GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 14 परिवहन, संदेश व्यवहार एवं व्यापार

   

Gujarat Board GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 14 परिवहन, संदेश व्यवहार एवं व्यापार Important Questions, and Answers.

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 14 परिवहन, संदेश व्यवहार एवं व्यापार

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर विस्तार से दीजिए:

प्रश्न 1.
परिवहन की व्याख्या देकर परिवहन को प्रभावित करनेवाले कारक बताइए ।
उत्तर:
परिवहन : एक से दूसरे स्थान पर मनुष्य या मालसामान की हेराफेरी को परिवहन कहते हैं ।
परिवहन पर प्रभाव डालनेवाले कारक :

  • परिवहन पद्धति को स्थान, जलवायु, भूपृष्ठ, मानव जनसंख्या की मात्रा जैसी बातें प्रभावित करती है ।
  • तकनीकि विकास, आर्थिक विकास, बाजार और पूँजी निवेश, राजकीय निर्णय जैसे सांस्कृतिक कारक भी परिवहन को प्रभावित करते है ।
  • मैदानी क्षेत्रों में रेल तथा सड़क परिवहन होता है । पर्वतीय क्षेत्रों में आज भी पशु तथा मानव का बोझवाहक के रूप में उपयोग होता है ।
  • एवरेस्ट आरोहण के समय भोटिया लोग जो अच्छे पर्वतारोही होते है वे सामान उठाने का कार्य करते है ।
  • जंगली क्षेत्रों में हाथी, खच्चर तथा घोड़े का उपयोग होता है ।
  • रेगिस्तानी क्षेत्रों में ऊँट श्रेष्ठ बोजवाहक होता है ।
  • समुद्री किनारे पर जहाँ नदी गहरी हो तथा बारहों महीने पानी बहता हो वहाँ जहाज या नाव का उपयोग होता है ।

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर मुद्दासर दीजिए:

प्रश्न 1.
व्यापार किसे कहते हैं ? भारत की व्यापार प्रणाली को समझाइए ।
उत्तर:
वस्तुओं और सेवाओं के विनिमय को व्यापार कहते हैं । भारत की व्यापार प्रणाली के दो प्रकार निम्नानुसार है :
1. आंतरिक व्यापार : देश की सीमा में विभिन्न राज्यों के बीच होनेवाला व्यापार आंतरिक व्यापार कहलाता है । जैसे पंजाब में गेहूँ अधिक होता है, वह अन्य राज्यों में गेहूँ का निर्यात करेगा तथा पंजाब में नमक नहीं होता है, तो वह गुजरात से नमक का आयात करता है । इसी प्रकार अन्य राज्यों द्वारा होनेवाले आयात-निर्यात से आंतरिक व्यापार विकसित हुआ है ।

2. अंतर्राष्ट्रीय व्यापार : विश्व के विभिन्न देशों के बीच अपनी आवश्यकता अनुसार आयात-निर्यात की पद्धति को अंतर्राष्ट्रीय व्यापार कहते हैं ।
भारत का आयात व्यापार : भारत लोहा, ताँबा, खनिज तेल, लुब्रिकेन्ट, मशीनों, मोती, कीमती पत्थर, खाद्य तेल आदि का आयात करता है । भारत अमेरिका, जर्मनी, रशिया, म्यानमार, ईरान आदि से आयात करता है ।
भारत का निर्यात व्यापार : भारत के निर्यात में मुख्य कच्चा लोहा, रसायन, रत्नाभूषण, चमड़ा, चमड़े की वस्तुएँ, सूती कपड़ा, मछली और उसकी उपजें, हस्तकला की वस्तुएँ, चाय-कॉफी, शन आदि का निर्यात करता है ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 14 परिवहन, संदेश व्यवहार एवं व्यापार

प्रश्न 2.
भारत के सड़क मार्गों की जानकारी संक्षेप में दीजिए ।
उत्तर:

  1. राष्ट्रीय राजमार्ग : राज्यों की राजधानीयों, बड़े व्यापारिक केन्द्रों, औद्योगिक नगरों और बन्दरगाहों को जोड़नेवाले मार्गों को राष्ट्रीय राजमार्ग कहते हैं । इन मार्गों के निर्माण की जवाबदारी केन्द्र सरकार की है । राष्ट्रीय राजमार्ग नं. 7 सबसे बड़ा मार्ग है ।
  2. राजकीय राजमार्ग : ये मार्ग राज्यों की राजधानीयों तथा जिला मुख्यालयों को जोड़ता है । इनकी जिम्मेदारी राज्य सरकार की है ।
  3. जिला सड़क : यह सड़क गाँवों तथा शहरों को जिला केन्द्रों के साथ जोड़ते है । गाँव के पास से गुजरनेवाले मार्ग कच्चे थे, अब लगभग सभी सड़के पक्की सड़कों में परिवर्तित हो गयी है, जिनकी देखभाल की जिम्मेदारी जिला पंचायत की है।
  4. ग्रामीण मार्ग : इन सड़कों के निर्माण और देखभाल की जिम्मेदारी ग्राम पंचायत की है । प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना के अधीन ग्रामीण परिवहन सुधारने हेतु प्रयास किये गये है । इस योजना के अनुसार सड़कों को पक्की करने के प्रयास किये गये
  5. सरहदी मार्ग : सड़क मार्ग संस्थान की स्थापना 1960 में की गयी थी । देश के संरक्षण के उद्देश्य से सरहदी क्षेत्रों में रास्तों का निर्माण यह संस्था करती है । दुर्गम क्षेत्रों में सड़कों का निर्माण, उनकी देखरेख, बरफ हटाने जैसे कार्य भी करती है ।

प्रश्न 3.
भारत के रेलमार्ग परिवहन की संक्षिप्त में जानकारी दीजिए ।
उत्तर:
प्रस्तावना : भारतीय रेलवे देश की सबसे बड़ी राष्ट्रीयकृत संस्था है । रेलमार्ग में भारत का एशिया में स्थान प्रथम है तथा विश्व – में दूसरा है ।
रेलवे का विकास :

  • भारत में प्रथम रेलवे सन् 1853 में मुम्बई से थाणे के बीच शुरू हुई थी ।
  • भारत में तीन प्रकार के रेलमार्ग पाये जाते है : मीटर गेज, ब्रोड गेज और नेरोगेज ।
  • भिन्न-भिन्न गेजों के माप के रेलमार्गों के कारण यात्रा तथा मालसामान का परिवहन होता है
  • भारत के मैदानी प्रदेशों, अधिक जनसंख्या घनत्व, औद्योगिक विकास, सघन खेती तथा समृद्ध खनिज क्षेत्रों में रेलमार्ग का विकास अधिक हुआ है।
  • कोलकाता, दिल्ली तथा जयपुर में मेट्रो ट्रेन चलती है । अहमदाबाद और गाँधीनगर में मेट्रो ट्रेन का प्रोजेक्ट चालू है ।
  • मुम्बई उसके उपनगरों के साथ जोड़ने के लिए मोनो रेल महत्त्वपूर्ण साबित हुई है ।
  • रेल यात्रियों तथा माल-सामान के परिवहन के साथ अकाल के समय अनाज, घास-चारा की तीव्रता से हेरफेर करने में उपयोगी है ।
  • संरक्षण की दृष्टि से भी सैनिक तथा शस्त्रों के परिवहन में उपयोगी होती है ।
  • कोंकण रेलवे दुर्गम पर्वतीय क्षेत्रों में सुरंगों से मार्ग बनाकर श्रेष्ठ इन्जिनियरिंग का उदाहरण प्रस्तुत किया है ।
  • कटरा से कन्याकुमारी तक हिमसागर एक्सप्रेस का मार्ग भारत का सबसे लम्बा मार्ग है ।
  • गुजरात का सबसे बड़ा जंक्शन अहमदाबाद है । इस उपरांत महेसाणा, विरमगांव, राजकोट, बड़ौदरा, सुरत, आणंद महत्त्वपूर्ण जंक्शन है ।
  • समय, सुरक्षा और सुविधा की दृष्टि से भारतीय रेलसेवा उत्तम मानी जाती है ।

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर संक्षिप्त में दीजिए:

प्रश्न 1.
भारत में कौन-कौन से एक्सप्रेस मार्ग है ?
उत्तर:
एक्सप्रेस हाइवे को द्रुतगति मार्ग भी कहा जाता है ।

  • चार से 6 लेनवाला इस मार्ग पर बिना अवरोध के वाहन चलते है ।
  • इन रास्तों में रेलवे क्रोसिंग तथा क्रोस रोड आये वहाँ ओवरब्रीज बनाए जाते है ।
  1. गुजरात का अहमदाबाद से बड़ोदरा एक्सप्रेस मार्ग और
  2. राजस्थान का किशनगढ़ से अजमेर एक्सप्रेस मार्ग ।

प्रश्न 2.
रेलवे हमें किस प्रकार से उपयोगी है ?
उत्तर:
भारतीय रेलवे अर्थव्यवस्था के क्षेत्र में जैसे कृषि, उद्योग, व्यापार, सेवा के विकास में मुख्य परिवहन का साधन है ।

  • राष्ट्रीय सुरक्षा, शांति व्यवस्था, सांस्कृतिक और भौगोलिक एकता में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाती है ।
  • रेलवे यात्रियों तथा मालसामान के परिवहन के उपरांत अकाल के समय अनाज, घास-चारे का तीव्र परिवहन करने में उपयोगी
  • संरक्षण की दृष्टि से भी सैनिकों तथा हथियारों के स्थलांतरण में उपयोगी बनते है ।
  • समय, सुरक्षा तथा सुविधा के लिए भारतीय रेल सेवा उत्तम मानी जाती है ।

प्रश्न 3.
जन-संचार में किसका समावेश होता है ?
उत्तर:
जनसंचार के दो माध्यम है:

  1. मुद्रित माध्यम जिनमें अखबार, पत्रिकाएँ ।
  2. इलेक्ट्रोनिक माध्यम जिनमें आकाशवाणी, दूरदर्शन का समावेश होता है ।
  • प्रसारभारती देश का स्वायत्त निगम है, आकाशवाणी और दूरदर्शन जिसके दो विभाग है ।
  • कृत्रिम उपग्रह : भारत द्वारा छोड़ी गयी (INSA) प्रणाली बहुउद्देशीय प्रणाली है ।
  • इसके उपरांत भारतीय दूरसंवेदी प्रणाली (IRS), पोलर, सेटेलाइट, लोन्च व्हिकल (PSLV) हमने विकसित की है ।

प्रश्न 4.
भारत के आयात व्यापार की जानकारी दीजिए ।
उत्तर:
भारत में आवश्यकतानुसार उत्पादन होने से लोहे और तांबे का आयात होता है ।

  • पेट्रोलियम, खनिज तेल तथा लुब्रिकेन्ट पदार्थों की माँग परिवहन के लिए तथा मशीनों को गतिशील रखने में बढ़ाता है, उसका आयात करता है ।
  • मशीनों, मोती और कीमती पत्थर, खाद्यतेल आदि का विदेशों से आवश्यकतानुसार आयात करता है ।
  • हम संयुक्त राज्य अमेरिका, जर्मनी, रशिया, ईरान, म्यानमार आदि देशों से आयात करते है ।

प्रश्न 5.
भारत की उपग्रह प्रणाली की जानकारी दीजिए ।
उत्तर:
कृत्रिम उपग्रहों में अपनी संचार की गुणवत्ता है । परंतु उसके साथ वे अन्य संचार के साधनों का भी नियमन करते है ।

  • भारत द्वारा छोड़ी गयी INSAT प्रणाली बहुउद्देशीय प्रणाली है, जो दूरसंचार, मौसम तथा चक्रवात, तूफान जैसी आपदाओं की चेतावनी, संशोधन तथा दूसरे प्रसारण में सहायक बनती है ।
  • भारतीय दूरसंचार संवेदन (IRS) पद्धति के उपग्रहों पर आत्मनिर्भर बनकर अपने प्रक्षेपण वाहन पोलर सेटेलाइट लोन्च व्हीकलो (PSLV) विकसित किये है ।

प्रश्न 6.
भारत के हवाई मार्ग सेवा की संक्षिप्त में जानकारी दीजिए ।
उत्तर:
परिवहन मार्गों में हवाई मार्ग परिवहन सबसे तीव्र किन्तु महँगा है ।

  • जहाँ सड़क और रेलमार्ग द्वारा दुर्गम स्थानों पर पहुँचा न जाये वहाँ हवाई परिवहन द्वारा पहुँचा जाता है ।
  • भारत में लगभग बारहो महीनों तक हवाई उड्डयन अनुकूल जलवायु है ।
  • भारत में हवाई सेवा की शुरूआत डाक सेवा के लिए इलाहाबाद से नैनी तक शुरू हुई थी । यह निजी कंपनी द्वारा चलती थी ।
  • भारत की वर्तमान हवाई सेवा का संचालन ‘एयर इण्डिया’ नाम की संस्था चलाती थी ।
  • देश में भारतीय विमान मंडल द्वारा 15 अंतर्राष्ट्रीय, 87 घरेलु हवाई केन्द्रों, 25 नागरिक विमान टर्मिनल सहित, 127 वायुकेन्द्रों का व्यवस्थापन कर रहा है ।
  • देश में कोलकाता, मुम्बई, चेन्नई, नयी दिल्ली, बेंग्लोर, हैदराबाद तथा अहमदाबाद जैसे 15 अन्तर्राष्ट्रीय हवाई केन्द्र है ।
  • पवनहंस हेलिकोप्टर संस्था ONGC तथा राज्य सरकारों को हेलिकोप्टर सेवा प्रदान करती है ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 14 परिवहन, संदेश व्यवहार एवं व्यापार

प्रश्न 7.
भारत के पाईपलाइन मार्गों की जानकारी संक्षिप्त में दीजिए ।
उत्तर:
पानी, खनिज तेल, गैस तथा अन्य प्रवाही पदार्थों का पाईप लाईन द्वारा परिवहन किया जाता है ।

  • असम नाहर-कोटिया से नुनमती बरौनी तक खनिज तेल पाइपलाईन है ।
  • गुजरात में कलोल से कोयली और सलाया से मथुरा तक पाईपलाईन है ।
  • समुद्री किनारे पर बोम्बे हाई में पाईपलाईन डाली गयी है ।
  • गुजरात में भी खंभात-धुवारण-कोयली-अहमदाबाद में गैस पाईप लाईन द्वारा परिवहन होता है ।
  • सुरत, भरूच, बड़ोदरा, अहमदाबाद, लीमड़ी, जामनगर, मोरबी, राजकोट, गांधीनगर शहरों में लाईपलाईन द्वारा घरों में रसोई गैस भेजा जाता है ।

प्रश्न 8.
भारत के हवाई अड्डों की जानकारी दीजिए ।
उत्तर:
भारत में भारतीय विमान मण्डल द्वारा हवाई अड्डों का संचालन होता है । वर्तमान में देश में कुल 127 हवाई अड्डे है । इनमें से 15 अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे, 87 घरेलु हवाई अड्डे और 25 नागरिक विमान टर्मिनल है । गुजरात में एकमात्र अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा अहमदाबाद है । इसके अलावा पवनहंस हेलिकोप्टर ONGC को तथा सेना को वायु सेवा देती है, जिनके हेलिपेड है ।

प्रश्न 9.
भारत में कितने राष्ट्रीय जलमार्ग है ? उनमें सबसे बड़ा जलमार्ग कौन-सा है ?
उत्तर:
भारत में 5 आंतरिक राष्ट्रीय जल मार्ग है ।

  • सबसे बड़ा राष्ट्रीय जलमार्ग नम्बर 1 है । यह गंगा नदी का है ।
  • यह जलमार्ग हल्दिया से इलाहाबाद को जोड़ता है ।
  • इसकी कुल लम्बाई 1620 कि.मी. है ।

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर एक-दो वाक्यों में दीजिए:

प्रश्न 1.
किन प्राणियों का उपयोग परिवहन के साधन के रूप में होता है ?
उत्तर:
हाथी, ऊँट, खच्चर, घोड़ा, बैल आदि प्राणियों का उपयोग परिवहन के साधन के रूप में होता है ।

प्रश्न 2.
प्राचीन समय में किन राजाओं के समय राजमार्गों की जाल बिछी थी ?
उत्तर:
सम्राट अशोक और चंद्रगुप्त मौर्य के समय राजमार्गों की जाल बिछाई गयी थी ।

प्रश्न 3.
विश्व के तीन श्रेष्ठ सड़क प्रणालीवाले देश कौन-से है ?
उत्तर:
अमेरिका, चीन और भारत विश्व के क्रमश: तीन श्रेष्ठ सड़क प्रणालीवाले देश है ।

प्रश्न 4.
गुजरात में राष्ट्रीय राजमार्ग कौन-कौन से गुजरते है ?
उत्तर:
गुजरात में से राष्ट्रीय राजमार्ग नं. 27, 41, 47, 141 और 147 आदि गुजरते हैं ।

प्रश्न 5.
राष्ट्रीय राजमार्ग नं. 7 किन स्थानों को जोड़ता है ?
उत्तर:
भारत का सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग नं. 7 वाराणसी से कन्याकुमारी को जोड़ता है ।

प्रश्न 6.
भारत के सड़क मार्गों को कितने भागों में बाँटा गया है ?
उत्तर:

  1. राष्ट्रीय राजमार्ग
  2. राज्य मार्ग
  3. जिला मार्ग
  4. ग्रामीण सड़क मार्ग और
  5. सरहदी मार्ग ।

प्रश्न 7.
भारत में मुख्य रोप वे के स्थानों के नाम बताइए ।
उत्तर:
भारत में दार्जिलिंग, कुल्लूमनाली, चेरापूँजी, हरिद्वार, चेन्नई, मलाइना पर्वत, पावागढ़, सापुतारा, अंबाजी मुख्य रोप वे है ।

प्रश्न 8.
भारत का आयात व्यापार किन देशों के साथ होता है ?
उत्तर:
भारत का आयात व्यापार अमेरिका, जर्मनी, रशिया, म्यानमार, ईरान आदि देशों से होता है ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 14 परिवहन, संदेश व्यवहार एवं व्यापार

प्रश्न 9.
देश का व्यापारतुला सकारात्मक कब होता है ?
उत्तर:
यदि देश उत्पादित वस्तुओं का निर्यात बढ़ाएँ और आयात कम करें तो व्यापारतुला सकारात्मक होता है ।

प्रश्न 10.
संचार की महत्त्वपूर्ण भूमिका क्या है ?
उत्तर:
देश के आर्थिक, सामाजिक और सांस्कृतिक विकास, राष्ट्रीय एकता और अखंडता बनाए रखने में संचार महत्त्वपूर्ण भूमिका अदा करता है।

प्रश्न 11.
संचार के दो माध्यम कौन-से है ?
उत्तर:

  1. व्यक्तिगत संचार
  2. सामूहिक संचार ।

प्रश्न 13.
दूरदर्शन से कौन-कौन से कार्यक्रम प्रसारित होते है ?
उत्तर:
दूरदर्शन से समाचार, जलवायु की सूचनाओं, मौसम, शैक्षणिक और मनोरंजन के कार्यक्रम प्रसारित होते है ।

प्रश्न 14.
गुजरात के किन शहरों में पाईपलाईन द्वारा घरों में रसोई गैस का परिवहन होता है ?
उत्तर:
गुजरात में सुरत, भरूच, बड़ौदरा, अहमदाबाद, गांधीनगर, लीमड़ी, जामनगर, मोरबी और राजकोट में रसोई गैस पाईपलाईन द्वारा परिवहन होती है ।

प्रश्न 15.
हवाई मार्ग परिवहन कहाँ अधिक उपयोगी होता है ?
उत्तर:
दुर्गम, दूरदराज के स्थानों, घने जंगलों तथा पहाड़ी क्षेत्र जहाँ सड़क या रेलमार्ग द्वारा पहुँचा ना जाये वहाँ हवाई मार्ग अधिक उपयोगी होता है ।

प्रश्न 16.
पूर्वी भारत के मुख्य बन्दरगाह कौन-कौन से है ?
उत्तर:
कोलकाता, हल्दिया, पारादीप, विशाखापट्टनम, चैन्नई, तूतीकोरीन आदि पूर्वी किनारे के मुख्य बन्दरगाह है ।

प्रश्न 17.
पश्चिमी किनारे के मुख्य बन्दरगाह कौन-कौन से है ?
उत्तर:
कंडला, मुम्बई, न्हावाशेवा, मार्मागोवा, न्यूमेंग्लौर तथा कोची पश्चिम किनारे के मुख्य बन्दरगाह है ।

प्रश्न 18.
गुजरात के मुख्य बन्दरगाहों के नाम लिखिए ।
उत्तर:
कंडला, पोरबन्दर, भावनगर, मुंद्रा, ओखा, पीपावाव, नवलखी, हजीरा आदि ।

प्रश्न 19.
परिवहन पद्धति को प्रभावित करनेवाले कारक कौन-से है ?
उत्तर:
परिवहन की पद्धति को स्थान, जलवायु, भूपृष्ठ, मानव जनसंख्या की मात्रा आदि तत्त्व प्रभावित करते है ।

प्रश्न 20.
भारतीय रेलवे के कौन-से तीन मार्ग है ?
उत्तर:

  1. ब्रोडगेज
  2. मीटरगेज और
  3. नेरोगेज ।

प्रश्न 21.
मीटरगेज को ब्रोडगेज में क्यों बदला जा रहा है ?
उत्तर:
भारत में माल-सामान का अधिक परिवहन करने तथा शहरीकरण के कारण अधिक परिवहन की आवश्यकता को पूरा करने के लिए मीटरगेज को ब्रोडगेज में बदला जा रहा है ।

प्रश्न 22.
भारत के किन क्षेत्रों में रेलमार्ग अधिक है ?
उत्तर:
भारत में मैदानी प्रदेशों, अधिक जनसंख्या घनत्व, औद्योगिक विकास, सघन खेती तथा समृद्ध खनिज क्षेत्रों में रेलमार्गों का विकास अधिक हुआ है।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 14 परिवहन, संदेश व्यवहार एवं व्यापार

प्रश्न 23.
भारत के किन शहरों में मेट्रो ट्रेन है ?
उत्तर:
कोलकाता, दिल्ली और जयपुर में मेट्रो ट्रेन चलती है ।

प्रश्न 24.
मोनोरेल कहाँ अधिक महत्त्व की साबित हुई है ?
उत्तर:
मुम्बई तथा उसके उपनगरों को जोड़ने में मोनो रेल अधिक कारगर सिद्ध हुई है ।

प्रश्न 25.
हिमसागर एक्सप्रेस किन स्थानों को जोड़ता है ?
उत्तर:
हिमसागर एक्सप्रेस कटरा से कन्याकुमारी को जोड़ता है ।

प्रश्न 26.
भारत में आंतरिक जलमार्ग की सेवा कहाँ पर अधिक विकसित है ?
उत्तर:
भारत में आंतरिक जलमार्ग की सेवा असम, पं. बंगाल और बिहार राज्यों में अधिक विकसित है ।

निम्नलिखित विधानों के कारण स्पष्ट कीजिए:

प्रश्न 1.
वर्तमान में संचार सरल और तीव्र बन गया है ।
उत्तर:
पहले के समय में लोग ढोल बजाकर, आवाजों, कबूतरों तथा पशुओं द्वारा समाचार भेजते है ।

  • आधुनिक समय में संदेश व्यवहार में डाकसेवा, तार, टेलिफोन, मोबाईल टेलिफोन, स्मार्टफोन और उपग्रहों की खोज ने संचार को खूब ही तीव्र और सरल बना दिया है ।
  • विज्ञान और टेक्नोलॉजी ने संचार क्षेत्र में विकास लाने में बहुत ही अधिक योगदान दिया है ।

प्रश्न 2.
भारत में दो प्रकार का व्यापार होता है ।
उत्तर:
भारत विशाल देश है, जिसमें कहीं पर्वत तो कहीं उपजाऊ मैदानी प्रदेश, किनारे के मैदानी प्रदेश तथा रेगिस्तान जैसे विविध भूपृष्ठ है ।

  • ऐसी ही भिन्नता जलवायु, वनस्पति तथा खनिज संसाधनों और संचालन शक्ति के साधनों में पायी जाती है ।
  • विभिन्नता के कारण प्रत्येक प्रदेश में खेती की फसल तथा औद्योगिक उत्पादन में भी भिन्नता पायी जाती है ।
  • इसके परिणामस्वरूप भारत में दो प्रकार का व्यापार पाया जाता है ।

निम्नलिखित शब्द समझाओ ।

1. राष्ट्रीय राजमार्ग : वे लम्बे चौड़े मार्ग जो राज्यों की राजधानियों, बड़े औद्योगिक नगरों, व्यापारिक केन्द्रों और बन्दरगाहों को जोड़ता है ।
2. राजकीय राजमार्ग : राज्य की राजधानियों को जिला मुख्यालयों से जोड़नेवाले मार्गों को राजकीय राजमार्ग कहते हैं ।
3. जिला मार्ग : जिले के गाँवों को जिला मुख्यालयों से जोड़नेवाले मार्गों को जिला मार्ग कहते हैं ।
4. IRS : भारतीय दूरसंचार संवेदन ।
5. PSLV : पोलर, सेटेलाइट लोन्च व्हिकल ।
6. आंतरिक व्यापार : देश की सीमा में विभिन्न राज्यों के बीच होनेवाला व्यापार आंतरिक व्यापार कहलाता है ।
7. अंतर्राष्ट्रीय व्यापार : विश्व के विभिन्न देशों की अपनी आवश्यकता की वस्तुओं का विक्रय (निर्यात) और आयात अंतर्राष्ट्रीय व्यापार कहलाता है।
8. संचार : एक स्थान से दूसरे स्थान पर सूचना या समाचार भेजना अथवा प्राप्त करने की क्रिया । विस्तृत व्यवस्था को संचारतंत्र कहते हैं ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 14 परिवहन, संदेश व्यवहार एवं व्यापार

निम्नलिखित विषयों पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए:

प्रश्न 1.
ट्राफिक समस्या :
उत्तर:
बड़े शहरों में ट्राफिक समस्या न हो इसके लिए ओवरब्रिज, बाइपास रोड़ तथा शहरों के चारों ओर रिंग रोड बनाए गये है ।

  • बढ़ती जनसंख्या तथा वाहनों के अनुपात में शहरों के मार्ग छोटे भी होते है ।
  • रास्तों पर दबाव बढ़ने पर, पिकअवर्स में ट्राफिक जाम के दृश्य सामान्य हो गये है ।
  • बारात, सामाजिक शोभायात्रा तथा संघर्षों के कारण भी शहरों में ट्राफिक जाम की समस्या होती है ।
  • दिल्ली जैसे शहरों में घण्टों तक ट्राफिक कम नहीं होता है । जिसके कारण महत्त्वपूर्ण कार्य के लिए जानेवाले लोग, परीक्षार्थी विमान या रेलवे यात्रियों और तात्कालिक उपचार के लिए चिकित्सालय जानेवाले रोगियों को समय पर पहुँचने में दिक्कत होती

प्रश्न 2.
भारत के रोप वे (रज्जू मार्ग) :
उत्तर:
पर्वतीय क्षेत्रों में मुसाफिरों और माल-सामान के परिवहन के लिए रोप वे बनाए गये है ।

  • भारत में लगभग 100 रोप वे है ।
  • उत्तरी भारत में दार्जिलिंग, कुलूमनाली, चेरापूँजी, हरिद्वार तथा दक्षिण भारत में चैन्नई, मलाई के पर्वत पर रोप वे है ।
  • गुजरात में अंबाजी, सापूतारा तथा पावागढ़ में रोप वे है और जूनागढ़ में गिरनार में रोप वे बनाए जा रहे है ।

प्रश्न 3.
भारत का समुद्री जलमार्ग :
उत्तर:
भारत का समुद्री किनारा लगभग 7516 कि.मी. है ।

  • भारत के 13 बड़े और 200 छोटे बन्दरगाह है ।
  • शिपिंग कोर्पोरेशन ऑफ इण्डिया की स्थापना के बाद राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय जलमार्गों का खूब विकास होता है ।
  • कंडला, मुम्बई, न्हावाशेवा, मार्मागोवा, न्यू बेंग्लोर और कोची पश्चिमी किनारे के कोलकाता, हल्दिया, पाराद्वीप, विशाखापट्टनम, चेन्नई, तूतीकोरीन जैसे पूर्वी किनारे के मुख्य बन्दरगाह है ।
  • गुजरात का समुद्री किनारा लगभग 1600 कि.मी. है ।
  • गुजरात का सबसे बड़ा बंदरगाह कंडला है ।
  • भावनगर ओटोमेटिक लोक गेइट वाला एकमात्र बंदरगाह है । पोरबंदर बारहों महीने खुला रहनेवाला बन्दरगाह है ।
  • इसके अलावा वेरावल, सिक्का, पीपावाव, नवलखी, मुंद्रा, पोशित्रा, ओखा तथा हजीरा महत्त्वपूर्ण बंदरगाह है ।

प्रश्न 4.
ग्रामीण मार्ग (सड़के):
उत्तर:
इन सड़कों का निर्माण और देखरेख ग्राम पंचायत द्वारा किया जाता है ।

  • गाँव के पास से गुजरनेवाले रास्तों को जोड़ती सड़के कच्ची होने से चोमासे में उपयोगी बनती है ।
  • प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना के अधीन ग्रामीण परिवहन सुधारने के प्रयासों किये गये है ।
  • इस योजना के अनुसार इन सड़कों को पक्की करने का कार्य बड़े स्तर पर किया गया है ।

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर सही विकल्प चुनकर दीजिए:

प्रश्न 1.
भारत की सड़क प्रणाली विश्व में कौन-से क्रम पर है ?
(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) तृतीय
(D) चतुर्थ
उत्तर:
(C) तृतीय

प्रश्न 2.
देश के कुल परिवहन का कितना भाग सड़कों का है ?
(A) 83%
(B) 9%
(C) 79%
(D) 52%
उत्तर:
(A) 83%

प्रश्न 3.
देश के कुल परिवहन का कितना भाग जल मार्ग है ?
(A) 9%
(B) 6%
(C) 2%
(D) 10%
उत्तर:
(C) 2%

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 14 परिवहन, संदेश व्यवहार एवं व्यापार

प्रश्न 4.
देश के कुल परिवहन का कितना भाग हवाई मार्ग है ?
(A) 2%
(B) 6%
(C) 9%
(D) 12%
उत्तर:
(C) 9%

प्रश्न 5.
देश के कुल परिवहन का कितना भाग रेल मार्ग है ?
(A) 2%
(B) 6%
(C) 9%
(D) 12%
उत्तर:
(B) 6%

प्रश्न 6.
भारत सरकार ने राष्ट्रीय राजमार्गों के नंबर में परिवर्तन कब किया ?
(A) 2007
(B) 2011
(C) 2013
(D) 2015
उत्तर:
(B) 2011

प्रश्न 7.
जिला मार्गों का संचालन कौन करता है ?
(A) केन्द्र सरकार
(B) राज्य सरकार
(C) जिला पंचायत
(D) ग्राम पंचायत
उत्तर:
(C) जिला पंचायत

प्रश्न 8.
सरहदी मार्ग संस्थान की स्थापना कब की गयी थी ?
(A) 1950
(B) 1960
(C) 1965
(D) 1971
उत्तर:
(B) 1960

प्रश्न 9.
भारत में लगभग …………… रज्जू मार्ग है ।
(A) 90
(B) 100
(C) 150
(D) 175
उत्तर:
(B) 100

प्रश्न 10.
भारत में कितनी भाषाओं में रेडियो कार्यक्रम प्रसारित होते है ?
(A) 20
(B) 23
(C) 25
(D) 18
उत्तर:
(B) 23

प्रश्न 11.
भारत में कितने आकाशवाणी केन्द्र है ?
(A) 400
(B) 415
(C) 375
(D) 502
उत्तर:
(B) 415

प्रश्न 12.
निम्न में से किस स्थान पर रोप वे नहीं है ?
(A) सापुतारा
(B) शामलाजी
(C) अंबाजी
(D) पावागढ़
उत्तर:
(B) शामलाजी

प्रश्न 13.
भारत में सर्वप्रथम हवाई सेवा की शुरूआत किस क्षेत्र में हुयी थी ?
(A) डाक
(B) परिवहन
(C) बैंकिंग
(D) सैन्य
उत्तर:
(A) डाक

प्रश्न 14.
भारत में कितने अन्तर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे है ?
(A) 5
(B) 10
(C) 12
(D) 15
उत्तर:
(D) 15

प्रश्न 15.
भारत में कुल कितने हवाई अड्डे है ?
(A) 15
(B) 87
(C) 127
(D) 129
उत्तर:
(C) 127

प्रश्न 16.
भारत में नागरिक विमान टर्मिनल कितने है ?
(A) 15
(B) 25
(C) 27
(D) 87
उत्तर:
(B) 25

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 14 परिवहन, संदेश व्यवहार एवं व्यापार

प्रश्न 17.
ONGC को हेलिकोप्टर सेवा कौन-सी संस्था देती है ?
(A) एयर इण्डिया
(B) पवनहंस
(C) इण्डियन एयर लाइन्स
(D) वायुदूत गुजरात का समुद्री
उत्तर:
(D) वायुदूत गुजरात का समुद्री

प्रश्न 18.
किनारा ……………. कि.मी. लम्बा है ।
(A) 7516
(B) 1600
(C) 3200
(D) 2556
उत्तर:
(B) 1600

प्रश्न 19.
भारत में बड़े बन्दरगाह कितने है ?
(A) 13
(B) 25
(C) 36
(D) 200
उत्तर:
(A) 13

प्रश्न 20.
गुजरात का सबसे बड़ा बन्दरगाह कौन-सा है ?
(A) कँडला
(B) पोरबन्दर
(C) पोशित्रा
(D) मुंद्रा
उत्तर:
(A) कँडला

प्रश्न 21.
भारत में छोटे बन्दरगाह कितने है ?
(A) 43
(B) 175
(C) 200
(D) 202
उत्तर:
(C) 200

प्रश्न 22.
गुजरात का एकमात्र ओटोमेटिक लोक गेटवाला बन्दरगाह . ……………… है ।
(A) मुंद्रा
(B) कंडला
(C) पोरबंदर
(D) भावनगर
उत्तर:
(A) मुंद्रा

प्रश्न 23.
बारहों महीने खुला रहनेवाला गुजरात का कौन-सा बन्दरगाह है ?
(A) हजीरा
(B) ओखा
(C) मुंद्रा
(D) पोरबंदर
उत्तर:
(A) हजीरा

प्रश्न 24.
सबसे बड़ी राष्ट्रीयकृत संस्था कौन-सी है ?
(A) योजना आयोग
(B) भारतीय रेलवे
(C) एयर इण्डिया
(D) आयरन एण्ड स्टील उद्योग
उत्तर:
(B) भारतीय रेलवे

प्रश्न 25.
भारतीय रेलवे का एशिया में कौन-सा स्थान है ?
(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) तृतीय
(D) चतुर्थ
उत्तर:
(A) प्रथम

प्रश्न 26.
भारतीय रेलवे का विश्व में ……………. स्थान है ।
(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) तृतीय
(D) चतुर्थ
उत्तर:
(A) प्रथम

प्रश्न 27.
भारतीय रेलवे का आरंभ किस वर्ष हुआ था ?
(A) 1853
(B) 1857
(C) 1905
(D) 1920
उत्तर:
(A) 1853

प्रश्न 28.
भारत में कितने प्रकार के रेलमार्ग पाये जाते है ?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
उत्तर:
(B) 3

प्रश्न 29.
गुजरात का सबसे लम्बा रेलवे जंकशन कौन-सा है ?
(A) अहमदाबाद
(B) राजकोट
(C) सूरत
(D) कंडला
उत्तर:
(A) अहमदाबाद

प्रश्न 30.
भारत का सबसे लम्बा मार्ग किस रेलगाड़ी का है ?
(A) हिमसागर एक्सप्रेस
(B) राजधानी एक्सप्रेस
(C) कर्णावती एक्सप्रेस
(D) अरावली एक्सप्रेस
उत्तर:
(A) हिमसागर एक्सप्रेस

उचित शब्दों द्वारा रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए:

1. …………. प्रवृत्ति तीसरे प्रकार की आर्थिक प्रवृत्ति है ।
उत्तर:
(व्यापार)

2. ………….. सड़के गाँवों को जिला मुख्यालयों से जोड़ती है ।
उत्तर:
(जिला मार्ग)

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 14 परिवहन, संदेश व्यवहार एवं व्यापार

3. ग्रामीण सड़कों का संचालन ……………….. करती है ।
उत्तर:
(ग्राम पंचायत)

4. भारत में रेडियो, टी.वी संचार करनेवाली संस्था ………….. है ।
उत्तर:
(प्रसारभारती)

5. पर्वतीय क्षेत्रों में मालसामान तथा मुसाफिरों की हेरफेर के लिए ………….. मार्ग बनाए गये है ।
उत्तर:
(रज्जू)

6. भारत में व्यापारतुला सकारात्मक बनाने के लिए ………….. प्रोजेक्ट शुरू किया गया है ।
उत्तर:
(मेक इन इण्डिया)

7. भारत द्वारा अंतरिक्ष में छोड़ी गयी . ……… प्रणाली बहुआयामी प्रणाली है ।
उत्तर:
(INSAT)

8. भारत में ………….. में आर्थिक उदारीकरण की प्रक्रिया शुरू हुई ।
उत्तर:
(1991)

9. भारत में ………….. जितने रोप वे है ।
उत्तर:
(100)

10. …………. मार्ग सबसे तीव्र किन्तु महँगा परिवहन है ।
उत्तर:
(हवाई)

11. भारत में प्रथम हवाईसेवा डाक सेवा ………….. से ………….. के बीच हुई थी ।
उत्तर:
(इलाहाबाद, नैनी)

12. भारतीय वायु सेवा का संचालन …………….. द्वारा किया जाता है ।
उत्तर:
(एयर इण्डिया)

13. गुजरात सरकार ने ……………….. बंद्रगाह के विकास की योजना बनाई है ।
उत्तर:
(पोशित्रा)

14. भारत का समुद्री किनारा …………… कि.मी. है ।
उत्तर:
(7516)

15. भारत में सबसे अधिक समुद्री किनारा …………………. राज्य का है ।
उत्तर:
(गुजरात)

16. …………… देश की सबसे बड़ी राष्ट्रीयकृत संस्था है ।
उत्तर:
(भारतीय रेलवे)

17. भारत की प्रथम रेलवे …………… से …….. के बीच शुरू हुई थी ।
उत्तर:
(मुम्बई से थाणे)

18. भारत में सबसे लम्बा रेलमार्ग ………………… का है ।
उत्तर:
(हिमसागर एक्सप्रेस)

19. ……………… रेलवे, रेलवे इन्जिनियरिंग का उत्तम नमूना है ।
उत्तर:
(कांकण)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *