GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 12 भारत : खनिज और शक्ति के संसाधन

   

Gujarat Board GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 12 भारत : खनिज और शक्ति के संसाधन Important Questions and Answers.

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 12 भारत : खनिज और शक्ति के संसाधन

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर सही विकल्प चुनकर दीजिए:

प्रश्न 1.
भारत में सर्वप्रथम खनिज तेल का कब प्राप्त हुआ ?
(A) 1866
(B) 1856
(C) 1956
(D) 1899
उत्तर:
(A) 1866

प्रश्न 2.
भारत में सर्वप्रथम खनिज तेल किस राज्य में प्राप्त हुआ ?
(A) असम
(B) बिहार
(C) गुजरात
(D) महाराष्ट्र
उत्तर:
(A) असम

प्रश्न 3.
गुजरात में सर्वप्रथम खनिज तेल कब प्राप्त हुआ ?
(A) 1988
(B) 1888
(C) 1958
(D) 1948
उत्तर:
(C) 1958

प्रश्न 4.
गुजरात में खनिज तेल सर्वप्रथम कहाँ से प्राप्त हुआ ?
(A) अंकलेश्वर
(B) लुणेज
(C) साणंद
(D) कुसबा
उत्तर:
(B) लुणेज

प्रश्न 5.
विश्व का सबसे बड़ा खनिज तेल शुद्धीकरण संयत गुजरात के …………………………. में है ।
(A) बड़ोदरा
(B) जामनगर
(C) लांभा
(D) कोयली
उत्तर:
(B) जामनगर

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 12 भारत : खनिज और शक्ति के संसाधन

प्रश्न 6.
सर्वप्रथम ज्वारीय ऊर्जा किसने प्राप्त की थी ?
(A) इंग्लैण्ड
(B) ब्राजील
(C) केनेडा
(D) फ्रांस
उत्तर:
(D) फ्रांस

प्रश्न 7.
विश्व में ज्वारीय ऊर्जा से विद्युत बनाने की शुरूआत कब हुई थी ?
(A) 1910
(B) 1920
(C) 1925
(D) 1950
उत्तर:
(A) 1910

प्रश्न 8.
जामनगर जिले में मिलनेवाले चुने के पत्थरों में चूने का कितना प्रतिशत होता है ?
(A) 97%
(B) 40%
(C) 35%
(D) 65%
उत्तर:
(A) 97%

प्रश्न  9.
किस धातु खनिज का अधिक उत्पादन होने के उपरांत हम आयात करते है ?
(A) तांबा
(B) सीसा
(C) अबरख
(D) जस्ता
उत्तर:
(B) सीसा

प्रश्न 10.
विश्व में अबरन उत्पादन में भारत का कौन-सा स्थान है ?
(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) तृतीय
(D) चतुर्थ
उत्तर:
(A) प्रथम

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 12 भारत : खनिज और शक्ति के संसाधन

प्रश्न 11.
मनुष्य ने सर्वप्रथम किस धातु खनिज की खोज की थी ?
(A) लोहा
(B) ताँबा
(C) सीसा
(D) जस्ता
उत्तर:
(B) ताँबा

प्रश्न 12.
इनमें से कौन-सी मिश्र धातु है ?
(A) चाँदी
(B) टिटेनियम
(C) सीसा
(D) टंगस्टन
उत्तर:
(D) टंगस्टन

प्रश्न 13.
अबरन किस प्रकार का खनिज है ?
(A) किमती
(B) हल्की
(C) मिश्र
(D) अधातुमय
उत्तर:
(D) अधातुमय

प्रश्न 14.
इनमें से कौन-सा खनिज हल्की धातुमय खनिज की श्रेणी में नहीं है ?
(A) मेग्नेशियम
(B) बॉक्साईट
(C) टिटेनियम
(D) जस्ता
उत्तर:
(D) जस्ता

प्रश्न 15.
इनमें से कौन-सा खनिज आग्नेय चट्टानों का नहीं है ?
(A) लोहा
(B) ताँबा
(C) सोना
(D) कोयला
उत्तर:
(D) कोयला

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 12 भारत : खनिज और शक्ति के संसाधन

प्रश्न 16.
हिरा किस प्रकार की चट्टानों में पाया जाता है ?
(A) रुपान्तरित
(B) प्रस्तर
(C) आग्नेय
(D) कायांतरित
उत्तर:
(A) रुपान्तरित

प्रश्न 17.
भारत में सबसे अधिक लोहा किस राज्य में प्राप्त होता है ?
(A) कर्णाटक
(B) केरल
(C) महाराष्ट्र
(D) छत्तीसगढ़
उत्तर:
(A) कर्णाटक

प्रश्न 18.
सर्वप्रथम बोक्साईड किस देश से प्राप्त होता है ?
(A) फ्रांस
(B) जर्मनी
(C) जमैका
(D) जापान
उत्तर:
(A) फ्रांस

प्रश्न 19.
बोक्साईड धातु की खोज कब हुई ?
(A) 1810
(B) 1821
(C) 1910
(D) 1921
उत्तर:
(B) 1821

प्रश्न 20.
राजस्थान का कौन-सा क्षेत्र खनिज तेल का भंडार है ?
(A) खैरथल
(B) जैसलमेर
(C) बीकानेर
(D) अजमेर
उत्तर:
(B) जैसलमेर

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 12 भारत : खनिज और शक्ति के संसाधन

प्रश्न 21.
CASE संस्था की स्थापना कब की गयी थी ?
(A) 1980
(B) 1981
(C) 2000
(D) 1995
उत्तर:
(B) 1981

प्रश्न 22.
भारत में सबसे अधिक सौर ऊर्जा उत्पन्न करनेवाला राज्य कौन-सा है ?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) गुजरात
(C) राजस्थान
(D) महाराष्ट्र
उत्तर:
(B) गुजरात

प्रश्न 23.
गुजरात में सोलर शीतागार कहाँ पर स्थित है ?
(A) अंकलेश्वर
(B) लांभा
(C) छाणी
(D) सुरत
उत्तर:
(B) लांभा

प्रश्न 24.
गुजरात में समुद्र के पानी को डिसेलिनेशन करने के लिए ………………………… पर सोलर प्लान्ट लगाया गया है ?
(A) छाणी
(B) गोधरा
(C) माधोपुर
(D) कंडला
उत्तर:
(C) माधोपुर

प्रश्न 25.
विश्व में पवन ऊर्जा प्राप्त करनेवाला भारत कौन-सा देश है ? ।
(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) पाँचवा
(D) सातवाँ
उत्तर:
(C) पाँचवा

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 12 भारत : खनिज और शक्ति के संसाधन

प्रश्न 26.
भारत में बायोगैस उत्पादन में प्रथम स्थान पर कौन-सा राज्य है ?
(A) गुजरात
(B) उत्तर प्रदेश
(C) राजस्थान
(D) पंजाब
उत्तर:
(B) उत्तर प्रदेश

प्रश्न 28.
भारत का सबसे बड़ा और आदर्श बायोगैस प्लान्ट कौन-सा है ?
(A) मेथाण
(B) रूदातल
(C) दांतीवाड़ा
(D) बनासकांठा
उत्तर:
(A) मेथाण

उचित शब्दों द्वारा रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए:

1. सीसे की धातु को …………………………. कहते हैं ।
उत्तर:
(गेलेना)

2. भारत में ……………………………….. अबरख का विशाल भंडार है ।
उत्तर:
(मस्कोवाईट)

3. ………………………… आदिकाल से उपयोग होनेवाली धातु खनिज है ।
उत्तर:
(ताँबा)

4. . थोरियम ………………………………. के खनिज का स्वरूप है ।
उत्तर:
(संचालन शक्ति)

5. ……………………………. से एल्युमिनियम प्राप्त होती है ।
उत्तर:
(बॉक्साईड)

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 12 भारत : खनिज और शक्ति के संसाधन

6. लगभग ……………………………….. वर्ष पहले के समय को कार्बोनिक समय माना जाता है ।
उत्तर:
(25 करोड)

7. गुजरात का ……………………………… खनिज तेल और प्राकृतिक गैस का भंडार है ।
उत्तर:
(अंकलेश्वर)

8. गुजरात में GEDA ने …………………………………. में 10 टन की क्षमतावाला सौर शीतागार स्थापित किया है ।
उत्तर:
(छाणी-बड़ोदरा)

9. बायो गैस उत्पादन में गुजरात का …………………………………… स्थान है ।
उत्तर:
(दूसरा)

10. अहमदाबाद के …………………………….. बायो गैस प्लांट है ।
उत्तर:
(रुदातल)

11. बॉक्साईट सर्वप्रथम सन् …………………………….. में ……………………………… में प्राप्त हुई थी ।
उत्तर:
(1821, फ्रांस)

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 12 भारत : खनिज और शक्ति के संसाधन

12. सर्वप्रथम बॉक्साईट फ्रांस के ………………………………. से प्राप्त हुई थी ।
उत्तर:
(लेस-वृक्स)

13. …………………………… को लोहा फौलाद उद्योग के लिए महत्त्वपूर्ण खनिज मानी जाती है ।
उत्तर:
(मेग्निज)

14. …………………………… खनिज उत्पादन में भारत विश्व में प्रथम स्थान पर है ।
उत्तर:
(अबरन)

15. लोहे की कच्ची धातु के …………………………………… प्रकार है ।
उत्तर:
(4)

16. मनुष्य ने सर्वप्रथम ……………………………… धातु की खोज की थी ।
उत्तर:
(ताँबे)

17. चूना पत्थर का मुख्य उपयोग …………………………………….. बनाने में होता है ।
उत्तर:
(सिमेन्ट)

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 12 भारत : खनिज और शक्ति के संसाधन

सही जोड़े मिलाइए:

1.

विभाग-A विभाग-B
1. अबरन में प्रथम (अ) 1921
2. सर्वप्रथम बॉक्साईड प्राप्ति देश (ब) 1910
3. ज्वारीय ऊर्जा का आरंभ (क) फ्रांस
4. बोक्साईड की खोज (ड) भारत

उत्तर:

विभाग-A विभाग-B
1. अबरन में प्रथम (ड) भारत
2. सर्वप्रथम बॉक्साईड प्राप्ति देश (क) फ्रांस
3. ज्वारीय ऊर्जा का आरंभ (ब) 1910
4. बोक्साईड की खोज (अ) 1921

2.

विभाग-A विभाग-B
1. भारत में लोहे का सबसे अधिक उत्पादन (अ) कर्णाटक
2. बॉक्साईड (ब) उड़ीसा
3. सीसा (क) राजस्थान
4. मेथाण बायो गैस प्लांट (ड) गुजरात

उत्तर:

विभाग-A विभाग-B
1. भारत में लोहे का सबसे अधिक उत्पादन (अ) कर्णाटक
2. बॉक्साईड (ब) उड़ीसा
3. सीसा (क) राजस्थान
4. मेथाण बायो गैस प्लांट (ड) गुजरात

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 12 भारत : खनिज और शक्ति के संसाधन

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर एक-दो वाक्यों में दीजिए:

प्रश्न 1.
भारत में सर्वप्रथम खनिज तेल कब और कहाँ से प्राप्त हुआ ?
उत्तर:
भारत में सर्वप्रथम खनिज तेल असम में 1866 में प्राप्त हुआ ।

प्रश्न 2.
गुजरात में सर्वप्रथम खनिज तेल कब और कहाँ प्राप्त हुआ ?
उत्तर:
गुजरात में सर्वप्रथम खनिज तेल 1958 में लुणेज से खनिज तेल प्राप्त हुआ ।

प्रश्न 3.
गुजरात में खनिज तेल कहाँ-कहाँ से प्राप्त होता है ?
उत्तर:
गुजरात में लुणेज, अंकलेश्वर, महेसाणा, कलोल, नवागाँव, कोसंबा, साणंद, अहमदाबाद, गांधीनगर, बड़ोदरा, भरुच और भावनगर से प्राप्त होता है ।

प्रश्न 4.
भारत में खनिज तेल की रिफाईनरियाँ कहाँ कहाँ पर है ?
उत्तर:
भारत में गोवाहाटी, बरोनी, कोयली, कोची, चैन्नई, मथुरा, कोलकाता और हल्दिया में रिफाईनरिया है । सबसे बड़ी रिफाईनरी जामनगर में है।

प्रश्न 5.
विश्व का सबसे बड़ा खनिज तेल शुद्धीकरण संयंत्र कहाँ पर है ?
उत्तर:
विश्व का सबसे बड़ा खनिज तेल शुद्धीकरण संयंत्र गुजरात के जामनगर में है ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 12 भारत : खनिज और शक्ति के संसाधन

प्रश्न 6.
बिन परंपरागत ऊर्जा स्रोत कौन-कौन से है ?
उत्तर:
जल विद्युत, पवन ऊर्जा, सौर ऊर्जा, बायो गैस, भूतापीय ऊर्जा, ज्वारीय ऊर्जा आदि ।

प्रश्न 7.
भारत के किन राज्यों में चुने का अधिक उत्पादन होता है ?
उत्तर:
देश के कुल चूने का 70% उत्पादन आंध्र प्रदेश, राजस्थान, मध्य प्रदेश, गुजरात और तमिलनाडु में होता है ।

प्रश्न 8.
गुजरात के किन जिलों में चूने का उत्पादन होता है ?
उत्तर:
गुजरात में मुख्य चुना उत्पादक जिले, जूनागढ़, जामनगर, कच्छ, अमरेली और खेड़ा है ।

प्रश्न 9.
सीसे के उपयोग बताइए ।
उत्तर:
सीसे का उपयोग मिश्र धातु बनाने, बीजली के तार, रंग, शस्त्र, काँच, रबड़ तथा स्टोरेज बेटरी बनाने में होता है ।

प्रश्न 10.
भारत में सीसा उत्पादक राज्यों की जानकारी दीजिए ।
उत्तर:
भारत में अधिकांश सीसा राजस्थान, आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु में होता है ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 12 भारत : खनिज और शक्ति के संसाधन

प्रश्न 11.
भारत के तांबा उत्पादक मुख्य चार राज्यों के नाम लिखो ।
उत्तर:
भारत में झारखंड, मध्य प्रदेश, राजस्थान और सिक्किम ताँबा उत्पादक के मुख्य राज्य है ।

प्रश्न 12.
किमती धातु खनिज कौन-कौन से है ?
उत्तर:
सोना, चाँदी और प्लेटिनम कीमती धातु खनिज की श्रेणी में आते है ।

प्रश्न 13.
धातु युगों के नाम लिखिए ।
उत्तर:
पाषाणयुग, ताम्रयुग, कांस्ययुग और लोहयुग आण्विक युग ।

प्रश्न 14.
प्रस्तर चट्टानों में से कौन-से खनिज प्राप्त होते है ?
उत्तर:
प्रस्तर चट्टानों से संचालन शक्ति के खनिज कोयला, खनिज तेल, प्राकृतिक गैस आदि मिलते है ।

प्रश्न 15.
आग्नेय चट्टानों से कौन-कौन से खनिज प्राप्त होते है ?
उत्तर:
आग्नेय चट्टानों से लोहा, ताँबा, जस्ता, सीसा और चाँदी जैसे खनिज मिलते है ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 12 भारत : खनिज और शक्ति के संसाधन

प्रश्न 16.
कौन-से देश खनिजों के बल पर महासत्ता बने है ?
उत्तर:
अमेरिका और रशिया खनिजों के बल पर महासत्ता बने है ।

प्रश्न 17.
लोहे को शुद्ध कैसे किया जाता है ?
उत्तर:
लोहे की कच्ची धातु को शुद्ध करने के लिए कोक और चूने के साथ विशाल भट्टी में गलाया जाता है ।

प्रश्न 18.
लोहे के कितने प्रकार है ? कौन-कौन से ?
उत्तर:
लोहे के चार प्रकार है :

  1. हेमेटाइट
  2. मेग्नेटाइट
  3. लिमोनाईट और
  4. सिंडेराइट ।

प्रश्न 19.
भारत में मेग्निज किन राज्यों में पाया जाता है ?
उत्तर:
भारत में उड़ीसा, कर्णाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, गोवा, आंध्र प्रदेश, झारखण्ड, राजस्थान और गुजरात में से मेग्निज प्राप्त होता है ।

प्रश्न 20.
गुजरात में बॉक्साईट किन जिलों में प्राप्त होता है ?
उत्तर:
गुजरात में जामनगर, भावनगर, जूनागढ़, अमरेली, सुरत और साबरकांठा में बॉक्साईट प्राप्त होती है ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 12 भारत : खनिज और शक्ति के संसाधन

प्रश्न 21.
भारत में बॉक्साईट किन राज्यों से प्राप्त होती है ?
उत्तर:
भारत में बॉक्साईट उड़ीसा, महाराष्ट्र, झारखण्ड और गुजरात में से प्राप्त होती है ।

प्रश्न 22.
गैर परंपरागत ऊर्जा स्रोतों की दिशा में कौन से देश अग्रसर है ?
उत्तर:
यू.एस., रशिया, फ्रांस, केनेडा, ऑस्ट्रेलिया, नेदरलैण्ड और जापान ।

प्रश्न 23.
भारत में गैरपरंपरागत ऊर्जा स्रोतों की स्थापना के लिए कौन-सी संस्था की स्थापना की गयी है ?
उत्तर:
सन् 1981 में Commission for Additional Sources of Energy (CASE) की रचना की गयी है ।

प्रश्न 24.
गुजरात में प्राकृतिक गैरपरंपरागत ऊर्जा स्रोतों के विकास के लिए किस संस्था की स्थापना की गयी है ?
उत्तर:
गुजरात में Gujarat Energy Development Agency (GEDA) की स्थापना की गयी है ।

प्रश्न 25.
सौर ऊर्जा से कौन-से साधन चलाए जाते है ?
उत्तर:
सोलर कूकर का उपयोग रसोई बनाने में, सोलर हीटर का उपयोग पानी गरम करने में और सोलर प्लांट द्वारा बीजली उत्पन्न की जाती है ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 12 भारत : खनिज और शक्ति के संसाधन

प्रश्न 26.
गुजरात में गर्म पानी के फुवारे कहाँ पर है ?
उत्तर:
गुजरात में लसुन्द्रा, उनाई, टुवा और तुलसीश्याम में गर्म पानी के झरने आये हुए है ।

प्रश्न 27.
भारत में पवनऊर्जा उत्पन्न करनेवाले राज्य कौन-से है ?
उत्तर:
भारत में पवनऊर्जा प्राप्त करनेवाले राज्य गुजरात, तमिलनाडु, महाराष्ट्र, आंध्र प्रदेश, उड़ीसा, कर्णाटक, मध्य प्रदेश और केरल है ।

प्रश्न 28.
गुजरात में पवन ऊर्जा के विन्डफोर्म कहाँ-कहाँ पर है ?
उत्तर:
गुजरात में लांबा (जामनगर), मांडवी (कच्छ), देवभूमि द्वारका, राजकोट, पोरबंदर आदि जिलों में विन्ड फोर्म स्थित है ।। .

प्रश्न 29.
गुजरात के मुख्य बायो गैस प्लांट कौन-कौन से है ?
उत्तर:
सिद्धपुर में मेथाण, अहमदाबाद के दशक्रोई तालुके में रुदातल तथा बनासकांठा के दांतीवाडा में सामुदायिक स्तर के बायो गैस प्लांट है ।

प्रश्न 30.
भारत का सबसे बड़ा बायोगैस प्लांट कौन-सा है ?
उत्तर:
भारत का सबसे बड़ा और आदर्श बायोगैस प्लांट गुजरात के सिद्धपुर के मेथाण में स्थित है ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 12 भारत : खनिज और शक्ति के संसाधन

निम्नलिखित शब्द समझाओ:

प्रश्न 1.
खनिज संरक्षण
उत्तर:
खनिजों का मितव्ययीतापूर्ण और सुयोजित उपयोग अर्थात् खनिज संरक्षण ।

प्रश्न 2.
टिकाऊ विकास
उत्तर:
प्रदूषण मुक्त पर्यावरण, पर्यावरण की गुणवत्ता बनाए रखनी, भविष्य की पीढ़ी को शुद्ध पर्यावरण की भेट देना ।

प्रश्न 3.
गेलेना
उत्तर:
सीसे की धातु खनिज को गेलेना कहते हैं ।

प्रश्न 4.
खनिज
उत्तर:
प्रकृति में अकार्बनिक क्रियाओं से तैयार हुए किसी निश्चित रासायनिक सुमेलतावाले पदार्थ खनिज कहलाते है ।

प्रश्न 5.
गढ़ाई का लोहा
उत्तर:
ढ़लुआ लोहे में कार्बन तत्त्व दूर करके प्राप्त होनेवाला लोहा गढ़ाई का लोहा कहलाता है ।

प्रश्न 6.
परंपरागत ऊर्जा स्रोत
उत्तर:
खनिज तेल, प्राकृतिक गैस, कोयल और अणुशक्ति ऊर्जा के परंपरागत स्रोत है जिनका भण्डार सीमित है । ये पुन: प्राप्त नहीं होते है ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 12 भारत : खनिज और शक्ति के संसाधन

प्रश्न 7.
बायोगैस
उत्तर:
अनुपयोगी कृषि पदार्थों, गन्ने के छिलको, अन्य वनस्पति, गोबर और मानव के मल-मूत्र को सड़ाया जाता है । जिससे मिथेन मुक्त होती है जो दहनशील होती है । उसे बायो गैस कहते हैं ।

प्रश्न 8.
भूतापीय ऊर्जा
उत्तर:
पृथ्वी की सपाटी का पानी पृथ्वी के गर्भ में गर्मी से गर्म पानी के झरने के स्वरूप में बाहर निकलते है । गरमी के कारण वह वाष्प में परिवर्तित होती है । उसका उपयोग भूतापीय ऊर्जा के रूप में होता है ।

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर संक्षिप्त में दीजिए:

प्रश्न 1.
मेग्निज के उपयोग लिखिए ।
उत्तर:
मेग्निज का मुख्य उपयोग लोहे से फौलाद बनाने में होता है ।

  • मेग्निज रासायनिक उद्योगों – ब्लीचिंग पावडर, कीटनाशक, सूखी बेटरी और टाईल्स बनाने में उपयोग होता है ।
  • चमड़ा उद्योगों, काँच उद्योग, दियासलाई उद्योग, फोटोग्राफी, चीनी मिट्टी के बर्तन और रंगीन ईंटे बनाने में उपयोग होता है ।
  • मेग्निज के मिश्रण से पोलाद के पाटे और सलिये बनाने से स्थितिस्थापकता और मजबूती मिलती है ।
  • चट्टानों को तोड़ने, पीसने और काटने के यंत्र बनाए जाते है ।

प्रश्न 2.
बोक्साईट के उपयोग और गुणधर्म लिखिए ।
उत्तर:
गुणधर्म: वजन में हल्की, मजबूत, टिकाऊ, विद्युत की सुवाहक जंग प्रतिरोधक होती है ।
उपयोग: गृह उपयोगी बर्तन, विद्युत के साधन, रंग, हवाई जहाज निर्माण में उपयोग होता है ।

प्रश्न 3.
शक्ति के संसाधनों के प्रकार समझाइए ।
उत्तर:

  1. परंपरागत ऊर्जा स्रोत: कोयला, खनिज तेल, प्राकृतिक गैस और अणु ऊर्जा परंपरागत और व्यापारिक ऊर्जा स्रोत माने जाते है । ये पुनः अप्राप्य ऊर्जा स्रोत है ।
  2. बिनपरंपरागत ऊर्जा स्रोत: जल ऊर्जा, पवन ऊर्जा, सौर ऊर्जा, बायो गैस, भूतापीय ऊर्जा और ज्वारीय ऊर्जा बिन परंपरागत ऊर्जा स्रोत कहते हैं । ये पुनः प्राप्य स्रोत है ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 12 भारत : खनिज और शक्ति के संसाधन

प्रश्न 4.
प्राकृतिक गैस की जानकारी दीजिए ।
उत्तर:
प्राकृतिक गैस खनिज तेल के साथ संलग्न है, जिससे मुक्त होकर बाहर निकलता है ।

  • यह सस्ता और प्रदूषणरहित ऊर्जा का स्रोत माना जाता है ।
  • भारत में प्राकृतिक गैस का भंडार खंभात बेसिन, कावेरी बेसिन और जेसलमेर (राजस्थान) से प्राप्त होता है ।
  • गुजरात का खनिज तेल और गैस का भंडार अंकलेश्वर में है ।

निम्नलिखित प्रश्नों के मुद्दासर उत्तर दीजिए:

प्रश्न 1.
अबरख की जानकारी दीजिए ।
उत्तर:
विश्व में भारत अबरख उत्पादन में प्रथम स्थान पर है ।
उपयोग: विद्युत के साधन बनाने में विद्युत मोटर, डायनेमो, रेडियो, टेलिफोन, मोटरगाड़ी, हवाई जहाज आदि बनाने में उपयोग होता है ।
गुणधर्म: अग्निरोधक, विद्युत की अवाहक, अटूट और स्थितिस्थापक ।
उत्पादक क्षेत्र: बिहार, झारखण्ड, आंध्र प्रदेश और राजस्थान मुख्य उत्पादक है । इसके अलावा कर्णाटक, पं. बंगाल और तमिलनाडु में उत्पादन होता है ।
भारत में मस्कोवहाईट अबरन का विशाल जथ्था है ।

प्रश्न 2.
सीसे की धात् खनिज की जानकारी दीजिए ।
उत्तर:
गुणधर्म और उपयोग: सीसा मुलायम और भारी धातु होती है । इसका उपयोग मिश्रधातु बनाने में, बीजली के तार, रंग, शस्त्र, काँच, रबड़ तथा स्टोरेज बेटरी बनाने में होता है ।
उत्पादक क्षेत्र: भारत में राजस्थान, आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु में सीसे का उत्पादन अधिक होता है । इसके अलावा पं. बंगाल, मध्य प्रदेश, उड़ीसा, महाराष्ट्र, मेघालय और सिक्किम में प्राप्त होता है ।
आयात: भारत में सीसे का अधिक उत्पादन होने के उपरांत इसकी माँग अधिक होने से भारत आयात करता है ।

प्रश्न 3.
भूतापीय ऊर्जा की जानकारी दीजिए ।
उत्तर:
पृथ्वी के सपाटी का पानी गर्भ की ऊष्मा ऊर्जा के कारण ऊष्ण फब्बारों (गरम झरनों) के रूप में बाहर आती है ।

  • गरमी के कारण वाष्प में परिवर्तित होती है, वाष्प ऊपर की ओर दबाव से भूमिगत जल गर्भ के मेग्मा के संपर्क में आकर ऊष्मा प्राप्त करता है, जिसका उपयोग करके भूतापीय ऊर्जा प्राप्त की जाती है ।
  • गुजरात में लसुन्द्रा, उनाई, टुवा और तुलसीश्याम में गरम पानी के झरनें है । जिनका उपयोग भूतापीय ऊष्मा ऊर्जा प्राप्त करने की संभावना है ।

निम्नलिखित विधानों के कारण दीजिए:

प्रश्न 1.
खनिज संरक्षण जरूरी बना है ।
उत्तर:
मानव के अस्तित्व के लिए और विकास के लिए खनिज आवश्यक है ।

  • वर्तमान में प्रत्येक राष्ट्र अपने विकास के लिए निर्यात बढ़ाने का प्रयत्न करता है ।
  • निर्यात बढ़ाकर विदेशी मुद्रा प्राप्त करने के लिए खनिजों का बेफाम उपयोग करता है ।
  • इससे कुछ खनिज समाप्त होनेवाले है तो कुछ लगभग समाप्त हो चुके है ।
  • इसलिए खनिज संरक्षण अनिवार्य हो गया है ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 12 भारत : खनिज और शक्ति के संसाधन

प्रश्न 2.
लोहा आधुनिक औद्योगिक सभ्यता का आधार है ।
उत्तर:
सूई से लेकर बड़ी-बड़ी मशीने लोहे से बनती है ।

  • यंत्र, मोटर-गाड़ियाँ, जहाज, रेलवे, पुल, मकान और शस्त्र बनाने में लोहे का उपयोग होता है ।
  • लोहा सस्ता, टिकाऊ और मजबूत है । अधिकांश देशों में यह सरलता से मिलता है ।
  • यह अन्य धातुओं के साथ आसानी से मिलनेवाला गुण रखती है ।
  • इसलिए लोहा आधुनिक औद्योगिक सभ्यता की नींव माना जाता है ।

प्रश्न 3.
कोयले का महत्त्व बढ़ा है ।
उत्तर:
वाष्प यंत्र की खोज से कोयले का उपयोग बढ़ गया था ।

  • कोयले से रेलवे और स्मीटर जैसे परिवहन के साधनों का उपयोग सरल बना है ।
  • बीजली की खोज से ताप विद्युत के उत्पादन में कोयला महत्त्वपूर्ण खनिज बना है ।

निम्नलिखित विषयों पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए:

प्रश्न 1.
ज्वारीय ऊर्जा (Tidal Energy):
उत्तर:
सूर्य और चंद्र के गुरुत्वाकर्षण के कारण पृथ्वी के धरातल पर अधिकांश समुद्रों में ज्वारीय प्रक्रिया सतत चलती रहती है ।

  • पानी की इस शक्ति का उपयोग मनुष्य ने बीजली प्राप्त करने के लिए किया है ।
  • ज्वार के पानी में शक्ति अधिक होती है, उसके साथ टर्बाइन लगाकर विद्युत शक्ति प्राप्त की जाती है ।
  • सर्वप्रथम फ्रांस ने ज्वार की सहायता से विद्युत प्राप्त करने की योजना रखी है ।
  • भारत का समुद्री किनारा बड़ा होने से ऊर्जा प्राप्त करने की संभावना है ।

प्रश्न 2.
खनिज और चट्टाने :
उत्तर:
पृथ्वी के गर्भ में अनंत काल से चलनेवाली अजैविक प्रक्रिया का परिणाम खनिज है ।

  • पृथ्वी की चट्टानों में अजैविक प्रक्रिया के कारण रचित निश्चित रासायनिक और समगुणी बधे तथा विशिष्ट अणुरचनावाले ठोस, प्रवाही और वायु स्वरूप के पदार्थों को खनिज कहते हैं ।
  • ठोस स्वरूप में लोहा, मेग्नीज, सोना और चाँदी आदि प्रवाही स्वरूप में, पारा, पेट्रोलियम तथा वायु स्वरूप में प्राकृतिक गेस का समावेश होता है ।
  • आग्नेय चट्टानों से लोहा, ताँबा, जस्था, सोना और चाँदी खनिज मिलते है ।
  • प्रस्तर चट्टानों से संचालन शक्ति के खनिज कोयला, खनिज तेल और प्राकृतिक गैस मिलते है ।
  • रूपांतरित चट्टानों से स्लेट, हीरा और संगमरमर मिलते है ।

GSEB Class 10 Social Science Important Questions Chapter 12 भारत : खनिज और शक्ति के संसाधन

प्रश्न 3.
पवन ऊजा
उत्तर:
पृथ्वी के धरातल पर सूर्य ऊष्मा बरसाता है । वातावरण में रचनेवाले भारी दबाव और हल्के दबाव के कारण पवन का उद्भव होता है ।

  • हमारे देश में समुद्री किनारे तथा खुले प्रदेशों में पवनचक्कीयों द्वारा ऊर्जा प्राप्त की जाती है ।
  • विश्व में भारत पवन ऊर्जा प्राप्त करनेवाला पाँचवा देश है ।
  • भारत में पवन ऊर्जा गुजरात, तमिलनाडु, महाराष्ट्र, आंध्र प्रदेश, उड़ीसा, कर्णाटक, केरल और मध्य प्रदेश में उत्पन्न होती है ।
  • गुजरात में जामनगर के लांबा और कच्छ के मांडवी के समुद्री किनारे पर विन्ड फार्म है ।
  • देवभूमि द्वारका, जामनगर, राजकोट, पोरबन्दर आदि जिलों में ऊँचाई पर पवनचक्कीयों द्वारा विद्युत उत्पन्न की जाती है ।

निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर सविस्तार से दीजिए:

प्रश्न 1.
बायो गैस की संक्षिप्त में जानकारी दीजिए ।
उत्तर:
बायोगैस का उत्पादन व्यर्थ कृषि पदार्थों, गन्ने के छिलको, अन्य वनस्पति, गोबर और मानव के मलमूत्र को सड़ाने से मिथेन गैस मुक्त होती है, वह ज्वलनशील होती है ।

  • इसके उपयोग के बाद विषाणुरहित कीमती खाद प्राप्त होता है ।
  • यह गैस परंपरागत ऊर्जा स्रोत है, जो ग्रामीण स्वच्छता में वृद्धि तथा घरेलु ऊर्जा की कमी को दूर करता है ।
  • उत्तर प्रदेश और गुजरात बायोगैस उत्पादन में प्रथम और द्वितीय स्थान पर है ।
  • गुजरात में सिद्धपुर के मेथाण में भारत का सबसे बड़ा और आदर्श बायोगैस प्लांट है, जो सामुदायिक स्तर पर चलाया जाता है ।
  • अहमदाबाद के दसक्रोई तालुके में रुदातल तथा बनासकांठा के दांतीवाड़ा में आदर्श बायोगैस प्लान्ट कार्यरत है !

प्रश्न 2.
सौर ऊर्जा की संक्षिप्त में जानकारी दीजिए ।
उत्तर:
सूर्य पृथ्वी पर ऊर्जा का मुख्य स्रोत है, जिसके कारण पृथ्वी पर जीवन संभव है ।

  • सौर ऊर्जा की टेक्नोलॉजी के कारण भारत में अधिक प्रगति हुई है ।
  • सोलर कूकर का उपयोग रसोई बनाने, सोलर हीटर का उपयोग पानी गरम करने और सोलर पेनल द्वारा बीजली उत्पन्न की जाती है ।
  • गुजरात देश में सबसे अधिक सौर ऊर्जा उत्पन्न करता है ।
  • गुजरात में एनर्जी विकास एजन्सी (GEDA) गेडा छाणी (वड़ोदरा) में 10 टन की क्षमतावाला सौर शीतागार स्थापित किया गया है ।
  • वर्तमान में बीजली बिना के गाँवों में स्ट्रीट लाईटे, खेतों में सिंचाई और टी.वी. के लिए सोलर प्लांट लगाए गये है ।
  • गुजरात में भुज के पास माधोपुर में समुद्र के खारे पानी को मीठा बनाने के लिए सौर ऊर्जा प्लान्ट स्थापित किया गया है ।
  • आज सौर ऊर्जा से चलनेवाले उपकरणों का प्रचलन बढ़ा है ।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *