GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 6 भारत की साँस्कृतिक विरासत के स्थल

   

Gujarat Board GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 6 भारत की साँस्कृतिक विरासत के स्थल Important Questions and Answers.

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 6 भारत की साँस्कृतिक विरासत के स्थल

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर सही विकल्प चुनकर दीजिए:

પ્રશ્ન 1.
ताजमहल किसने बनवाया था ?
(A) अकबर
(B) बाबर
(C) शाहजहाँ
(D) जहाँगीर
उत्तर:
(C) शाहजहाँ

પ્રશ્ન 2.
ताजमहल का निर्माण कितने समय में हुआ था ?
(A) 10 वर्ष
(B) 12 वर्ष
(C) 22 वर्ष
(D) 31 वर्ष
उत्तर:
(C) 22 वर्ष

પ્રશ્ન 3.
ताजमहल का निर्माण कब पूरा हुआ ?
(A) 1630
(B) 1631
(C) 1635
(D) 1653
उत्तर:
(D) 1653

પ્રશ્ન 4.
पट्टदकल का सबसे बड़ा मंदिर कौन-सा है ?
(A) विरूपाक्ष
(B) त्रिमूर्ति
(C) पार्वती
(D) लक्ष्मण
उत्तर:
(A) विरूपाक्ष

પ્રશ્ન 5.
चालुक्य वंश की राजधानी कौन-सा नगर था ?
(A) बादामी
(B) खजुराहो
(C) पट्टदकल
(D) पुरी
उत्तर:
(C) पट्टदकल

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 6 भारत की साँस्कृतिक विरासत के स्थल

પ્રશ્ન 6.
अजंता की कितनी गुफाएँ है ?
(A) 17
(B) 7
(C) 29
(D) 34
उत्तर:
(C) 29

પ્રશ્ન 7.
अजंता की गुफाओं की खोज कब हुई थी ?
(A) 1918
(B) 1819
(C) 1795
(D) 1951
उत्तर:
(B) 1819

પ્રશ્ન 8.
एलिफेन्टा की कुल कितनी गुफाएँ है ?
(A) 18
(B) 29
(C) 30
(D) 7
उत्तर:
(D) 7

પ્રશ્ન 9.
एलिफेन्टा की गुफाएँ कहाँ पर स्थित है ?
(A) औरंगाबाद
(B) मुम्बई
(C) अरबसागर
(D) मध्य प्रदेश
उत्तर:
(C) अरबसागर

પ્રશ્ન 10.
युनेस्को ने एलिफेन्टा को विश्व विरासत कब घोषित की है ?
(A) 1967
(B) 1977
(C) 1980
(D) 1987
उत्तर:
(D) 1987

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 6 भारत की साँस्कृतिक विरासत के स्थल

પ્રશ્ન 11.
महाबलीपुरम में कुल कितने मंदिर थे ?
(A) 5
(B) 7
(C) 10
(D) 12
उत्तर:
(B) 7

પ્રશ્ન 12.
खजुराहो में कुल कितने मंदिर थे ?
(A) 25
(B) 50
(C) 65
(D) 80
उत्तर:
(D) 80

પ્રશ્ન 13.
खजुराहो का मुख्य मंदिर कौन-सा है ?
(A) पार्वती
(B) शिव
(C) पार्श्वनाथ
(D) चौंसठ योगिनी
उत्तर:
(D) चौंसठ योगिनी

પ્રશ્ન 14.
कोणार्क सूर्य मंदिर का निर्माण ……………………….. सदी में हुआ था ।
(A) 10वीं
(B) 12वीं
(C) 11वीं
(D) 13वीं
उत्तर:
(D) 13वीं

પ્રશ્ન 15.
कोणार्क सूर्यमंदिर में सूर्यदेव की कितनी प्रतिमाएँ है ?
(A) 7
(B) 5
(C) 11
(D) 12
उत्तर:
(D) 12

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 6 भारत की साँस्कृतिक विरासत के स्थल

પ્રશ્ન 16.
वृहदेश्वर मंदिर कहाँ पर स्थित है ?
(A) चैन्नई
(B) तांजोर
(C) बेलारी
(D) हम्पी
उत्तर:
(B) तांजोर

પ્રશ્ન 17.
वृहदेश्वर मंदिर किस वंश की देन है ?
(A) चोल
(B) पल्लव
(C) चंदेल
(D) कुषाण
उत्तर:
(A) चोल

પ્રશ્ન 18.
इनमें से कौन-सा वाक्य सत्य है ?
(A) वृहदेश्वर मंदिर 500 फूट लंबा है ।
(B) वृहदेश्वर मंदिर 250 फूट चौड़ा है ।
(C) वृहदेश्वर मंदिर जमीन से 200 फूट ऊँचा है ।
(D) उपरोक्त सभी सत्य है ।
उत्तर:
(D) उपरोक्त सभी सत्य है ।

પ્રશ્ન 19.
वृहदेश्वर मंदिर …………………………. शैली का स्थापत्य है ?
(A) ईरानी
(B) उत्तर भारतीय
(C) गांधार
(D) द्रविड़
उत्तर:
(D) द्रविड़

પ્રશ્ન 20.
कुतुबमीनार कहाँ पर स्थित है ?
(A) अजमेर
(B) आगरा
(C) कश्मीर
(D) दिल्ली
उत्तर:
(D) दिल्ली

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 6 भारत की साँस्कृतिक विरासत के स्थल

પ્રશ્ન 21.
विजयनगर की राजधानी …………………………….. था ।
(A) थंजावुर
(B) वृहदेश्वर
(C) हम्पी
(D) बेलारी
उत्तर:
(C) हम्पी

પ્રશ્ન 22.
विजयनगर ………………………….. के समय स्थापत्य शैली के सर्वोच्च शिखर पर पहुँचा था ।
(A) हरिहर
(B) बुक्काराय
(C) राजा राजराजे
(D) कृष्णदेव राय
उत्तर:
(D) कृष्णदेव राय

પ્રશ્ન 23.
भारत की पत्थरों से बनी अब तक की सबसे ऊँची मीनार कौन-सी है ?
(A) ताजमहल
(B) वृहदेश्वर मंदिर
(C) ढाई-दिन का झोंपड़ा
(D) कुतुबमीनार
उत्तर:
(D) कुतुबमीनार

પ્રશ્ન 24.
परशुरामेश्वरम मंदिर कहाँ पर स्थित है ?
(A) भुवनेश्वर
(B) कांजीपुरम
(C) पट्टदकल
(D) तांजोर
उत्तर:
(A) भुवनेश्वर

પ્રશ્ન 25.
इनमें से किस राज्य में कैलाश मंदिर है ?
(A) उड़ीसा
(B) कर्णाटक
(C) केरल
(D) तमिलनाडु
उत्तर:
(D) तमिलनाडु

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 6 भारत की साँस्कृतिक विरासत के स्थल

પ્રશ્ન 26.
असत्य जोड़ा बताइए ।
(A) कैलाश मंदिर – कांचीपुरम
(B) वृहदेश्वर मंदिर – तांजोर
(C) तिरुपाक्ष मंदिर – पट्टदकल
(D) परशुरामेश्वरम मंदिर – तांजोर
उत्तर:
(D) परशुरामेश्वरम मंदिर – तांजोर

પ્રશ્ન 27.
भारत में …………………………….. धाम और …………………………… ज्योतिर्लिंग की यात्रा प्रसिद्ध है ।
(A) 2, 4
(B) 3, 8
(C) 4, 12
(D) 10, 4
उत्तर:
(C) 4, 12

પ્રશ્ન 28.
बद्रीनाथ धाम किस राज्य में स्थित है ?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) तमिलनाडु
(C) उत्तरांचल
(D) गुजरात
उत्तर:
(C) उत्तरांचल

પ્રશ્ન 29.
भारत के कितने शक्तिपीठ है ?
(A) 32
(B) 51
(C) 49
(D) 12
उत्तर:
(B) 51

પ્રશ્ન 30.
UNESCO ने भारत के कितने स्थानों को विश्व विरासत घोषित किया है ?
(A) 12
(B) 4
(C) 51
(D) 32
उत्तर:
(D) 32

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 6 भारत की साँस्कृतिक विरासत के स्थल

પ્રશ્ન 31.
कौन-सी संस्था विश्व विरासत घोषित करती है ?
(A) UNICEF
(B) WTO
(C) UNESCO
(D) ILO
उत्तर:
(C) UNESCO

પ્રશ્ન 32.
UNESCO ने सन् 2014 में …………………………….. को विश्व विरासत घोषित किया ।
(A) रुद्रमहल
(B) राणी की वाव
(C) सहस्रलिंग तालाब
(D) अडालज वाव
उत्तर:
(B) राणी की वाव

પ્રશ્ન 33.
सहस्त्रलिंग तालाब ………………………. में स्थित है ।
(A) अहमदाबाद
(B) मेहसाणा
(C) पाटण
(D) गाँधीनगर
उत्तर:
(B) मेहसाणा

પ્રશ્ન 34.
शर्मिष्ठा तालाब कहाँ पर है ?
(A) गाँधीनगर
(B) अहमदाबाद
(C) पाटण
(D) वड़नगर
उत्तर:
(D) वड़नगर

પ્રશ્ન 35.
कौन-सा यात्रा स्थान मेश्वो नदी के किनारे पर है ?
(A) अंबाजी
(B) पावागढ़
(C) डाकोरजी
(D) शामलाजी
उत्तर:
(D) शामलाजी

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 6 भारत की साँस्कृतिक विरासत के स्थल

પ્રશ્ન 36.
हुमायूँ का मकबरा किस शैली में बना है ?
(A) उत्तर-भारतीय
(B) मुगल
(C) ईरानी
(D) द्रविड़
उत्तर:
(C) ईरानी

પ્રશ્ન 37.
आगरा का किला किसने बनवाया था ?
(A) अकबर
(B) बाबर
(C) शाहजहाँ
(D) औरंगजेब
उत्तर:
(A) अकबर

પ્રશ્ન 38.
आगरा का किला कब बनाया गया था ?
(A) सन् 1656
(B) सन् 1560
(C) सन् 1665
(D) सन् 1565
उत्तर:
(D) सन् 1565

પ્રશ્ન 39.
दिल्ली का लाल किला किसने बनवाया था ?
(A) अकबर
(B) बाबर
(C) शाहजहाँ
(D) औरंगजेब
उत्तर:
(C) शाहजहाँ

પ્રશ્ન 40.
दिल्ली के लाल किले का निर्माण कब करवाया था ?
(A) 1653
(B) 1683
(C) 1638
(D) 1664
उत्तर:
(C) 1638

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 6 भारत की साँस्कृतिक विरासत के स्थल

પ્રશ્ન 41.
लाल किले का मयुरासन को ईरान कौन ले गया था ?
(A) बाबर
(B) कादीरखाँ
(C) नादीरशाह
(D) बीरबल
उत्तर:
(C) नादीरशाह

પ્રશ્ન 42.
………………………….. ने फतेहपुर सीकरी को अपनी राजधानी बनवाया था ।
(A) औरंगजेब
(B) शाहजहाँ
(C) हुमायूँ
(D) अकबर
उत्तर:
(D) अकबर

પ્રશ્ન 43.
पूर्तगालियों की राजधानी …………………………….. था ।।
(A) फतेहपुर सीकरी
(B) अजमेर
(C) गोवा
(D) कोलकाता
उत्तर:
(C) गोवा

પ્રશ્ન 44.
UNESCO ने चांपानेर को विश्व विरासत कब घोषित किया ?
(A) 2004
(B) 2010
(C) 2014
(D) 2016
उत्तर:
(A) 2004

પ્રશ્ન 45.
कौन-सी ईमारत अपनी कंपन के लिए प्रसिद्ध है ?
(A) सीदी सैयद की जाली
(B) झूलता मीनार
(C) जामा मस्जिद
(D) रानी सीप्री की मस्जिद
उत्तर:
(B) झूलता मीनार

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 6 भारत की साँस्कृतिक विरासत के स्थल

પ્રશ્ન 46.
इनमें से कौन-सी ईमारत अहमदाबाद की नहीं है ?
(A) झूलता मीनार
(B) सरखेज का रोजा
(C) रानी सीप्री की मस्जिद
(D) रूद्रमहाल
उत्तर:
(D) रूद्रमहाल

उचित शब्दों द्वारा रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए:

1. ताजमहल …………………………. नदी के किनारे पर स्थित है ।
उत्तर:
(यमुना)

2. भारत का …………………………………. स्थापत्य विश्व के सात आश्चर्यों में से एक है ।
उत्तर:
(ताजमहल)

3. ई.स. ……………………………….. में मुमताज की मृत्यु हुई थी ।
उत्तर:
(1630)

4. ताजमहल के मध्य में ………………………….. की कब्र है ।
उत्तर:
(मुमताज)

5. पट्टदकल के मंदिर …………………………… सदी में बने थे ।
उत्तर:
(7वी से 8वी)

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 6 भारत की साँस्कृतिक विरासत के स्थल

6. अजंता की गुफाएँ ……………………….. पर्वत को काटकर बनाई गयी है ।
उत्तर:
(सह्याद्री)

7. अरबसागर में ………………………………. गुफाएँ स्थित है ।
उत्तर:
(एलिफेन्टा)

8. स्थानीय मछुआरें एलिफेन्टा को ………………………….. कहते हैं ।
उत्तर:
(धारापुरी)

9. तमिलनाडु का ……………………….. अपनी भव्य मंदिर स्थापत्य और सागर किनारे के लिए प्रसिद्ध हैं ।
उत्तर:
(महाबलीपुरम)

10. खजुराहों ……………………………… के चंदेल राजपूतों की राजधानी थी ।
उत्तर:
(बुंदेलखंड)

11. खजुराहो के प्रारंभिक मंदिर …………………………… से बने थे ।
उत्तर:
(ग्रेनाइट पत्थर)

12. कोणार्क सूर्य मंदिर में ………………………….. पहिए और प्रत्येक पहिए में ………………………. आरे है ।
उत्तर:
(7, 8)

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 6 भारत की साँस्कृतिक विरासत के स्थल

13. वृहदेश्वर मंदिर ……………………….. का है ।
उत्तर:
(शिव)

14. वृहदेश्वर मंदिर ……………………….. ऊँचा है ।
उत्तर:
(200 फूट)

15. ………………………….. सल्तनतकालीन स्थापत्य का श्रेष्ठ नमूना है ।
उत्तर:
(कुतुबमीनार)

16. विजयनगर के शासक …………………………….. प्रेमी थे ।
उत्तर:
(कला)

17. कुतुबमीनार का निर्माण कार्य …………………………….. ने पूरा करवाया था ।
उत्तर:
(इल्तुतमिश)

18. विरुपाक्ष मंदिर …………………………….. राज्य में आया हुआ है ।
उत्तर:
(कर्णाटक)

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 6 भारत की साँस्कृतिक विरासत के स्थल

19. भारत में हिन्दुओं की ………………………………… यात्राधाम सबसे अधिक प्रसिद्ध है ।
उत्तर:
(चारधाम)

20. दक्षिण भारत के मंदिरों का भवन ………………………………… आकार का होता है ।
उत्तर:
(पिरामिड)

21. ……………………….. के समय गुजरात में अनेक स्तूप और विहारों का निर्माण हुआ था ।
उत्तर:
(छत्रपाल)

22. भावनगर जिले के पालीताणा के ……………………………… पर्वत पर अनेक जैन देरासर है ।
उत्तर:
(शेजेज्य)

23. …………………………….. ने जिंदगी के अंतिम दिन आगरा के किले में बिताए थे ।
उत्तर:
(शाहजहाँ)

24. फतेहपुर सीकरी की ईमारतों का निर्माण ………………………. से ………………………….. के बीच हुआ था ।
उत्तर:
(ई.स. 1569-1572)

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 6 भारत की साँस्कृतिक विरासत के स्थल

25. ज्योतिष महल …………….. में है ।
उत्तर:
(फतेहपुर सीकरी)

26. धोलावीरा और लोथल …………….. के नगर थे ।
उत्तर:
(सिंधुघाटी सभ्यता)

सही जोड़े मिलाइए:

1.

विभाग-A विभाग-B
1. चालुक्य वंश की राजधानी (अ) पट्टदकल
2. अजंता की गुफाएँ (ब) चंदेल राजाओं की राजधानी
3. त्रिमूर्ति की प्रतिमा (क) औरंगाबाद
4. खजूराहो (ड) एलिफेन्टा
5. कोणार्क सूर्यमंदिर (य) उड़ीसा

उत्तर:

विभाग-A विभाग-B
1. चालुक्य वंश की राजधानी (अ) पट्टदकल
2. अजंता की गुफाएँ (क) औरंगाबाद
3. त्रिमूर्ति की प्रतिमा (ड) एलिफेन्टा
4. खजूराहो (ब) चंदेल राजाओं की राजधानी
5. कोणार्क सूर्यमंदिर (य) उड़ीसा

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 6 भारत की साँस्कृतिक विरासत के स्थल

2.

मंदिर राजा/समय
1. महाबलीपुरम मंदिर (अ) चालुक्य वंश
2. कोणार्क सूर्यमंदिर (ब) राजा राजराजे
3. मोढ़ेरा का सूर्यमंदिर (क) भीमदेव प्रथम
4. वृहदेश्वर मंदिर (ड) नरसिंह वर्मन (मंगवंश)
5. विरूपाक्ष मंदिर (य) नरसिंह वर्मन (पल्लव राजा)

उत्तर:

मंदिर राजा/समय
1. महाबलीपुरम मंदिर (य) नरसिंह वर्मन (पल्लव राजा)
2. कोणार्क सूर्यमंदिर (ड) नरसिंह वर्मन (मंगवंश)
3. मोढ़ेरा का सूर्यमंदिर (क) भीमदेव प्रथम
4. वृहदेश्वर मंदिर (ब) राजा राजराजे
5. विरूपाक्ष मंदिर (अ) चालुक्य वंश

3.

विभाग-A विभाग-B
1. वृहदेश्वर (अ) कर्णाटक
2. कोणार्क सूर्यमंदिर (ब) तमिलनाडु
3. महाबलीपुरम (क) उडीसा
4. हम्पी (ड) तमिलनाडु

उत्तर:

विभाग-A विभाग-B
1. वृहदेश्वर (ड) तमिलनाडु
2. कोणार्क सूर्यमंदिर (क) उडीसा
3. महाबलीपुरम (ब) तमिलनाडु
4. हम्पी (अ) कर्णाटक

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 6 भारत की साँस्कृतिक विरासत के स्थल

4.

विभाग-A विभाग-B
1. कुतुबमीनार (अ) ई.स. 16वी सदी
2. कोणार्क सूर्यमंदिर (ब) ई.स. की 12वी सदी
3. वृहदेश्वर मंदिर (क) ई.स. की 13वी सदी
4. आगरा का किला (ड) ई.स. की 11वी सदी

उत्तर:

विभाग-A विभाग-B
1. कुतुबमीनार (ब) ई.स. की 12वी सदी
2. कोणार्क सूर्यमंदिर (क) ई.स. की 13वी सदी
3. वृहदेश्वर मंदिर (ड) ई.स. की 11वी सदी
4. आगरा का किला (अ) ई.स. 16वी सदी

5.

विभाग-A विभाग-B
1. राणी की वाव (अ) सिद्धपुर
2. अडालज की वाव (ब) जूनागढ़
3. ढ़ाई कड़ी की वाव (क) गाँधीनगर
4. रुद्रमहाल (ड) पाटण

उत्तर:

विभाग-A विभाग-B
1. राणी की वाव (ड) पाटण
2. अडालज की वाव (क) गाँधीनगर
3. ढ़ाई कड़ी की वाव (ब) जूनागढ़
4. रुद्रमहाल (अ) सिद्धपुर

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 6 भारत की साँस्कृतिक विरासत के स्थल

निम्नलिखित शब्द समझाइए:

1. चैत्य – चैत्य अर्थात् बौद्ध साधुओं की प्रार्थना और उपासना का स्थल ।
2. विहार – अर्थात् बौद्ध मठ, जहाँ बौद्ध भिक्षुत निवास और अध्ययन करते हैं ।
3. काला पैगोड़ा – कोणार्क का रथ आकार का सूर्यमंदिर सम्पूर्णत: काले पत्थर से बना होने के कारण काला पेगोड़ा कहलाता है ।
4. वाव – वाव सिढ़ियोंवाला कुवा होता है । सीढ़ियाँ एक, दो, तीन और चार मुख्य और तीन, छ, नौ या बारह फूट की होती

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर एक-दो वाक्यों में दीजिए:

પ્રશ્ન 1.
ताजमहल कहाँ पर स्थित है ?
उत्तर:
ताजमहल उत्तर प्रदेश (आगरा) में यमुना नदी के किनारे पर स्थित है ।

પ્રશ્ન 2.
ताजमहल का निर्माण किसने और क्यों करवाया था ?
उत्तर:
ताजमहल का निर्माण शाहजहाँ ने अपनी बेगम मुमताज महल की याद में बनवाया था ।

પ્રશ્ન 3.
ताजमहल का निर्माण कार्य किस समय दरम्यान हुआ ?
उत्तर:
ताजमहल का निर्माण सन् 1631 से 1653 के समय दरमियान 22 वर्षों में हुआ था ।

પ્રશ્ન 4.
ताजमहल के निर्माण में किन-किन शिल्पियों का योगदान रहा है ?
उत्तर:
ताजमहल का निर्माण भारतीय, इरानी, अरबी, तुर्की और युरोपियन शिल्पियों ने किया था ।

પ્રશ્ન 5.
ताजमहल के मेहराब पर क्या लिखा है ?
उत्तर:
ताजमहल के मेहराब पर लिखा है ‘स्वर्ग के बगीचों में पवित्र दिलों का स्वागत है ।’

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 6 भारत की साँस्कृतिक विरासत के स्थल

પ્રશ્ન 6.
पट्टदकल कहाँ पर स्थित है ?
उत्तर:
पट्टदकल कर्णाटक राज्य में बादामी से 16 कि.मी. दूर स्थित है ।

પ્રશ્ન 7.
पट्टदकल के मंदिर किस शैली के बने है ?
उत्तर:
पट्टदकल के मंदिर नागर और द्रविड़ शैली के है ।

પ્રશ્ન 8.
अजंता की गुफाएँ कहाँ पर स्थित है ?
उत्तर:
महाराष्ट्र के औरंगाबाद में अजंता गाँव के पास सह्याद्री पर्वत को काटकर अजंता की गुफाएँ बनायी गयी है ।

પ્રશ્ન 9.
अजंता की गुफाओं को कितने भागों में बाँटा गया है ? उत्तर : अजंता की गुफाओं को दो भागों में बाँटा गया है:

  1. चित्रकला आधारित गुफाएँ
  2. शिल्पकला आधारित गुफाएँ ।

પ્રશ્ન 10.
अजंता की कौन-सी गुफाएँ चैत्य है ?
उत्तर :
अजंता की गुफा नंबर 9, 10, 19, 26 और 29 चैत्य है ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 6 भारत की साँस्कृतिक विरासत के स्थल

પ્રશ્ન 11.
अजंता की गुफाओं की खोज किसने और कब की थी ?
उत्तर:
अजंता की गुफाओं की खोज सन् 1819 में अंग्रेज केप्टन जॉन स्मिथ ने की थी ।

પ્રશ્ન 12.
एलिफेन्टा की गुफाएँ कहाँ स्थित है ?
उत्तर:
एलिफेन्टा की गुफाएँ महाराष्ट्र के मुम्बई से 12 कि.मी. दूर अरब सागर में स्थित है ।

પ્રશ્ન 13.
महाबलीपुरम कहाँ स्थित है ?
उत्तर:
तमिलनाडु राज्य के चैन्नई से 60 कि.मी. दूर स्थित है ।

પ્રશ્ન 14.
महाबलीपुरम का नाम किस पर से पड़ा है ?
उत्तर:
पल्लव राजा नरसिंह प्रथम के उपनाम महामल्ल पर से महाबलीपुरम नाम पड़ा है ।

પ્રશ્ન 15.
खजूराहो मंदिर कहाँ पर स्थित है ?
उत्तर:
मध्यप्रदेश के छतरपुर जिल्ले में खजुराहो मंदिर स्थित है ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 6 भारत की साँस्कृतिक विरासत के स्थल

પ્રશ્ન 16.
खजूराहो में कितने और किस समय में मंदिर बने थे ?
उत्तर:
खजूराहो में चंदेल राजाओं के समय ई.स. 905 से 1050 तक 80 मंदिर बने थे ।

પ્રશ્ન 17.
कोणार्क मंदिर कहाँ पर स्थित है ?
उत्तर:
कोणार्क सूर्यमंदिर उड़ीसा के पुरी जिले में बंगाल की खाड़ी के पास स्थित है ।

પ્રશ્ન 18.
कोणार्क के सूर्यमंदिर का निर्माण किसके समय हुआ था ?
उत्तर:
कोणार्क के सूर्यमंदिर का निर्माण गंगवंश के राजा नरसिंह वर्मन के समय हुआ था ।

પ્રશ્ન 19.
वृहदेश्वर मंदिर कहाँ पर स्थित है ?
उत्तर:
वृहदेश्वर मंदिर तमिलनाडु राज्य के तांजोर जिले में स्थित है ।

પ્રશ્ન 20.
वृहदेश्वर मंदिर कब बनाया गया था ?
उत्तर:
वृहदेश्वर मंदिर ई.स. 1003 से ई.स. 1010 के समय दरमियान बनाया गया था ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 6 भारत की साँस्कृतिक विरासत के स्थल

પ્રશ્ન 21.
वृहदेश्वर मंदिर का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर:
वृहदेश्वर मंदिर राजा राजराजे ने करवाया था । इसलिए इसे राज राजेश्वर मंदिर कहते हैं ।

પ્રશ્ન 22.
हम्पी कहाँ पर स्थित है ?
उत्तर:
हम्पीनगर कर्णाटक राज्य के बेलारी जिले के होसपेट तालुके में स्थित है ।

પ્રશ્ન 23.
विजयनगर स्थापत्य की मुख्य विशेषता क्या थी ?
उत्तर:
विजयनगर स्थापत्य शैली की मुख्य विशेषता विशाल पत्थरों को काटकर बनाए गए भव्य, ऊँचे और कलात्मक स्तंभ है ।

પ્રશ્ન 24.
विजयनगर के स्तंभों के स्थापत्य पर किसके शिल्प खुदे है ?
उत्तर:
विजयनगर के स्तंभों पर देवों, मनुष्यों, पशु, योद्धाओं, नर्तकी आदि की आकृतियाँ है ।

પ્રશ્ન 25.
कृष्णदेवराय के समय विजयनगर में कौन-कौन से मंदिर बने थे ?
उत्तर:
कृष्णदेवराय के समय विजयनगर में विठ्ठल मंदिर और हजारा मंदिर बने थे ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 6 भारत की साँस्कृतिक विरासत के स्थल

પ્રશ્ન 26.
विजयनगर के प्रसिद्ध मंदिर कौन-कौन से है ?
उत्तर:
विजयनगर में विठ्ठल मंदिर, हजारा मंदिर, विरुपाक्ष मंदिर, श्रीकृष्ण मंदिर और अच्युतराय के मंदिर है ।

પ્રશ્ન 27.
कुतुबमीनार का निर्माण किसने और कहाँ किया था ?
उत्तर:
कुतुबमीनार का निर्माण गुलाम वंश के स्थापक कुतुबुद्दीन ऐबक ने दिल्ली में किया था ।

પ્રશ્ન 28.
कुतुबमीनार का आकार और क्षेत्र बताइए ।
उत्तर:
कुतुबमीनार 72.5 मीटर ऊँचा है, जमीन पर इसका घेराव 13.75 मीटर है जो ऊँचाई बढ़ने पर 2.75 मीटर रह जाता है ।

પ્રશ્ન 29.
कुतुबमीनार पर खुदाई द्वारा क्या लिखा गया है ?
उत्तर:
कुतुबमीनार पर कुरान की आयाते लिखी गयी है ।

પ્રશ્ન 30.
भारत के चारधाम कौन-कौन से है ?
उत्तर:
चारधाम में बद्रीनाथ (उत्तराखंड), रामेश्वरम् (तमिलनाडु), द्वारका (गुजरात) और जगन्नाथपुरी (उड़ीसा) में स्थित है ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 6 भारत की साँस्कृतिक विरासत के स्थल

પ્રશ્ન 31.
गुजरात में कौन-से यात्राधाम प्रसिद्ध (परिक्रमा) है ?
उत्तर:
गुजरात में शेजय, नर्मदा और गिरनार की परिक्रमाएँ प्रसिद्ध है ।

પ્રશ્ન 32.
रूद्रमहाल कहाँ पर स्थित है ?
उत्तर:
रुद्रमहाल पाटण से 26 कि.मी. दूर सिद्धपुर में स्थित है ।

પ્રશ્ન 33.
राणी की वाव किसने बनवाई थी ?
उत्तर:
भीमदेव प्रथम की रानी उदयमति ने राणी की वाव बनवाई थी ।

પ્રશ્ન 34.
सहस्त्रलिंग तालाब किसने और कब बनवाया था ?
उत्तर:
सहस्त्रलिंग तालाब सन् 1140 में सिद्धराज जयसिंह ने बनवाया था ।

પ્રશ્ન 35.
वड़नगर में कौन-से ऐतिहासिक स्थल है ?
उत्तर:
किला, शर्मिष्ठा तालाब और तोरण वड़नगर में ऐतिहासिक स्थापत्य है ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 6 भारत की साँस्कृतिक विरासत के स्थल

પ્રશ્ન 36.
गुजरात में स्तूप कहाँ-कहाँ से प्राप्त हुए है ?
उत्तर:
जूनागढ़ में बोरदेवी और गिरनार में इटवा तथा शामलाजी के नजदीक देव की मोरी में स्तूप के अवशेष प्राप्त हुए है ।

પ્રશ્ન 37.
गुजरात में गुफाएँ कहाँ कहाँ प्राप्त हुई है ?
उत्तर:
बावाप्यारा, उपरकोट, खापरा कोडिया, खंभालिका, तलाजा, साणां, ढांक, झींझुरीझर, कडिया पर्वत आदि से गुफाएँ प्राप्त हुई है ।

પ્રશ્ન 38.
वाव कौन-कौन से प्रकार की होती है ?
उत्तर:
वाव के मुख्य प्रकार नंदा, भद्रा, जया और विजया होते है ।

પ્રશ્ન 39.
गुजरात में मुख्य वाव कहाँ-कहाँ पर है ?
उत्तर:
गांधीनगर में अडालज वाव, पाटण में राणी की वाव, जूनागढ़ में ढ़ाई कड़ी की वाव इसके अलावा नडियाद, महिम्मदाबाद, उमरेठ, कपड़वंज, वढ़वाण कलेश्वरी की मुख्य वाव है ।

પ્રશ્ન 40.
तारामाता का मंदिर कहाँ पर है ?
उत्तर:
मेहसाणा जिले के खेरालु तालुके में टीबा गाम के नजदीक पर्वत ‘टेकरियों पर तारंगा तीर्थ में तारामाता का मंदिर है ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 6 भारत की साँस्कृतिक विरासत के स्थल

પ્રશ્ન 41.
हुमायूँ का मकबरा कहाँ पर है ? इसे किसने बनवाया था ?
उत्तर:
हुमायूँ का मकबरा दिल्ली में उसकी पत्नी हमीदा बेगम ने बनवाया था ।

પ્રશ્ન 42.
हुमायूँ का मकबरा किससे बना है ?
उत्तर:
हुमायूँ का मकबरा ईरानी शैली में लाल और सफेद पत्थर से बना है ।

પ્રશ્ન 43.
आगरा का किला लाल किला क्यों कहलाता है ?
उत्तर:
इस किले का निर्माण लाल पत्थर से हुआ है इसलिए इसे लाल किला कहते हैं ।

પ્રશ્ન 44.
आगरा के किले का विस्तार समझाइए ।
उत्तर:
आगरा का किला 70 फूट ऊँची दिवार से घिरा हुआ और डेढ मील के क्षेत्र में फैला हुआ है ।

પ્રશ્ન 45.
शाहजहाँनाबाद किसने और कहाँ बसाया था ?
उत्तर:
शाहजहाँनाबाद शाहजहाँ ने दिल्ली के लाल किले में बसाया था ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 6 भारत की साँस्कृतिक विरासत के स्थल

પ્રશ્ન 46.
लाल किले के अंदर मुख्य आकर्षण क्या है ?
उत्तर:
लाल किले के अंदर दीवान-ए-आम, दीवान-ए-खास, रंगमहल, जैसी ईमारतें, मोती मस्जिद, मुगल गार्डन, मुमताज का शीशमहल, लाहोरी दरवाजा, मीनाबाजार आदि मुख्य आकर्षण है ।

પ્રશ્ન 47.
दीवाने-आम अन्य इमारतों की अपेक्षा अधिक अलंकृत क्यों है ?
उत्तर:
क्योंकि इसकी सजावट में सोना, चाँदी और कीमती पत्थरों का उपयोग किया गया है ।

પ્રશ્ન 48.
फतेहपुर सीकरी कहाँ आया हुआ है ?
उत्तर:
फतेहपुर सीकरी आगरा से 26 मील दूर आया हुआ है ।

પ્રશ્ન 49.
फतेहपुर सीकरी किसने और क्यों बसाया था ?
उत्तर:
फतेहपुर सीकरी अकबर ने सूफी संत सलीम चिस्ती की याद में बनवाया था ।

પ્રશ્ન 50.
अकबर ने फतेहपुर सीकरी में कौन-सी ईमारतें बनवाई थी ?
उत्तर:
इनमें बीरबल का महल, बीबी मरियम का सुनहला महल, तुर्की सुल्तानों का महल, जामा मस्जिद और बुलंद दरवाजा मुख्य है ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 6 भारत की साँस्कृतिक विरासत के स्थल

પ્રશ્ન 51.
बुलंद दरवाजे का आकार बताइए ।
उत्तर:
बुलंद दरवाजा 41 मीटर चौड़ा और 50 मीटर ऊँचा है ।

પ્રશ્ન 52.
गोवा का मुख्य आकर्षण क्या है ?
उत्तर:
गोवा के वेसालीका चर्च ऑफ गुड जीसस चर्च में रखा संत फ्रान्सीस जेवियर का पार्थिव शरीर जो इतने वर्षों तक विकृत नहीं हुआ है ।

પ્રશ્ન 53.
चांपानेर कहाँ पर है ?
उत्तर:
गुजरात के पंचमहल जिले के हालोल तालुके में पावागढ़ की तलहटी में चाँपानेर गाँव बसा है ।

પ્રશ્ન 54.
चांपानेर को अपनी राजधानी किसने और किस नाम से बनवाया था ?
उत्तर:
मोहम्मद बेगडा ने मुहम्मदाबाद नाम से अपनी राजधानी बनाया था ।

પ્રશ્ન 55.
धोलावीरा कहाँ पर आया हुआ है ?
उत्तर:
धोलावीरा कच्छ जिले की भचाऊ तालुके के खदीरभेट में आया है ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 6 भारत की साँस्कृतिक विरासत के स्थल

પ્રશ્ન 56.
लोथल कहाँ पर है ?
उत्तर:
लोथल अहमदाबाद-भावनगर हाईवे पर एक पुरातात्त्विक स्थल है ।

પ્રશ્ન 57.
लोथल प्राचीन समय में किस लिए प्रसिद्ध था ?
उत्तर:
लोथल प्राचीन समय में व्यापार-वाणिज्य की सुविधाओं से युक्त बंदरगाह के रूप में प्रसिद्ध है ।

પ્રશ્ન 58.
जूनागढ के मुख्य ऐतिहासिक स्थल कौन-कौन से है ?
उत्तर:
अशोक के शिलालेख, अडीकडी की वाव, पुराना राजमहल, नवघण कुआ, मोहब्बतखाँ का मकबरा आदि ।

પ્રશ્ન 59.
सीद्दी सैयद की जाली किस लिए प्रसिद्ध है ?
उत्तर:
अतिशय बारीक और सुन्दर वनस्पतिक भौमितिक रचना के कारण सीद्दी-सैयद की जाली प्रसिद्ध है ।

પ્રશ્ન 60.
अहमदाबाद के मुख्य ऐतिहासिक आकर्षण क्या है ?
उत्तर:
भद्रकिला, जामा मस्जिद, झूलता मीनार, सीद्दी सैयद की जाली, सरख्नेज का रोजा, रानी रूपमति की मस्जिद, कांकरिया तालाब आदि ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 6 भारत की साँस्कृतिक विरासत के स्थल

प्निम्नलिखित विधानों के कारण दीजिए:

પ્રશ્ન 1.
प्राचीन भारत तीर्थभूमि रहा है ।
उत्तर:
प्राचीन समय से ही भारत तीर्थभूमि रहा है । भारत के लोग विविध तीर्थस्थानों की यात्रा पर जाते है ।

  • भारत में चारधामयात्रा और बारह ज्योतिर्लिंग की यात्रा प्रचलित है । चारधाम में बद्रीनाथ (उत्तराखंड), रामेश्वर (तमिलनाडु), द्वारका (गुजरात) और जगन्नाथपुरी (उड़ीसा) का समावेश होता है ।
  • इसके अलावा 51 शक्तिपीठ और अमरनाथ की यात्रा भी महत्त्वपूर्ण मानी जाती है ।
  • गिरनार (हरी परिक्रमा), शेव॒ज्य और नर्मदा की परिक्रमा प्रसिद्ध है ।
  • भारत समृद्ध सांस्कृतिक विरासत का भंडार है । अनेक देश-विदेश के प्रवासी यहाँ दर्शनार्थ आते है ।

પ્રશ્ન 2.
अरब सागर की गुफाओं को एलिफेन्टा कहते हैं ।
उत्तर:
यहाँ पर सर्वप्रथम पूर्तगाली आये थे । यहाँ के पत्थरों के आकार हाथी जैसे होने के कारण इन्हें इलिफेन्टा नाम दिया गया था ।

પ્રશ્ન 3.
कोणार्क का सूर्यमंदिर काला पेगोड़ा कहलाता है ।
उत्तर:
कोणार्क का सूर्यमंदिर उड़ीसा के पुरी जिले में स्थित है ।

  • यह मंदिर रथ आकार का है, जिसे सात घोड़े खींच रहे है इसके 12 चौड़े पहिए है ।
  • यह सूर्यदेव को समर्पित संपूर्णत: काले पत्थर से बना हुआ है ।
  • इसलिए इसे काला पेगोड़ा कहा जाता है ।

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर संक्षिप्त में दीजिए:

પ્રશ્ન 1.
हमाय क मकबर का जानकारा दाजिए ।
उत्तर:
दिल्ली में स्थित हुमायूँ का मकबरा मुगलकालीन स्थापत्य का श्रेष्ठ नमूना है ।

  • हुमायु की मृत्यु के बाद उसकी पत्नी हमीदा बेगम ने इस मकबरे का निर्माण करवाया था ।
  • इस मकबरे में लाल पत्थर के साथ सफेद पत्थर का निर्माण कुशलतापूर्वक किया गया है ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 6 भारत की साँस्कृतिक विरासत के स्थल

પ્રશ્ન 2.
जूनागढ़ स्थापत्य की जानकारी दीजिए ।
उत्तर:
जूनागढ़ का अशोक का शिलालेख, खापरा कोडिया की बौद्ध गुफाएँ, ऊपरकोट, जैन मंदिर, दामोदर कुंड, अडीकडी की वाव, जूनागढ़ का पुराना राजमहल, नवघन कुआ, महाबतखान का मकबरा आदि देखनेलायक स्थान हैं । महाशिवरात्रि को गिरनार की तलहटी में भवनाथ का मेला आयोजित होता है ।

પ્રશ્ન 3.
एक ऐतिहासिक नगर के रूप में चांपानेर का परिचय दीजिए ।
उत्तर:
चांपानेर गुजरात के पंचमहाल जिले में हालोल तालुके में पावागढ़ की तलहटी में स्थित है ।

  • मोहम्मद बेगडा ने चांपानेर को जीतकर कुछ समय के लिए अपनी राजधानी बनाया था और उसका नाम मुहम्मदाबाद रखा।
  • चांपानेर में मोती मस्जिद, जाम मस्जिद और ऐतिहासिक किला है ।
  • चांपानेर की स्थापत्य और ऐतिहासिक महत्त्व के कारण UNESCO ने इसे विश्वविरासत घोषित किया है ।

પ્રશ્ન 4.
तमिलनाडु के मुख्य मंदिरों के नाम लिखिए ।
उत्तर:
द्रविड़ शैली में निर्मित तमिलनाडु के मंदिर निम्नानुसार है :

  1. महाबलीपुरम (महाबलीपुरम),
  2. कैलाश मंदिर (कांचीपुरम),
  3. वृहदेश्वर मंदिर (तांजोर – थंजावुर),
  4. बैकुंठ पेरुमाल मंदिर (कांचीपुरम)।

પ્રશ્ન 5.
गुजरात के मुख्य धार्मिक स्थलों के नाम लिखिए ।
उत्तर:
भावनगर जिले के पालीताणा के शेव॑जय पर्वत पर अनेक जैन देरासर है ।

  • मेहसाणा जिले के खेरालु तालुके के टीबा गाँव के नजदीक की टेकरियों पर तरंगा तीर्थ है । यहाँ पर तारामाता का मंदिर भी
  • गिर के सोमनाथ जिले में सोमनाथ (शिव) मंदिर और देवभूमि द्वारका में द्वारकाधीश मंदिर ऐतिहासिक विरासत रखते है ।

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर मुद्दासर दीजिए:

પ્રશ્ન 1.
अजंता की गुफा स्थापत्य की जानकारी दीजिए ।
उत्तर:
अजंता की गुफाएँ महाराष्ट्र के औरंगाबाद जिले के अजंतागाँव के पास आयी हुई है ।

  • सह्याद्रि पर्वत को काटकर यहाँ घोड़े के आकार के 29 गुफाएँ बनाई गयी थी ।
  • वास्तुकला की दृष्टि से ये गुफाएँ महत्त्वपूर्ण है ।
  • यहाँ की गुफाओं के दो भाग है: (1) चित्रकला आधारित गुफाएँ (2) शिल्पकला आधारित गुफाएँ ।
  • दिवारचित्रों पर आधारित गुफाएँ 1, 2, 10, 16 और 17 नंबर की गुफाएँ बेजोड़ और उत्कृष्ट नमूना है । इन चित्रों का मुख्य विषय बौद्ध है ।
  • अजंता की गुफाएँ दो भागों में बाँट सकते है चैत्य और विहार ।
  • गुफा नंबर 9, 10, 19, 26 और 29 चैत्य है, जबकि बाकी गुफाएँ विहार है ।
  • ई.स. 1819 में एक अंग्रेज केप्टन जोन स्मिथ ने इनकी पुनः खोज की थी ।
  • अजंता की गुफाएँ प्रारंभिक बौद्ध वास्तुकला, गुफाचित्र और शिल्पकला के उत्कृष्ट उदाहरणों में से एक है ।
  • चित्रकला, शिल्पकला और स्थापत्य कला के अपूर्ण समेल से इस गुफाओं का हुआ कला सर्जन को भारतीय कला ने विश्व में गौरव प्रदान किया है ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 6 भारत की साँस्कृतिक विरासत के स्थल

પ્રશ્ન 2.
आगरा के किले की संक्षिप्त में जानकारी दीजिए ।
उत्तर:
उत्तर प्रदेश के आगरा में इस किले का निर्माण लाल पत्थर से किया गया था । इसलिए इसे लाल किला कहते हैं ।

  • इस किले का निर्माण अकबर ने ई.स. 1565 में करवाया था ।
  • इस किले पर हिन्दू और ईरानी शैली की छाप स्पष्ट दिखाई देती है ।
  • इसकी दीवार 70 फूट ऊँची और घेराव डेढ़ मील है ।
  • कुशलतापूर्वक लाल पत्थर की रचना के कारण एक भी दरार नहीं है ।
  • अकबर ने इस किले में जहाँगीर महल का निर्माण करवाया था । इस महल पर गुजराती और बंगाली शैली की स्पष्ट छाप दिखाई देती है ।
  • इस किले में शाहजहाँ ने अपने जिंदगी के अंतिम दिन गुजारे थे ।

પ્રશ્ન 3.
पाटण (उत्तर गुजरात) के ऐतिहासिक स्थलों की संक्षिप्त जानकारी दीजिए ।
उत्तर:
पाटण में सहस्त्रलिंग तालाब, राणी की वाव और सिद्धपुर का रुद्र महल देखने लायक है ।

  • पाटण से 26 कि.मी. दूर सिद्धपुर में रूद्रमहाल के भग्नावशेषों से महल की भव्यता का परिचय मिलता है ।
  • भीमदेव प्रथम की रानी उदयमती ने प्रजा को पानी की आवश्यकता के लिए वाव बनवायी थी जिसे राणी की वाव कहते हैं ।
  • ई.स. 2014 में UNESCO ने इस वाव को विश्व विरासत घोषित किया है ।
  • यह वाव यह प्रतीत करवाती है कि प्राचीन समय में भी जल का व्यवस्थापन कितना सुंदर था ।
  • पाटण में ई.स. 1140 में सिद्धराज जयसिंह ने सहस्त्रलिंग तालाब बनवाया था ।

પ્રશ્ન 4.
दक्षिण भारत के मंदिरों की जानकारी दीजिए ।
उत्तर:
दक्षिण भारत के मंदिर उनकी विशिष्ट शैली के लिए प्रसिद्ध थे ।

  • ये मंदिर द्रविड़ शैली के है ।
  • इन मंदिरों के पिरामिड आकार के भवन अनेक माल के होते है ।
  • इनके ऊपर एक आकर्ष पत्थर रखा जाता था । इन मंदिरों के पांडाल विशाल थे । मुख्य मंदिर – महाबलीपुरम् (महाबलीपुरम् – तमिलनाडु), कैलाश मंदिर (कांजीपुरम – तमिलनाडु), वृहदेश्वर मंदिर (तांजोर – तमिलनाडु), विरूपाक्ष मंदिर (पट्टदकल – कर्णाटक), परशुरामेश्वरम् मंदिर (भुवनेश्वर – उड़ीसा), बैकुंठ पेरुमल मंदिर (कांचीपुरम् – तमिलनाडु)।

निम्नलिखित विषयों पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए:

પ્રશ્ન 1.
इलोरा की गुफाएँ:
उत्तर:
इलोरा की गुफाएँ महाराष्ट्र के औरंगाबाद में आयी हुई है । इनमें कुल 34 गुफाएँ है ।

  • एक-दूसरे से अलग गुफा मंदिरों को तीन भागों में बाँटा गया है ।
    (1) बौद्ध धर्म की गुफाएँ – 1 से 12 क्रम की ।
    (2) हिन्दू धर्म की गुफाएँ – 13 से 29 क्रम की ।
    (3) जैन धर्म की गुफाएँ – 30 से 34 क्रम की ।
  • दुर्गम पहाड़ी क्षेत्रों में आयी इन गुफाओं का काल ई.स. 600 से ई.स. 1000 है और प्राचीन भारतीय सभ्यता का जीवंत उदाहरण है ।
  • बौद्ध, हिन्दू और जैन धर्म को समर्पित पवित्र स्थान इलोरा परिसर न केवल अद्वितीय है कलात्मक सर्जन और तकनिकी उत्कृष्टता है, साथ ही प्राचीन स्थापत्य भारत के धैर्यवान चरित्र का परिचय देती है ।
  • राष्ट्रकूट राजाओं के समय हिन्दु गुफाओं का निर्माण हुआ ।
  • 16 नंबर की गुफा में कैलासमंदिर है । यह एक पत्थर से तरासकर बनाया गया है ।
  • यह मंदिर 50 मीटर लम्बा और 33 मीटर चौड़ा और 30 मीटर ऊँचा है ।
  • दरवाजे, झरोखे और सुंदर स्तंभों की श्रेणियों में से सुशोभित इन मंदिरों की शोभा अवर्णनीय है ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 6 भारत की साँस्कृतिक विरासत के स्थल

પ્રશ્ન 2.
महाबलिपुरम् स्थापत्य:
उत्तर:
महाबलिपुरम् तमिलनाडु के चैन्नई से 60 कि.मी. दूर स्थित है ।

  • महाबलिपुरम् अपने भव्य मंदिर स्थापत्य और समुद्री किनारे के लिए प्रसिद्ध है ।
  • दक्षिण भारत के पल्लव राजा नरसिंह वर्मन प्रथम के उपनाम महामल्लम से इस नगर का नाम महामलिपुरम् रखा गया है ।
  • नरसिंह वर्मन प्रथम (पल्लवराजा) के समय यहाँ कुल 7 मंदिरों का निर्माण करवाया गया ।
  • वर्तमान में 5 मंदिर अस्तित्व में है । दो मंदिर समुद्र में विलिन हो गये है ।
  • यहाँ हास्यमुद्रा में विष्णु की मूर्ति तथा महिसासुर का वध करती दुर्गा देवी की शिल्प भी है ।
  • विश्वभर में खड़क शिल्प के बेनमूना स्थापत्यवाला यह महाबलीपुरण प्राचीन भारत का एक प्रसिद्ध नगर है ।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *