के अधिकारी स्थायी कार्यपालिका होते हैं, ये सरकार में बहुत से उल्लेखनीय कामकाज करते है ।

  • वे आय की वसूली, कानून और व्यवस्था का निर्वाह राजनैतिक कार्यकारिणी अर्थात् मंत्रीमण्डल के प्रशासनिक कार्यों में सहायता, दैनिक प्रशासन आदि कार्य करते हैं ।
  • अब प्रशासनिक सेवा द्वारा विकासलक्षी बहुत से कार्य भी किये जाते हैं ।
  • उसे, विकासलक्षी कार्यों में सरकार की सहायता करनी पड़ती है ।
  • सरकार के साथ सातत्य का कार्य करते हैं ।
  • अपनी व्यावसायिक क्षमताओं के कारण, वे सरकार की नीतियों और कार्यक्रमों के प्रभावपूर्ण अमल में योगदान देते है ।
  • प्रशासनिक अधिकारी भिन्न-भिन्न राजनैतिक पक्षों की सरकारों के अन्तर्गत कामकाज करने के कारण राजनीतिक तटस्थता की नीति रखते है ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 10 सरकार के अंग

प्रश्न 2.
राष्ट्रपति की आपातकालीन सत्ता के बारे में समझाइये ।
उत्तर:
हमारे संविधान में राष्ट्रपति को तीन प्रकार की आपातकालीन शक्तियों का वर्णन किया गया है । जो इस प्रकार से हैं –

  • युद्ध का बाह्य आक्रमण या सशस्त्र विद्रोह से उत्पन्न आपातकाल की घोषणा (अनुच्छेद 352) –
    राष्ट्रपति को यह आभा हो जाए कि युद्ध, बाहरी आक्रमण या आन्तरिक सशस्त्र विद्रोह के कारण भारत या उसके किसी भाग में शान्ति या व्यवस्था भंग होने का भय उत्पन्न हो रहा है तो राष्ट्रपति आपातकाल की घोषणा कर सकता है ।
  • संवैधानिक तंत्र विफल होने पर (अनुच्छेद 356)
    राष्ट्रपति को राज्यपाल के आह्वान से यह विश्वास हो जाये की राज्य में संवैधानिक तंत्र विफल हो चुका है तब राष्ट्रपति राज्य में आपातकाल की घोषणा करता है । राज्य की मंत्रीपरिषद को भंग करके राज्य का शासन अपने हाथ में ले सकता है । राज्य का राज्यपाल राष्ट्रपति की ओर से ही राज्य का प्रशासन चलाता है ।
  • आर्थिक आपातकाल – (अनुच्छेद 360) यदि राष्ट्रपति को आभास हो जाये कि भारत अथवा उसके किसी भी भाग में वित्तीय (आर्थिक) स्थिरता संकट में है तो वह आर्थिक आपदा की उद्घोषणा करके सरकारी कर्मचारियों और न्यायाधीशों के वेतन और भत्तों में कटौती कर सकता है । राज्यों को उचित निर्देश दे सकता है । आर्थिक आपात की स्थिति के समय में राज्यों के विधान मण्डलों द्वारा पारित किये गये आर्थिक विधेयक राष्ट्रपति की मंजूरी के लिए भेजना जरूरी है ।

सामान्य समय और आपातकाल में राष्ट्रपति की सत्ताएँ मात्र नाम मात्र की होती है । वास्तव में वे प्रधानमंत्री और मंत्री परिषद द्वारा भोगी जाती है ।।

प्रश्न 3.
हम ऐसा किन कारणों से कह सकते हैं कि भारत में संसदीय शासन प्रणाली है ?
उत्तर:
संसदीय शासन व्यवस्था वह व्यवस्था है जिसके अन्तर्गत व्यवस्थापिका और कार्यपालिका परस्पर सम्बन्धित होती है और कार्यपालिका व्यवस्थापिका (संसद) के प्रति उत्तरदायी होती है । इसमें शासन का प्रधान (राष्ट्रपति) नाम मात्र का होता है और शासन के वास्तविक प्रधान

  • प्रधानमंत्री के नेतृत्व में मंत्रीपरिषद के द्वारा कार्य किया जाता है । संसद के निम्न सदन (लोकसभा) में जिस दल को बहुमत प्राप्त हो इसके नेता को राष्ट्रपति प्रधानमंत्री तथा इसकी सलाह पर अन्य मन्त्रियों की नियुक्ति करता है ।
  • मंत्री परिषद को सामूहिक उत्तरदायित्व के सिद्धान्त के आधार पर कार्य करना पड़ता है । मंत्री परिषद पर व्यवस्थापिका का नियन्त्रण होता है । विशेष परिस्थितियों में व्यवस्थापिका अविश्वास का प्रस्ताव पास कर मंत्री परिषद को पदच्युत (बर्खास्त) कर सकती है और मंत्री परिषद को भी यह अधिकार होता है कि वह राज्य के प्रधान को व्यवस्थापिका को विघटन की सिफारिश करें ।
  • ये सब व्यवस्थाएँ भारत में है इसलिए हम कह सकते हैं कि भारत में संसदीय शासन प्रणाली हैं ।

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर विस्तार से दीजिए:

प्रश्न 1.
राष्ट्रपति का निर्वाचन, योग्यताएँ और पद की अवधि ।
उत्तर:
भारत के राष्ट्रपति को निर्वाचन संसद के दोनों सदनों तथा राज्य विधानमण्डलों के निर्वाचित सदस्यों द्वारा गणित निर्वाचन मण्डल द्वारा होता है । इस प्रकार राष्ट्रपति का निर्वाचन परोक्ष पद्धति से होता है । राष्ट्रपति के निर्वाचन में सभी राज्यों को समान प्रतिनिधित्व मिले, इसके लिए यह खास व्यवस्था की गई है ।
योग्यताएँ – भारत के राष्ट्रपति पद के लिए प्रत्याशी में निम्न योग्यताएँ होनी चाहिए ।
1. वह भारत का नागरिक हो ।
2. 35 वर्ष की आयु पुरी कर चुका हो ।
3. लोकसभा का सदस्य निर्वाचित होने की योग्यता रखता हों ।
4. किसी सरकारी लाभ के पद पर न हों ।

पद की अवधि –

  • राष्ट्रपति का निर्वाचन पाँच वर्ष की अवधि के लिए होता है ।
  • वह दूसरी बार भी चुनाव में खड़ा हो सकता है ।
  • राष्ट्रपति का मासिक वेतन 50,000 रु. होता है ।
  • राष्ट्रपति पद पर आसीन होते समय पद और गोपनीयता की शपथ लेता है ।
  • संविधान के भंग करने के आरोप में, संविधान में उसे हटाने का प्रावधान है । इसे महाअभियोग की कार्यवाही कहा जाता है ।
  • संसद द्वारा 2/3 बहुमति से राष्ट्रपति को दोषी ठहराया जाता है तो राष्ट्रपति को अनिवार्यतः पद का त्याग करना पड़ता है ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 10 सरकार के अंग

प्रश्न 2.
राष्ट्रपति की सत्ताओं और कार्यों के विषय में चर्चा कीजिए ।
उत्तर:
संविधान में राष्ट्रपति को विशाल सत्ताएँ दी गई थी, हालाँकि व्यवहार में इनका उपयोग प्रधानमंत्री और मंत्री परिषद द्वारा किया जाता है । राष्ट्रपति की निम्नलिखित सत्ताएँ और कार्य है :
(1) कार्यकारिणी विषयक सत्ताएँ:

  • प्रधानमंत्री और अन्य मन्त्रियों की नियुक्ति करता है ।
  • महत्त्वपूर्ण पदाधिकारियों की नियुक्ति तथा प्रशासनिक दशा सुधारने के लिए विभिन्न आयोगों का गठन करता है ।
  • विदेशों में राजदूत एवं उच्चायुक्तों की नियुक्तियाँ करता है तथा अन्तर्राष्ट्रीय स्तर पर किये जानेवाली संधियाँ और समझौते राष्ट्रपति के नाम से ही किये जाते है ।
  • राष्ट्रपति तीनों सेना का प्रधान सेनापति होता है, वह तीनों सेनाध्यक्षों की नियुक्ति करता है तथा दूसरे देशों के साथ युद्ध या संधि की घोषणा करता है ।

(2) विधायी शक्तियाँ:

  • राष्ट्रपति संसद का अधिवेशन बुलाता है, स्थगित करता है और लोकसभा को भंग करने की सत्ता भी राष्ट्रपति के पास है ।
  • संसद के दोनों सदनों का उद्घाटन तथा हर वर्ष संसद के प्रथम सत्र का प्रारम्भ राष्ट्रपति के अभिभाषण से होता है ।
  • संसद द्वारा पारित कोई भी विधेयक राष्ट्रपति की मंजूरी के बाद ही कानून बनता है ।
  • राष्ट्रपति आर्थिक विधेयक के अलावा किसी भी विधेयक को पुनर्विचार के लिए संसद में वापिस भेज सकता है ।

(3) न्यायिक शक्तियाँ :

  • राष्ट्रपति, सर्वोच्च न्यायालय तथा उच्च न्यायालयों के न्यायाधीशों की नियक्ति करता है ।
  • राष्ट्रपति मंत्रीमण्डल की सलाह से किसी भी अपराधी को क्षमा कर सकता है, सजा कम या स्थगित कर सकता है ।
  • राष्ट्रपति किसी भी राष्ट्र महत्त्व के विषय में सर्वोच्च न्यायालय से सलाह ले सकता है । लेकिन उसकी सलाह मानने के लिए बाध्य नहीं है ।

(4) राष्ट्रपति की आपातकालीन शक्तियाँ:
यदि राष्ट्रपति को ऐसा आभास हो कि भारत या उसके किसी भाग (क्षेत्र) में वित्तीय संकट उत्पन्न हो गया है या युद्ध, बाह्य आक्रमण या सशस्त्र सेनाओं द्वारा विद्रोह से भारत या भारत के किसी भी भाग की सुरक्षा के लिए भय उत्पन्न हुआ है या किसी राज्य में संवैधानिक तंत्र विफल हो गया है तो वह इन तीनों परिस्थितियों में वह समग्र भारत या उसके किसी भाग या भागों में आपातकालीन स्थिति की उद्घोषणा कर सकता है ।

प्रश्न 3.
राष्ट्रपति की आपातकालीन सत्ता के बारे में समझाइये ।
उत्तर:
हमारे संविधान में राष्ट्रपति की तीन प्रकार की आपातकालीन शक्तियों का वर्णन किया गया है । जो इस प्रकार से हैं –
(1) युद्ध का बाह्य आक्रमण या सशस्त्र विद्रोह से उत्पन्न आपातकाल की घोषणा (अनुच्छेद 352) –
राष्ट्रपति को यह आभा हो जाए कि युद्ध, बाहरी आक्रमण या आन्तरिक सशस्त्र विद्रोह के कारण भारत या उसके किसी भाग में शान्ति या व्यवस्था भंग होने का भय उत्पन्न हो रहा है तो राष्ट्रपति आपातकाल की घोषणा कर सकता है ।

(2) संवैधानिक तंत्र विफल होने पर (अनुच्छेद 356)
राष्ट्रपति को राज्यपाल के आह्वान से यह विश्वास हो जाये कि राज्य में संवैधानिक तंत्र विफल हो चुका है तब राष्ट्रपति राज्य में आपातकाल की घोषणा करता है । राज्य की मंत्रीपरिषद को भंग करके राज्य का शासन अपने हाथ में ले सकता है । राज्य । का राज्यपाल राष्ट्रपति की ओर से ही राज्य का प्रशासन चलाता है ।

(3) आर्थिक आपातकाल – (अनुच्छेद 360)
यदि राष्ट्रपति को आभास हो जाये कि भारत अथवा उसके किसी भी भाग में वित्तीय (आर्थिक) स्थिरता संकट में है तो वह आर्थिक आपदा की उद्घोषणा करके सरकारी कर्मचारियों और न्यायाधीशों के वेतन और भत्तों में कटौती कर सकता है । राज्यों को उचित निर्देश दे सकता है । आर्थिक आपात की स्थिति के समय में राज्यों के विधानमण्डलों द्वारा पारित किये गये आर्थिक विधेयक राष्ट्रपति की मंजूरी के लिए भेजना जरूरी है ।

सामान्य समय और आपातकाल में राष्ट्रपति की सत्ताएँ नाम मात्र की होती है । वास्तव में वे प्रधानमंत्री और मंत्री परिषद द्वारा भोगी जाती है ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 10 सरकार के अंग

निम्नलिखित विधानों के कारण दीजिए:

प्रश्न 1.
वित्तीय विधेयक को पारित करने में राज्यसभा की भूमिका नाम मात्र की ही है । (लोकसभा से गौण है )
उत्तर:
वित्तीय विधेयक को पहले लोकसभा में ही प्रस्तुत किया जाता है ।
कोई भी विधेयक वित्तीय विधेयक है या नहीं इसका निर्णय लोकसभा अध्यक्ष ही कर सकते है ।

  • लोकसभा में पारित होने के बाद ही वित्तीय विधेयक राज्यसभा में भेजा जाता है ।
  • राज्यसभा को वित्तीय विधेयक 14 दिनों के अन्दर अपनी सिफारिशों अथवा बिना सिफारिशों के साथ वापिस लोकसभा में भेजना होता है ।
  • यदि राज्यसभा ऐसा न करें तो वित्तीय विधेयक दोनों सदनों में पारित हुआ मान लिया जाता है ।
  • इस प्रकार से वित्तीय विधेयक को पारित करने में राज्यसभा की भूमिका लोकसभा से गौण (नाममात्र की) है ।

प्रश्न 2.
प्रशासनिक अधिकारियों से राजनैतिक तटस्थता की अपेक्षा रखी जाती है ।
उत्तर:
प्रशासनिक तंत्र सरकार में बहुत से उल्लेखनीय कामकाज करते हैं ।

  • राजनीतिक कार्यकारिणी, मंत्रियों के पदों की अवधि अमुक निश्चित समय के लिए होती है, जबकि प्रशासनिक अधिकारी स्थायी कार्यपालिका है । वे सरकार से सातत्य निर्वाह करते हैं ।
  • प्रशासनिक अधिकारियों, भिन्न-भिन्न राजनैतिक पक्षों की सरकारों के अन्तर्गत कामकाज करने के कारण राजनैतिक दृष्टि से तटस्थता की अपेक्षा रखी जाती है ।

प्रश्न 3.
कभी-कभी समग्र मंत्रीमण्डल को त्यागपत्र देना पड़ता है ।
उत्तर:
मंत्री परिषद संयुक्त दायित्व के सिद्धान्त के अनुसार कार्य करती है और संयुक्त रूप से लोकसभा के प्रति जवाबदार होती है ।

  • मंत्री परिषद को जब तक लोकसभा में बहुमत का समर्थन प्राप्त है तभी तक सत्ता में बनी रह सकती है ।
  • यदि लोकसभा अमुक निश्चित नीति विषयक बाबतों या मुद्दों के विषय में सरकार की नीति को अस्वीकार कर दें मात्र उस विभाग के मंत्री को ही नहीं बल्कि संयुक्त जवाबदारी के आधार पर समग्र मंत्रीमण्डल को त्यागपत्र देना पड़ता है ।
  • क्योंकि नीतिगत विषय की बाबतों में समग्र मंत्रीमण्डल जवाबदार माना जाता है ।

प्रश्न 4.
मंत्रीमण्डल का निर्माता प्रधानमंत्री होता है ।
उत्तर:
लोकसभा में जिस दल को बहुमत होता है, उस दल के नेता को राष्ट्रपति प्रधानमंत्री बनाता है ।

  • प्रधानमंत्री, मंत्री परिषद का प्रमुख होता है, उसकी सलाह पर ही राष्ट्रपति अन्य मंत्रियों को नियुक्त करता है ।
  • प्रधानमंत्री ही केबिनेट की बेठकों की अध्यक्षता करता है ।
  • वह मंत्रियों के विभागों का बँटवारा करता है ।
  • इस प्रकार मंत्रीमण्डल का निर्माता प्रधानमंत्री होता है ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 10 सरकार के अंग

निम्नलिखित विषयों पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए:

प्रश्न 1.
राज्यपाल, मुख्यमंत्री और मंत्रीमण्डल:
उत्तर:

  • संघीय मंत्रीमण्डल की सलाह के अनुसार राष्ट्रपति राज्यपाल की नियुक्ति करता है ।
  • राज्य विधानसभा में बहुमत प्राप्त दल के नेता को राज्यपाल मुख्यमंत्री बनाता है और उसकी सलाह से अन्य मन्त्रियों की नियुक्ति करता है ।
  • राज्य के राज्यपाल में महत्त्वपूर्ण कार्यपालिका विषयक सत्ताएँ निहित है : विधानसभा की बैठक बुलाना, उसका विघटन करना, अध्यादेश जारी करना तथा विधानसभा द्वारा पारित किसी भी विधेयक को मंजूरी की सत्ता राज्यपाल की है ।
  • राज्यपाल का ओहदा और स्थान राष्ट्रपति के ओहदे और स्थान की भाँति ही है ।
  • व्यवहार में राज्यपाल की सत्ताएँ राज्य के मुख्यमंत्री के नेतृत्व में गठित मंत्रीमण्डल ही भोगता है ।
  • राज्यपाल कुछ निश्चित सत्ताएँ स्वविवेक से भोगता है ।
  • राज्य की वास्तविक कार्यपालिका मुख्यमंत्री और मंत्री परिषद होती है जो राज्यपाल के नाम से राज्य का शासन चलाती है ।

प्रश्न 2.
उपराष्ट्रपति:
उत्तर:
चुनाव – उपराष्ट्रपति का निर्वाचन संसद के दोनों सदनों द्वारा गठित निर्वाचन मण्डल द्वारा होता है ।

  • योग्यताएँ – उपराष्ट्रपति पद का प्रत्याशी भारत का नागरिक होना चाहिए, 35 वर्ष की उम्र पूरी कर चुका हो और राज्यसभा का सदस्य निर्वाचित होने की योग्यता रखता हो ।
  • उपराष्ट्रपति का कार्यकाल 5 वर्ष होता है ।
  • पद के आधार पर उपराष्ट्रपति राज्यसभा का अध्यक्ष होता है ।
  • कार्य – उपराष्ट्रपति, राष्ट्रपति की अनुपस्थिति तथा उनकी बीमारी के दरम्यान उसके कर्तव्यों का निर्वाह करता है ।
  • यदि राष्ट्रपति त्यागपत्र दे दें या उसकी मृत्यु से उसका पद रिक्त हो जाये तो नये राष्ट्रपति के चुनाव तक उपराष्ट्रपति राष्ट्रपति के पद के कर्तव्यों को भोग सकता है ।

प्रश्न 3.
लोकसभा अध्यक्ष (स्पीकर):
उत्तर:

  • लोकसभा के अध्यक्ष और उपाध्यक्ष को लोकसभा सदस्य अपने में से चुनते है ।
  • अध्यक्ष लोकसभा की बैठकों की अवधि में सदन के अध्यक्ष का पद सम्भाल लेता है और उसकी कार्यवाही का संचालन करता है ।
  • अध्यक्ष किसी भी राजनैतिक पक्ष का सदस्य हो सकता है, लेकिन उसे अध्यक्ष पद पर रहते हुए सदन की कार्यवाही तटस्थ रूप से संचालित करनी होगी ।
  • अध्यक्ष सदन की व्यवस्था बनाए रखता है ।
  • सदन में किसी भी मतदान में वह मतदान नहीं करता, लेकिन जब पक्ष-विपक्ष में समान मत पड़े तब वह निर्णायक मत दे सकता है ।
  • उपाध्यक्ष, अध्यक्ष की अनुपस्थिति में सदन की बैठकों का अध्यक्ष पद ग्रहण करता है ।
  • लोकसभा अध्यक्ष संसद के संयुक्त अधिवेशन की बैठक की अध्यक्षता करता है ।

प्रश्न 4.
राष्ट्रपति की विधायी एवं प्रशासनिक सत्ताएँ:
उत्तर:
राष्ट्रपति लोकसभा में बहुमत प्राप्त दल के नेता को प्रधानमंत्री और प्रधानमंत्री के परामर्श से मंत्रीमण्डल का गठन करता है ।

  • राष्ट्रपति तीनों सेनाओं का अध्यक्ष होता हैं ।
  • उसे दूसरे देशों के साथ युद्ध करने तथा संधि करने की सत्ता प्राप्त हैं ।
  • राज्यों के राज्यपालों, सर्वोच्च तथा उच्च न्यायालयों के न्यायाधीशों, एटर्नी जनरल, चुनाव आयुक्त, लोकसेवा आयोग के अध्यक्ष अनेक देशों में राजदूतों की नियुक्ति करता है ।
  • संसद के दोनों सदनों की बैठक बुलाने, उसे स्थगित करने तथा लोकसभा को भंग करने की सत्ता प्राप्त है ।
  • राष्ट्रपति के हस्ताक्षर के बिना कोई भी विधेयक कानून नहीं बन सकता ।
  • देश में आपातकाल के दरम्यान सारी सत्ताएँ राष्ट्रपति के हाथों में आ जाती हैं ।
  • पूरे देश का शासन राष्ट्रपति के नाम से चलता हैं ।

GSEB Class 9 Social Science Important Questions Chapter 10 सरकार के अंग

प्रश्न 5.
भारतीय लोकसभा का संगठनात्मक ढाँचा:
उत्तर:
संसद के निचले सदन को लोकसभा कहा जाता है ।

  • लोकसभा लोगों द्वारा प्रत्यक्ष पद्धति से निर्वाचित सदस्यों से बनती है ।
  • भारतीय लोकसभा में अधिकतम 543 निर्वाचित सदस्य होते हैं ।
  • इनमें 530 सदस्य विभिन्न राज्यों से निर्वाचित और 13 सदस्य संघशासित प्रदेशों द्वारा निर्वाचित होते हैं ।
  • प्रत्येक राज्य तथा संघशासित प्रदेश को कुछ निर्वाचन क्षेत्रों में विभाजित किया जाता है और प्रत्येक निर्वाचन क्षेत्र से एक सदस्य निर्वाचित होता है ।
  • यदि एंग्लोइण्डियन समुदाय का संसद में पर्याप्त प्रतिनिधित्व न हो तो, राष्ट्रपति इस समुदाय के अधिक से अधिक दो सदस्यों की नियुक्ति लोकसभा में कर सकता है ।
  • लोकसभा की अवधि 5 वर्ष होती है, 5 वर्ष बाद उसके चुनाव होते है और नई लोकसभा का गठन होता है ।

प्रश्न 6.
राष्ट्रपति की कार्यपालिका विषयक सत्ताएँ :
उत्तर:
संविधान के अनुच्छेद 53 के अनुसार भारत संघ की तमाम कार्यपालिका सम्बन्धी शक्तियाँ राष्ट्रपति में निवास करेगी । देश का प्रशासन उसके नाम से चलता है :

1. प्रधानमंत्री एवं अन्य मंत्रियों की नियुक्ति: वह संसद के नीचले सदन (लोकसभा) में बहुमति हांसिल करनेवाले दल के नेता . की नियुक्ति प्रधानमंत्री के रूप में करता है और प्रधानमंत्री की सलाह पर अन्य मंत्रियों की नियुक्ति करता है और उनके विभागों का वितरण करता है । जब तक राष्ट्रपति की इच्छा हो तब तक प्रधानमंत्री अपने पद पर रह सकता है । परन्तु जब तक लोकसभा में उसको समर्थन है, राष्ट्रपति उसे हटा नहीं सकते ।

2. अन्य महत्त्वपूर्ण नियुक्तियाँ: राज्यों के राज्यपाल, उच्चतम तथा उच्च न्यायालयों के मुख्य न्यायाधीशों तथा अन्य न्यायाधीशों. नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक, महान्यायवादी, संघ लोकसेवा आयोग के अध्यक्ष तथा सदस्यों की नियुक्ति करता है । इसके अलावा राजभाषा आयोग, निर्वाचन आयोग, अन्तर्राज्यीय परिषद, वित्त आयोग आदि का गठन करता है ।

3. विदेश नीति सम्बन्धी शक्तियाँ – राष्ट्रपति विदेशों में राजदूत एवं उच्चायुक्तों की नियुक्ति करता है । सभी अन्तर्राष्ट्रीय स्तर पर की जानेवाली संधियाँ एवं समझौते राष्ट्रपति के नाम से ही होते है ।

4. सैनिक शक्तियाँ – भारत का राष्ट्रपति तीनों सेनाओं का प्रधान सेनापति होता है, वह तीनों सेनाओं के सेनापतिओं की नियुक्ति करता है । दूसरे देशों से युद्ध और शान्ति की घोषणा संसद की स्वीकृति से करता है ।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *