GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 21 सामाजिक परिवर्तन

   

Gujarat Board GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 21 सामाजिक परिवर्तन Important Questions and Answers.

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 21 सामाजिक परिवर्तन

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर विस्तार से दीजिए:

प्रश्न 1.
बालमजदूरी को रोकने की संवैधानिक व्यवस्थाएँ बताइए ।
उत्तर:
संवैधानिक प्रावधानों में :

  • 14 वर्ष से कम उम्र के बालक को किसी भी कारखाने में या किसी भी काम-धंधे में या व्यवसाय में नोकरी पर नहीं रखा जा सकता । इसका उल्लंघन करने के बदले नोकरीदाता के विरुद्ध कानूनी कार्यवाही करके सजा दी जायेगी ।
  • बचपन या किशोरावस्था में उसका किसी भी प्रकार शोषण न हो तथा नैतिक सुरक्षा और भौतिक सुविधा से वंचित नहीं कर सकते । संविधान के लागु होने के 10 वर्षों में 14 वर्ष से कम उम्र के बालकों को मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा का प्रबन्ध सरकार को करना रहेगा । यद्यपि इस संदर्भ में केन्द्र और राज्य सरकारे 6 से 14 वर्ष की उम्र के सभी बालकों को मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा प्राप्त करने संबंधित कानून सन् 2009 में रखा ।

प्रश्न 2.
नागरिक के अधिकारों का रक्षण कैसे होता है ?
उत्तर:
भारत के सभी नागरिक यह अधिकार भोगते हैं, इतना ही नहीं, परंतु इसमें से कोई भी अधिकार का भंग हो तो नागरिक अदालत में जाकर अपने अधिकारों की रक्षा प्राप्त कर सकता है । संक्षिप्त में अपने अधिकार की रक्षा के लिए नागरिकों को भी एक मूलभूत अधिकार दिया गया है, जिसे संवैधानिक उपचारों का अधिकार कहते हैं । यह अधिकार अपने संविधान का महत्त्व का लक्षण है । नागरिक अधिकारों के रक्षण की जिम्मेदारी उच्च न्यायालय और सर्वोच्च न्यायालय की है ।

प्रश्न 3.
बालकों के होनेवाले शोषण के प्रति हमारा क्या कर्तव्य है ?
उत्तर:
जब हम बालक के व्यवहार से और शारीरिक चोट के चिह्नों से परिचित हो तब तुरंत ही उसकी सही चिकित्सा उपचार करवाना चाहिए । सामान्य रूप से शोषित बालक भय, धमकी, शरम, संकोच के कारण सामाजिक, प्रतिष्ठा भंग होने के डर से माता-पिता को बताने में संकोच या घबराहट के कारण जानकारी छुपाता है और शोषण सहन करता है ।

जिससे हमें और मातापिता को बालक को विश्वास में लेकर, सही हकीकत के आधार पर सामाजिक डर की अवगणना करके जिम्मेदारों को सजा मिले इसके लिए कानूनी कदम उठाने चाहिए ऐसे शोषण या अत्याचार का भोग बने बालकों के प्रति समाज या मित्र घृणा या तिरस्कार और अवगणना किये बिना उनके प्रति सद्भाव, प्रेम और संवेदना प्रगट करके सहानुभूति दिखानी चाहिए ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 21 सामाजिक परिवर्तन

प्रश्न 4.
अधिकांश बाल मजदूर किन कार्यों में संलग्न है ? ।
उत्तर:
होटलों, फेक्ट्रियों, निर्माण कार्य, पशुपालन, मत्स्यपालन, ईंटों के भट्ठों में, कृषि मजदूरी और सेवाक्षेत्र में गृहनोकर, चाय-लारी गल्लों, होटलों, ढाबों, गेरेजों में, लारी खेंचने, अखबार बाँटने में, प्लास्टिक या भंगार बीनने जैसे कार्यों में, भीख माँगने तथा मार्गों पर साफ-सफाई के कार्य करते हुए बालमजदूरी पाये जाती है ।

प्रश्न 5.
माता-पिता और सीनियर सिटिजन कानुन-2007 में क्या व्यवस्था की गयी है ?
उत्तर:

  • इस कानून के तहत वृद्धों को परेशान करनेवाली उनकी संतानों को सजा या दण्ड देने की व्यवस्था की गयी है । वृद्धों की देखभाल की जिम्मेदारी कानूनी रूप से उनके परिवारवालों और रिश्तेदारों पर लादी गयी है ।
  • संतानों के पास कानूनी रूप से भरणपोषण प्राप्त करने के वे हकदार बने है । केन्द्र सरकार ने विशिष्ट योगदान के लिए प्रोढ़ों को सम्मानित करने का कार्यक्रम चलाया है ।

प्रश्न 6.
भ्रष्टाचार विरोधी नियम 1988 में क्या प्रावधान है ?
उत्तर:
इसके अंतर्गत किसी भी सार्वजनिक सेवक, उच्च पदाधिकारियों, राजनीति के पद या उच्च पद धारण करने से पहले अपनी संपूर्ण संपत्ति की जानकारी शपतपत्र द्वारा घोषित करना अनिवार्य है । यदि उनके कार्यकाल के दोहरान उनकी आय से संपत्ति अधिक होने पर पकड़े जाये तो दण्डात्मक अपराध बनता है । ऐसी संपत्ति या बेनामी संपत्ति को सरकार स्वयं रखती है ।

प्रश्न 7.
अपील के प्रावधान की जानकारी दीजिए ।
उत्तर:
जिस किसी भी विभाग में 30 दिन में सूचना का समाधान न करे या सूचना देने से इनकार करे तो असंतुष्ट पक्ष सार्वजनिक सूचना अधिकारी (PIO) को आदेश मिलने के 30 दिन में प्रथम अपील कर सकता है । इसके लिए कोई भी फीस की रकम नहीं चुकानी पड़ती है । प्रथम अपील में निर्धारित समय में निर्णय की जानकारी न हो और सूचना के इनकार से नाराज हुए पक्ष 90 दिन में राज्य के मुख्य सूचना अधिकारी से अपील कर सकते है ।

प्रश्न 8.
सूचना के अधिकार में दण्ड का क्या प्रावधान है ?
उत्तर:
यदि कोई भी सूचना अधिकारी उचित कारण के बिना सूचना देने से इन्कार करे, गलत इरादे से सूचना छुपाए, जानबूझकर . गलत, अधूरी और गलत मार्गवाली जानकारी दे, सूचना को नष्ट करे ऐसी अवस्था में सूचना के विलंब के विरुद्ध जितने दिन विलंब हो उतने दिन,प्रतिदिन के आधार पर दण्ड की रकम दोषी सूचना अधिकारी को होती है ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 21 सामाजिक परिवर्तन

निम्नलिखित विधानों के कारण स्पष्ट कीजिए:

प्रश्न 1.
नागरिकों को कानून की जानकारी और समझ अनिवार्य है ।
उत्तर:
हमारे देश के सामान्य लोगों को कानून की जानकारी बहुत कम है । इसका कारण यह है कि देश साक्षरता में बहुत पीछे है । कानून के बारे में जानते नहीं हैं । जानकारी के अभाव में अगर कानून का भंग हो तो उसकी सजा या दंड के लिए माफी मिलती नहीं है । हम कानून शासित समाज में है, इसलिए हर एक नागरिक को बढ़ते-घटते प्रमाण में उसको स्पर्श करते हुए कानून की सामान्य जानकारी होना आवश्यक है । अगर हम अलग-अलग कानून से परिचित होंगे तो कानून का भंग नहीं हो ऐसा व्यवहार कर सकेंगे।

प्रश्न 2.
बालकों को मानसिक और शारीरिक पीड़ा पहुँचाना अत्याचार है ।
उत्तर:
बालकों पर होते हुए अत्याचारों के कारण उनके शरीर और मन पर बूरी असर होती है । बालकों का मन अत्यंत संवेदनशील होता है । बच्चे का अपमान, उपेक्षा करे, शारीरिक सजा या धमकी के द्वारा मानसिक पीड़ा पहुँचाये, इन सब यातनाओं को रोकना चाहिए । बच्चे शारीरिक और मानसिक यातना का भोग न बने इसका ध्यान रखना चाहिए । बच्चों की शारीरिक पीड़ा के लिए दाक्तरी सारवार करवानी चाहिए । वर्तमानपत्र या अन्य माध्यमों के द्वारा, सगे-संबंधी या अपरिचित व्यक्तियों के द्वारा कभी-कभी बच्चों को जातीय पीड़ा सतामणी जाती है । इसके कारण बालक में आघातकीय (आक्रमक) संवेदना पैदा होती है । परंतु भय, शरम और धमकी के कारण वे आपबीती किसी को कह नहीं सकता है ।

प्रश्न 3.
भ्रष्टाचार को राजद्रोह घोषित करना चाहिए ।
उत्तर:
कानून के डर से छुपाकर काले धन को उत्तेजित करना राष्ट्र की प्रगति में बाधारूप है ।

  • यह सामाजिक और नैतिक मूल्यों को नष्ट कर देता है ।
  • राज्य के कानून और सत्ता के प्रति विश्वास कम कर देता है ।
  • यह मानव अधिकारों का हनन करके अन्याय पैदा करता है ।
  • जब देश विश्व में महासत्ता बनने जा रहा है तब यह उसमें बाधक सिद्ध हो रहा है ।
  • यह एक राष्ट्रविरोधी कृत्य है इसलिए भ्रष्टाचारी को राजद्रोही घोषित करना चाहिए ।

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर एक-दो वाक्यों में दीजिए:

प्रश्न 1.
सामाजिक परिवर्तन किसे कहते हैं ?
उत्तर : समाज की संरचना में और कार्यों में जो परिवर्तन आते है, उसे सामाजिक ढाँचा कहते हैं ।

प्रश्न 2.
बाल अधिकारों के विषय में राष्ट्रों से क्या अपेक्षा रखी गयी है ?
उत्तर:
बालकों के जीवन विकास और कल्याण संबंधी अधिकारों की घोषणा संयुक्त राष्ट्र की ओर से की गई है । हर एक सभ्य राष्ट्र के इस अधिकारों को अपने संविधान में स्थान दे और इन अधिकारों को व्यवहार में चरितार्थ करे, ऐसी अपेक्षा रखी गई है ।

प्रश्न 3.
ग्रामीण क्षेत्रों में बालमजदूरी अधिक होने के क्या कारण है ?
उत्तर:
ग्रामीण क्षेत्रों में पर्याप्त शिक्षा की सुविधाओं के अभाव से, बालक पढ़ने की उम्र में परिवार के सदस्यों की आवश्यकता की पूर्ति । करने के लिए, कमाने के अधिक हाथ पैर के रूप में माता-पिता बालकों को देखते है और बाल मजदूरी में धकेलते है ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 21 सामाजिक परिवर्तन

प्रश्न 4.
बालकों के प्रति हमारा प्राथमिक कर्तव्य क्या है ?
उत्तर:
बाल स्वस्थ, समझदार और जिम्मेदार नागरिक बने यह देखना हमारा प्राथमिक कर्तव्य है ।

प्रश्न 5.
बालकों का सबसे अधिक शोषण कौन करता है ?
उत्तर:
अधिकांश बालकों पर अत्याचार उसके सगे-संबंधी, स्वजन, निकट के मित्र, पड़ोसी, नजदीकी परिचित व्यक्ति और माता-पिता करते है ।

प्रश्न 6.
वृद्धों की राष्ट्रीय नीति के तहत उनको क्या लाभ दिया जाता है ?
उत्तर:
वृद्धों को इसके तहत पेन्शन और आर्थिक सहायता दी जाती है ।

प्रश्न 7.
वृद्धाश्रमों के लिए सरकारों ने क्या व्यवस्था की है ?
उत्तर:
बगीचे, संगीत, योग, खेल और मानसिक क्षमता बढ़े ऐसी प्रवृत्तियों द्वारा शांति स्थापित करने के प्रयास किये है ।

प्रश्न 8.
असामाजिक प्रवृत्ति किसे कहते हैं ?
उत्तर:
समाज में कानून द्वारा प्रस्थापित नियमों के अधीन न हो ऐसा व्यक्ति या समूह की प्रतिबंधित प्रवृत्ति या व्यवहार को असामाजिक ” व्यवहार कहते हैं ।

प्रश्न 9.
ब्ल्यूकोलर अपराध में किन-किन का समावेश होता है ?
उत्तर:
खून, चोरी, अपहरण, लूटपात, धोखाघड़ी, बलात्कार, स्त्री-बालक की बिक्री, छलकपट, साईबर क्राईम आदि ब्ल्युकोलर अपराध.

प्रश्न 10.
व्हाईट कॉलर अपराध में किस-किस का समावेश होता है ?
उत्तर:
रिश्वत, भ्रष्टाचार, करचोरी, संग्रहखोरी, मिलावट, कालाबाजार, कब्जा करना आदि अपराध व्हाईट कॉलर अपराध है ।

प्रश्न 11.
भ्रष्टाचार किसे कहते हैं ?
उत्तर:
विश्व बैंक के अनुसार ‘भ्रष्टाचार अर्थात् सार्वजनिक पद या पदों का व्यक्तिगत लाभ प्राप्त करने के लिए उपयोग में लेना ।’

प्रश्न 12.
भ्रष्टाचार किन स्वरूपों में पाया जाता है ?
उत्तर:
नगद लेन-देन, भेट-सौगात, कीमती आभूषण, चीजवस्तुओं, विदेशी यात्रा, पक्षपात की भावना, निर्णय में पहचान, सगे-संबंधियों का हित करना आदि स्वरूपों में पाया जाता है ।

प्रश्न 13.
सार्वजनिक वितरण प्रणाली को सुदृढ़ बनाने के लिए क्या किया गया है ?
उत्तर:
‘बायोमेट्रिक पहचान, एपीककार्ड, बारकोडेड रेशनकार्ड और अन्न कूपन तथा वेबकेमेरा से इमेज लेने का कदम उठाया गया है ।

प्रश्न 14.
अन्न सुरक्षा योजना के अग्रिम परिवारों की सूची कहाँ से प्राप्त होती है ?
उत्तर:
ग्राम पंचायत, ग्रामसभा, बोर्डसभा, ई-ग्राम, उचित मूल्य की दुकानों, मामलेदार का कार्यालय, पूर्ति विभाग की वेबसाईड पर सार्वजनिक की जाती है ।

प्रश्न 15.
आम जनता के लिए भ्रष्टाचार विरोधी शिकायत हेत् हेल्पलाईन टोल फ्री नंबर क्या है ?
उत्तर:
इसके लिए टोल फ्री हेल्पलाईन नंबर 1800 2334 4444 है ।

प्रश्न 16.
भ्रष्टाचार विरोधी नियम-1988 का उद्देश्य क्या है ?
उत्तर:
इसका उद्देश्य सार्वजनिक जीवन को शुद्ध करना और सत्ता का दुरुपयोग और पद का दुरुपयोग रोकना है ।

प्रश्न 17.
नागरिक अधिकार पत्र घोषित करने के पीछे क्या उद्देश्य है ?
उत्तर:
सरकारी कर्मचारी द्वारा प्रशासनिक कार्य, निश्चित समय-मर्यादा में कार्य पूरा करने की गारंटी देकर, अपने कार्यक्षेत्र और सत्ताके अधीन कार्य में होनेवाले विलंब दूर करके पारदर्शी और सरल प्रशासनिक सार्वजनिक जिम्मेदारी बढ़ाने का उद्देश्य है ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 21 सामाजिक परिवर्तन

प्रश्न 18.
कालेधन को रोकने के लिए सरकार ने क्या कार्य किये है ?
उत्तर:
ब्लेकमनी एक्ट, 2005, Fema के कानून, मनी लेन्डरींग एक्ट और ‘कस्टम एक्ट की धारा-132’ में सुधार किया और लोकायुक्त की नियुक्ति की है ।

प्रश्न 19.
गुजरात लोकसेवा आयोग क्या कार्य करता है ?
उत्तर:
सरकारी कर्मचारियों द्वारा समय-समय पर सत्ता का अनुचित उपयोग और भ्रष्टाचार की शिकायतों के आधार पर विभागीय जाँच करता है।

प्रश्न 20.
गुजरात सरकार ने सूचना का अधिकार किस दिन लागू किया ?
उत्तर:
5 अक्टूबर, 2005 के दिन ।

प्रश्न 21.
सूचना के अधिकार के क्या उद्देश्य है ?
उत्तर:
पारदर्शक, स्वच्छ, सरल और तीव्र प्रशासनिक कार्य हो और उसके प्रशासकीय सहयोग प्राप्त करना इस कानून का उद्देश्य है ।

प्रश्न 22.
किस प्रकार की सूचना देने से इनकार किया जा सकता है ?
उत्तर:
जिस सूचना से राष्ट्र के सार्वभौमत्व, राष्ट्रहित, सुरक्षा की गोपनीय बातों, अदालत का तिरस्कार हो सके, वैज्ञानिक रहस्यों, अपराधों को उत्तेजित करें ऐसी सूचना देने से इनकार कर सकते है ।

प्रश्न 23.
गुजरात में मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा की व्यवस्था कब की थी ?
उत्तर:
18 फरवरी, 2012 के दिन ‘बालकों को मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा का अधिकार का नियम 2012’ सार्वजनिक किया ।

प्रश्न 24.
गुजरात सरकार अंत्योदय योजना में BPL परिवारों को कौन-कौन सी वस्तुएँ उपलब्ध कराती है ?
उत्तर:
इसमें प्रतिमाह चीनी, आयोडाईज नमक, केरोसीन और वर्ष में दो बार खाद्य तेल राहतदर पर रेशनींग की दुकानों द्वारा राहत दर पर उपलब्ध करवाती है ।

प्रश्न 25.
बी.पी.एल. परिवारों को अनाज किस दर से दिया जाता है ?
उत्तर:
बी.पी.एल. परिवारों को PDS योजना द्वारा रु. 2 प्रतिकिलो गेहूँ, रु. 3 प्रतिकिलो चावल और रु. 1 प्रति किलो मोटा अनाज दिया जाता है ।

प्रश्न 26.
मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा में SC, ST के प्रवेश का पालन न करने पर निजी विद्यालयों को किस तरह दण्ड दिया जाता.
उत्तर:
इस अधिनियम का भंग करने के लिए विद्यालय के संचालकों को दण्ड तथा विद्यालय की मान्यता रद्द करने का प्रावधान किया गया है।

प्रश्न 27.
निजी प्राथमिक विद्यालयों में SC और ST के बालकों की फीस कौन चुकाता है ?
उत्तर:
SC और ST के बालकों की फीस निजी विद्यालयों के संचालकों को सरकार चुकाती है ।

निम्नलिखित विषयों पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए:

प्रश्न 1.
बालमजदूरी और उपेक्षित बालक :
उत्तर:
बालमजदूरी एक वैश्विक समस्या है और पूरे विश्व में अंधाधुंध पायी जाती हैं । इस पर तुरन्त नियंत्रण लाना अनिवार्य है ।

  • 14 वर्ष से कम उम्र के श्रमिकों को बालमजदूर कहते हैं ।
  • यूनिसेफ के अनुसार ‘संगठित और असंगठित क्षेत्र में काम करते बालक श्रमिकों की संख्या विश्व में सबसे अधिक भारत में है ।’
  • भारतीय अर्थतंत्र में सभी क्षेत्रों बालमजदूरी विपुल मात्रा में पायी जाती है ।
  • फेक्टरी, निर्माण, खानों जैसे जोखिम भरे कार्यों, ईटों के भट्ठों, कृषि के साथ संलग्न कार्यों में खेतमजदूर, पशुपालन, मत्स्य प्रवृत्ति में, सेवा क्षेत्र में, घरेलु नोकर, चाय-लारी के गल्लों, होटलों-ढाबों में, गेरेजों में, लारी खींचने, अखबार बाँटने, प्लास्टिक और कचरा बीनने तथा भीख माँगने, साफ-सफाई के कार्यों में बालमजदूरी अधिक पायी जाती है ।

प्रश्न 2.
बालमजदूरी के कारण :
उत्तर:
बालमजदूरी का मुख्य कारण गरीबी है । बच्चों की पढ़ाई की उम्र में मजदूरी के लिए दबाव डाला जाता है । कभी कभी तो बालक भी अपने पेट को भरने के लिए या परिवार को सहायता करने के लिए मजदूरी करते है । अपने घर की परिस्थिति को सुधारने के लिए बालक मजदूरी या खेतीकाम के लिए विवश बनता है । कई बालकों को तो ऐसी परिस्थिति में बधुआ मजदूर के रूप में भी काम करना पड़ता है । बाल मजदूरी भारतीय समाज का कलंक है । इसे बहुत जल्दी से दूर करना हमारी मुख्य नैतिक फर्ज है ।

प्रश्न 3.
असामाजिक प्रवृत्तियाँ :
उत्तर:
समाज में कानून द्वारा प्रस्थापित नियमों के अधीन न हो ऐसे व्यक्ति या समूह की प्रतिबंधित प्रवृत्ति या व्यवहार को असामाजिक व्यवहार कहते हैं । समाज में कुछ अपराधिक प्रवृत्तियाँ को तीन भागों में बाँटा गया है :

  • ब्ल्यू कोलर अपराध : इसमें खून, चोरी, अपहरण, लूटफाट, धोखाधड़ी, बलात्कार, स्त्री-बालकों का अनैतिक व्यापार, छलकपट, साईबर क्राईम आदि का समावेश होता है ।
  • व्हाईट कोलर क्राइम : इसमें रिश्वत, भ्रष्टाचार, करचोरी, संग्रहखोरी, मिलावट, कालाबाज़ार, जमीन या संपत्ति पर जबरन कब्जा आदि अपराधों का समावेश होता है ।
  • भ्रष्टाचार : विश्व बैंक के अनुसार ‘भ्रष्टाचार अर्थात् सार्वजनिक पद या पद का व्यक्तिगत लाभ लेने के लिए उपयोग करना।’भ्रष्टाचार पद और सत्ता के दुरूपयोग से जन्मता है । भारतीय समाज में कुछ सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों में भ्रष्टाचार व्यापक स्वरूप में पाया जाता है । भ्रष्टाचार में लेने और देनेवाले दोनों अपराधी और दण्ड के पात्र है । ।

प्रश्न 4.
सूचना का मार्गदर्शन :
उत्तर:
सूचना के अधिकार के कानून का उपयोग संबंधित तथा विशेष जानकारी और मार्गदर्शन प्राप्त करने के लिए देश की सर्वप्रथम हेल्प लाईन नंबर 99240 85000 पर सार्वजनिक अवकाश के दिनों के बिना कार्य दिवसो जान सकते है । इस धारा के तहत ‘नागरिक अधिकार पत्र’ घोषित किया है जिससे संबंधित कार्यालय में काम के समाधान की समयावधि पहले से ही निश्चित की जाती है, जिससे आवेदन के संदर्भ में क्या स्थिति है जान सकते है । गुजरात सरकार में ‘कोमन सर्विस पोर्टल’ सेवा शुरू की है, जिस पर नागरिक 28 सेवाओं के संदर्भ में ओनलाईन आवेदन, दस्तावेजों की जाँच, पेमेन्ट जैसी सुविधा और आवेदन की स्थिति 24 x 7 दिन में जान सकते है । भ्रष्टाचार को नष्ट करने का यह क्रांतिकारी अधिनियम है ।

प्रश्न 5.
राष्ट्रीय अन्न सुरक्षा का कानून :
उत्तर:
भारतीय संविधान के अनुच्छेद 47 में की गयी व्यवस्था के अनुसार राज्य, अपनी प्रजा को पोष्टिक भोजन के स्तर को और जीवन स्तर को ऊँचा लाने और जनसुविधा और लोककल्याण में सुधार करने का उसका प्राथमिक कर्तव्य है । अन्न सुरक्षा अर्थात् प्रत्येक व्यक्ति के लिए प्रत्येक समय सक्रिय और स्वस्थ जीवन के लिए पर्याप्त पोष्टिक आहार की प्राप्ति । केन्द्र सरकार द्वारा 5 जुलाई, 2013 के दिन से यह विधेयक लागु किया गया । इस कानून का उद्देश्य देश की बढ़ती जनसंख्या की अनाज की कुल माँग को संतुष्ट करने तथा प्रत्येक समय पर्याप्त मात्रा में . सस्ती दर पर गुणवत्तायुक्त अनाज की पूर्ति करना है ।

प्रश्न 6.
वृद्धों और नि:सहाय की सुरक्षा :
उत्तर:
वृद्धों और निःसहाय व्यक्तिओं की समस्याओं का प्रश्न भी विश्वव्यापी है, परंतु उनकी समस्या व्यक्तिगत है । ऐसे लोग समग्र समाज के लिए चिंता का विषय है । उनकी भलाई और कल्याण के लिए विशेष ध्यान देना जरुरी है । वृद्धावस्था की कुछ विशेष समस्याएँ है । उनको दी जाती आरोग्य सेवाएँ, जीवनस्तर और स्वावलम्बी जीवन जी सके इस दिशा में ध्यान देना जरुरी है । सरेराश आयुष्य में क्रमशः बढ़ावा होने के कारण वृद्धों की संख्या में बढ़ावा हुआ है । इसलिए इनकी समस्याओं के प्रति खास ध्यान देना जरुरी हैं । वृद्धों की विविध समस्याओं के प्रति ध्यान आकर्षित हो, इसलिए संयुक्त राष्ट्र ने 1999 के वर्ष को आंतरराष्ट्रीय वृद्ध वर्ष के रूप में घोषित किया है । भारत में भी उनकी समस्या और निवारण की दिशा में कई बार प्रयत्न किये गए है । वृद्धजनों के लिए एक राष्ट्रीय नीति भी घोषित की गई है ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 21 सामाजिक परिवर्तन

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर सही विकल्प चुनकर दीजिए:

प्रश्न 1.
नागरिकता का अनिवार्य लक्षण क्या है ?
(A) कर्तव्य
(B) अधिकार
(C) धर्म
(D) मतदान
उत्तर:
(B) अधिकार

प्रश्न 2.
भारतीय संविधान में नागरिकों को कितने मूलभूत अधिकार दिये है ?
(A) 5
(B) 6
(C) 8
(D) 10
उत्तर:
(B) 6

प्रश्न 3.
‘चार्टर ऑफ राईट्स’ ……………………………….
(A) भारत
(B) USA
(C) UK
(D) UNO
उत्तर:
(D) UNO

प्रश्न 4.
नागरिक के मौलिक अधिकारों का रक्षण कौन करता है ?
(A) संसद
(B) राष्ट्रपति
(C) सर्वोच्च न्यायालय
(D) कार्यपालिका
उत्तर:
(C) सर्वोच्च न्यायालय

प्रश्न 5.
किस मौलिक अधिकार को संविधान की आत्मा कहा जाता है ?
(A) स्वतंत्रता का अधिकार
(B) धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार
(C) समानता का अधिकार
(D) संवैधानिक उपचारों का अधिकार
उत्तर:
(D) संवैधानिक उपचारों का अधिकार

प्रश्न 6.
संयुक्त राष्ट्र संघ ने बाल अधिकारों की घोषणा कब की थी ?
(A) 1990
(B) 1992
(C) 1995
(D) 2005
उत्तर:
(B) 1992

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 21 सामाजिक परिवर्तन

प्रश्न 7.
बालमजदूरी का मुख्य कारण क्या है ?
(A) जाति
(B) निरक्षरता
(C) धर्म
(D) गरीबी
उत्तर:
(D) गरीबी

प्रश्न 8.
कितने उम्र से कम उम्र के श्रमिकों को बालमजदूर माना जाता है ?
(A) 12
(B) 14
(C) 17
(D) 19
उत्तर:
(B) 14

प्रश्न 9.
विश्व में सबसे अधिक बालमजदूरी किस देश में है ?
(A) चीन
(B) द. अफ्रीका
(C) भारत
(D) नाईजर
उत्तर:
(C) भारत

प्रश्न 10.
कितनी उम्र तक के बालकों को मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा की व्यवस्था की गयी है ?
(A) 6 से 10 वर्ष
(B) 5 से 12 वर्ष
(C) 6 से 18 वर्ष
(D) 6 से 14 वर्ष
उत्तर:
(D) 6 से 14 वर्ष

प्रश्न 11.
सरकार ने मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा का कानून कब बनाया ?
(A) 2008
(B) 2005
(C) 2013
(D) 2009
उत्तर:
(D) 2009

प्रश्न 12.
भारत में औसत आयु में कितने वर्ष की वृद्धि हुई है ?
(A) 2.4 वर्ष
(B) 3.4 वर्ष
(C) 5.1 वर्ष
(D) 4.3 वर्ष
उत्तर:
(D) 4.3 वर्ष

प्रश्न 13.
सन् 2015 में भारत की औसत आयु कितनी थी ?
(A) 63.2 वर्ष
(B) 64 वर्ष
(C) 65.7 वर्ष
(D) 67.5 वर्ष
उत्तर:
(D) 67.5 वर्ष

प्रश्न 14.
2001 से 2011 के दशक में वृद्धों की संख्या भारत में ……………. करोड़ थी ।
(A) 6.32
(B) 6.75
(C) 5.28
(D) 2.75
उत्तर:
(D) 2.75

प्रश्न 15.
सन् 2011 में महिला वृद्धों की संख्या ………….. करोड़ थी ।
(A) 2.75
(B) 5.28
(C) 5.11
(D) 3.5
उत्तर:
(B) 5.28

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 21 सामाजिक परिवर्तन

प्रश्न 16.
भारत में सबसे अधिक वृद्धों की संख्या किस राज्य में है ?
(A) अरुणाचल प्रदेश
(B) बिहार
(C) केरल
(D) गुजरात
उत्तर:
(A) अरुणाचल प्रदेश

प्रश्न 17.
2011 में गुजरात में वृद्धों की संख्या कितनी थी ?
(A) 1.2 करोड
(B) 50.5 लाख
(C) 80.70 लाख
(D) 35 लाख
उत्तर:
(D) 35 लाख

प्रश्न 18.
UNO ने अंतर्राष्ट्रीय वृद्ध वर्ष कब घोषित किया ?
(A) 1981
(B) 1995
(C) 1999
(D) 2002
उत्तर:
(C) 1999

प्रश्न 19.
भारत सरकार ने वृद्धों के लिए अंतर्राष्ट्रीय नीति कब घोषित की थी ?
(A) 1981
(B) 1995
(C) 1999
(D) 2001
उत्तर:
(C) 1999

प्रश्न 20.
माता-पिता और सीनियर सिटिजन की देखभाल और कल्याण संबंधित कानून कब बनाया गया ?
(A) 1999
(B) 2001
(C) 2005
(D) 2007
उत्तर:
(D) 2007

प्रश्न 21.
भ्रष्टाचार की व्याख्या किसने दी है ?
(A) UNO
(B) UNICEF
(C) UNESCO
(D) IMF
उत्तर:
(A) UNO

प्रश्न 22.
केन्द्रिय लाँच रिश्वत विरोधी ब्यूरो की स्थापना कब हुई ?
(A) 1980
(B) 1976
(C) 1971
(D) 1964
उत्तर:
(D) 1964

प्रश्न 23.
इनमें से कौन-सा कथन सत्य है ?
(A) भ्रष्टाचार से मानव अधिकारों का हनन हाता है ।
(B) भ्रष्टाचार से लोगों में नैतिकता और राष्ट्रीय चरित्र का जाखिम है ।
(C) भ्रष्टाचार से अर्थतंत्र में काले धन की समस्या उद्भव हाती है ।
(D) ये तीनों ही वाक्य सत्य है ।
उत्तर:
(D) ये तीनों ही वाक्य सत्य है ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 21 सामाजिक परिवर्तन

प्रश्न 24.
मां अन्नपूर्णा योजना में गुजरात के कितने गरीब/मध्यम वर्गों को लाभ मिलता है ?
(A) 2.1 करोड
(B) 0.62 करोड
(C) 2.36 करोड
(D) 3.62 करोड
उत्तर:
(B) 0.62 करोड

प्रश्न 25.
किस योजना/कार्यक्रम का संबंध अन्न सुरक्षा कानून से है ?
(A) आंतरिक शिकायत निवारण तंत्र
(B) राज्य अन्न आयोग
(C) राज्य अन्न आयोग
(D) ये तीनों ही
उत्तर:
(D) ये तीनों ही

प्रश्न 26.
भ्रष्टाचार विरोधी ‘केन्द्रीय लाँच रिश्वत ब्यूरो’ की स्थापना कब की गयी ?
(A) 1980
(B) 1964
(C) 1972
(D) 1957
उत्तर:
(B) 1964

प्रश्न 27.
गुजरात के ‘केन्द्रीय लाँच रिश्वत विरोधी ब्यूरो’ का मुख्यालय किस शहर में है ?
(A) राजकोट
(B) बड़ोदरा
(C) सूरत
(D) अहमदाबाद
उत्तर:
(D) अहमदाबाद

प्रश्न 28.
भारत सरकार ने ‘भ्रष्टाचार विरोधी नियम’ कब बनाया ?
(A) 1964
(B) 1981
(C) 1988
(D) 1999
उत्तर:
(D) 1999

प्रश्न 29.
सरकार ने ‘नागरिक अधिकारपत्र’ कब घोषित किया ?
(A) 2004
(B) 2005
(C) 2007
(D) 2011
उत्तर:
(B) 2005

प्रश्न 30.
केन्द्र सरकार ने ब्लेक मनी एक्ट कब पास किया ?
(A) 2004
(B) 2005
(C) 2006
(D) 2010
उत्तर:
(B) 2005

प्रश्न 31.
कस्टम एक्ट की धारा कौन-सी है ?
(A) 130
(B) 134
(C) 132
(D) 151
उत्तर:
(C) 132

प्रश्न 32.
सूचना प्राप्त करने के लिए आवेदन फीस कितनी है ?
(A) रु. 10
(B) रु. 20
(C) रु. 50
(D) रु. 100
उत्तर:
(B) रु. 20

प्रश्न 33.
सूचना के लिए आवेदन के ………………………………….. दिनों के अंदर APIO समाधान लाता है ।
(A) 20
(B) 30
(C) 50
(D) 60
उत्तर:
(B) 30

प्रश्न 34.
जब सूचना देने से इनकार किया जाये तो राज्य क मुख्य सूचना अधिकारी को कितने दिनों के बाद ‘ ..
(A) 30 दिन
(B) 60 दिन
(C) 90 दिन
(D) 100 दिन
उत्तर:
(C) 90 दिन

प्रश्न 35.
गुजरात में अनिवार्य शिक्षा का अधिकार किस वर्ष दिया था ?
(A) 2009
(B) 2012
(C) 2014
(D) 2015
उत्तर:
(B) 2012

प्रश्न 36.
संविधान के ……………………………… संशोधन द्वारा 6 से 14 वर्ष के बालकों को मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा की व्यवस्था की गयी है ।
(A) 35वें
(B) 86वें
(C) 70वें
(D) 101वें
उत्तर:
(B) 86वें

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 21 सामाजिक परिवर्तन

प्रश्न 37.
‘कोमन सर्विस पोर्टल’ सेवा किस सरकार ने घोषित की थी ?
(A) केन्द्र सरकार
(B) राजस्थान सरकार
(C) गुजरात सरकार
(D) दिल्ली सरकार
उत्तर:
(D) 2011

प्रश्न 38.
राष्ट्रीय अन्न सुरक्षा का कानून कब अमल में रखा गया है ?
(A) 2011
(B) 2013
(C) 2015
(D) 2016
उत्तर:
(B) 2013

प्रश्न 39.
राष्ट्रीय अन्न सुरक्षा कानून का समावेश किस कानून से किया गया है ?
(A) 40
(B) 42
(C) 47
(D) 51
उत्तर:
(C) 47

प्रश्न 40.
माँ अन्नपूर्णा योजना में अंत्योदय परिवारों को प्रतिमास कितना मुफ्त अनाज दिया जाता है ?
(A) 20 किलो
(B) 30 किलो
(C) 35 किलो
(D) 45 किलो
उत्तर:
(B) 30 किलो

प्रश्न 41.
गर्भवती स्त्रियों को प्रसूति सहायता में रु. ……………………………………… केन्द्र सरकार देती है ।
(A) 5,000
(B) 6,000
(C) 10,000
(D) 11,000
उत्तर:
(B) 6,000

प्रश्न 42.
SC और ST के बालकों को प्रवेश में निजी विद्यालयों में कितना आरक्षण दिया है ?
(A) 10%
(B) 25%
(C) 30%
(D) 5%
उत्तर:
(B) 25%

प्रश्न 43.
विद्यालय में बालक के प्रवेश की कितनी उम्र निश्चित की है ?
(A) 4 वर्ष
(B) 5 वर्ष
(C) 6 वर्ष
(D) 3.5 वर्ष
उत्तर:
(C) 6 वर्ष

उचित शब्दों द्वारा रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए:

1. भारतीय संस्कृति में ………….. की झलक दिखाई देती है ।
उत्तर:
(पश्चिमी संस्कृति)

2. समाज में ………….. परिवर्तनों के कारण लोगों की जीवनशैली सुधरी है ।
उत्तर:
(भौतिक)

3. UNO के ………….. में सभी देशों को समान रूप से मानव अधिकार दिये है ।
उत्तर:
(चार्टर ऑफ राईट्स)

4. …………… अधिकार को संविधान की आत्मा कहा जाता है ।
उत्तर:
(संवैधानिक उपचारों)

5. …………… श्रम का सबसे सस्ता माध्य है ।
उत्तर:
(बालक)

6. …………… उम्र तक के श्रमिकों को बालमजदूर माना जाता है ।
उत्तर:
(14 वर्ष)

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 21 सामाजिक परिवर्तन

7. वृद्धों की समस्या एक ………….. है ।
उत्तर:
(चिंता)

8. सन् 2005 में भारत की औसत आयु ………………… थी ।
उत्तर:
(63.2 वर्ष)

9. सन् 2011 में पुरुष वृद्धों की संख्या ………….. थी ।
उत्तर:
(5.11 करोड़)

10. …………. को अंतर्राष्ट्रीय वृद्ध वर्ष माना जाता है ।
उत्तर:
(1 अक्टूबर)

11. सीनियर सिटिजन को यात्रा किराए में …………… से ………….. छूट दी जाती है ।
उत्तर:
(30-50%)

12. ……………. आचरण नैतिक मूल्यों और सामाजिक नीति-नियमों का स्तर गिराता है ।
उत्तर:
(भ्रष्टाचार)

13. ………………. वैश्विक प्रदूषण है ।
उत्तर:
(भ्रष्टाचार)

14. ……………….. योजना से गुजरात के 3.62 करोड़ लोगों को लाभ मिलता है ।
उत्तर:
(मां अन्नपूर्णा)

15. भारत सरकार ने सूचना का अधिकार ………………… में घोषित किया ।
उत्तर:
(2005)

16. …………… के दिन सूचना का अधिकार घोषित किया गया ।
उत्तर:
(15 जून, 2005)

17. सूचना के आवेदन का निकाल/समाधान ……………….. करता है ।
उत्तर:
(APIO)

18. भारत सरकार ने …………….. के दिन मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा का अधिकार लागु किया ।
उत्तर:
(18 फरवरी, 2009)

19. भारतीय संविधान में …………… उम्र के बालकों को मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा की व्यवस्था की है ।
उत्तर:
(6 से 14)

20. केन्द्र सरकार द्वारा …………. के दिन अन्न सुरक्षा का कानून/विधेयक लागु किया ।
उत्तर:
(5 जुलाई, 2013)

21. अन्न सुरक्षा के कानून का उद्देश्य …………… को अधिक सुदृढ़, पारदर्शक और सरल बनाया जाता है ।
उत्तर:
(PDS)

सही जोड़े मिलाइए:

विभाग-A विभाग-B
1. अंतर्राष्ट्रीय वृद्ध वर्ष (अ) 2005
2. केन्द्रीय लाँच रिश्वत ब्यूरो की स्थापना (ब) 1999
3. भ्रष्टाचार विरोधी कानून (क) 1964
4. सूचना का अधिकार (ड) 1988
5. RTE (य) 2009
6. राष्ट्रीय अन्न सुरक्षा योजना  (र) 2013
7. चार्टर ऑफ राईट्स (ल) 1992

उत्तर:

विभाग-A विभाग-B
1. अंतर्राष्ट्रीय वृद्ध वर्ष (ब) 1999
2. केन्द्रीय लाँच रिश्वत ब्यूरो की स्थापना (क) 1964
3. भ्रष्टाचार विरोधी कानून (ड) 1988
4. सूचना का अधिकार (अ) 2005
5. RTE (य) 2009
6. राष्ट्रीय अन्न सुरक्षा योजना (र) 2013
7. चार्टर ऑफ राईट्स (ल) 1992

निम्नलिखित शब्द समझाइए:

1. सामाजिक परिवर्तन : समाज की रचना के ढाँचे में और विविध सामाजिक संस्थाओं में आते बदलाव को सामाजिक परिवर्तन कहा जाता है ।

2. संविधान की आत्मा : संवैधानिक उपचारों के अधिकार को संविधान की आत्मा कहा जाता है क्योंकि यह हमारे अन्य अधिकारों की रक्षा करता है ।

3. बालमजदूरी : 14 वर्ष से कम उम्र के श्रमिकों को बालमजदूर कहते हैं ।

4. असामाजिक प्रवृत्ति : समाज में कानून द्वारा प्रस्थापित नियमों के अधीन न हो ऐसा व्यक्ति या समूह की प्रतिबंधित प्रवृत्ति व्यवहार या प्रवृत्ति को असामाजिक व्यवहार कहते हैं ।

5. भ्रष्टाचार : ‘भ्रष्टाचार अर्थात् सार्वजनिक पद का व्यक्तिगत लाभ लेने के लिए उपयोग करना ।

6. व्हाईट कॉलर अपराध : लाँच-रिश्वत, भ्रष्टाचार, करचोरी, संग्रहखोरी, मिलावट, कालाबाजार, अनाधिकृत कब्जा आदि व्हाइट कोलर अपराध है ।

7. ब्ल्यू कॉलर अपराध : खून, चोरी, अपहरण, लूटपात, धोखाधड़ी, बलात्कार, स्त्री-बालकों का अनैतिक व्यापार, छलकपट और साईबर क्राईम आदि ब्ल्यूकॉलर अपराध कहलाता है ।

8. अन्न सुरक्षा : अन्न सुरक्षा अर्थात् प्रत्येक व्यक्ति के लिए प्रत्येक समय सक्रिय और स्वच्छ जीवन के लिए पर्याप्त पौष्टिक आहार की प्राप्ति।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *