GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 9 वन एवं वन्य जीव संसाधन

   

Gujarat Board GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 9 वन एवं वन्य जीव संसाधन Important Questions and Answers.

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 9 वन एवं वन्य जीव संसाधन

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प चुनकर दीजिए:

प्रश्न 1.
बीसवी सदी के आरंभ में भारत में कितने बाघ थे ?
(A) 40 हजार
(B) 10 हजार
(C) 20 हजार
(D) 25 हजार
उत्तर:
(A) 40 हजार

प्रश्न 4.
बाघ परियोजना कब लागू की गयी ?
(A) 1971
(B) 1981
(C) 1951
(D) 1991
उत्तर:
(A) 1971

प्रश्न 5.
वर्तमान में बाघ परियोजना कितने क्षेत्रों में कार्यरत है ?
(A) 24
(B) 44
(C) 40
(D) 32
उत्तर:
(B) 44

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 9 वन एवं वन्य जीव संसाधन

प्रश्न 6.
हाथी प्रोजेक्ट कब अमल में रखा गया ?
(A) 1971
(B) 1980
(C) 1992
(D) 2001
उत्तर:
(C) 1992

प्रश्न 7.
वर्तमान में देशभर में हाथियों के कितने आरक्षित स्थान है ?
(A) 20
(B) 26
(C) 40
(D) 44
उत्तर:
(B) 26

प्रश्न 8.
राइनो विजन 2020 की व्यूह रचना के अनुसार भारत में गेंडों की ……………………….. संख्या का लक्ष्य रखा गया है।
(A) 2500
(B) 3000
(C) 3200
(D) 5000
उत्तर:
(B) 3000

प्रश्न 9.
घडियाल योजना कब अमल में रखी गयी ?
(A) 1970
(B) 1992
(C) 1976
(D) 2001
उत्तर:
(A) 1970

प्रश्न 10.
गिद्ध परियोजना कब अमल में रखी गयी ?
(A) 1971
(B) 1992
(C) 1999
(D) 2004
उत्तर:
(D) 2004

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 9 वन एवं वन्य जीव संसाधन

प्रश्न 11.
हिमचीता परियोजना कब अमल में रखी गयी ?
(A) 1990
(B) 2000
(C) 2004
(D) 1995
उत्तर:
(B) 2000

प्रश्न 12.
वर्तमान में मात्र ……………………….. में ही चिते के प्राकृतिक आवास है ।
(A) भारत
(B) चीन
(C) अमेरिका महाद्वीप
(D) अफ्रीका महाद्वीप
उत्तर:
(D) अफ्रीका महाद्वीप

प्रश्न 13.
कच्छ के रेगिस्तान को जैव आरक्षित क्षेत्र कब घोषित किया गया ?
(A) 2004
(B) 2006
(C) 2008
(D) 2010
उत्तर:
(C) 2008

प्रश्न 14.
गुजरात में नदियों का कौन-सा प्राणी लुप्त हो गया है ?
(A) चिलोत्रा
(B) जलप्लाव
(C) मगर
(D) डॉल्फिन
उत्तर:
(B) जलप्लाव

प्रश्न 15.
अरूणाचल का विशिष्ट पक्षी …………………… लगभग लुप्त हो गया है ।
(A) सारस
(B) गुलाबी बतख
(C) चिलोत्रा
(D) मोर
उत्तर:
(C) चिलोत्रा

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 9 वन एवं वन्य जीव संसाधन

प्रश्न 16.
केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है ?
(A) असम
(B) बिहार
(C) केरल
(D) राजस्थान
उत्तर:
(D) राजस्थान

प्रश्न 17.
गुजरात में कितने जैव आरक्षित क्षेत्र है ?
(A) 1
(B) 18
(C) 5
(D) 23
उत्तर:
(A) 1

प्रश्न 18.
भारत में कुल कितने जैव आरक्षित क्षेत्र है ?
(A) 4
(B) 18
(C) 23
(D) 50
उत्तर:
(B) 18

प्रश्न 19.
भारत में राष्ट्रीय उद्यान कितने है ?
(A) 18
(B) 23
(C) 103
(D) 531
उत्तर:
(C) 103

प्रश्न 20.
निम्न में से कौन-सा जोड़ा सत्य है ?
(A) जैवआरक्षित क्षेत्र – 18
(B) राष्ट्रीय उद्यान – 103
(C) अभयारण्य – 531
(D) ये तीनों ही
उत्तर:
(D) ये तीनों ही

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 9 वन एवं वन्य जीव संसाधन

प्रश्न 21.
गुजरात में कितने अभयारण्य है ?
(A) 4
(B) 18
(C) 23
(D) 103
उत्तर:
(C) 23

प्रश्न 22.
गुजरात में राष्ट्रीय उद्यान कितने है ?
(A) 4
(B) 18
(C) 23
(D) 20
उत्तर:
(A) 4

उचित शब्दों द्वारा रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए:

1. जव विविधता की दृष्टि से भारत विश्व में ……………….. स्थान पर है ।
उत्तर:
(12वे)

2. ……………………… भारत में पूर्व हिमालय के शीत वनों में पाया जाता है ।
उत्तर:
(लाल पाण्डा)

3. तेंदुआ ………………………. कुल का प्राणी है ।
उत्तर:
(बिल्ली)

4. वर्तमान में भारत में ……………………………. बाघ क्षेत्र है ।
उत्तर:
(44)

5. ……………………… ब्रह्मपुत्र के दलदलीय क्षेत्रों का प्राणी है ।
उत्तर:
(एकसिंगी गेंडा)

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 9 वन एवं वन्य जीव संसाधन

6. हिमालय के ………………………………. मीटर ऊँचे बर्फीले क्षेत्रों में हिमतेंदुआ रहता है ।
उत्तर:
(3000)

7. घडियाल परियोजना ई.स. …………………………… में लागू की गयी ।
उत्तर:
(1970)

8. गिद परियोजना ………………………….. से बनाई गयी थी ।
उत्तर:
(2004)

9. सन् 2020 तक भारत में गेंडों की संख्या ……………………………. तक ले जाने का लक्ष्य है ।
उत्तर:
(3000)

10. भारत में हाथी परियोजना …………………………… में अमल में रखी ।
उत्तर:
(1992)

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 9 वन एवं वन्य जीव संसाधन

11. गुजरात में ………………………….. राष्ट्रीय उद्यान और …………………….. जैव आरक्षित क्षेत्र है ।
उत्तर:
(41)

12. भारत में ………………………… जैव आरक्षित क्षेत्र है ।
उत्तर:
(18)

13. भारत में …………………………… अभयारण्य है ।
उत्तर:
(53)

जैव आरक्षित क्षेत्र, 4 राष्ट्रीय उद्यान और 23 अभयारण्य है ।

सही जाड़े मिलाइए:

1.

विभाग-A विभाग-B
1. विश्व में पशु-पक्षियों की प्रजातियाँ (अ) 81251
2. भारत में पशु-पक्षियों की प्रजातियाँ (ब) पंद्रह लाख
3. भारत के जंगलों में बाघ (क) 40,000

उत्तर:

विभाग-A विभाग-B
1. विश्व में पशु-पक्षियों की प्रजातियाँ (ब) पंद्रह लाख
2. भारत में पशु-पक्षियों की प्रजातियाँ (अ) 81251
3. भारत के जंगलों में बाघ (क) 40,000

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 9 वन एवं वन्य जीव संसाधन

2.

विभाग-अ विभाग-ब
1. बाघ परियोजना (अ) 1992
2. हाथी परियोजना (ब) 2004
3. गीद परियोजना (क) 2000
4. हिम तेंदुआ परियोजना (ड) 1971

उत्तर:

विभाग-अ विभाग-ब
1. बाघ परियोजना (ड) 1971
2. हाथी परियोजना (अ) 1992
3. गीद परियोजना (ब) 2004
4. हिम तेंदुआ परियोजना (क) 2000

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर एक-दो वाक्यों में दीजिए:

प्रश्न 1.
भारत में एक सिंगी गेंडे कहाँ-कहाँ पाये जाते है ?
उत्तर:
भारत में एक सिंगी गेंडे असम और पश्चिम बंगाल के दलदलीय प्रदेशों में पाये जाते है ।

प्रश्न 2.
घडियाल योजना क्यों अमल में रखी गयी ?
उत्तर:
मगरमच्छों की इस योजना को मगरमच्छों की घडियाल प्रजाति को समाप्त होने से बचाने के लिए अमल में रखी गयी ।

प्रश्न 3.
हिमचीता कहाँ पाया जाता है ?
उत्तर:
हिमालय में लगभग 3000 मीटर की ऊँचाई पर बर्फीले क्षेत्रों में यह प्राणी पाया जाता है ।

प्रश्न 4.
मणिपुर थामल परियोजना किसके लिए लागू की गयी ?
उत्तर:
मणिपुर में पायी जानेवाली एक विशिष्ट हिरण की प्रजाति के लिए मणिपुर थामिल योजना लागू की गयी है ।

प्रश्न 5.
एक सिंगी गेंडे का शिकार क्यों होता है ?
उत्तर:
उसके सींगों से दवा बनाने के लिए एक सिंगी गेंडे का शिकार होता है ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 9 वन एवं वन्य जीव संसाधन

प्रश्न 6.
भारतीय वनों में किस प्राणी का नामशेष रह गया है ?
उत्तर:
भारतीय वनों में चीते का संपूर्ण नाश हो चुका है ।

प्रश्न 7.
एक जैव आरक्षित क्षेत्र के लिए कितना क्षेत्रफल निश्चित होता है ?
उत्तर:
एक जैवआरक्षित का औसत क्षेत्र लगभग 5000 वर्ग मिमी होता है ।

प्रश्न 8.
कोई भी चार राष्ट्रीय उद्यानों के नाम लिखिए ।
उत्तर:

  1. काजीरंगा
  2. कार्बेट
  3. दचिगांव
  4. गीर ।

प्रश्न 9.
निजी वन अधिकतर किन राज्यों में पाये जाते है ?
उत्तर:
निजी वन उड़ीसा, मेघालय, पंजाब, हिमाचल प्रदेश आदि में पाये जाते है ।

प्रश्न 10.
सामुदायिक वनों पर किसका नियंत्रण होता है ?
उत्तर:
सामुदायिक वनों पर स्थानिय स्वराज्य की संस्थाओं, ग्राम पंचायत, नगरपालिका, महानगर पालिका तथा जिला पंचायत का नियंत्रण होता है ।

प्रश्न 11.
राजस्थान में कौन-सा पक्षी राष्ट्रीय उद्यान है ?
उत्तर:
राजस्थान के भरतपुर में केवलादेव राष्ट्रीय पक्षी उद्यान है ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 9 वन एवं वन्य जीव संसाधन

प्रश्न 12.
लाल पांडा भारत में कहाँ पाया जाता है ?
उत्तर:
भारत में पूर्वी हिमालय के शीत वनों में लाल पांडा पाया जाता है ।

प्रश्न 13.
लाल पांडा किन-किन देशों में पाया जाता है ?
उत्तर:
लाल पांडा भारत के अलावा चीन, नेपाल, भूटान, म्यानमार आदि देशों में पाया जाता है ।

प्रश्न 14.
लाल पांडे की खुराक क्या है ?
उत्तर:
लाल पांडे बाँस के कूपल, अण्डे, छोटे पक्षी, जंतु आदि खाता है ।

प्रश्न 15.
मीठे पानी की जलचर डॉल्फिन के अस्तित्व को खतरा क्यों है ?
उत्तर:
नदी में छोड़ा जानेवाला गन्दा पानी, नव निर्माण से जमा होनेवाला कांप, मत्स्य उद्योग, नदियों में परिवहन, औद्योगिक कचरा आदि से डॉल्फिन के अस्तित्व को खतरा है ।

प्रश्न 16.
वन्य जीवों की सुरक्षा के लिए किसकी स्थापना की गयी है ?
उत्तर:
वन्य जीवों की सुरक्षा के अभयारण्य, राष्ट्रीय उद्यान और जैवआरक्षित क्षेत्रों की स्थापना की गयी है ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 9 वन एवं वन्य जीव संसाधन

प्रश्न 17.
भारत में आरक्षित क्षेत्र कितने है ?
उत्तर:
भारत में 18 जैव आरक्षित क्षेत्र, 103 राष्ट्रीय उद्यान और 531 अभयारण्य है ।

प्रश्न 18.
गुजरात में कितने आरक्षित वन क्षेत्र है ?
उत्तर:
गुजरात में 1 जैव आरक्षित क्षेत्र, 4 राष्ट्रीय उद्यान और 23 अभयारण्य है ।

निम्नलिखित शब्द समझाइए:

प्रश्न 1.
सुरक्षित वन
उत्तर:
इस प्रकार के वन सीधे सरकारी तंत्र के नियंत्रण में होते है, जिसमें लकड़ा काटना या बीनना तथा पशु चराने के लिए प्रवेश करना वर्जित होता है ।

प्रश्न 2.
सामुदायिक वन
उत्तर:
इस प्रकार के जंगलों पर स्थानिय स्वराज्य की संस्थाओं का नियंत्रण होता है ।

प्रश्न 3.
निर्वनीकरण
उत्तर:
निर्वनीकरण अर्थात् वनों के नष्ट होने की अत्यंत ऊँची दर ।

प्रश्न 4.
जैव आरक्षित क्षेत्र ।
उत्तर:
ऐसे सुरक्षित वन जहाँ वन, वन्यजीवन और प्राकृतिक सौंदर्य तीनों की एक साथ सुरक्षा की जाती है ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 9 वन एवं वन्य जीव संसाधन

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर संक्षिप्त में दीजिए:

प्रश्न 4.
भारत में पाये जानेवाले चिते की संक्षिप्त जानकारी दीजिए ।
उत्तर:
चिता जिल्ले के परिवार का जीवन है, जो सिंघ और बाघ की तुलना में कद में छोटा होता है ।

  • यह भारत के समग्र क्षेत्र में पाया जाता है । यह संपूर्ण काले रंग का भी होता है ।
  • यह गुजरात के जंगलों में अधिक संख्या में पाया जाता है ।
  • यह कई बार मानव वसावटों में प्रवेश कर जाता है ।

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर महासर दीजिए:

प्रश्न 3.
प्रशासन की दृष्टि से जंगलों का वर्गीकरण समझाइए ।
उत्तर:
प्रशासन की दृष्टि से जंगलों को निम्न तीन भागों में बाँटा गया है:

  1. सुरक्षित वन: इस प्रकार के जंगलों पर सरकार का सीधा नियंत्रण होता है । इसमें लकड़ी काटना, बीनना तथा पशु चराने के लिए मनाई है ।
  2. संरक्षित वन: ऐसे वनों की देखभाल सरकारी तंत्र द्वारा होती है । वृक्षों को हानि पहुँचाये बिना लकड़ी बीनने और पशु चराने की स्थानिय लोगों को छूट दी जाती है ।
  3. अवर्गीकृत वन: ऐसे वनों का अभी तक वर्गीकरण नहीं हुआ है । इनमें वृक्षों को काटने और पशु चराने पर कोई प्रतिबंध नहीं

प्रश्न 4.
भारत के जंगलों का स्वामित्व, प्रशासन और व्यवस्थापन की दृष्टि से वर्गीकरण कीजिए ।
उत्तर:
इस दृष्टि से भारत के जंगलों को तीन भागों में बाँटा गया है:

  1. राज्य के स्वामित्व के वन: इस प्रकार के वनों पर नियंत्रण केन्द्र और राज्य सरकार का होता है । देश के अधिकांश वन क्षेत्रों में इस प्रकार के वन है ।
  2. सामुदायिक वन: इस प्रकार के वनों पर स्थानिय स्वराज्य की संस्थाओं का नियंत्रण होता है । (ग्राम पंचायत, नगरपालिका, महानगरपालिका, जिला पंचायत) ।
  3. व्यक्तिगत वन: इस प्रकार के वन व्यक्तिगत स्वामित्व के होते है । उड़ीसा, मेघालय, पंजाब और हिमाचल प्रदेश में इस प्रकार के जंगल विशेष पाये जाते है । इस प्रकार के अधिकतर वन क्षत-विक्षत तथा उजाड़ अवस्था में होते है ।

निम्नलिखित विषयों पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए:

प्रश्न 2.
वैविध्यपूर्ण वन्य जीवन:
उत्तर:
भारत में भौगोलिक वैविध्य के कारण जीव-जन्तुओं, पशु-पक्षियों और वनस्पति की विविधता पायी जाती है ।

  • जैव विविधता की दृष्टि से भारत का विश्व में 12वाँ स्थान है ।
  • भारत में एशिया, अफ्रीका और यूरोप तीनों के प्राणी पाये जाते है ।
  • अफ्रीका का चिंकारा, यूरोपीय जंगली बकरी और कश्मीरी मृग दक्षिण-पूर्व एशिया के हाथी, गिबन बंदर की एक जाति आदि । पायी जाती है ।
  • भारत के जैव वैविध्य के काले रंग का रीछ, एक सिंगी भारतीय गेंडा, हिरण, विविध प्रकार के साँप मुख्य पक्षी मोर, घोराड, बाज, सुरखाब, सारस आदि पाये जाते है ।
  • हिमालय में ऊँचाई पर पाया जानेवाला हिम तेंदुआ, शीत वनों में पाया जानेवाला लाल पांडा विशिष्ट प्राणी है ।
  • विश्व में भारत मात्र एक ऐसा देश है जिसमें बाघ और सिंह अपने प्राकृतिक आवास में रहते है ।
  • शीत ऋतु के समय राजस्थान के केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान, भरतपुर और गुजरात में नल सरोवर जैसे जलप्लावित क्षेत्रों में असंख्य पक्षी दूर के देशों से आते है ।
  • उड़ीसा के समुद्री किनारे के रेती के तटों पर समुद्री कछवे अण्डे रखते हैं । भारतीय अजगर और विविध प्रकार के साँप दक्षिण के घने वन क्षेत्रों में पाये जाते है ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 9 वन एवं वन्य जीव संसाधन

प्रश्न 3.
जलचर गंगेय डोल्फिन:
उत्तर:
भारत में गंगा-ब्रह्मपुत्र नदियों में पाया जानेवाला डॉल्फिन मीठे पानी का जलचर है ।

  • यह सामान्यतः गहरे और शांत प्रवाहवाले नदी क्षेत्रों में पायी जाती है ।
  • दुनिया के अधिक घनी जनसंख्यावाले प्रदेशों में से बहती नदी गंगा में पायी जाती है ।
  • नदियों में छोड़ा जानेवाला गंदा पानी, औद्योगिक कचरा, परिवहन आदि इसके अस्तित्व के लिए खतरा है ।
  • भारत में गंगा-ब्रह्मपुत्र के अलावा चंबल में इसकी काफी कम संख्या बची है ।
  • हमारे पड़ोसी देशों बाँग्लादेश और नेपाल की नदियों में पायी जाती है ।
  • वर्तमान में गंगा डॉल्फिन के अस्तित्व के लिए खतरा है ।

प्रश्न 4.
एकसिंगी गेन्डा:
उत्तर:
असम में ब्रह्मपुत्र के दलदलीय क्षेत्रों, बंगाल में सुन्दरवन के क्षेत्रों में पाया जाता है ।

  • इसके सिंगों में से दवा बनाने के लिए गेन्डे का शिकार किया जाता है ।
  • यह तृणहारी प्राणी है । संरक्षण के प्रयासों से इसकी संख्या बढ़ी है ।

प्रश्न 5.
हेणोतरो:
उत्तर:
यह शुष्क और अर्द्ध शुष्क क्षेत्रों में क्षारयुक्त वनों तथा घास की भूमि और रेगिस्तानी प्रदेशों में पाया जाता है ।

  • गुजरात के कच्छ जिले के छोटे और बड़े रेगिस्तान, बन्नी तथा नारायण सरोवर के अभ्यारण में पाया जाता है ।
  • शियाल से थोड़ा ऊँचा, भरावदार गोल मुँह और ऊँचे कान इसकी पहचान है ।
  • छोटे आकार के पक्षी और प्राणियों का शिकार करता है ।
  • इसके पचिह्नों पर इसकी स्थिति जान सकते हैं ।

प्रश्न 6.
डुगांग:
उत्तर:
यह एक विशिष्ट जलचर है । यह भारत के पश्चिम किनारे पर अधिक पाया जाता है ।

  • इस क्षेत्र के उपरांत अफ्रिका के पूर्वी किनारे, दक्षिण पूर्व एशिया के समुद्री किनारे और ऑस्ट्रेलिया के उत्तर किनारे यह पाया जाता है ।
  • इसकी मुख्य खुराक समुद्री घास और वनस्पति है । यह जलचरों का भी आहार करता है ।
  • इसके माँस और चरबी के लिए इसका शिकार किया जाता है ।
  • एक समय यह गुजरात विशेषकर सौराष्ट्र किनारे अधिक पाये जाते थे । आज गुजरात के किनारे पर मुश्किल से पाये जाते है ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 9 वन एवं वन्य जीव संसाधन

कारण स्पष्ट कीजिए:

प्रश्न 1.
पर्यावरण के साथ मैत्रीपूर्ण संबंध वर्तमान की अनिवार्यता है ।
उत्तर:
विकास के साथ-साथ समग्र जीवसृष्टि पर पड़नेवाले सप्रभावों का आयोजन के समय ध्यान रखना जरूरी है ।

  • जब कोई एक प्रजाति संपूर्णत: नष्ट हो जाती है जिससे आहार शृंखला में बढ़ती खलल के परिणाम दूरगामी पड़ते है ।
  • समग्र आहार शृंखला में प्रत्येक जीव-जंतु की निश्चित भूमिका है, जब कोई एक जीव नष्ट होता है तो समग्र परिस्थिति तंत्र की संरचना पर गहरा प्रभाव पड़ता है ।
  • आहार शृंखला में एक आधा सजीव दूर हो जाने से लंबे समय में उसके परिणामस्वरूप समग्र प्राकृतिक तंत्र टूट जाता है ।
  • मनुष्य तक यह प्रभाव देरी से पहुँचता है इसलिए वह सजग नहीं है ।
  • पर्यावरणीय संकटों का हम सामना कर रहे है ।
  • इसलिए पर्यावरण के साथ मैत्रीपूर्ण व्यवहार आज की अनिवार्यता है ।

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर विस्तार से दीजिए:

प्रश्न 1.
वन संरक्षण के उपायों की जानकारी दीजिए ।
उत्तर:
लकड़ी के स्थान पर उपयोग हो सके ऐसी सामग्री का उपयोग करना चाहिए । जिससे लकड़ी का उपयोग घट जायेगा । जिन परिस्थितियों या विकास के निर्माण कार्य के लिए वृक्ष काटने पड़े तो उसके स्थान पर अन्य वृक्ष लगाने चाहिए ।

  • अपरिपक्व वृक्षों को काटने पर संपूर्ण प्रतिबन्ध लगाना चाहिए ।
  • जिन उद्योगों के लिए कच्चा माल जंगलों से प्राप्त होता है, उन्हें भविष्य की आवश्यकता के संदर्भ में वनीकरण अनिवार्य करना चाहिए ।
  • इको-ट्यूरिज्म के विकास के नाम पर जंगल की स्थिति खतरे में ना पड़े इसके लिए कड़क नियम बनाने चाहिए ।
  • स्थानिय लोगों में जनजागृति के कार्यक्रम आयोजित करने चाहिए ।
  • विद्यालयों-कॉलेजों के पाठ्यक्रमों में इसके संबंध समझानी और वन संरक्षण के विषय में आवश्यक जानकारी देनी चाहिए ।
  • घांस-चारे और ईंधन के लिए सामाजिक वनीकरण और कृषि वनीकरण को आयोजनबद्ध विकास करना चाहिए ।
  • ईंधन की आवश्यकता को पूरा करने हेतु लकड़ी के स्थान पर सौरऊर्जा, प्राकृतिक गैस, आदि विकल्पों का उपयोग करना चाहिए ।
  • वन संसाधनों का मितव्ययीता से उपयोग करना । कीटकों से क्षतिग्रस्त हुए वृक्षों को दूर करने से अन्य स्वस्थ वृक्षों के विकास की प्रक्रिया तीव्र होती है । दावानल से जंगलों को भारी नुकसान होता है । जिसके संरक्षण के लिए विशेष दल या तंत्र तैयार करना ।
  • वन्य क्षेत्रों में आये धार्मिक स्थलों पर भरे जानेवाले मेलों, भंडारों या परिक्रमा के समय परिवहन की सुविधा बढ़ने और प्रवास सुगम होने से हजारों यात्री पहुँचते है, उस समय कचरे का उचित निकास न होने से वन प्रदूषित होते है ।
  • पशुचरागाह अलग विकसित होते है ।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *